Варикоз вен на ногах — лечение, мази, какая лучше

Локальное воспаление с выраженной болезненностью

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Что такое купероз на лице: основные признаки

Сосудистые звездочки, сеточка, телеангиэктазия, купероз на лице — это разные названия для расширенных мелких сосудов (капилляров), просвечивающих сквозь кожу. Обычные места дислокации купероза:

  • крылья носа;
  • щеки;
  • подбородок.
Что такое купероз на лице: основные признаки

Тонкие красные или сизоватые прожилки, порой сливающиеся в пятна, — признак ломкости и слабости сосудов. Утратив эластичность, они не в состоянии сокращаться после нагрузки, и в них застаивается кровь. Уход за кожей с куперозом

Читайте также:  Тромбы при варикозе

Чаще всего склонность к куперозу на лице передается по наследству. И это незавидное наследство досталось примерно 10% людей, в основном светлокожим европейцам, относящимся к 1 и 2 фототипам (кельтскому и нордическому).

Стадии протекания и первые симптомы экземы на ногах

Типичные проявления острой экземы на ногах или обострения ее хронического течения – это ряд последовательных стадий мокнущей экземы:

  1. Покраснение кожи в виде небольшого пятна, превращающееся в папулу (возвышение над кожей).
  2. На поверхности папул образуются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым.
  3. Пузырьки лопаются, пораженная поверхность мокнет, так как на месте пузырьков образуются серозные колодцы, через которые на поверхность вытекает воспалительная жидкость.
  4. Жидкость засыхает, образуя корочки; одновременно появляются новые пузырьки, которые тут же лопаются, мокнут и создают пеструю картину пораженной кожи.
  5. Постепенно воспаление проходит, корочки отпадают, на их месте образуются обесцвеченные или темные пятна. Со временем они также проходят.

При очередном обострении все стадии повторяются, но чем дольше протекает заболевание, тем менее выраженный характер носят его симптомы. В зависимости от причины развития выделяют три основных вида экземы: истинную, микробную и профессиональную.

Причины флебита

Замедление кровотока является наиболее распространенной причиной развития флебита, особенно при ослабленной, предрасположенной к варикозному расширению венозной стенке. Также флебит может развиться если вена длительно сдавливается тесной одеждой или, например, передавливается краем стула. Другой распространенной причиной являются венозные катетеры, которые находятся в вене в течение нескольких дней для проведения инфузий или введения лекарств. Также флебит может быть вызван механическим повреждением венозной стенки или проникновением бактерий после операций и при длительном постельном режиме.

Другой распространенной причиной воспаления вен является повреждение стенки сосуда. Такое повреждение может быть вызвано:

Причины флебита
  • Инфузии, например, во время или после операции,,
  • забор крови,
  • венозный доступ (катетер) или
  • укус насекомого
Читайте также:  Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон®

Попадание бактерий может вызвать развитие воспаления инфекционного флебита. Состав крови также играет важную роль в развитии флебита. Свертываемость крови может повыситься из-за заболеваний или дефицита жидкости в организме. Это может привести к развитию тромбов.

Народные средства

Домашние рецепты отрицаются официальной медициной, а лечащий врач может негативно отнестись к их применению. Выбор решения остается за больным, как и последующая ответственность.

Отказ от недорогих аптечных таблеток и мазей, слепая вера в чудодейственные свойства народных методик способна спровоцировать ускоренное прогрессирование болезни нижних конечностей. Альтернативная медицина предлагает выбирать:

Народные средства
  • Из каланхоэ — позволяет убрать болезненность, напряжение нижних отделов. В литровую стеклянную емкость накладывают листья растения — до половины банки, добавляют 70% спирта до полного заполнения. Подготовленную смесь хранят в течение двух недель в затемненном помещении, ежедневно взбалтывая. Готовый гель втирается в проблемные области.
  • Из смеси чеснока и сливочного масла — ингредиенты берутся в пропорциях 1 к 2, измельчаются до однородного состояния. Готовый состав накладывается к венозным сосудам, обматывается бумагой, закрепляется тканью. Компрессы ставятся в вечернее время, утром смесь смывается, на ноги одевают компрессионный трикотаж.

Каланхоэ.

Использование лазера

Весьма эффективным в устранении первопричины варикозной экземы показало себя лазерное излучение. В данном случае задача лазера — восстановление кровотока. Процедура весьма действенна, безболезненна и полностью безопасна, но лишь в случае, когда ее применяет опытный врач.

Суть процедуры заключается в том, что в просвет вены через небольшой прокол вводится специальный катетер, в конце которого размещен световод. Протягивая световод по катетеру, происходит обработка просвета вены лазерным излучением. Процедура выполняется очень аккуратно, с интервалами, одно продвижение световода занимает не более пяти сантиметров поврежденной вены.

Данная методика хороша ко всему прочему тем, что не оставляет после себя рубцов или шрамов, так как не предполагает накладывание швов. По завершению процедуры место прокола закрывают стерильной повязкой. Спустя некоторое время ранее пораженная вена начинает обрастать соединительными тканями, а в дальнейшем рассасывается. В процессе восстановления важно правильно следить за состоянием кожного покрова, использовать восстанавливающие кремы, носить компрессионное белье, не контактировать с прямыми солнечными лучами.

Инъекции для лечения варикоза на ногах

В медицинской практике чаще всего пациентам с варикозом назначают медикаментозную терапию, но это не единственный метод лечения варикоза на ногах у женщин. Избавиться от сетки на сосудах можно с помощью склеротерапии.

Данный способ лечения варикоза представляет собою укол солевого раствора прямо в вену. Введенная жидкость раздражает сосуд и провоцирует его разрушение. При этом кровь начинает свертываться. По истечению времени вена станет простой рубцовой тканью и быстро затянется.

Данную процедуру может проводить дерматолог или хирург. Количество инъекций сделанных за один сеанс определяется врачом. При этом специалист учитывает состояние пациента, расположение и размер вен.

Солевой раствор или мелкодисперсная пена вводится тонкой иглой. В качестве раствора так же могут быть использованы такие препараты от варикоза на ногах у женщин как «Этоксисклерол» и «Фибро-Вейн». Во время введения инъекции могут возникнуть судороги. Боль ощущается не более двух минут. Длительность склеротерапии – 30 минут.

Некоторые пациенты отказываются от данного метода лечения из-за высокой стоимости и достижения лишь косметического результата.

После проведения данной процедуры пациентам не разрешено:

  • – принимать горячие ванны;
  • – прикладывать компрессы;
  • – посещать сауны и бани;
  • – длительное время находиться под солнцем.