Варикоз вен как лечить в домашних условиях

Трофические язвы — дефект кожи или слизистой оболочки, возникает после отторжения отмершей ткани, как результат расстройства крово- и лимфообращения, характеризуется торпидным течением, склонностью к рецидивированию и почти полным отсутствием заживления. Это заболевание как правило, не возникает само по себе. Трофические язвы являются сопутствующим заболеванием, возникающим с течением времени при отсутствии адекватного лечения основной болезни.

Что такое вросший ноготь?

При этом заболевании происходит врастание ногтевой пластинки в околоногтевой валик. Чаще всего поражению подвергается большой палец ноги. Заболевание начинается с какого-либо «провоцирующего» момента – травмы при педикюре, ушибе, ношении узкой обуви и др. Возникает отек валика, он плотнее прижимается к ногтевой пластинке и немного травмируется ей (возникает ссадина, микротрещина). Это, в свою очередь, вызывает усиление отека, появление боли. Почти сразу присоединяется инфекция – в ранку внедряются микроорганизмы. Воспалительные явления постепенно прогрессируют – в области околоногтевого валика появляется покраснение, нарастают боль и отек. Между ногтем и валиком начинает выделяться гной, позднее там же появляются гипергрануляции (т.н. «дикое мясо»). До присоединения инфекции врастание ногтя еще может остановить лечение в домашних условиях – оно будет описано ниже. При нагноении, а особенно при появлении «дикого мяса» консервативное лечение всегда неэффективно, оно может приносить лишь кратковременное уменьшение симптомов. Радикально может помочь только хирургическое вмешательство.

Записаться

Что такое купероз на лице: основные признаки

Сосудистые звездочки, сеточка, телеангиэктазия, купероз на лице — это разные названия для расширенных мелких сосудов (капилляров), просвечивающих сквозь кожу. Обычные места дислокации купероза:

  • крылья носа;
  • щеки;
  • подбородок.
Что такое купероз на лице: основные признаки

Тонкие красные или сизоватые прожилки, порой сливающиеся в пятна, — признак ломкости и слабости сосудов. Утратив эластичность, они не в состоянии сокращаться после нагрузки, и в них застаивается кровь. Уход за кожей с куперозом

Чаще всего склонность к куперозу на лице передается по наследству. И это незавидное наследство досталось примерно 10% людей, в основном светлокожим европейцам, относящимся к 1 и 2 фототипам (кельтскому и нордическому).

«Женские» причины отечности ног

У женщин отеки ног могут вызваться особыми причинами:

  • предменструальный синдром. Перед менструацией нарушается гормональный баланс – увеличивается относительное содержание эстрогенов, а эстрогены задерживают жидкость в организме;

  • беременность. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона, который снижает тонус сосудов. Это способствует застою крови в ногах. Растущий плод может пережимать крупные сосуды, что также вызывает отёки, — данная причина становится значимой на поздних сроках. Отёки могут быть и проявлением гестоза (позднего токсикоза беременных).

Возможно ли лечение варикоза в домашних условиях?

Вылечить варикоз в домашних условиях или какими-либо «народными методами» невозможно. Извитые и расширенные вены не смогут стать нормальными при помощи пиявок, мазей или компрессов. Их можно только «выключить» из кровотока, а для этого необходимо провести специализированные процедуры (сегодня наиболее распространено лазерное лечение варикоза).

Это вовсе не означает, что вам нужно будет ложиться в больницу: современные методы лечения варикоза не причиняют боли и требуют один или несколько визитов на процедуры, после которых вы сможете в тот же день вернуться к привычной жизни. Операции для лечения варикозного расширения вен назначаются только в исключительных, как правило, очень запущенных, случаях.

Рекомендации

Для достижения и удержания эффекта план действий, помимо основной терапии, может включать и соблюдение определенных рекомендаций касательно образа жизни. К ним относятся: Не сидеть долгое время в одном положении с поджатыми ногами. Часто менять обувь (не реже 1-2 раз на протяжении дня). Периодически массировать ступни при помощи растирающих или щипательных движений. Сбалансировать рацион, добавив в него продукты с калием и уменьшив потребление продуктов, богатых натрием. Во время сна класть под голени специальный валик или обычную подушку, чтобы нижние конечности были выше уровня сердца. Перед сном нужно их поднимать и 5-10 минут держать в таком положении для снятия накопившейся усталости и напряжения. На ранних стадиях варикозной болезни очень полезны физиотерапия, диетотерапия лечебная физкультура, заниматься которой можно только под строгим врачебным контролем.

К сожалению, при запущенной болезни ограничиться лишь изменением образа жизни или физическими нагрузками не удается — отеку нужна терапия. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачу, желательно на самых ранних этапах развития патологии, чтобы все неприятные ощущения в ногах ушли, а походка снова стала легкой и непринужденной. Тогда лечение будет эффективным, а шансы на полное выздоровление – максимально высокими.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Cтепени варикоцеле

Степени варикоцеле (в соответствии с критериями Европейской ассоциации урологов):

СТАДИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Субклиническое варикоцеле (0) не пальпируемое (даже при пробе Вальсальвы) расширение вен, определяемое только с помощью ультразвуковой допплерографии
Первая стадия варикоцеле пальпируемое при пробе Вальсальвы расширение, исчезающее в покое
Вторая стадия варикоцеле пальпируемое в покое и при пробе Вальсальвы расширение, но не определяемое визуально
Третья стадия варикоцеле визуально определяемое расширение, определяемое как в покое, так и при пробе Вальсальвы

Вторая и третья стадии могут сопровождаться уменьшением размеров (гипотрофией) соответствующего яичка.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

  1. Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

  2. Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

  3. Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Трофическая язва: лечение и диагностика

Помимо внешнего осмотра и изучение жалоб пациента, обязательно назначаются общие клинические анализы. Также для выявления глубины некротического поражения применяют аппаратные виды диагностики:

  1. УЗАС (ангиосканирование при помощи ультразвука).
  2. УЗИ нижних конечностей.
  3. УЗДГ — УЗИ м допплерографией..
  4. Ангиография с контрастированием.
  5. Интраваскулярная ультрасонография (внутрисосудистое УЗИ).

Лечение назначается только после выявления причины образования язвы. При этом требуется консультация хирурга, инфекциониста, терапевта, флеболога, эндокринолога.

Запущенная форма язвенного поражения с гнойным выделениями и поражением глубинных тканей дермы подлежат оперативному лечению. Важен и домашний самостоятельный уход за пораженным участком кожи.

Фармакотерапия и консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя медикаменты, противовоспалительные и антибактериальные мази, физиолечение и эластичную компрессию.

Обычно используются венотоники, спазмолитики, антибиотики (при наличии бактериальной инфекции). В качестве местной терапии используются мази и специальные салфетки, которые ускоряют заживление тканей и предупреждают нарушения свертываемости крови.

При варикозных язвах обязательна эластичная компрессия. Она осуществляется с помощью подобранного врачом компрессионного трикотажа. С его помощью удается снять отек, улучшить кровообращение, уменьшить боль. Также возможен вариант неэластичной компрессии. Это специальные, пропитанные лечебным составом повязки — повязка Уны, цинк-желатиновая повязка.

На начальных стадиях хороший результат дает физиолечение: ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия и вакуумная терапия (VAC-терапия).

Местный уход за раной

Полное заживления язвенной раны невозможно без должного домашнего ухода. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Очищение от некротических тканей и промывание физиологическим раствором.
  2. Нанесение антибактериальной мази.
  3. Закрытие повязкой.

Выбирать перевязочный материал следует с врачом. При заживлении язвы требуется дышащий материал с увлажняющим составом. Он предохраняет рану от пересыхания и надежно защищает от бактерий и микроорганизмов.

При инфицированной ране повязка должна быть с антибактериальной пропиткой. Она поглощает выделяемое из язвы и помогает отторжению патогенных микроорганизмов.

Хирургические методы

Если консервативная терапия не помогает в течение 6 месяцев, и некротическое поражение усугубляется — показано оперативное вмешательство. К операции также прибегают при осложнениях, которые угрожают жизни человека (сепсис, гангрена).

Цель такого лечения — убрать отмершие ткани, прочистить рану и иссечь очаг некротического поражения. Широкое применение получили следующие методы:

  1. Склерозирование патологических вен.
  2. Флэбэктомия.
  3. Открытое или эндоскопическое удаление пораженных вен.
  4. Трансплантация кожи при тяжелых некротических поражениях.

При диабетической язве широко используют метод «виртуальной ампутации». Хирург проводит резекцию плюснефалангового сустава и кости. При этом целостность стопы сохраняется. Это помогает решить проблемы с избыточным давлением (при лишнем весе) и устранить очаг костной деформации.

Какие существуют методы операционного вмешательства

Как лечить варикоцеле 1 степени на яичке? Сначала нужно отказаться от приема алкоголя, ведения беспорядочной половой жизни, следить за системой пищеварения. Рекомендуется принимать сосудосуживающие препараты. Показано посещение бассейнов, закаливание и физиотерапия.

Для профилактики врачи рекомендуют проходить регулярный осмотр уролога, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить другие заболевания половой системы. Если такие способы не оказались действенными и появились показания к операции, нужно знать, каким способом она может проводиться. В клинике проводится классическая операция по Иваниссевичу. Недостаток способа в том, что здесь требуется глубокий наркоз. Период восстановления длится долго. Эндоскопическое вмешательство осуществляется через три прокола. Почти не оставляет послеоперационных следов. Микрохирургическая реваскуляризация яичка позволяет удалить старую вену и заменить ее новой.

Операция Мармара является наиболее популярной среди пациентов. Главное преимущество – быстрое восстановление. Мужчина может покинуть стены поликлиники уже через четыре часа после операции. На пенисе делают небольшой разрез в один сантиметр, проводится с помощью микроскопа перевязка вен, не нарушая работу других сосудов.