Варикоз: стоит ли боятся операции по удалению вен?

Рассмотрим поподробнее самые «популярные» народные способы лечения суставов.

Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся?

Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области ее прикрепления к пяточной кости, возникающее в результате асептического воспалительного процесса в подошвенной (плантарной) фасции — плантарного фасциита. Эти костные выросты (шпоры) возникают в месте подошвы, где ткани испытывают наибольшую нагрузку веса тела.

В результате различных процессов (избыточный вес, травма и др.) в данной области возникает хроническая травматизация сухожилия с образованием микронадрывов и постепенное развитие воспалительного процесса. Как компенсаторная реакция на травму и воспалительный процесс начинает образовываться костный вырост, он принимает форму шипа и, передавливая мягкие ткани подошвы стопы, вызывает характерные сильные боли в пяточной области. Самым значимым симптомом пяточной шпоры является сильная боль при ходьбе, особенно в самом начале ходьбы (так называемая, стартовая боль), при вставании со стула, с постели.

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Приоритеты в лечении вен на ногах

В сосудистом центре Москвы операции на венах ног проходят настолько часто, что каждое движение любого врача из персонала доведено до автоматизма. Никаких оплошностей быть не может. Каждый врач несет на себе не только законодательную, но и собственную ответственность по лечению пациентов. А доверие пациента — самое ценное, что можно получить в ответ.

Часто, в качестве весомого аргумента перед решением идти на операцию выступают обычный страх и неизвестность. Подумайте, что для вас лучше: решиться на операцию, которая проходит 1 час или затягивать развитие болезни?

Назад к статьям

Отеки ног как симптом патологических состояний и заболеваний

Отеки, вызванные физиологической причиной, как правило, симметричны, то есть они наблюдаются сразу на обеих ногах. Такие отеки – обычно мягкие; если надавить пальцем, то в месте надавливания остаётся след, который исчезает прямо на глазах. При восстановлении нормальных условий физиологически отёки быстро проходят. Отсутствие указанных признаков, особенно, если отёки не проходят в течение суток, — повод обратиться к врачу: в этом случае отёчность, скорее всего, вызвана патологической причиной.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА МЕТОД КОМПРЕССИОННАЯ СКЛЕРОТЕРАПИЯ

Список заболеваний, проявлением которых может быть отечность ног, обширен. Вот основные из них:

  • сердечная недостаточность. Если деятельность сердца нарушена, оно не может поддерживать циркуляцию крови на достаточном уровне. Возникают застойные явления, причём сначала – в наиболее удалённой от сердца области, а это как раз и есть ноги (стопы, щиколотки и голени). Отеки, возникшие по этой причине, симметричные; отечность усиливается к вечеру (под воздействием силы тяжести кровь скапливается в нижней части системы кровообращения);

  • заболевания сосудов. При варикозном расширении вен отечность нарастает постепенно, по мере развития заболевания. Ноги устают, к вечеру начинают болеть и отекают. К утру отеки проходят. Если отекла (и болит) одна нога, то это может быть флебит (воспаление вены) или тромбоз (тромб перекрывает просвет сосуда, в результате чего ток крови нарушается, плазма попадает в окружающие ткани, вызывая отёки);

  • почечная патология. При почечном происхождении пик отёчности приходится на утро. При этом отекают не только ноги (характерны отёки на лице – «мешки под глазами»), на ногах отекают преимущественно стопы;

  • заболевания печени (цирроз, рак печени);

  • лимфостаз (нарушение оттока лимфы);

  • рожа – инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы A. Лимфостаз часто является последствием (осложнением) рожистого воспаления;

  • заболевания суставов – ревматический артрит, травмы и т.д. В этом случае отекает пораженный сустав;

  • дисфункция щитовидной железы. При гипотиреозе отеки (микседема) могут наблюдаться по всему телу, в том числе и на ногах. При гипертиреозе утолщается поверхность голени (спереди, чуть выше щиколотки). В месте припухлости кожа становится ороговевшей и шелушащейся, выпадают волосы (утрачиваются волосяные луковицы). При надавливании на припухлость следа не остаётся, она упругая, её нельзя смять в складку;

  • аллергические реакции. При аллергическом артрите отекают суставы. Возможны отёки при укусах насекомых.

Отдельное лечение отёков неэффективно. Снять отёк можно, если вызвавшая его причина носит случайный характер (физиологические отёки, мелкие травмы, укус насекомого). В остальных случаях требуется лечение заболевания, симптомом которого стал отек ног.

Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Какие бывают стадии варикоза?

Коварность расширенных вен в хроническом незаметном течении заболевания. При несвоевременном обнаружении проблемы, в стадии, когда она уже стала видимой, в дальнейшем могут произойти серьезные осложнения. Хроническая недостаточность имеет три основных стадии:

  1. Наличие перманентного чувства «усталых» ног, появление отечности по вечерам, болезненных ощущений тупого характера, а также образование сосудистых звездочек.

  2. Отмечается появление трофических патологий на ногах в связи с изменениями биохимических процессов в тканях вен. Отеки становятся еще более выраженными и сопровождаются зудом, иногда судорогами, а также ноющей болью, отдающей во внутренние изгибы коленей. Стенки венозных сосудов становятся выпуклыми и видны невооруженным глазом. Зачастую именно на этой стадии пациент обращается в клинику за помощью флеболога, ориентируясь в первую очередь на все более неэстетичный вид нижних конечностей.

  3. Пациента беспокоят сильные отеки и болевые ощущения в ногах, диагностируется тромбофлебит и нарушения кровоснабжения, возникают трофические язвы.

Сосудистые хирурги предупреждают, что усталость в ногах, ощущения тупой боли в голенях по вечерам – это признаки нарушения кровоснабжения в венах, поэтому необходимо заранее обращаться к врачу, чтобы не оказаться на операционном столе.

Недостаточная активность

Что нельзя при хроническом простатите – частый вопрос, которые задают пациенты. Длительная сидячая работа без смены положения и физической нагрузки приводит к застою кровообращения в малом тазу. Это ухудшает трофику и метаболизм органа, способствует развитию воспалительных процессов.

При патологии рекомендуют плавание, спортивную ходьбу, легкие кардиотренировки. Существует комплекс Кегеля – это специальные упражнения, которые тренируют мышцы тазового дна и улучшают питание мужской железы.

Чем же будем лечиться?

Печально это признавать, но ни один из распространенных и разрекламированных народных способов лечения болезней суставов не способен справиться со своей задачей. Даже те немногие средства, которые оказывают хоть какой-то эффект, действуют слишком слабо, и тратить на них время не стоит. Лучше сразу начать действенное лечение, результаты которого подтверждены положительными отзывами и клиническими испытаниями.

Многие врачи считают, что лучшее лечение суставов — это комплекс из физиотерапевтических процедур, ЛФК и правильно подобранных лекарств: хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Отличным помощником в лечении станет аппарат АМТ-01 — недорогое белорусское устройство магнитотерапии. Именно эту процедуру часто называют самой полезной для больных суставов — курс магнитотерапии поможет купировать воспаление, боль, улучшит трофику тканей и тем самым повысит эффективность медикаментозной терапии. Цена на АМТ-01 невысока, а гарантийный срок службы устройства составляет пять лет.

Тройной удар по болезням суставов и позвоночника нанесет готовый набор «БишоМаг»: аппарат АМТ-01, «Форез-гель» с бишофитом — природным хлоридом магния, оказывающим огромное положительное воздействие на суставы — и хондропротектор Карипаин в виде капсул. Его цена несколько выше цены «одинокого» АМТ-01, но по-прежнему остается в рамках доступной каждому больному, а возможность приобрести товар через Интернет делает возможным не только лечение суставов в Москве, но и проведение процедур на дому в любом регионе страны.

Не уступает магнитотерапии, а отчасти и превосходит ее другая процедура: электрофорез. При помощи аппарата электрофореза можно быстро доставить активные компоненты практически любого препарата в толщу мягких тканей, а слабый электрический ток сам по себе стимулирует все жизненные процессы в клетках, улучшая местный иммунитет и способствуя быстрой регенерации. Для проведения электрофореза на дому при болезнях суставов и позвоночника мы предлагаем готовый набор «Вектор Артро», в который входит устройство Элфор, Карипаин в виде сухого экстракта и геля, а также комплект электродов. Стоит набор недорого, но позволяет проводить процедуры только на одном суставе.

Но что же делать больным, у которых поражены сразу несколько суставов, есть ли методы лечения коленных суставов, позволяющие не тратить лишнее время на поочередные процедуры?

Разумеется, такая возможность есть. И мы предлагаем целых два набора, при помощи которых можно проводить процедуры сразу на обе руки или ноги: это «Вектор Плюс №1», укомплектованный аппаратом ПоТок, и «Вектор Плюс № 2» — в него входит аппарат Элфор-Проф. Они помогут проводить процедуры намного быстрее, не отнимая у больного время, но и стоимость на них ощутимо выше.

Читайте также:  "Диклозан Форте": инструкция по применению, отзывы

Магазин «Физиосфера» гарантирует высокое качество и надежность своих устройств, безопасность представленных в ассортименте препаратов, а также быструю доставку покупки клиенту. Неважно, где живет больной, которому требуется лечение суставов — в СПБ, Москве или Владивостоке: он всегда может рассчитывать на нас и на наши товары для проведения физиотерапевтических процедур!

Трофическая язва: лечение и диагностика

Помимо внешнего осмотра и изучение жалоб пациента, обязательно назначаются общие клинические анализы. Также для выявления глубины некротического поражения применяют аппаратные виды диагностики:

  1. УЗАС (ангиосканирование при помощи ультразвука).
  2. УЗИ нижних конечностей.
  3. УЗДГ — УЗИ м допплерографией..
  4. Ангиография с контрастированием.
  5. Интраваскулярная ультрасонография (внутрисосудистое УЗИ).

Лечение назначается только после выявления причины образования язвы. При этом требуется консультация хирурга, инфекциониста, терапевта, флеболога, эндокринолога.

Запущенная форма язвенного поражения с гнойным выделениями и поражением глубинных тканей дермы подлежат оперативному лечению. Важен и домашний самостоятельный уход за пораженным участком кожи.

Фармакотерапия и консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя медикаменты, противовоспалительные и антибактериальные мази, физиолечение и эластичную компрессию.

Обычно используются венотоники, спазмолитики, антибиотики (при наличии бактериальной инфекции). В качестве местной терапии используются мази и специальные салфетки, которые ускоряют заживление тканей и предупреждают нарушения свертываемости крови.

При варикозных язвах обязательна эластичная компрессия. Она осуществляется с помощью подобранного врачом компрессионного трикотажа. С его помощью удается снять отек, улучшить кровообращение, уменьшить боль. Также возможен вариант неэластичной компрессии. Это специальные, пропитанные лечебным составом повязки — повязка Уны, цинк-желатиновая повязка.

На начальных стадиях хороший результат дает физиолечение: ультрафиолетовое излучение, лазеротерапия и вакуумная терапия (VAC-терапия).

Местный уход за раной

Полное заживления язвенной раны невозможно без должного домашнего ухода. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Очищение от некротических тканей и промывание физиологическим раствором.
  2. Нанесение антибактериальной мази.
  3. Закрытие повязкой.

Выбирать перевязочный материал следует с врачом. При заживлении язвы требуется дышащий материал с увлажняющим составом. Он предохраняет рану от пересыхания и надежно защищает от бактерий и микроорганизмов.

При инфицированной ране повязка должна быть с антибактериальной пропиткой. Она поглощает выделяемое из язвы и помогает отторжению патогенных микроорганизмов.

Хирургические методы

Если консервативная терапия не помогает в течение 6 месяцев, и некротическое поражение усугубляется — показано оперативное вмешательство. К операции также прибегают при осложнениях, которые угрожают жизни человека (сепсис, гангрена).

Цель такого лечения — убрать отмершие ткани, прочистить рану и иссечь очаг некротического поражения. Широкое применение получили следующие методы:

  1. Склерозирование патологических вен.
  2. Флэбэктомия.
  3. Открытое или эндоскопическое удаление пораженных вен.
  4. Трансплантация кожи при тяжелых некротических поражениях.

При диабетической язве широко используют метод «виртуальной ампутации». Хирург проводит резекцию плюснефалангового сустава и кости. При этом целостность стопы сохраняется. Это помогает решить проблемы с избыточным давлением (при лишнем весе) и устранить очаг костной деформации.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.