Варикоз после операции, необходимый послеоперационный период

Сразу расставим точки над «i»: вылечить варикозное расширение вен консервативными методами невозможно, даже если вы тщательно выполняете все предписания флеболога. Прием венотоников, использование компрессионного трикотажа и коррекция образа жизни способны лишь приостановить, замедлить развитие заболевания. Но вернуть в нормальное состояние те сосуды, что уже пострадали, не удастся никоим образом.

Лечение варикозной болезни с помощью лазера

Надежный и безболезненный способ, гарантирующий предсказуемо надежный результат. Операция занимает считанные минуты, при этом отсутствует длительный восстановительный период и, как правило, какие – либо значимые побочные эффекты.

Ни для кого не секрет, что варикозная болезнь нижних конечностей (на языке обывателя «варикоз») – серьезное, постоянно прогрессирующее заболевание, сопровождающееся поражением клапанного аппарата вен нижних конечностей, в запущенных случаях становится причиной развития тромбозов и трофических язв. Количество методов лечения, предлагаемых в современных клиниках, огромно. Это и склеротерапия и классическая хирургия, различные варианты механохимической облитерации, применение цианакрилатного клея. Несмотря на это, именно эндовазальные методы, лазерная коагуляция в частности, на данный момент является золотым стандартом в лечении варикозной болезни. Данное утверждение длительное время оспаривалось консервативными хирургами, предлагающими радикальную операцию в условиях наркоза, однако последние исследования доказали надежность и безопасность лазерного лечения. Эти работы легли в основу современных клинических рекомендаций, где лазерная коагуляция фигурирует как «метод выбора», «золотой стандарт» (Management of Chronic Venous Disease Clinical Practice Guidelines of the European Society for Vascular Surgery (ESVS). 2015, Российские Рекомендации Министерства Здравоохранения (I83.9), 2017 г.

ЗАДОЛЖАЛИ ЧЕМПИОНСТВО

В Балашихе подопечным Боба Хартли удалась длинная позиционная атака в самом конце первого периода. Каски описал полукруг за воротами армейцев и выдал удобный пас под бросок Толчинскому. Форвард бросил, а шайба после рикошета от клюшки Андронова залетела в ворота. Самый реальный шанс отыграться ЦСКА имел ближе к концу, но хозяева умело отбивались втроем против пятерых. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 1:0 в пользу «Авангарда». Омская дружина, выступающая в Подмосковье с 2018 года, впервые в истории завоевывает главный трофей отечественного хоккея.

– Наши фанаты путешествуют везде, – заявил главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. – Мы приезжаем в Новосибирск – они там, видим их на выездах. Мы получили новых фанатов в Балашихе, но мы также играем за наших фанатов в Омске. Мы задолжали им это чемпионство.

ЗАДОЛЖАЛИ ЧЕМПИОНСТВО

Любопытно, что наставник «ястребов» стал автором уникального достижения. Хартли выигрывал титул чемпиона во всех лигах, где тренировал.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ МЫШЦ ТАЗОВОГО ДНА: ПРИЧИНЫ ДИСФУНКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Как нужно провести послеоперационный период

Послеоперационный период после флебэктомии на ногах длится десять дней: с момента самой операции до полного снятия швов. В это время прооперированная конечность нуждается в особом внимании и специальном уходе.

После операции больному проводится компрессия нижних конечностей при помощи компрессионного трикотажа. Компрессия – важное условие гладкого течения послеоперационного периода, так как она позволяет сдавить подкожные вены, предотвратить застой крови в них, и, соответственно, формирование тромбов. Также компрессия ускоряет зарастание небольших вен, оставшихся после удаления основного венозного ствола.

Места, где наложены швы, нельзя мочить. Для гигиенических целей в послеоперационном периоде применяются влажные салфетки или смоченная водой марля. Швы регулярно обрабатываются йодом и для их защиты от повреждения и загрязнения накладывается стерильная повязка или наклейка.

Для уменьшения отечности нижних конечностей рекомендуется держать их приподнятыми – на подушке, тканевом валике высотой до 15 см. При интенсивных болях после операции врач может назначить обезболивающие препараты, для профилактики гнойных осложнений – антибиотики.

Первые признаки развития венозной патологии

Самый первый симптом варикоза – болевые ощущения в ногах к концу рабочего дня. Это происходит при изменении глубоких и поверхностных сосудов из-за слабого кровоснабжения мягких тканей.

Боль может быть разной в зависимости от стадии – сначала она похожа на обычную усталость, зачем появляется жжение в ногах, затем тянущая боль и судороги икроножной мышцы. Ну и, конечно, болезнь сопровождается внешними изменениями. На ногах появляются синие выпуклые сосуды или звездочки в зависимости от стадии. Также болезнь может сопровождаться отёками стоп или лодыжек, изменением цвета кожи над пораженной веной.

Опасность заболевания вовсе не в отёках и судорогах, а в высокой вероятности образования тромбов в сосудах. Это плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Флебэктомия

К сожалению, многие пациенты годами игнорируют проблемы с венами на ногах, и решаются наконец обратиться к флебологу, когда варикозная болезнь уже сильно запущена. На этой стадии:

  • наблюдается обширное поражение подкожных вен (образуются варикозные конгломераты);
  • пораженные вены приобретают большой диаметр и выраженную извитость;
  • развивается такое осложнение варикозной болезни, как тромбофлебит;
  • появляются плохо заживающие трофические язвы.

Подобно многим другим направлениям хирургии, флебология в наши дни взяла на вооружение малоинвазивные эндоскопические методы. Это позволило свести к минимуму возможные риски, и значительно сократило сроки восстановления после операции.

Хирургическое удаление вен часто называют «комбинированной флебэктомией». Дело в том, что операция делится на несколько этапов, и в ходе каждого применяются несколько разные хирургические методы.

Если варикоз поразил крупную вену на всем ее протяжении, то на первом этапе операции проводится кроссэктомия: сосуд отсекают и перевязывают поблизости от его впадения в глубокую вену.

Следующим шагом является стриппинг – удаление крупных подкожных вен. Через небольшой разрез в вену вводится зонд, с помощью которого вена вытягивается наружу.

Удаление более мелких вен проводится методом минифлебэктомии: их вытягивают через миниатюрные проколы с помощью специальных крючков.

Комбинированная флебэктомия обеспечивает:

  • Малотравматичность: доступ к пораженным сосудам осуществляется через проколы или небольшие разрезы.
  • Прекрасный косметический эффект: рубцы практически незаметны.
  • Продолжительность операции — от 60 до 120 мин.
  • Время пребывания в стационаре — 1 день.
  • Полная реабилитация зависит от объема операции, в среднем она занимает от 2 до 4 недель.

Симптомы заболевания

При подозрении на геморрой следует обратить внимание на такие симптомы:

  1. Чувство, что кишечник опорожняется не полностью. Внутренние геморроидальные узлы при дефекации опускаются в просвет прямой кишки и ощущаются, как некое препятствие и создают чувство тяжести;
  2. Ощущение жжения в заднем проходе. Неудобство не всегда связано с посещением туалета. Крупные геморроидальные узлы набухают за счет усиленного тока крови, который, в свою очередь, провоцирует активное выделение слизи. Слизь накапливается, раздражает слизистую оболочку прямой кишки и ануса;
  3. Боль и кровотечение при дефекации. Каловые массы травмируют воспаленный венозный узел, возникает непродолжительная боль. Если пациент склонен к запору, твердый кал провоцирует ярко выраженные неприятные ощущения. С течением времени геморроидальный узел начинает кровоточить сам по себе, независимо от того, когда пациент посетил туалет.
  4. Если заболевание прогрессирует, геморроидальные узлы выпадают наружу или ущемляются. Сильные боли в области ануса возникают при движении, попытке присесть.

Какие вены могут быть удалены с помощью лазера?

Чтобы понять, какие вены можно удалить методом ЭВЛК, нужно знать, как выглядит применяемый для этого лазерный световод. Обычно он представляет собой стекловолокно в защитной оболочке, диаметром до 2 мм. На конце радиального световода располагается светорассеиватель. Из-за конструктивных особенностей используемых материалов изделие имеет ограниченную возможность изгибаться. Поэтому, обрабатываемые таким образом вены, должны быть относительно прямыми и иметь диаметр более 2 мм.

К основным венам, которые удаляются лазером, относятся:

Какие вены могут быть удалены с помощью лазера?
  • магистральные подкожные вены: большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожная вена;
  • добавочные подкожные вены, которые имеют относительно прямой ход и располагаются на глубине не менее 5 мм от поверхности кожи;
  • несостоятельные перфоранты.

Задача врача-флеболога состоит в том, чтобы разобраться в имеющейся схеме нарушения кровотока по венам ноги и решить какую именно вену (или вены) надо обработать лазером, чтобы получить максимально эффективный и долговременный положительный результат.

Читайте также:  Зуд при варикозном расширении вен

Почему важно приобретать качественные компрессионные чулки для операций

Качественный госпитальный трикотаж обладает преимуществами, которые облегчают постоянное нахождение в нем пациента:

♦ специальная технология вязки создает пористую структуру трикотажа — в чулках нежарко за счёт оптимального воздухообмена;

♦ силиконовая резинка для фиксации чулка на бедре имеет особый индикатор, который служит для контроля отсутствия препятствия венозному оттоку;

♦ отверстие под пальцами позволяет контролировать микроциркуляцию во время операций и родов;

♦ специальная технология облегчает процесс надевания;

♦ отсутствие латекса обеспечивает гипоаллергенность.

В реабилитационный период после операции малая физическая активность создает риск образования тромба, поэтому здесь необходимы компрессионные чулки

Благополучно пережить операцию — половина дела. Защитить здоровье и жизнь в первое время восстановительного периода является второй частью успешного решения этой сложной задачи. Госпитальный трикотаж поможет защитить ваш организм от варикоза, тромбоза и ТЭЛА.

В салонах и интернет-магазине «Ортикс» представлен большой ассортимент производителей госпитального трикотажа с широким размерным рядом.

Возможность рецидивов

Во время оперативного вмешательства удаляют деформированные сосуды и варикозные узлы. Это позволяет значительно улучшить кровообращение. Однако рецидивы после операции вполне вероятны: если есть склонность к варикозу, то со временем могут пострадать другие наружные вены, которые были здоровыми во время операции. Снизить риски рецидива помогут профилактические меры против варикоза:

  1. Физическая активность (особенно хорошо на состояние сосудов влияет ходьба, плавание, специальная лечебная физкультура);
  2. Ношение компрессионного белья (обязательно носить чулки или гольфы во время занятий спортом, физических занятий, полетов на самолете и прочих ситуаций, провоцирующих нагрузку на сосуды, а лучше всего носить лечебное белье ежедневно);
  3. Нормализация веса (избыток веса обеспечивает повышенную нагрузку на весь организм и является фактором, повышающим риск развития варикозной болезни);
  4. Правильное питание;
  5. Отсутствие повышенных нагрузок (при риске развития варикоза не рекомендуется стоячая работа, нельзя носить тяжести, следует избегать повышенных физических нагрузок);
  6. Ограничение термальных процедур (пациентам стоит избегать парилок, саун, горячих ванн, так как повышенная температура обеспечивает высокую нагрузку на сосуды).

Хорошей профилактикой варикозной болезни является специальная лечебная физкультура и любые упражнения, связанные с подъемом ног из положения сидя или лежа. Можно делать массаж конечностей (в том числе лимфодренажный), такие процедуры помогут нормализовать кровоток и лимфооток, снимут отечность). Однако перед сеансами массажа лучше проконсультироваться с лечащим флебологом.

Также рекомендован контрастный душ для нижних конечностей (следует чередовать холодную и теплую воду), отличным методом профилактики варикоза также являются ванны Кнейпа, хождение по влажной траве и песку.