Варикоз ног симптомы у женщин

Варикозное расширение вен – проблема, с которой часто сталкиваются и мужчины, и женщины. К счастью, существует много способов, как с ней бороться.  Все эти меры помогают избавиться от варикоза на очень долгое время, иногда – навсегда. Обычно врачи рекомендуют лечить варикозное расширение вен комплексно, т.е. кроме применения лекарств, мазей и проведения лечебных процедур, носить еще и компрессионный трикотаж .

Почему развивается варикоз на бедрах?

На формирование варикозной болезни влияет несколько факторов. Сидячий образ жизни, неправильное питание, гиповитаминоз, гормональные изменения в организме — это неполный список причин, по которым вены могут увеличиваться в диаметре. К сожалению, практически все люди так или иначе ежедневно встречаются с ними.

Почему развивается варикоз на бедрах?

Первые проявления болезни можно увидеть на коже бедер в виде красных мелких капилляров, которые переплетаясь между собой образуют форму паутинки. Все это одним словом называется ретикулярный варикоз. Часто именно эта стадия болезни развивается на бедрах из-за тонкости кожи на этом участке.

Общее описание

Варикозная болезнь нижних конечностей — это заболевание, характеризующееся расширением поверхностных вен, при котором возникает несостоятельность клапанов и нарушается кровоток.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Встречается у 26–28% женщин и 10–20% мужчин трудоспособного возраста.

Выделяют 3 степени хронической венозной недостаточности:

  • 1 — преходящий отек (возникает, как правило, после физической нагрузки или в конце трудового дня);
  • 2 — стойкий отек (появляющийся даже утром, после сна), гиперпигментация кожи;
  • 3 — наличие трофических расстройств в виде язвенных дефектов (при запущенной стадии заболевания).

Выделяют несколько основных факторов, способствующих варикозному расширению вен:

  • Наследственная предрасположенность: наличие этого заболевания у родственников, членов семьи.
  • Половая принадлежность: доказано, что женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины (при беременности матка увеличивается в объеме и сдавливает нижнюю полую вену, что нарушает венозный отток).
  • Избыточная масса тела.
  • Гиподинамия: работа в сидячем положении длительное время.

Патогенез заключается в застое венозной крови в сосудах, что приводит к растяжению сосудистой стенки, в результате створки клапана не плотно прилегают к стенкам сосуда и кровь сбрасывается обратно, приводя к еще большему растяжению стенок и несостоятельности клапанного аппарата. Таким образом, формируется патологический круг, и с течением времени возникают серьезные осложнения.

Несостоятельность большой подкожной вены на правой нижней конечности

Кровообращение головного мозга

На долю мозга отводится всего 2% от массы всего тела, а энергии он потребляет от 10% даже в покое — и до 25 в период мощной интеллектуальной деятельности. Отток продуктов метаболизма не менее значим, чем питание. Но если нарушение кровоснабжения связано с явными и зачастую смертельно опасными дисфункциями, то венозный застой длительно не дает о себе знать и проявляется в форме затяжных болезней, сильно ухудшающих качество жизни. При длительном игнорировании патологии последствия становятся непоправимыми.

Остеопатия рассматривает любую симптоматику как знак, что с организмом что-то не так, нужны диагностика и коррекция. Тем более когда речь идет о мигрени, сонливости, чувстве бессилия.

Врачи-остеопаты в совершенстве владеют знаниями анатомии и функционала сосудов головного мозга, благодаря чему определяют место “поломки”. Каждая деталь имеет значение.

Выделяют глубинные и поверхностные вены головного мозга и венозные синусы твердой оболочки. Первые проходят в толще белого вещества и собирают переработанную кровь непосредственно из него, а также полушарных ядер, таламуса, сосудистого сплетения мозга.

Венозные сосуды, расположенные на поверхности, отвечают за отведение крови из коры полушарий и мозжечка.

Синусы, парные и непарные, образованы расщеплением мозговой мембраны и представляют собой некие резервуары, в которые попадает отработанная кровь перед выходом в наружный венозный сток черепа.

Поскольку синусы — это емкости с плотными стенками, почти не подвержненными деформациям, они как бы подстраховывают гибкие эластичные сосуды в процессе оттока крови. Сообщение с поверхностной венозной сетью осуществляется через эмиссарные и диплоические нервы.

Читайте также:  Как правильно подобрать размер компрессионных чулок

Отток от головы и шеи реализовывается сквозь внутреннюю и внешнюю яремные венозные протоки, впадающие в плечеголовные и далее в верхнюю полую вену, а она напрямую сообщается с правым предсердием.

Работающий автономно механизм оттока крови очень уязвим. Нарушение венозного оттока провоцируется различными факторами и вызывает впоследствии серьезные болезни.

Кроме того, из-за венозного застоя не поступает в достаточном объеме кровь, обогащенная кислородом и биологически активными элементами.

Висцеральный остеопатический массаж в сочетании с КВЧ — терапией — комплексный подход в решении тазовых болей и дисфункций

1-й этап лечения — Экспресс-Диагностика по Фоллю: функциональная диагностика внутренних органов и систем организма. Далее — составление плана КВЧ терапии.

КВЧ-терапия: современный метод лечения крайне высокими частотами электромагнитного излучения (до 300 млн. Гц) сверхмалой мощности (глубиной до 1 мм). Особенностью метода является высокая степень индивидуализации «рецепта лечения», исходя из данных состояния внутренних органов и энергетических каналов при предварительном обследовании (определяется индивидуальная чувствительность к определенному спектру излучения по методу Фолля). Во время сеанса лечения пациент может почувсвовать приятное тепло в каналах тела, распирание, передающиеся во внутренние органы.

С каждым сеансом показатели аномальных точек и триггерных зон позвоночника значительно улучшаются, а жалобы пациента постепенно исчезают — наступает эффект «саморегуляции» организма (без участия лечебных процедур).

2-й этап лечения — висцеральная остеопатия по методу Барраля: уникальный метод лечения хронических тазовых болей у женщин методом релаксирующих манипуляций на связках, поддерживающих внутренние органы, а также связках и мышцах пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основе любого заболевания органов таза лежит нарушение кровоснабжения, лимфооттока и иннервации. Большинство крупных внутренних сосудов и нервов располагается в непосредственной близости с поддерживающими связками и опорными мышцами таза. При спазме связок, возникающем после любого хирургического вмешательства (в т.ч.- аборта), лечения эрозии шейки матки, после перенесенных острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (аднексит, эндометрит), родов, падений на ягодицы и копчик, при малоподвижном, сидячем образе жизни, тазовые связки и мышцы спазмируются, питающие сосуды и нервные стволы пережимаются, кровоснабжение тазовых органов нарушается, возникают боли в тазовой области (внизу живота, крестце, копчике), либо снижается иннервация тазовых органов с нарушением чувствительности. При этом спазмированные связки могут сместить тазовые органы и даже — кости таза (копчик, крестец). Релаксация спазмированных связок восстанавливает подвижность и кровоток внутренних органов, освобождает сдавленные нервные окончания, убирая основу хронической тазовой боли и тазовой дисфункции.

Лечебные эффекты, наблюдаемые в процессе сеанса лечения: релаксация и появление тепла в шее и затылочной области, тепло и ощущение легкости в пояснице, в тазовой области, ногах, улучшение настроения, общее расслабление, крепкий сон после сеанса.

Улучшения, происходящие при курсовой терапии: расслабляются спазмированные мышцы и связки таза, уменьшается отечность внутренних органов, сокращается просвет варикозно-расширенных вен таза, ног, восстанавливается подвижность тазовых органов (мочевого пузыря, матки, яичников, кишечника), восстанавливается регуляция вегетативной нервной системы органов малого таза с нормализацией сосудистого тонуса, повышается качество сексуального восприятия.

В курсовой терапии возможно проведение только этапа (по желанию). Перед началом лечения рекомендуется провести 1-гоультразвуковую диагностику органов малого таза с триплексным сканированием маточных артерий, для оценки нарушения кровоснабжения внутренних половых органов.

Прием ведет врач — невролог, рефлексотерапевт Паренков Сергей Иванович.

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.
Читайте также:  Восстановление сосудов после коронавируса

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Каковы причины возникновения венозной недостаточности?

Все причины развития заболевания можно условно разделить на группы:

  • Негативная наследственность. Сюда можно отнести особенности строения сосудов, недостаточность сосудистой стенки и клапанного аппарата.
  • Нарушения кровотока: варикоз, тромбоз, последствия травм, посттромбофлебитический синдром, постоянно высокое давление в нижних конечностях, флебит, беременность.
  • Образ жизни: ожирение, отсутствие физической активности, избыточные силовые нагрузки (как бесконтрольное поднятие весов в зале, так и, например, работа грузчиком), сидячий образ жизни или стоячая работа.
  • Гормональный статус: женщины болеют венозной недостаточностью чаще мужчин, сюда также относится прием ОК (оральных контрацептивов), гормональная терапия.
  • Возрастной фактор: чем старше пациент, тем выше вероятность заболевания.

Как избавиться от варикоза на лице

Среди процедур, позволяющих быстро избавиться от варикоза в области лица, специалисты выделяют лазеротерапию, озонотерапию и фотоомоложение.

Озонотерапия

Устранение проступающих под кожей сосудов с помощью озона является весьма популярным методом. Методика безопасна для организма, а ее эффективность подтверждена многолетними исследованиями.

Преимущества озонотерапии:

  • быстрота проведения процедуры;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • общее оздоровление и т.д.

Как правило, курс инъекций озона насчитывает 6-8 процедур. При этом небольшие улучшения заметны уже после первого сеанса.

В течение первых 2-3 дней после процедуры возможно сохранение небольших синяков или отеков в области инъекций. Не стоит переживать по поводу этого побочного эффекта: он успешно проходит самостоятельно.

Фотоомоложение

Данная методика представляет собой воздействие на кожу мощного светового потока. Кроме варикоза на лице, фотоомоложение имеет следующие показания:

  • морщины;
  • пигментация;
  • нарушение тонуса кожи;
  • веснушки;
  • акне;
  • расширенные поры и т.д.

Методика нетравматична, безопасна, сочетается с другими процедурами и позволяет избавиться от целого ряда косметологических проблем — именно поэтому ее довольно часто выбирают пациенты.

Несомненным преимуществом является также демократичная стоимость фотоомоложения.

Лазер

Лазерное воздействие на сосудистые образования является одной из наиболее эффективных методик. Устранить «сосудистую сеточку» с помощью лазера можно всего за один сеанс. Если же имеется множественный варикоз на лице, потребуется несколько посещений клиники.

В «Новоклиник» лечение лазером проводится с помощью аппарата Synchro Play DEKA. Это надежное оборудование от итальянской фирмы, являющейся мировым лидером по производству лазерных аппаратов.

Противопоказания к воздействию лазером:

  • эпилепсия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • атрофический дерматит и некоторые другие кожные заболевания;
  • проведение пилинга (лазерное воздействие возможно не ранее, чем через 2 недели после данной процедуры) и т.д.

Следует понимать, что ни одна косметологическая методика не может полностью исключить вероятность повторного появления варикоза на лице.

Читайте также:  Вобэнзим: в каких случаях принимают препарат

Для профилактики рецидивов важно защищать кожу от травм и экстремальных температурных воздействий, а также избегать повышенных физических нагрузок.

Подробнее о процедурах

Лазерное омоложение Фотоомоложение Озонотерапия

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Отеки ног как симптом патологических состояний и заболеваний

Отеки, вызванные физиологической причиной, как правило, симметричны, то есть они наблюдаются сразу на обеих ногах. Такие отеки – обычно мягкие; если надавить пальцем, то в месте надавливания остаётся след, который исчезает прямо на глазах. При восстановлении нормальных условий физиологически отёки быстро проходят. Отсутствие указанных признаков, особенно, если отёки не проходят в течение суток, — повод обратиться к врачу: в этом случае отёчность, скорее всего, вызвана патологической причиной.

Список заболеваний, проявлением которых может быть отечность ног, обширен. Вот основные из них:

  • сердечная недостаточность. Если деятельность сердца нарушена, оно не может поддерживать циркуляцию крови на достаточном уровне. Возникают застойные явления, причём сначала – в наиболее удалённой от сердца области, а это как раз и есть ноги (стопы, щиколотки и голени). Отеки, возникшие по этой причине, симметричные; отечность усиливается к вечеру (под воздействием силы тяжести кровь скапливается в нижней части системы кровообращения);

  • заболевания сосудов. При варикозном расширении вен отечность нарастает постепенно, по мере развития заболевания. Ноги устают, к вечеру начинают болеть и отекают. К утру отеки проходят. Если отекла (и болит) одна нога, то это может быть флебит (воспаление вены) или тромбоз (тромб перекрывает просвет сосуда, в результате чего ток крови нарушается, плазма попадает в окружающие ткани, вызывая отёки);

  • почечная патология. При почечном происхождении пик отёчности приходится на утро. При этом отекают не только ноги (характерны отёки на лице – «мешки под глазами»), на ногах отекают преимущественно стопы;

  • заболевания печени (цирроз, рак печени);

  • лимфостаз (нарушение оттока лимфы);

  • рожа – инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы A. Лимфостаз часто является последствием (осложнением) рожистого воспаления;

  • заболевания суставов – ревматический артрит, травмы и т.д. В этом случае отекает пораженный сустав;

  • дисфункция щитовидной железы. При гипотиреозе отеки (микседема) могут наблюдаться по всему телу, в том числе и на ногах. При гипертиреозе утолщается поверхность голени (спереди, чуть выше щиколотки). В месте припухлости кожа становится ороговевшей и шелушащейся, выпадают волосы (утрачиваются волосяные луковицы). При надавливании на припухлость следа не остаётся, она упругая, её нельзя смять в складку;

  • аллергические реакции. При аллергическом артрите отекают суставы. Возможны отёки при укусах насекомых.

Отдельное лечение отёков неэффективно. Снять отёк можно, если вызвавшая его причина носит случайный характер (физиологические отёки, мелкие травмы, укус насекомого). В остальных случаях требуется лечение заболевания, симптомом которого стал отек ног.

Симптоматика варикоза

Проявление варикозного расширения вен достаточно индивидуально, зависит от сложности патологии и особенностей пациента.

Среди основных симптомов выделяют:

  • Наличие венозных узоров.
  • Отечность ног, утомляемость.
  • Болевые ощущения при прощупывании, тяжесть в ногах.
  • Периодические судороги.
  • Визуальное проявление вен и жжение.
  • Сухость, пигментация кожи.
  • Трофические нарушения.

Симптомы могут отмечаться уже с подросткового возраста. Если вы устанавливаете наличие какого-то из перечисленных выше признаков, сразу необходимо обратиться к врачу.

ПЛОСКОСТОПИЕ

Причиной болезненного состояния ног от ступней до голеней может стать «обычное» плоскостопие. Для этой боли характерно нарастание к вечеру и усугубление при долгой ходьбе и иных физических нагрузках, она ноющая, утомительная, распространяется по всей нижней части конечностей. Стопы могут увеличиться визуально, часто начинает выпирать косточка.

Плоскостопие «лечится» подбором обуви после консультации с врачом, комплексами лечебной физкультуры, также справиться с ним помогает остеопатия. Остеопаты воздействуют на стопу, улучшая кровообращения, устраняя застойные состояния, стимулируя выработку синовиальной жидкости, которая работает как смазочный материал для суставов. Уже после нескольких приёмов даже взрослому, всю жизнь страдавшему от плоскостопия, становится легче и комфортнее передигаться.