Варикоз на руках (фото): симптомы, причины, лечение

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Шипулин Александр Александрович, травматолог-ортопед.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Почему на руках вздуваются и болят вены причины

Кровоток в сосудах рук нарушается под воздействием определенных внешних или внутренних факторов, в них образуются застойные явления, которые со временем начинают увеличиваться в размерах. Стенки вен на верхних конечностях очень эластичные, поэтому быстро растягиваются, надуваются и становятся более заметными.

Вены на руках испытывают меньшее давление, чем на ногах, хотя руки в большей мере задействованы на протяжении дня и подвержены существенным перегрузкам. Именно физические нагрузки на верхние конечности и являются главной причиной патологического состояния вен.

Среди других провокаторов болезни:

  • врожденные патологии сосудов;
  • длительный прием пероральных контрацептивов;
  • гормональный сбой;
  • тромбы и опухоли, которые нарушают нормальный кровоток;
  • злоупотребление спиртным и наркомания;
  • перенесённое оперативное вмешательство.

Варикоз на руках: симптомы

Болезнь проходит несколько стадий развития:

  1. На кожных покровах заметны только косметические дефекты без каких-либо клинических проявлений заболевания.
  2. Ощущение распирания вен, тяжести, судороги ночью.
  3. Отек.
  4. Трофические язвы. Развивается воспаление.

При отсутствии лечения болезнь усугубляется, клиническая картина меняется:

Варикоз на руках: симптомы
  • судороги в кистях рук;
  • болевые ощущения;
  • сосудистые звездочки;
  • образование застоев крови;
  • отечность и сухость кожных покровов;
  • вены приобретают изогнутый вид.

Если расширение вен на руках не начать лечить, развивается воспалительный процесс, образуются тромбы. Первые симптомы патологического состояния – изменение цвета кожных покровов, постоянная боль, жжение, отечность.

Если руки переносят значительную и тяжелую работу, то со временем это может отразиться на венах

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Симптомы

Особенность варикоза в том, что его легко определить по внешней симптоматике. Заболевание развивается постепенно, выделяется несколько стадий.

  • Сначала наблюдаются только косметические дефекты на кожных покровах, других жалоб, свидетельствующих о расширении вен на руках, нет.
  • На второй стадии начинает ощущаться распирание кожи, тяжесть в руках. Ночью возникают судороги.
  • Третья стадия характеризуется кожными реакциями, отечностью.
  • На четвертой стадии начинаются трофические изменения, развивается глубокое воспаление.
Читайте также:  Диабетическая стопа: как избежать ампутации?

В результате варикоза нарушается функционирование сосудистых клапанов, что влияет на кровяную циркуляцию к сердцу и венозное давление. Из-за этих факторов происходит расширение и скручивание.

Несмотря на то, что первая стадия заболевания проявляется косметическими дефектами, замечают ее далеко не все. Если дама щепетильно относиться к любым негативным изменениям в своей внешности, больше вероятности того, что она заметит необычный вид вен на руках. Это побуждает обратиться в больницу, что сильно снижает риск активного прогрессирования заболевания. Если этого не сделать, внешние дефекты станут заметны окружающим, так как сосуды будут более заметными, выступая над поверхностью.

Симптомы свидетельствуют о том, что варикоз развивается и не собирается отступать при отсутствии эффективного лечения:

  • ломота, тяжелые и болезненные ощущения в руках;
  • кожные воспаления и отечность;
  • судороги в пальцах и руках;
  • сосудистые звездочки;
  • изогнутость вен.

Вздутые вены, на которые женщина не обращает внимания, могут воспалиться, в результате образуется тромб. Тромбоз вен – опасное осложнение варикоза. На руках оно развивается редко, но способно проявляться при неправильном положении рук, продолжительном сдавливании.

Тромбоз образуется из-за повышенной кровяной свертываемости, повреждения сосудистых стенок после осуществления инъекций или забора крови для анализов. Он может стать результатом кровяной циркуляции.

Если начал развиваться варикоз на руках, первые симптомы должны побудить обратиться к врачу. Это поможет не потерять привлекательность рук и предотвратить осложнения.

Осложнения

  • экзема;
  • кожные язвы;
  • тяжелые венозные кровотечения при ранении нижних конечностей;
  • тромбофлебит (воспаление определенного участка вены, которое сопровождается формированием тромба).

Что можете сделать Вы

Без лечебных мероприятий варикозное расширение не исчезнет. Однако вы можете самостоятельно облегчить боль и уменьшить дискомфорт следующими способами:

Избегайте длительного неподвижного стояния на одном месте. Без физических упражнений кровь в пораженных сосудах застаивается, давление увеличивается. Все это приводит к накоплению воды в области стоп, лодыжек и нижних частей голеней, что сопровождается нарастанием болевых ощущений.

Не забывайте регулярно двигаться, менять положение тела. При ходьбе сокращаются икроножные мышцы. При этом кровь быстрее оттекает к сердцу и тем самым снижается давление в венах. Кроме того, благодаря физической активности жидкость быстрее поглощается мягкими тканями, а тем самым уменьшаются болевые ощущения.

Носите специальные лечебные колготки или гольфы, таким образом вы препятствуете задержке жидкости в мягких тканях.

Не спите сидя.

Если вам приходится долгое время сидеть, сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживать кровоток. В путешествиях обратите особое внимание на состояние ног. Не сидите долго на одном месте. Каждые 45-60 минут необходимо вставать и разминаться.

Не сидите близко к огню. Неподвижное положение тела в сочетании с высокой температурой окружающей среды, которая способствует расширению вен, приводят вместе к задержке жидкости и чувству дискомфорта в ногах.

Принимайте ванну по вечерам. Если принимать горячую ванну ранним утром, то это приведет к повторному расширению вен и задержке жидкости, и, следовательно, к болевому синдрому.

Страдающим варикозным расширением вен без каких-либо заболеваний сердца можно посоветовать спать в положении, когда стопы лежат выше уровня сердца. Таким образом, осуществляется гравитационный дренаж нижних конечностей. Поднимайте ноги выше уровня сердца 3-4 раза в день на 5-10 мин. Это особенно полезно беременным. Не ешьте много соленой пищи, т.к. в этом случае больше жидкости задерживается в организме.

Что может сделать врач

Врач может прописать вам лекарственные средства, облегчающие состояние или улучшающие тонус вен. Однако при выраженном варикозном расширении требуется склеротерапия или хирургическое вмешательство..

Склеротерапия – это специальные инъекции лекарственными препаратами, действие которых приводит к спаданию и зарастанию расширенных вен, что препятствует обратному оттоку крови.

Хирургическая операция – это удаление варикозно расширенной вены (иссечение вены).

При необходимости врач назначит терапию осложнений.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).
Читайте также:  Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.

Поверхностные вены верхней конечности

К поверхностным венам верхней конечности, vv. superficiales membri superioris , относятся латеральная и медиальная подкожные вены руки, v. cephalica et v. basilica.

  • Обе вены начинаются от венозных сетей кисти, rete venosum manus.
  • Поверхностные вены развиты сильнее на тыле кисти.

На ладонной поверхности пальцев находится сеть венозных сосудов , образованная ладонными пальцевыми венами, vv. digitales palmares. Эта сеть широко соединяется с венозной сетью тыла пальцев.

У основания проксимальных фаланг вены ладонного сплетения пальцев образуют межголовковые вены, vv. intercapitulares, которые по межпальцевым складкам проходят на тыл кисти.

На ладонной поверхности у оснований II—III—IV—V пальцев межголовковые вены соединяются между собой и, образовав дугу, впадают в ладонные пястные вены, vv. metacarpales palmares.

Последние переходят в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, arcus venosi palmares superficialis et profundus. От них берут начало локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiales, относящиеся к глубоким венам.

Среди ветвей тыльной венозной сети выделяют более крупные тыльные пальцевые вены, по две на каждом пальце, которые следуют в продольном направлении и, анастомозируя между собой, образуют на тыльной стороне середины проксимальных фаланг тыльные венозные пальцевые дуги.

Сосуды, отводящие кровь из вен двух соседних пальцев, впадают в vv. intercapitulares, соединяются между собой и образуют четыре дорсальные пястные вены, vv. metacarpales dorsales. На лучевой и локтевой сторонах кисти располагается продолжение вен I и V пальцев.

В 1-ю и 4-ю тыльные пястные вены впадают остальные дорсальные пястные вены.

Первая дорсальная пястная вена переходит на предплечье и становится латеральной подкожной веной руки, v. cephalica. Четвертая дорсальная пястная вена получает название медиальной подкожной вены руки, v. basilica.

Латеральная подкожная вена руки, v. cephalica , является непосредственным продолжением первой дорсальной пястной вены.

Начавшись на тыле кисти, она направляется вверх, огибает лучезапястный сустав и следует сначала по лучевому краю предплечья, а затем на границе нижней и средней третей переходит на его ладонную поверхность, достигая локтевого сгиба.

Здесь вена переходит на плечо и идет сначала по sulcus bicipitalis lateralis, а затем по борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами, где она, прободая фасцию, проникает вглубь. Достигнув подключичной области, v. cephalica принимает грудо-акромиальную вену, v. thoracoacromialis, и, прободая медиальный участок ключично-грудной фасции, впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Иногда v. cephalica сопровождает добавочная латеральная подкожная вена руки, v. cephalica accessoria, располагающаяся вдоль латерального края предплечья и впадающая в нее в области локтя.

Медиальная подкожная вена руки, v. basilica, является продолжением 4-й дорсальной пястной вены. Она идет вверх вначале по тыльной поверхности предплечья, а затем постепенно переходит на его ладонную поверхность, по медиальному краю которой достигает локтевого сгиба.

Здесь вена принимает промежуточную вену локтя, v. intermedia cubiti, и, заметно увеличиваясь в калибре, переходит на плечо и идет в sulcus bicipitalis medialis.

Примерно на уровне границы нижней и средней третей плеча v. basilica прободает фасцию плеча и, продолжая свой путь, впадает в плечевые вены, vv. brachiales.

Иногда v. basilica только анастомозирует с vv. brachiales, а сама следует вместе с сосудисто-нервным пучком плеча до подмышечной полости, где впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Читайте также:  Минифлебэктомия по Варади в Москве

Промежуточная вена локтя, v. intermedia cubiti, начинается от v. cephalica в верхней трети предплечья и, направляясь снизу вверх и медиально, пересекает косо локтевую ямку, попадая в v. basilica. В виде одиночного ствола имеется не всегда.

На ладонной поверхности предплечья между v. basilica и v. cephalica встречается непостоянная промежуточная вена предплечья, v. intermedia antebrachii.

В верхней трети предплечья эта вена либо проходит вместе с v. intermedia cubiti, либо ее ствол раздваивается: одна ветвь под названием промежуточной латеральной подкожной вены, v.

intermedia cephalica, направляется к v. cephalica, другая — промежуточная медиальная подкожная вена, v. intermedia basilica,идет к v. basilica. В локтевом сгибе между v.

intermedia cubiti существует постоянный анастомоз с глубокими венами.

В дистальном отделе предплечья как v. cephalica, так и v. basilica соединены с глубокой ладонной венозной дугой. Кроме того, v. basilica и v. cephalica по своему ходу широко соединяются между собой анастомозами как на ладонной, так и на тыльной поверхности предплечья.

Тромбоз — лечение народными средствами

Возможность лечения тромбоза народными средствами необходимо обсудить с лечащим врачом. Пациентам со склонностью к образованию тромбов необходимо устранить причины отека ног. Регулярная физическая активность препятствуют застойным явлениям в сосудах. Наиболее полезными при варикозной болезни и венозной недостаточности являются прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Следует избегать перегрева и длительного нахождения на солнце. Для снятия напряжения с больных сосудов нужно поднимать ноги вверх, чтобы они находились выше уровня сердца с опорой по всей длине голени.

Современные способы удаления вен при варикозе

Строение вен напоминает крону дерева. Есть ствол и ветви. На поверхности видны тонкие «веточки», а основные сосуды находятся глубже, и их патологическое изменение проходит незаметно. Видимая часть проблемы составляет около 10%, остальные 90% скрыто от глаз.

Лечение можно поделить на два этапа: устранение проблемы в «стволе», ликвидация «веток».

Для коагуляции венозных сосудов используются несколько методик.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Суть метода: запайка сосуда при помощи лазерного излучения.

Ход операции:

  • через иглу в вену вводят лазерный световод, процесс контролируется с помощью УЗИ;
  • вокруг вены в месте введённого световода колется анестетик;
  • включается лазер, световод постепенно извлекается, лазерное излучение запаивает вену по всей длине;
  • надевается компрессионный трикотаж.

Послеоперационный период: через 1-2 дня необходимо прийти на контрольный приём, в первые 1-2 недели могут возникать тянущие ощущения, возможно появление синяков вследствие местной анестезии.

PIN – стриппинг

Суть метода: удаление вены с помощью зонда, часто применяется совместно с ЭВЛК – глубокий участок вены запаивается, а поверхностный удаляется.

Ход операции:

  • через небольшой разрез-прокол в вену вводится pin-стриппер – специальный зонд с «ушком» на конце;
  • наконечник крепится к концу вены;
  • инструмент выводится наружу через другой прокол, вместе с ним выворачивается и вытягивается вена;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • конечность забинтовывают.

Послеоперационный период: через день необходимо прийти в клинику для повторной перевязки и контроля. Могут остаться синяки и гематомы.

Минифлебэктомия

Суть метода: вытягивание специальными крючками маленьких поверхностных вен.

Ход операции:

  • вокруг повреждённых сосудов прокалывается анестетик;
  • в сосуды вводится игла, через которую протягивается крючок;
  • крючок цепляется и вытягивает вену;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • конечность забинтовывают.

Послеоперационный период: через день необходимо прийти в клинику для повторной перевязки и контроля. Могут остаться синяки и гематомы. В течение месяца возможна пигментация в местах проколов.

Склеротерапия

Суть метода: в вену вводится специальный препарат, который склеивает её. Процесс может контролироваться УЗИ. Этот же метод используют для борьбы с сосудистыми звёздочками, в этом случае он называется микросклеротерапией.

Ход операции:

  • поражённые вены прокалываются препаратом (процесс занимает 10-20 минут);
  • пациент лежит 5-10 минут без движения;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • надевается компрессионный трикотаж (обязательно).

Послеоперационный период: могут остаться синяки и гематомы. В течение месяца возможны уплотнения и пигментация в местах проколов.

Цены на лечение варикоза и удаление поражённых вен на ногах лазером и другими малоинвазивными амбулаторными методами вы можете найти несколькими разделами выше прямо на этой странице.