Варикоз и армия: как получить освобождение от службы

Варикозное расширение вен или по-простому варикоз – заболевание сосудов, несущих кровь к сердцу. При данной патологии происходит увеличение просвета сосуда, его деформация, потеря эластичности и образование узлов характерной формы. Как правило, недуг поражает нижние конечности, деформация сосудов других органов (яички, прямая кишка, пищевод) встречается гораздо реже.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Симптомы и стадии

    Первым проявлением варикоза является расширение и проявление мелких подкожных сосудов – на коже появляются замысловатые «звездочки» или иные узоры. Это так называемый ретикулярный варикоз – одна из разновидностей варикозной болезни. Практически всегда подобные проблемы воспринимаются, как эстетический дефект. Выделяют четыре стадии заболевания:

    • Начальная. На этой стадии недуга больные жалуются на чувство тяжести в ногах, быструю утомляемость. Также нередко ощущается онемение и покалывание. Уже на этой стадии могут появиться отеки мягких тканей в области лодыжек, голеней, стоп;
    • Первая. К вышеперечисленным симптомам прибавляются отчетливые визуальные проявления, тяжесть в ногах превращается в жжение, в ночное время появляются судороги. Характерным симптомом начальных стадий варикоза являются боли в местах расположения вен;
    • Вторая. Данная стадия сопровождается хронической венозной недостаточностью, которая приводит к постоянному отеку ног. Внешние проявления патологии становятся более выраженными – на ногах появляются характерные венозные узлы;
    • Третья. На этой стадии заболевания узлы покрывают значительную часть конечности, начинается изменение кожи. Она приобретает синеватый цвет и начинает шелушиться. Если больной не получает адекватного лечения, то на коже образуются язвы. Они практически не заживают и могут поражаться вторичными инфекциями. Данная стадия варикоза обычно сопровождается венозной недостаточностью третьей степени.
    Читайте также:  Заботимся о ножках: как выбрать компрессионные чулки при варикозе

    Следует понимать, что варикоз – очень «долгоиграющее» заболевание и вышеописанные метаморфозы длятся годами, а иногда и десятилетиями.

    Симптомы и стадии

    Стадии заболевания

    Существует три метода лечения варикозной болезни: хирургический, консервативный и малоинвазивный. Чем раньше больной обратиться за медицинской помощью, тем выше вероятность избежать операции. Диагностикой и лечением варикоза узкоспециализированные врачи – флебологи.

    ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ

    Варикоцеле операция

    Варикоцеле у мужчин лечение

    Как я уже упомянул, консервативные методы лечения варикоцеле неэффективны. Слабую и растянутую стенку вен нельзя укрепить с помощью лекарств. Поэтому единственным эффективным методом лечения варикоцеле является хирургический. Существуют различные варианты операций при варикоцеле. Расширенные вены могут перевязываться в паховом канале, выше или ниже его. Возможен эндоваскулярный подход — эмболизация и склерозирование расширенных вен. Однако, “золотым стандартом” является микрохирургическая подпаховая (субингуинальная) перевязка — операция особенности каждой из этих операций, применяемых для лечения варикоцеле.

    Болезнь по наследству?

    — У моего отца был облитерирующий эндартериит, отняли ногу. Последнее время у меня нарушилась чувствительность стопы. Не начинается ли у меня эта болезнь? В. Неробов, Казань.

    — Облитерирующий эндартериит возникает до 40 лет. Учитывая что вам уже около 80 лет, вряд ли у вас такой же диагноз. Однако, у вас может быть атеросклероз, он наиболее часто возникает у пожилых людей. При болях в ноге первым делом надо сделать УЗИ артерий этой ноги, чтобы проверить поступает ли в неё кровь. Если выявятся нарушения, обратитесь к сосудистому хирургу.

    — Мужу поставили диагноз «генерализованный атеросклероз с поражением артерий нижних конечностей». Сужение общей бедренной артерии — 50%, справа 51%, слева – 39%. Муж может пройти без остановки лишь 50 метров. Валентина Николаевна

    — Сужение общей бедренной артерии на 50% не может вызвать ограничения в ходьбе. Может быть, за это время заболевание прогрессировало, может быть, какой-то сосуд закрылся. Нужно посмотреть ещё раз УЗИ сосудов, может быть, сужение более сильное, чем вы говорите. Либо искать другую причину. Часто бывает, что ограничение в ходьбе возникает не из-за поражения сосудистого русла, а из-за болезней суставов, позвоночника. Дышите правильно! Как нос влияет на рост и красоту зубов Подробнее

    Болезнь по наследству?

    — Мне делали операцию по поводу лимфостаза. Но рожистое воспаление повторяется – в год раза три. Что делать? Алевтина Антонова

    — Вы путаете два разных заболевания: лимфостаз и рожистое воспаление. Да, они взаимосвязаны: из-за того, что возникают рожистые воспаления, усиливается лимфостаз. И при наличии лимфостаза прогрессирует рожистое воспаление. К сожалению, радикальных случаев лечения лимфостаза в мире сегодня не существует, только паллиативные. Но в Казани создан центр лечения лимфостаза, где с этой болезнью борются методами консервативной терапии.

    Читайте также:  Варикоз вен малого таза причины

    Статья по теме Совсем опухла! Как избавиться от отеков на лице и теле Основной признак лимфостаза – сильный отёк конечностей. Недаром эту болезнь называют слоновостью. Существует комплексная терапия лимфатических отёков. Она включает в первую очередь специальный вид ручного массажа с бандажированием. Массаж позволяет уменьшить отёк на несколько сантиметров, а потом ногу бинтуют, то есть не дают отёку развиться. После этого подбирается специальный, не растягивающийся трикотаж так называемой плоской вязки. Пациенты носят его с удовольствием, потому что он даёт хороший эффект, нога приобретает нормальную форму.

    Что касается рецидивирующего рожистого воспаления, то нужно в течение двух-трех лет принимать антибиотики, которые не дадут роже прогрессировать. Если есть рецидивы, значит, в вашей схеме лечения существует изъян. Для её корректировки обратитесь к инфекционисту.

    Какие бывают наколенники

    Мы насчитали девять видов наколенников, каждый из которых имеет отличительные конструктивные черты и различия по показаниям к применению.

    1. Эластичные бандажи.
    2. Эластичные бандажи с ребрами.
    3. Эластичные бандажи с силиконовым кольцом.
    4. Эластичный бандаж с ребрами и кольцом.
    5. Согревающие бандажи (неопреновые и просто согревающие).
    6. Бандаж для фиксации надколенника.
    7. Ортез с шарнирами.
    8. Брейс с ограничением амплитуды движения.
    9. Шина иммобилизирующая.

    Эластичный бандаж – ортез на коленный сустав, простая конструкция из плотного, тянущегося трикотажа. Цель использования – распределение нагрузки при полном сохранении подвижности. Предотвращает боли в колене.

    Наколенник Orto BKN 301 Бандаж на коленный сустав Rehband 7953

    Эластичный бандаж на колено с ребрами жесткости – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что по бокам имеет одинарные или парные пружинные или спиральные гибкие ребра жесткости в виде пластин. Такая конструкция используется в бандажах для дополнительной фиксации и разгрузки капсульно-связочного аппарата, а также для предотвращения скручивания изделия. Некоторые модели производителей в своей конструкции имеют отверстие над коленной чашечкой для стабилизации надколенника.

    Бандаж на коленный сустав medi Elastic Knee support 603 Бандаж на коленный сустав Экотен ККС KS-E02

    Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что имеет силиконовую вставку в виде кольца в области коленной чашечки. Такая конструкция используется для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В показаниях к применению у такого вида бандажей добавляются: болезнь Осгуда-Шлаттера, гипермобильность, нестабильность надколенника, хондропластика надколенника, синовиты коленного сустава. Почти у всех производителей и моделей силиконовое кольцо можно вытащить при необходимости.

    Читайте также:  Препарат при варикозном расширении вен
    Ортез коленный Ottobock Genu Sensa 50K15 Бандаж на коленный сустав Тривес T-8520

    Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом и ребрами жесткости – ортез средней степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему.

    В конструкции бандажа присутствуют ребра жесткости – для дополнительной фиксации и предотвращения скручивания изделия, а также силиконовое кольцо – для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В состав изделия, помимо полиамида и эластана, добавляется вискоза.

    Принцип действия данного типа изделия заключается в градуированной компрессии профилактического класса, микромассаже, стабилизации и фиксации коленного сустава и надколенника, улучшение проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве). Такие бандажи укрепляют капсульно-связочный аппарат, исключают смещение околосуставных тканей, препятствуют патологическим движениям и малозаметны под одеждой. Общие показания к применению эластичных бандажей с пателлярным кольцом и ребрами жесткости:

    1. Все виды воспалений коленного сустава (например, артриты, бурситы, тендиниты, воспаление мениска).
    2. Дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондропатии, гонартроз, болезнь Осгуда-Шлаттера).
    3. Легкие травмы и ушибы мышц и связок коленного сустава.
    4. Реабилитация после травм и операций.
    5. Боли и отечности в области коленного сустава.
    6. Профилактика травм во время нагрузок и занятий спортом.
    7. Синовиты коленного сустава.
    8. Гипермобильность, нестабильность надколенника.
    Бандаж на коленный сустав Genumedi 613 Бандаж на коленный сустав Genumedi Plus 613Р

    Согревающий бандаж – ортез легкой степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему. Такой бандаж отличается от эластичного бандажа тем, что изготавливается из трикотажа с добавлением натуральной шерсти – собачьей, овечьей, верблюжьей. Они оказывают микромассажное и согревающее действия, усиливают действие лекарственных средств местного применения, наносимых на сустав (мази, гели, кремы). Также предотвращают возникновение и развитие воспалительных заболеваний в холодное время года.

    В показания к применению такого типа изделий добавлены следующие:

    1. Профилактика переохлаждения коленного сустава, в том числе при занятиях спортом.
    2. Увеличенная нагрузка на коленный сустав у пожилых людей и у людей с избыточным весом.