Варикоз: что это такое, как выглядит варикозное расширение вен на фото, какова история болезни сосудов, а также что делать и чем лечить, если сосудистое заболевание быстро развивается?

Реклама

Хирургическое лечение варикозных вен в Липецке

Варикозно расширенные вены часто подвергают удалению. Эта операция называется флебэктомия, при этом удаляются патологически измененные участки вен. Это приводит к пассажу крови через здоровые участки. Разработаны современные операции стриппирования и минифлебэктомии, которые выполняются сосудистым хирургом в Клинике «АНДРОМЕДА». При этих операциях пораженные вены удаляются через серию мелких разрезов, не наносящих косметический ущерб в виде протяженных послеоперационных рубцов. Операция выполняется под местным обезболиванием или под спинальной анестезией. Пациент в день операции уходит домой, и несколько дней носит компрессионные чулки.

Методы лечения варикоза нижних конечностей без операции

Только комплексный подход в лечение варикоза без операции поможет избавиться от патологии. Лечение вен без операции должно включать полную коррекцию образа жизни:

  • Физические упражнения,
  • Рацион питания;
  • Компрессионное воздействие на поражённые участки;
  • Медикаментозная терапия;
  • Народные средства;
  • Малоинвазивные методы.

Врачи Юсуповской больницы советуют начинать лечение с корректировки образа жизни, стараться больше двигаться, внедрить пешие прогулки, заняться фитнесом или выполнять упражнения дома. Очень эффективным считается бег и плаванье при вздутых венах. Также необходимо пересмотреть привычный рацион питания. Из него следует убрать жирные и жаренные блюда, острые приправы, газированные напитки, алкоголь, сдобу, сладости. Наполнить рацион овощами, фруктами, морсами, злаками, пить чистую воду. Рекомендуется употреблять морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, мидии. Они богаты медью, а она положительно действует на состояние сосудов, укрепляет их и возвращает им эластичность. Необходимо выстроить режим питания, чтобы ужин состоялся не позднее 4 часов до отхода ко сну. Принимать пищу следует небольшими порциями. Диетолог в Юсуповской больницы рассчитает необходимый рацион учитывая все индивидуальные особенности пациента.

Частично, как убрать вены на ногах без операции решает компрессионное бельё. Оно оказывает давление на ноги и тем самым восстанавливает нормальный кровоток в сосудах. Разновидности компрессионного белья используют в зависимости от локализации процесса, это могут быть колготки, чулки, гольфы. Также для лечения варикоза без операции используется ортопедическая одежда. Она представлена разными классами и моделями, которые отличаются по силе давления. Специалист Юсуповской больницы определит, какая именно сила давления необходима, после установления степени заболевания. Такие изделия рекомендуют использовать и для профилактики развития болезни. Необходимость ношения компрессионного трикотажа также определяет специалист. Как правило, одевают его с утра, не вставая с кровати, и снимают только перед сном.

Осложнения

  • экзема;
  • кожные язвы;
  • тяжелые венозные кровотечения при ранении нижних конечностей;
  • тромбофлебит (воспаление определенного участка вены, которое сопровождается формированием тромба).

Что можете сделать Вы

Без лечебных мероприятий варикозное расширение не исчезнет. Однако вы можете самостоятельно облегчить боль и уменьшить дискомфорт следующими способами:

Избегайте длительного неподвижного стояния на одном месте. Без физических упражнений кровь в пораженных сосудах застаивается, давление увеличивается. Все это приводит к накоплению воды в области стоп, лодыжек и нижних частей голеней, что сопровождается нарастанием болевых ощущений.

Не забывайте регулярно двигаться, менять положение тела. При ходьбе сокращаются икроножные мышцы. При этом кровь быстрее оттекает к сердцу и тем самым снижается давление в венах. Кроме того, благодаря физической активности жидкость быстрее поглощается мягкими тканями, а тем самым уменьшаются болевые ощущения.

Носите специальные лечебные колготки или гольфы, таким образом вы препятствуете задержке жидкости в мягких тканях.

Не спите сидя.

Если вам приходится долгое время сидеть, сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживать кровоток. В путешествиях обратите особое внимание на состояние ног. Не сидите долго на одном месте. Каждые 45-60 минут необходимо вставать и разминаться.

Не сидите близко к огню. Неподвижное положение тела в сочетании с высокой температурой окружающей среды, которая способствует расширению вен, приводят вместе к задержке жидкости и чувству дискомфорта в ногах.

Принимайте ванну по вечерам. Если принимать горячую ванну ранним утром, то это приведет к повторному расширению вен и задержке жидкости, и, следовательно, к болевому синдрому.

Страдающим варикозным расширением вен без каких-либо заболеваний сердца можно посоветовать спать в положении, когда стопы лежат выше уровня сердца. Таким образом, осуществляется гравитационный дренаж нижних конечностей. Поднимайте ноги выше уровня сердца 3-4 раза в день на 5-10 мин. Это особенно полезно беременным. Не ешьте много соленой пищи, т.к. в этом случае больше жидкости задерживается в организме.

Что может сделать врач

Врач может прописать вам лекарственные средства, облегчающие состояние или улучшающие тонус вен. Однако при выраженном варикозном расширении требуется склеротерапия или хирургическое вмешательство..

Склеротерапия – это специальные инъекции лекарственными препаратами, действие которых приводит к спаданию и зарастанию расширенных вен, что препятствует обратному оттоку крови.

Хирургическая операция – это удаление варикозно расширенной вены (иссечение вены).

При необходимости врач назначит терапию осложнений.

Народные методы

Лечение народными средствами занимает отдельное место в антиварикозной терапии. Для устранения симптомов варикоза в подколенной области существуют следующие средства, которые можно изготовить и применять в домашних условиях:

  • Каштановая мазь. Берется 5 орехов каштана конского, перемалывается до однородного состояния, помещается в емкость вместе с 10-15 каштановыми соцветиями и 200 мл масла растительного. Все прогревается на водяной бане в течение 60 минут. После чего снадобье охлаждается и смешивается с любым животным жиром. Применяется это лечащее средство в целях устранения зуда, болей и отечности.
  • Возьмем стакан измельченного листа каланхоэ, зальем 500 мл хорошей водки или пищевого спирта, настоим 10-15 дней. После чего средство процедим и применяем в качестве пропитки для компрессов.

    Важно! При повреждениях кожных покровов использовать спиртовые настои запрещается.

  • Возьмем 1 ст. л. сухого крапивного листа, зальем 200 мл кипятка. Настоим в течение получаса. Принимаем 4 раза в сутки перед едой (за 30–40 минут) по 2 ст. л. снадобья.
Читайте также:  Вены таза — характеристика, функции, паталогии

Профилактика варикоза

Чтобы предотвратить варикоз у мужчин и женщин, нужно придерживаться рекомендаций. Наиболее эффективные советы и методы:

  • всегда предпочитайте двигательную активность неподвижности, например, вместо лифта самостоятельно поднимитесь по лестнице, если нужно проехать 1–2 остановки, не садитесь в транспорт и пройдитесь пешком;
  • следите за весом – лишняя масса тела является провоцирующим фактором варикозного расширения;
  • подвижный образ жизни – залог профилактики варикоза. Однако двигательная активность должна быть разумной. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, поскольку подъем тяжестей оказывает сильное давление на ноги и приводит к застою крови в них. Лучшие виды спорта для нижних конечностей – бег, поездки на велосипеде, занятия в бассейне, аэробика. Подбирайте такую активность, в которой участвуют голень и лодыжка, например, футбол или лыжи;
  • если у вас сидячий образ жизни, вставайте из-за стула каждые 40 минут и делайте небольшую разминку: присядьте 5–10 раз или просто пройдитесь;
  • выбирайте не стесняющую обувь без высоких каблуков, старайтесь как можно чаще ходить босиком;
  • пешие прогулки не менее 30 минут в день, минимум 3–4 раза в неделю;
  • если у вас стоячая работа, приобретите компрессионные чулки и надевайте их во время работы. Так вы тонизируете вены нижних конечностей и в них не застаивается кровь.

Если у вас без видимой причины болят ноги, есть усталость и отеки, а на коже выступили искривленные синие или фиолетовые вены, возможно у вас варикозное расширение вен нижних конечностей. Не оттягивайте лечение и обратитесь к врачу за консультацией и диагностикой.