Варикоцеле слева у мужчин — причины признаки и последствия варикозного расширения вен семенного канатика. Как лечить левостороннее варикоцеле 3 степени и не только

Мужской фактор бесплодия является причиной отсутствия беременности у женщины в сорока процентах случаев. Половина из них – это несвоевременно прооперированное варикоцеле. Варикоцеле – заболевание репродуктивных мужских органов, при котором расширяются вены семенного канатика.

  • Профессиональный библиограф составит и оформит по ГОСТ список литературы для вашей работыПодбор литературы
  • Классификация синдрома варикоцеле у подростков 2006 / Ахунзянов А. А., Акрамов Н. Р., Нурмеев И. Н.
  • Особенности хирургической техники антеградной мошоночной склеротерапии варикоцеле и ее сравнительная оценка с традиционными операциями 2007 / Филиппович В. А., Гнядо Ю. В., Филиппович И. В.
  • Варикоцеле: современная проблема 2016 / Бердников М.А., Антипов Н.В.
  • Варикозная болезнь малого таза у мужчин (обзор литературы) 2016 / Капто Александр Александрович, Жуков О.Б.
  • Современные подходы к диагностике и лечению варикоцеле 2007 / Харченко И. В., Чекмарев В. М., Машков А. Е.

Степени варикоцеле

Варикоцеле — это заболевание, при котором происходит расширение вен семенного канатика. Призывникам с этим диагнозом могут присвоить категории годности «Б», «В» или «Г» — итоговое решение призывной комиссии будет зависеть от степени заболевания и частоты рецидивов.

Выделяют три степени варикоцеле: 

  • Первая. На начальных стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно и не беспокоит больного. Расширенные сосуды не видно, они не прощупываются при пальпации. Чаще всего диагноз обнаруживают случайно при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) мошонки.
  • Вторая. На этой стадии вены семенного канатика незначительно увеличиваются в размерах (например, после физической нагрузки или в положении стоя). Кровеносные сосуды расширяются. Варикоцеле прощупывается при пальпации, хотя визуально может быть не заметно. Болевые ощущения выражены не ярко. В качестве метода диагностики обычно используется пальпация в вертикальном и горизонтальном положениях.
  • Третья. На этой стадии появляется выраженное нарушение функций органа. Вены семенного канатика увеличиваются. Они значительно расширены и легко прощупываются. Сами венозные узлы и переплетения легко заметить невооруженным взглядом в любом положении. Больного начинают беспокоить постоянные сильные боли в области мошонки, которые порой не удается снять при помощи анальгетиков. Кожа мошонки может воспалиться и приобрести темноватый багровый оттенок. В качестве метода диагностики может быть использован визуальный осмотр в любом положении.

Описание — Варикоцеле

Латинское название: Varicocele

Синонимы: Расширение вен семенного канатика, варикоцеле (расширение вен яичка), варикозное расширение вен семенного канатика

Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Заболевание развивается, как правило, из-за патологии стенок яичковой вены, несостоятельности ее клапанов. Факторы, способствующие развитию варикоцеле: застойные явления в малом тазу, связанные с нерегулярной половой жизнью, запорами, поднятием тяжести и др., врождённые или приобретённые сужения почечной вены (в неё, в свою очередь, впадает яичковая), также могут служить причиной варикоцеле.

Существует т.н. вторичное варикоцеле. Его причиной может быть опухоль в брюшной полости или в забрюшинном пространстве, которая нарушает отток крови из вен семенного канатика и приводит к расширению венозной стенки.

В подавляющем большинстве случаев (90%) варикоцеле развивается слева (особенности анатомического строения сосудов), намного реже с двух сторон (варикоцеле справа может быть связано с ростом опухоли почки).

Предупреждение расширения паховых вен

У женщин расширение вен в паховой области связано, прежде всего, с беременностью. Чтобы не получить расширенные вены и варикоз, лечение лучше начинать заранее, т.е. проводить профилактику. Лучшее решение — посещение флеболога, который создаст программу профилактики, подходящую именно к вашему случаю. Но есть и общие рекомендации:

  • Умеренное увеличение двигательной активности. При беременности полезны прогулки и любые упражнения, стимулирующие движение крови, но особенно полезно плавание, которое рекомендуют и гинекологи.
  • Питание должно вести к улучшению состояния сосудов. Это значит, что нужно отказаться от любой нездоровой пищи, например, жаренного и жирных блюд.
  • На любой стадии не стоит пренебрегать компрессионным бельём. Это особенно важно при беременности, поскольку объем циркулирующей крови в организме беременной женщины увеличивается, а вместе с ним растёт давление в сосудах.
Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Оперироваться или нет? Показания для лечения варикоцеле.

После установки диагноза перед пациентом всегда возникает вопрос – оперироваться или нет? В настоящее время, при наличии большого количества источников информации в голове пациента могут возникать множество противоречий. Давайте попробуем разобраться. Существуеют основные показания к хирургическому лечению варикоцеле:

  • Бесплодие у мужчины. После аккуратно выполненной операции наблюдается улучшение качества и увеличение количества сперматозоидов в семенной жидкости. 
  • Наличие симптомов варикоцеле – боли и ощущение тяжести в мошонке, косметический дефект.
  • Варикоцеле перипубертатного возраста (юношеское) – некоторые исследователи считают необходимым максимально рано проводить операцию, чтобы не допустить поражения яичек.
  • Гипогонадизм или уменьшение объема левого яичка в сравнении с контралатеральным на 15-20 % и более.

Клиническая картина

Варикоцеле в течение длительного времени может протекать незаметно, т.е. без каких-либо клинических проявлений и явиться случайной находкой при профилактическом обследовании, обследовании призывников или при обследовании по поводу мужского бесплодия. Это бессимптомное течение заболевания. У некоторых больных отмечается отвисание мошонки, ощущение тяжести в паховой области и мошонке, появление видимых на глаз расширенных вен гроздевидного сплетения. Некоторые пациенты отмечают тупую, тянущую, ноющую или колющую боль в яичке. Боль отдается в паховую область по ходу семенного канатика, половой член, поясничную область. Боль приобретает большую интенсивность при физической нагрузке, длительном нахождении в вертикальном положении, к концу дня и уменьшается в лежачем положении или при приподнятом положении мошонки. Боль может также усиливаться после полового акта или при длительном возбужденном состоянии. При длительно существующем варикоцеле пациенты отмечают уменьшение яичка в размерах – гипотрофия яичка. Единственным клиническим проявлением варикоцеле может быть мужское бесплодие.

У пациентов с варикоцеле нарушение оплодотворяющей способности спермы встречается у 20-80%, а у больных с бесплодием варикоцеле выявляется у 40%.

Среди причин, вызывающих нарушение сперматогенеза у больных варикоцеле известны следующие:

  • нарушение кровообращения в тестикулах вследствие увеличения венозного давления;
  • нарушение гематотестикулярного барьера с образованием антиспермальных антител;
  • кислородное «голодание» яичек вследствие застоя венозной крови;
  • повышение температуры в яичке;
  • сдавление расширенными венами яичка семявыносящих путей;
  • нарушение выработки тестостерона.

Варианты лечения варикоцеле

Многие андрологи считают, что операция при варикоцеле является единственным и наиболее надёжны методом лечения заболевания. Тем не менее, существует и другое мнение: варикоцеле можно лечить консервативными методами. Основной критерий, по которому выбирают метод лечения варикоцеле у мужчин, которые находятся в репродуктивном возрасте, являются показатели спермограммы.

Если в одном миллилитре спермы определяется более двадцати миллионов сперматозоидов, то можно попытаться применить консервативные методы лечения варикоцеле. Операция при таких результатах анализов может и не понадобиться.

В арсенале андрологов есть такие способы консервативного лечения варикоцеле:

  • применение венотоников;
  • выполнение специальных гимнастических упражнений;
  • склеротерапия и криотерапия;
  • лечение при помощи аппаратов Интратон, Интрамаг, или же Интрастим;
  • акупунктура терапевтическим лазером;
  • применение вакуумных фаллоэректоров;
  • ношение специальных моделей нижнего белья;
  • выполнение специального лечебного массажа.

Единственным надёжным методом лечения варикоцеле является операция. Операция по поводу варикоцеле показана как подросткам, так и мужчинам фертильного возраста, у которых выражен болевой синдром и плохое качество спермы, есть угроза атрофии яичка. Только при помощи операции можно избавиться от варикоцеле четвёртой степени.

Цель операции варикоцеле – восстановление кровотока в железе и улучшение оттока венозной крови. Разработано несколько модификаций операций, которые выполняют при этом заболевании.

Стандартная операция при варикоцеле по методу Иваниссевича заключается в перерезке яичковой вены. После такого оперативного вмешательства улучшается отток крови от яичка и восстанавливается микроциркуляция в ткани железы. В некоторых случаях операция варикоцеле выполняется с лапароскопического доступа. Некоторые андрологи вводят в вены гроздевидного сплетения флебосклерозирующие вещества.

Инновационной операцией, которая выполняется при варикоцеле, является микрохирургическая реваскулиризация яичка. Ее называют «удаление варикоцеле». Во время операции хирург удаляет варикозно изменённую вену и заменяет её неповреждённой. Наиболее эффективной считается операция Мармара при варикоцеле.

Если вы столкнулись с проблемой варикоцеле, обращайтесь в клинику « Центр ЭКО» Архангельск. Хирурги клиники владеют инновационными технологиями лечения заболевания. Они помогут вам восстановить фертильность и приобрести уверенность в себе.

Стадии хронических заболеваний вен — классификация CEAP

Обычно тяжесть хронических заболеваний вен определяют, используя так называемую классификацию CEAP от C0 (без клинических проявлений) до C6 (самая тяжелая форма):

Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP
  • C = Clinic (клинический класс заболевания)
  • E = Etiology (этиология заболевания)
  • A = Anatomy (анатомическая локализация заболевания)
  • P = Pathophysiology (патофизиология, обозначает тип расстройства)
Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP
Стадия Изменения
C 0

Нет видимых признаков ХЗВ

C 1

Телеангиэктазии или ретикулярные вены

C 2

Варикозно измененные подкожные вены без клинических признаков хронической венозной недостаточности

C 3

Варикозно измененные подкожные вены с отеком

C 4

Варикозно измененные подкожные вены с трофическими изменениями кожи и подкожных тканей, такими как:

C 4a

Гиперпигментация и/или варикозная экзема

C 4b

Липодерматосклероз и/или белая атрофия кожи

C 5

Варикозно измененные подкожные вены с зажившей венозной язвой

C 6

Варикозно измененные подкожные вены с открытой (активной) венозной язвой

Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP
Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP
Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP

Не следует недооценивать серьезность заболеваний вен. Варикозное расширение вен — это не только косметическая проблема: Если заболевание не лечить, оно может привести к серьезным осложнениям. Адекватная терапия может облегчить симптомы заболевания и, возможно, замедлить его прогрессирование.

Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP

Профилактика заболеваний вен

Профилактика заболеваний вен: Ее можно проводить самостоятельно:

  • Спорт и упражнения: «Лучше ходить или лежать, чем сидеть или стоять». Это практическое правило Немецкого венозного сообщества (Deutschen Venen-Liga e.V.) Движения помогают сохранить вены здоровыми и эластичными. Чередующиеся сокращения и расслабления мышц ног поддерживают венозный кровоток, а специальные упражнения помогает поддерживать вены здоровыми.
  • Диета: Необходима здоровая, сбалансированная диета. Употребление алкоголя рекомендуется ограничить.
  • Контроль веса: Поддерживайте нормальную массу тела.
  • Одежда и обувь: Носите свободную, комфортную одежду. Замените обувь с высоким каблуком на обувь на плоской подошве: Ноги лучше движутся в обуви на плоской подошве, что активируют мышечно-венозную помпу. Наоборот, на высоких каблуках сокращения мышц голени ограничены, так что давление на вены уменьшается..
  • Душ: Горячий/холодный душ также улучшает состояние ног.
Стадии хронических заболеваний вен - классификация CEAP

К какому врачу идти с варикоцеле

Когда случается подобное заболевание, или мужчину беспокоит какой-либо из его симптомов, то не все люди знают, куда именно можно обратиться за помощью. Это не является серьезной проблемой, так как есть несколько вариантов при варикоцеле к какому врачу обращаться. Это связано с тем, что в медицине есть смежные специальности, специалисты в которых вполне могут работать с одними и теми же недугами, так как они будут входить в их компетенцию.

К какому врачу идти с варикоцеле: уролог

Для уролога варикоцеле является одним из прямых заболеваний, которые относятся к его сфере. Это вполне логично, так как этот врач занимается всем, что связано с мочеполовой системой. Если обнаруживается какое-либо несвойственное состояние яичек, отклонения от нормы и периодические боли, то стоит записаться на прием к нему.

Он сможет провести осмотр, назначить анализы и на их основе уже определит лечение. Помимо этого он сможет провести еще обследование других областей, чтобы убедиться в отсутствии осложняющих факторов, которые бы смогли повлиять на лечение. Нередко возникает сразу несколько болезней, что и приводит к массе негативных последствий.

Какой врач лечит варикоцеле у мужчин?

Уролог это практически основной врач, какой у мужчин варикоцеле лечит. Если у пациента самостоятельно возникают подозрения на данную болезнь, то стоит обращаться именно сюда. Также к нему стоит идти с любыми жалобами на работу мочеполовой системы. Но это не единственный врач, который может помочь в данном случае. Более того, он больше занимается диагностикой и консервативным лечением, так как при обнаружении более сложных ситуаций он может перенаправить к другому специалисту.

Варикоцеле – к кому обращаться: андролог

Здесь уже не нужно думать какой врач лечит варикоцеле, так как всем этим будет заниматься андролог. Как правило, здесь не перенаправляют пациента к урологу. Более того, причин для бесплодия может быть несколько и андролог продолжает их искать, чтобы не было такого, что после лечения варикоцеле проблема не исчезла. Ведь с данной болезнью у некоторых мужчин все же получается зачать ребенка.

Тем не менее, здесь также могут возникать свои осложнения, которые приходится решать другому специалисту. Ведь все зависит от стадии болезни и осложнения при заболевании. Каждый случай по-своему уникален и при наличии нескольких факторов бесплодия нужно определить порядок лечения. Если же дело доходит до третьей и четвертой стадии болезни, то андролог также может лишь определить наличие болезни, а непосредственным проведением операции будет заниматься уже другой специалист.

Варикоцеле у мужчин: к какому врачу обращаться

Если ход болезни зашел достаточно далеко, то без проведения операции тут уже ни как не обойтись. Предыдущие специалисты далеко не всегда могут ее провести. Естественно, что существуют урологи и андрологи, которые могут проводить операции и принимать пациентов, но это встречается не всегда. В любом случае, здесь уже требуется хирург, варикоцеле врач осмотрит и назначит необходимый объем оперативного вмешательства.

Тут уже не пациент решает какой врач лечит варикоцеле у мужчин оперативным методом, так как проводящий обследование врач, который делал заключение, направляет его уже на операцию. Естественно, что хирургическое вмешательство проводится только с согласия пациента, но с учетом того, что операции проводятся достаточно легко и быстро, а также не имеют серьезных осложнений, не стоит от этого отказываться.

Нередко случается так, что принимающий врач имеет специальность хирурга. В таком случае, подбирается удобное время, или же в поликлинике есть уже заранее выделенные дни под операции, в которые все и происходит. Для восстановления может потребоваться стационарное пребывание пациента, если речь идет об иногородних. Местные отпускаются домой, с условием соблюдения необходимого режима.

Варикоцеле у мужчин: к какому врачу обращаться, по большому счету, не так важно, так как главное результат и опыт врача. Вне зависимости от того, занимается этим уролог или андролог, методы лечения и способы проведения операции будут практически одинаковыми. Более важным моментом является своевременность обращения, ведь чем раньше врач начнет лечение, тем легче оно пройдет для пациента.

Проявления после операции: норма и патология

Некоторые пациенты в послеоперационном периоде предъявляют жалобы на общее свое состояние, или местные проявления в области послеоперационной раны. Одним из наиболее распространенных примеров является ситуация, когда мошонка после операции варикоцеле болит. Но дело в том, что проявления и ощущения пациента зависят от вида и метода оперативного вмешательства. Рассмотрим проявления и симптомы у пациента в послеоперационном периоде в соответствие с выполненным вмешательством.