В чем опасность тромбофлебита при беременности

Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук

Причины

По статистике, тромбоз вен сетчатки глаза инициируют хронические заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем, сопровождающиеся изменением вязкости крови, ухудшением проходимости сосудов и т. п. Наиболее распространенными предвестниками патологии являются:

  • Атеросклероз сосудов — состояние, при котором в кровеносной системе повышается уровень липопротеидов, откладывающихся на интиме артерий и вен, образуя бляшки, а при тяжелом течении полностью перекрывающих просвет трубок. На поверхности этих бляшек или возле них часто формируются тромбы, способные оторваться и флотировать по всей кровеносной системе, в том числе по глазной кровеносной магистрали.
  • Сахарный диабет — эндокринное заболевание, признаком которой является повышение уровня глюкозы в крови. Так называемый «сахар» делает сосуды более хрупкими и ломкими. Организм, пытаясь «залатать» повреждения, направляет к повреждениям факторы свертываемости крови, в результате чего образуется тромб.
  • Гипертония — системное сердечно-сосудистое заболевание, при котором возрастает нагрузка на мелкие сосудистые сетки, в том числе глазные. В результате они повреждаются, а естественной защитной реакцией становится тромбоз (он предупреждает обширное кровоизлияние).
  • Васкулиты — воспалительные заболевания стенок сосудов аутоиммунного или инфекционного характера. Формирование тромбов является одной из защитных реакций организма.
  • Опухолевые процессы и метастазы в области расположения глазных сосудов. Они создают давление на сосуды и замедляют кровоток, в результате чего в них образуются тромбы. Еще один вариант развития событий — разрушение опухоли и попадание ее фрагмента в кровеносное русло с последующей закупоркой сосуда.

Наиболее редкой причиной, по которой может возникать тромбоз сетчатки глаза, связан с нарушением функций щитовидной железы — тиреотоксикозом. При запущенной форме этого заболевания происходит разрастание клетчатки под глазом, в результате чего он выпирает из глазной впадины (так называемое тиреоидное пучеглазие). Это создает постоянное натяжение кровеносных сосудов, по причине чего они лопаются и закупориваются сгустками крови.

Общее описание

Посттромботическая болезнь нижних конечностей (ПТБ) — это заболевание, формирующееся после перенесенного тромбоза глубокой венозной системы с частичным или полным разрушением клапанного аппарата, приводящее к постоянному венозному застою и развитию трофических расстройств. Таким образом ПТБ является следствием перенесенного флеботромбоза. При рассасывании тромба в просвете сосуда со сгустком частично разрушается и клапанный аппарат, что неизбежно приводит к венозному застою и прогрессированию процесса.

Существует классическая классификация по степени хронической венозной недостаточности:

  • 1 — преходящий отек (возникает, как правило, после физической нагрузки или в конце трудового дня);
  • 2 — стойкий отек (появляющийся даже утром, после сна), гиперпигментация кожи;
  • 3 — наличие трофических расстройств в виде язвенных дефектов (на запущенной стадии заболевания).

Заболевание формируется постепенно, после перенесенного острого флеботромбоза наступает реканализация сосуда (восстановление просвета), но клапанный аппарат уже не может функционировать как прежде из-за частичной дистрофии. Возникает постоянный сброс крови, что, в свою очередь, приводит к венозному застою и пропотеванию элементов крови в близлежащие ткани. Развивается отек, который нарушает микроциркуляцию за счет сдавления капилляров, способствует склерозу кожи и подкожно-жировой клетчатки. В исходе формируются трофические расстройства с образованием язвенных дефектов.

Читайте также:  Первые симптомы варикоза на ногах

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Причины

Существуют три основных следствия, в результате которых возникает флеботромбоз, так называемая триада Вирхова. Тромбообразование может начаться по причине наличия хотя бы одной из нижеперечисленных причин:

1. Нарушение функции свертывающей системы крови:

  • обусловленной врожденными заболеваниями свертывающей системы крови;

  • вызванное приемом стероидных гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов (КОК), особенно женщинами с варикозной болезнью;

  • у пациентов с онкологическими заболеваниями;

  • спровоцированное беременностью и послеродовым периодом;

  • вызванное аллергическими и воспалительными заболеваниями.

2. Повреждение сосудистой стенки:

  • механическое сдавление вен окружающими тканями (при травмах, онкологических образованиях, воспалительных процессах), повреждения венозных сосудов во время хирургических операций;

  • нарушение целостности сосудистой стенки при заборе крови, частых внутривенных инъекциях, длительном нахождении внутривенного катетера или порта в просвете вены;

  • при дисфункции эндотелия (внутренней выстилки сосуда).

3. Нарушение характера кровотока:

  • при длительном пребывании больного в горизонтальном положении, после объемных операций, вследствие травмы, а также у пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда, нарушениями мозгового кровообращения и т.д);

  • при нарушении работы клапанного аппарата вен, у больных с варикозной болезнью.

Читайте также:  Лечение варикоза у мужчин

Причины низкой плаценты при беременности

Расположение данного органа определяется тем, где плодное яйцо прикрепится к эндометрию матки. Именно там будет располагаться место формирования плаценты, и повлиять на это на данном этапе развития медицины невозможно. В то же время можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно способствуют появлению такой аномалии:

  • Анатомические аномалии матки. Форма этого органа напрямую влияет на то, куда «приплывет» плодное яйцо. Если у женщины имеются врожденные или приобретенные (например, после операции) нарушения анатомического строения матки, то шансы на низкую плацентацию существенно возрастают. К этой же категории можно отнести истмико-цервикальную недостаточность, заключающуюся в ослаблении мышц маточной шейки, которая не способна выдерживать внутриматочное давление.
  • Повреждения эндометрия. Это нарушения строения слизистой оболочки матки, возникшие из-за инфекций, выскабливания при абортах, тяжелых родов, кесарева сечения и т. д. Также частой причиной низкой плацентации является эндометриоз (воспаление эндометрия), доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, которые нарушают функционирование этого слоя.
  • Плодный фактор. Закрепление оплодотворенного яйца в эндометрии осуществляется из-за ферментов, вырабатываемых эмбриональными оболочками. Иногда эта функция нарушается, и эмбрион опускается из фаллопиевой трубы слишком низко, внедряясь в слизистую в нижней части матки. Такие ситуации особенно часто возникают при гормональных или эндокринных нарушениях у женщины, воспалительных процессов в яичниках, маточных придатках и трубах.
  • Повторные роды. Замечено, что с каждой последующей беременностью риск предлежания плаценты возрастает, особенно если предыдущая была осложненной. Вероятно, это связано с повреждением матки или эндометрия, а также с гормональными изменениями, которые происходят у женщин с возрастом.
Причины низкой плаценты при беременности

К другим факторам, способствующим низкому расположению плаценты при беременности, относятся генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки. Их наличие у женщины дает основания отнести ее к группе риска даже если патологии еще не выявлено и назначить специальный уход, более тщательные наблюдения за состоянием беременности.

Виды тромбоза глубоких вен

Существует много классификаций тромбоза глубоких вен нижних конечностей (код по МКБ -10 I80) в зависимости от:

  • источника тромба (застойный, воспалительный, гомеостатический);
  • по очагу развития (тромбоз голени, бедра, малого таза);
  • по форме течения (хронический и острый).

Но наиболее информативным и важным во многих аспектах, в том числе постановке диагноза и определении дальнейшей тактики лечения, является разделение тромбоза глубоких вен нижних конечностей (см. код по МКБ-10) на окклюзивный и неокклюзивный вид.

Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей представляет собой тромб, полностью перекрывающий просвет сосуда и препятствующий току крови по нему. Как правило, такие тромбы являются следствием развития пристеночного тромбоза. В основном он образуется в мелких сосудах венозного русла, а рост его обеспечивается за счет наслоения сгустков крови на уже имеющийся тромб.

Неокклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей – самый опасный вид тромбоза. В просвете сосуда находится флотирующий пристеночный тромб, который в любой момент может оторваться и пойти дальше вверх по кровотоку, приводя к развитию тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Читайте также:  Облепиховое масло при варикозе

Основные причины тромбофлебита у беременных

Существует несколько основных причин возникновения тромбофлебита при беременности, к ним относятся:

  • излишний вес;
  • воспаления и инфекционные заболевания;
  • варикоз;
  • хронические болезни сердца и сосудов;
  • сидячий образ жизни или наоборот — длительное пребывание на ногах в течение дня;
  • повышенная степень свертываемости крови;
  • прием гормональных препаратов;
  • предшествующие беременности оперативные вмешательства;
  • гестоз;
  • вывих или перелом костей ног;
  • нарушения в обмене веществ;
  • различные осложнения в период вынашивания плода;
  • наследственный фактор.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Методы диагностики

Диагностика тромбофлебита обычно не вызывает затруднений. Врач выясняет жалобы пациентки, собирает анамнез – как и когда появились первые симптомы, было ли такое заболевание ранее. Объективный осмотр дает достаточно данных для постановки диагноза тромбоза, но дополнительно проводят лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общеклинические анализы крови. Выявляется увеличение количества тромбоцитов, нарушение свертывающей системы. Оценивается время свертывания,
  • Допплерография. Метод позволяет точно оценить состояние вен, выявить нарушение тока крови,
  • УЗИ плода. Необходимо для оценки жизнедеятельности плода, исключения гипоксии. С этой же целью проводится такой метод, как кардиотокография.

Инвазивные методы диагностики (флебография) беременным женщинам проводить не рекомендуется.

Совместимость Детралекса с алкоголем

Диосмин и геспередин относятся к флавоноидам природного происхождения, поэтому эти антиоксиданты не могут вступать во взаимодействие со спиртосодержащими веществами. Следовательно, побочные реакции отсутствуют. Но это не говорит о том, что принимать одновременно алкоголь и таблетки рекомендовано. Дело в том, что алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, резко расширяя сосуды, повышая артериальное давление. Данные эффекты усугубляют положение больного при варикозном расширении вен и геморрое, так как мощный поток кровяной жидкости способствует образованию новых застойных явлений (они являются причиной указанных заболеваний).