Упражнения при варикозе ног. Польза и противопоказания

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Эндовенозная лазерная коагуляция вен — эффективный метод лечения телеангиоэктазий.

Услуги и методы лечения

Что такое варикоз

Варикоз – патологическое (ненормальное) явление расширения вен, в результате чего на поверхности кожи появляются сине-красные паутинки и сеточки, а то и бугристые узлы.

Если у вас из родственников у кого-то есть варикозное расширение вен, вы слышали от них такое выражение, как «тянут вены». Как известно, по венам ног кровь должна подниматься вверх, преодолевая силу гравитации. Толкает ее туда сердце при каждом сокращении, а препятствуют оттоку вниз специальные клапаны внутри сосуда. Они смыкаются после каждого сердечного толчка и не дают крови под действием собственного веса течь вниз.

При варикозе стенки вен расширяются и истончаются, клапаны уже не могут смыкаться, правильное движение крови по пораженному сосуду нарушается. Кровь застаивается, сосуды поднимаются на поверхность кожи и становятся сильно заметными. И чем сильнее варикоз, тем тяжелее и обширнее будет эта картина.

В определенный момент наступает «точка невозврата», когда без операции уже не обойтись. Но до этого, можно помочь себе гимнастикой и медикаментозным лечением.

Самое важное – обезопасить себя от дальнейшего развития варикоза. Для начала нужно разобраться, откуда он взялся.

Причины заболевания

Все причины расширения вен можно свести к двум: проблемы оттока крови из сосудов ног и слабая соединительная ткань в стенках кровеносных сосудов.

Читайте также:  Уколы от варикоза вен на ногах: отзывы, стоимость процедуры

Первая группа причин может быть устранена довольно просто, а вторая обусловлена генетическими особенностями и с ней можно только смириться.

К первой группе относятся следующие причины:

  • Поза «нога на ногу» во время сидения.
  • Долгое неблагоприятное положение тела, как, например, сидение на корточках при работе в саду.
  • Длительная работа, стоя на ногах.
  • Травмы, системные заболевания сосудов.
  • Ожирение.

Как видите, большую часть этих причин можно ликвидировать. Иными словами, упражнения будут малоэффективны, если вы не избавитесь от привычки сидеть, поджав ноги, или не снизите вес. Если же варикоз обусловлен генетической слабостью сосудов, не отчаивайтесь. Просто вашим ногам потребуется больше внимания.

Итак, давайте узнаем, какую нагрузку можно давать мышцам при данном заболевании, можно ли делать приседания при варикозе и какие еще существуют упражнения.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Острый тромбоз вен голени

Неотложное состояние, при котором необходимо экстренное лечение в стационаре. Откладывать госпитализацию нельзя, тромб может полностью перекрыть отток венозной крови и привести к гангрене конечности. Кроме того, оторвавшийся тромб может закупорить сосуды легких и вызвать тромбоэмболию. Если пациент обращается к нам с симптомами острого тромбоза, мы немедленно направляем его в стационар. Продолжить остеопатическое лечение можно будет после выписки – устранить причины, приведшие к развитию тромбоза, улучшить венозный отток от нижних конечностей, устранить застой крови на уровне малого таза и т.д.

Виды отеков ног:

  1. Застойные отеки. Появляются из-за застоя венозной крови в нижних конечностях. В норме кровь в венах двигается снизу вверх. Система клапанов в сосудах предотвращает обратное движение. Из-за венозной недостаточности, тромбов, воспалительных процессов клапаны не справляются с работой, провоцируя отечность. Застойные отеки также появляются из-за повышения проницаемости сосудов. При такой отечности кожа на ногах белеет, синеет или приобретает мраморный оттенок, температура — выше или ниже тела.
  2. Гидремические отеки появляться при заболевании почек. Нарушение фильтрации крови вызывает скопление жидкости в межклеточном пространстве.
  3. Нейропатические отеки развиваются у больных сахарным диабетом. У них наблюдается сгущение крови, скопление воды в межклеточном пространстве. На фоне дополнительного снижения иммунитета при такой отечности часто появляются трофические язвы, в запущенных стадиях — гангрены.
  4. Кахексические отеки. Подобная отечность возникает при дефиците белка в рационе, длительной голодовке, неправильном переходе на вегетарианскую или сыроедную диету, заболеваниях щитовидной железы, у больных с тяжелой формой туберкулеза или онкологии.
  5. Аллергические отеки. Такая отечность ног развивается за считанные минуты. Виновники — укусы насекомых, индивидуальная непереносимость лекарств, еды, пыльцы растений, бытовой химии, средств для ухода. Проблема убирается приемом антигистаминных препаратов.
  6. Механические отеки возникают при передавливании кровеносных сосудов тесной обувью или вследствие травм (например, вену прижала сломанная кость). Иногда механический отек может вызывать опухоль, которая нарушила кровообращение или лимфоотток.

Самостоятельно определить причину отечности ног — нереально. Именно поэтому при систематической проблеме необходимо обратиться к доктору. Затягивание лечения, эксперименты со средствами народной медицины могут привести к некрозу, гангрене, инвалидности.

Диагностика варикоза в Киеве

Для определения стадии развития варикозного расширения венозных сосудов для начала проводится первичная консультация врача-флеболога, на которой проводится очный осмотр пациента, сбор анамнеза, опрос на предмет наличия подобной патологии у близких родственников, а также пальпация обнаруженных на ногах поражений кожи варикозом. Для точной постановки диагноза врач обязательно предлагает пациенту специальное ультразвуковое исследование, называемое дуплексным сканированием сосудов нижних конечностей с картированием в них кровотока. Это безболезненная процедура, во время которой сосудистый хирург определяет скорость кровотока и его направление в сосудах.

В медицинском центре«МЕД СИТИ» в Киеве установлено современное ультразвуковое оборудование, при помощи которого возможно точно определить пораженные клапаны в венозных сосудах, а также осуществить маркировку проекции сосудов на коже. Дальнейшем это поможет качественно осуществить удаление расширенных вен во время оперативного удаления варикоза [3].

После постановки точного диагноза, локализации, стадии варикоза, его морфологической оценки, врач предлагает пройти лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным, с использованием медицинских лазерных систем.

Какой должна быть примерная программа тренировок

Чтобы время в спортзале не прошло даром, рекомендуется разработать индивидуальную программу вместе с тренером и лечащим врачом. При таком подходе физическая нагрузка будет полезной и действенной.

Грамотная тренировка в спортзале должна включать в себя такие упражнения:

Какой должна быть примерная программа тренировок
  • разминка. Чтобы подготовить тело к дальнейшей нагрузке, можно пробежаться на беговой дорожке в течение 5 минут. Максимально допустима скорость при этом 8 километров час. После этого необходимо восстановить дыхание и только затем приступать к  дальнейшим упражнениям;
  • укрепление спинных мышц. Очень хорошо при варикозе себя зарекомендовала гиперэкстензия, которую нужно выполнять на тренажере. Такие упражнения не только укрепляют мышцы, но и растягивают позвоночник;
  • укрепление мышц живота. Чтобы дать нужную нагрузку, рекомендуется выполнять скручивания. Для усиления эффекта можно воспользоваться легкими гирями. Упражнение требуется выполнить 10 раз по 3 подхода.
  • укрепление мышц ног. Чтобы поддерживать мышцы нижних конечностей в тонусе, рекомендуется выполнять жим лежа;
  • кардиотренировки. После того, как основные упражнения будут сделаны, флебологи рекомендуют выбрать эллиптический тренажер. Несмотря на то, что работать на нем довольно легко, он дает умеренную нагрузку на все группы мышц;
  • растяжка. Этот этап является завершающим после каждой тренировки. Растяжка  не только помогает растянуть мышцы и сделать их более эластичными, но и предотвратить возникновение мышечных болей.
Читайте также:  Можно ли бриться после лазерной эпиляции?

Топ продуктов при варикозе

Для поддержки здорового состояния сосудов необходимо не только правильно продумать процесс тренировок, но и, по возможности, включить в рацион питания следующие продукты:

Гречка. Содержит важные для вен вещества – аминокислоты, белки и флавоноид рутин, которые способствуют устранению сосудистых звездочек, стимулируют регенерацию тканей.

Свекла. Регулярное употребление свеклы способствует профилактике варикоза. При заболевании в организме отмечается большое количество аминокислоты гомоцистеина, способной отягощать течение недуга. Овощ содержит фитохимическое соединение – бетацианин, подавляющее выработку гомоцистеина.

Авокадо. Является одним из самых популярных продуктов против варикоза. Содержит множество полезных веществ. Входящие в состав витамины С и Е способствуют укреплению защитных функций и питанию стенок сосудов. Глутатион выступает в качестве антиоксиданта и предупреждает повреждение артерий и вен.

Топ продуктов при варикозе

Спаржа. Обладает укрепляющими свойствами для сосудов. Наибольшая концентрация полезных природных веществ находится именно в молодом растении.

Имбирь. Является природным растворителем фибрина. Для варикоза характерно нарушение кровообращения и сгущение крови. Состав имбиря позволяет активировать ток крови и ее текучесть. Часто используется с основной терапией для лечения варикозного расширения вен.

Черника. Ягоды черники являются источником биологически активных веществ – витамина Е, антоцианов, которые способствуют нормализации питания сосудистых тканей, их укреплению, восстановлению и усилению защитных функций. Употребление лечебного питания поможет усилить полезное воздействие основного курса терапии против варикоза.

упражнений, полезных при варикозе

Одни из частых симптомов, которые встречаются при венозной недостаточности нижних конечностей — это усталость, болевые ощущения в ногах. Если р егулярно выполнять упражнения для лечения варикоза , то можно уменьшить эту симптоматику. Применение их в домашних условиях также позволяет человеку, страдающему варикозным расширением вен, предотвратить развитие новых признаков заболевания.

Ниже представ лены 5 упражнений, которые рекомендуется выполнять плавно, без чрезмерных напряжений.

Упражнение 1

Лягте на мягкую поверхность и поднимите обе ноги вертикально вверх, стопы оттяните на себя. Подышите в этом положении глубоко и ровно. Затем вибрируйте (тр ясите) ногами в течение 3 минут.

Упражнение 2

Одно из самый популярных упражнений для лечения варикоза — это так называемый велосипед. Для его выполнения необходимо лечь на мягкую поверхность, плотно прижавшись к ней спиной. Поднимаем и сгибаем в коленях попеременно ноги — «крутить педали» ногами в воздухе. Не стоит перенапрягаться, все делаем в меру своих возможностей.

Упражнение 3

Ложимся на мягкую поверхность и подкладываем под бедра подушку. Одну ногу , не сгибая в коленях , приподнимаем, а вторую , обхватив руками , тянем к животу. Стараемся задержаться в таком положении на 30 секунд. После чего возвращаемся в исходное положение. Повторя ем упражнение, сменив ноги.

Упражнение 4

Опираясь двумя руками о стену, попеременно становимся на носки, затем на пятки. Необходимо п очувствовать легкое растяжение в икроножных мышцах. Выполняем по 40 повторений за один раз.

Упражнение 5