Упражнения для укрепления мышц ног

Варикоз нижних конечностей является достаточно распространенным заболеванием, особенно среди женщин старшего возраста. Лечение варикозного расширения вен должно быть комплексным. Одна из важных составляющих его — это упражнения.

Особенности поведения вен и крови при варикозе и коронавирусе

Варикоз — распространенное заболевание нижних конечностей. При этом расширяются только поверхностные вены. Венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат не справляется со своими функциями. Поэтому кровь в таких венах никуда не оттекает, как должно это происходить в нормальном состоянии от пятки к сердцу вверх. Она просто стоит в этих венах. Человек ходит долгие года с этой болезнью, вены становятся все больше. Через время крови накапливается больше и при малейшем механическом воздействии на вену, ударе при длительном нахождении в положении сидя, в венах образуется тромб. Расширенная вена — хорошая среда для образования тромбов.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что при попадании в кровь вируса COVID-19 кровь сгущается, образуются тромбы, что в свою очередь способствует развитию варикозной болезни. Если уже было варикозное расширение вен, то ситуация усугубляется. Коронавирус способствует образованию тромбов.

Выход один — вовремя лечить варикозную болезнь. Иначе лечение ее с ковидом усложняется, организму сложнее бороться с болезнями.

Как нагрузки влияют на сосуды?

Замечено, что люди некоторых специальностей чаще страдают варикозом. Но далеко не все спортсмены-тяжеловесы, грузчики, хирурги и парикмахеры сталкиваются с этим заболеванием, так что нагрузки — не ключевой фактор проблем с сосудами, а только один из многих. Причем играет роль не столько тяжесть самой нагрузки, сколько ее характер. Разберемся, как это работает.

Как нагрузки влияют на сосуды?

Когда у человека есть предрасположенность к варикозу или начальные стадии заболевания, то часть клапанов в венах не работает. И это означает, что нагрузки сказываются на переполнении вен. Многие физические нагрузки связаны с напряжением брюшного пресса: силовые тренировки, гимнастические упражнения и другие. Сильное напряжение в таких случаях приводит к нарушению давления в брюшной полости. Это давление стремится реализовать себя, сбросить свой уровень где-то еще. И в таких случаях вены с неработающими клапанами выступают как пути сброса крови.

Кровь не поднимается как положено — от ног к сердцу, а направляется вниз и переполняет собой венозное русло в ногах. Постоянные тренировки заставляют вены расширяться все больше и больше, и рано или поздно вены уже не могут сопротивляться давлению, процесс усугубляется, в него включается все больше вен, которые до этого имели нормальные клапаны.

Как нагрузки влияют на сосуды?

Если говорить о здоровых венах, то, конечно, каждый из нас может заниматься любым видом спорта, который ему нравится, подходит или требуется в работе.

Читайте также:  Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

Профилактика варикоза

Исходя из причин варикоза, становятся понятными и логичными меры его профилактики.

  • Удобная мебель

Исключающая давление на заднюю поверхность бедра со стороны сиденья, а также создающая условия для свободного дыхательного движения грудной диафрагмы в положении сидя.

  • Эффективная работа грудной диафрагмы 

Этот главный «насос» для венозной крови, зависит от вашей осанки. Правильная осанка в положении стоя и, что еще более важно, в положении сидя – за компьютером, в автомобиле и во время отдыха на кресле.

Если вы обычно сутулитесь, то сначала нужно помочь вам выпрямиться. С этой задачей эффективно справится остеопатия . Врач-остеопат найдет причины вашей сутулости, «спрятанные» в теле и устранит их. В результате курса остеопатического лечения, ваша спина будет намного прямее, плечи расправятся, и в теле будет такое ощущение, как будто со спины сняли тяжелый рюкзак.

На «обычной» мебели приходится сидеть скрючившись. А на правильно отрегулированной, подходящей вам, эргономичной мебели легко и удобно сидеть прямо. Эргономичная мебель , для работы за компьютером, отдыха сидя и обучения за партой – обязательное условие хорошей осанки и, следовательно, эффективного венозного оттока от нижних конечностей и тазовых органов. Для закрепления эффекта остеопатии, поможет специальная гимнастика – комплекс не сложных, но эффективных, упражнений для «перепрограммирования» вашего тела. Это потребует отработки правильной техники с инструктором (длительность индивидуального занятия – один час) и буквально пятнадцать минут самостоятельных занятий дома в вечернее время. Свободному дыханию, в т.ч. работе диафрагмы, часто мешает неправильно подобранный бюстгальтер. Наш опыт показывает, что до 40% женщин носит слишком тугие бюстгальтеры, заставляющие их сутулиться и перенапрягать мышцы спины, шеи и плеч. Постоянно напряженные мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя его преждевременному износу, ускоряя рост межпозвонковых грыж.

Помогает привыкнуть к правильной осанке и ношение специальных корсетов. В некоторых случаях, достаточно поясничного корсета. Иногда требуется грудо-поясничный корсет. Наши специалисты помогут подобрать для вас наиболее подходящий вариант. Качественный корсет не только не ослабляет мышцы, но и помогает правильно включить их в работу.

  • Если вы занимаетесь спортом.

При физической активности, сосуды испытывают повышенную нагрузку. Если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то интенсивная физическая нагрузка может вызвать варикозное расширение вен, даже в подростковом возрасте. Для профилактики: во время выполнения физической нагрузки рекомендуется ношениеспециального трикотажа. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, значит, ваши сосуды испытывают не просто повышенную, а крайне высокую нагрузку. В этом случае требуется особенно серьезное отношение к профилактике варикоза. Специально для этого случая разработана серия трикотажа для занятий спортом “CEP”, используемая профессиональными спортсменами как во время тренировок, так и на соревнованиях.

  • Если вы работаете стоя.

Работать все время стоя крайне вредно, поэтому такой труд относится к категории «тяжелого».

  1. Решение 1 – иметь возможность часть рабочего времени проводить сидя.
  2. Решение 2 – во время работы стоя, то одну то другую ногу ставить на скамеечку (приступочку) высотой около 20 см.
  3. Решение 3 – пользоваться компрессионным трикотажем (как минимум, гольфами), если у вас нет варикоза. И первым классом компрессии, если у вас есть начальные проявления варикозной болезни.
  • При плоскостопии

Важно придать вашей стопе ее естественное положение. Для этого предназначены ортопедические стельки. Если стопа характеризуется высоким подъемом, необходимо изготовить индивидуальные стельки. Экспресс-изготовление займет всего 10 минут, и стельки, в точности повторяющие форму стоп, будут готовы. В таких стельках намного легче ходить и держать осанку. Походка станет более легкой, а венозный отток заметно улучшится. 6. Наследственность. Как говорится, родителей не выбирают… Однако, если ваши родители страдают варикозом, не огорчайтесь! Наследственность – это всего лишь предрасположенность, не более. А уж проявится она или нет, зависит от условий. А значит, профилактика варикоза целиком и полностью в наших руках.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Ключевые рекомендации

Если обобщить все сказанное выше в виде кратких рекомендаций, они будут выглядеть так:

  • Выполняйте упражнения при варикозе, практикуйте длительную ходьбу в удобной обуви.
  • Не находитесь долго в одной позе, избавьтесь от привычки сидеть «нога на ногу»
  • Контролируйте свой вес.
  • Ведите активный образ жизни для улучшения кровообращения
  • Если у вас предрасположенность к варикозу, всю тяжелую физическую нагрузку нужно выполнять в специальных тугих противоварикозных чулках!
  • После физической нагрузки дайте крови свободно оттечь из ног. Особенно это касается девушек. Лягте на кровать или диван, пятками упритесь в стену. Нужно лечь так, чтобы ступни были выше головы. Если вы решили вздремнуть часок-другой, положите под пятки и колени валики. Обеспечьте такое положение ног, чтоб они были выше тела. Это поможет оттоку крови из нижних конечностей.
  • Используйте в тренировках кардиоупражнения. Это улучшит самочувствие и укрепит сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  УЗДГ сосудов печени: что показывает и как делается

Запрещенные нагрузки

Спорт полезен, однако важно знать, какие упражнения нельзя делать при варикозе. Откажитесь от степ-аэробики и калланетики – они нарушают циркуляцию крови, создают сильное давление, провоцируют обострение недуга.

Избегайте чрезмерных силовых нагрузок с применением утяжелителей. Такие занятия могут привести к разрыву сосудов и мелким кровоизлияниям.

Противопоказаны и такие виды спорта, как бокс, бег на длительные дистанции, борьба, тяжелая атлетика и др. Избегайте прыжков на скакалке, запрыгиваний на спортивную тумбу.

Грамотно подобранные тренировки при варикозе помогут снизить проявления проблемы, похудеть или достичь поставленной спортивной цели. Соблюдайте все предписания врача и рекомендации тренера, не превышайте рекомендованные нагрузки, а также следите за питанием и ведите здоровый образ жизни.

Упражнения для ног в стадии ремиссии

В случае, если гимнастика нужна только как компенсация малоподвижного образа жизни, можно обратиться уже к полноценным спортивным упражнениям на мышцы ног. Комплекс для периода обострения подойдёт в качестве продолжения разминки. Главная задача — тщательно следить за техникой и не пытаться увеличивать нагрузку, если тело к этому ещё не готово.

  • Выполните 15–20 приседаний: в процессе надо следить, чтобы колени на опускались внутрь и не выходили вперёд за стопы.
  • Сидя на стуле, положите одну ногу на вторую. Затем поднимите вторую ногу на максимальную высоту, можно задержаться в верхней точке. Повторите 10 раз, затем смените ногу.
  • Поднимите ногу (можно опереться на стену или стул): вперёд, назад, вбок по 15 раз, затем смените ногу.
  • Сделайте пару кругов по комнате, шагая на носках, затем 30 секунд подпрыгивайте, не опускаясь на пятки.
  • Завершить комплекс можно бегом на месте в течение 2–3 минут.