Удаление сосудистых звездочек лазером на лице и ногах

Появление небольших сосудистых образований (телеангиоэктазий) на лице и теле – закономерное явление, с которым сталкивается каждая вторая женщина после 25-ти лет. Оно характеризуется существенным увеличением подкожных капилляров в диаметре, в результате чего под кожей становится заметна характерная «звездочка» сосуда.

Варикоз: специфика заболевания, особенности проявления

Варикоз – это стойкое патологическое расширение находящихся под кожей вен. Проявляется заболевание не только в нижних конечностях, но и на животе, руках и мошонке. Варикозное расширение вен относится к числу прогрессивных патологий: если вовремя не предпринять меры по предотвращению развития дефекта, то проблема усилиться и от ноющих болевых ощущений избавиться будет еще сложнее. Процесс болезни характеризуется тем, что вены оказываются в перегруженном состоянии, не справляются с кровотоком. Ноги обретают чрезмерную усталость и отеки, появляется тяжесть стоп и лодыжек, и регулярно сводят судороги.

Симптомы заболевания

Какие ощущения являются предвестниками развития недуга? Существует масса симптомов, при появлении которых следует сразу же обращаться к врачу:

  • тяжесть в ногах, ощущение “подушек” на стопах;
  • не замолкающая, ноющая боль, ощущать которую невозможно только в лежачем положении;
  • отеки стоп и лодыжек (увеличение объема ног в икроножной части в 2 раза);
  • регулярные судороги;
  • очевидное расширение вен;
  • жжение в “звездочках”;
  • трофические изменения в коже стоп и голеней;
  • уплотнение кожи в местах варикоза;
  • пигментация, появление смуглого темного оттенка кожного покрова;
  • появление синяков;

Подготовка к процедуре

На первичной консультации врач-флеболог клиники «Медицина 24/7» проводит внешний осмотр варикозных вен, собирает анамнез. Необходимо исключить противопоказания к процедуре — тромбофилию, ишемическую болезнь нижних конечностей, местное воспаление.

При осмотре врач оценивает извилистость вены, ее диаметр, количество пораженных притоков. При большом количестве варикозных вен лазерная аблация бывает нецелесообразной. В этом случае лучше, проще и дешевле бывает просто удалить расширенную вену со всеми ее притоками.

Читайте также:  Рекомендации пациенту перед склеротерапией

При высокой извилистости сосуда проведение лазерной процедуры может быть проблематично или даже невозможно, поскольку введение световода в этом случае будет сильно затруднено.

Диаметр пораженной вены также имеет значение. Показанием к ЭВЛК считается варикозное расширение венозного сосуда до 10 мм. Использование современного оборудования позволяет выполнять процедуру и при большем диаметре вены, но это требует специальных настроек и не всегда бывает возможно.

После коагуляции сосуда нужно будет сразу же немного походить. И в дальнейшем потребуются ежедневные прогулки. Если это по какой-то причине невозможно, от процедуры, скорее всего, придется отказаться.

Также потребуется ношение компрессионного бандажа. При крайней степени ожирения полноценная компрессия ноги будет невозможна, поэтому оно также относится к противопоказаниям.

Если внешний осмотр показал возможность лазерной облитерации и наличие показаний к ее проведению, врач назначает день и время проведения процедуры.

Она выполняется в клинике «Медицина 24/7». Перед этим назначаются обычные в таких случаях обследования: общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, коагулограмма (анализ свертываемости), анализы на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис, флюорография, ЭКГ.

Специальной подготовки лазерная процедура коагуляции сосудов не требует. При отсутствии противопоказаний она может быть проведена в любое время и в любой удобный для пациентки (пациента) день.

В течение двух месяцев после нее придется носить компрессионное белье, что может создать некоторое неудобство в жаркое время года. Хотя само по себе это не является противопоказанием.

Записаться на консультацию врача Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Операция

В день операции все вспоминается отдельными картинками.

В 8 утра заходит медсестра, ставит катетер и уходит. Санитарка с завтраком проходит мимо палаты, но есть и пить в день операции нельзя.

В 9 утра мне ставят капельницу, потом еще одну. Страшно так, что трясет. Чтобы отвлечься, смотрю любимый фильм «Ширли-мырли».

Катетер, капельница и поехали

К 10 утра приходят две медсестры, я раздеваюсь, меня везут в операционную, через весь этаж и на лифте. Хочется встать и уйти, но останавливает то, что я совершенно голая и отступать уже некуда. Чувствую себя беспомощной. Начинаю плакать.

Мне делают укол в спину. Не скажу, что больно, скорее неприятно — я почти слышу, как иголка прокалывает кожу. Постепенно перестаю ощущать ноги. На палец надевают непонятный прибор, на тело — датчики. Ставят очередную капельницу и натягивают занавеску между моим лицом и нижней частью тела.

В отражении ламп над операционным столом я вижу краем глаза, что ногу мажут йодом, что-то ковыряют, появляется кровь. Становится дико холодно. Мне приносят грелку. Операция длится чуть больше часа.

/oms-surgery/ Как сделать в Москве операцию по полису ОМС

В палате до меня доходит, что я по-прежнему не чувствую ног. Успокаиваю себя тем, что это ненадолго. Рядом с кроватью ставят утку. Вставать разрешают только завтра. Пить можно, есть нельзя — с учетом запахов из столовой, не очень-то и хотелось.

Досматриваю «Ширли-мырли», засыпаю.

Современные способы удаления вен при варикозе

Строение вен напоминает крону дерева. Есть ствол и ветви. На поверхности видны тонкие «веточки», а основные сосуды находятся глубже, и их патологическое изменение проходит незаметно. Видимая часть проблемы составляет около 10%, остальные 90% скрыто от глаз.

Лечение можно поделить на два этапа: устранение проблемы в «стволе», ликвидация «веток».

Для коагуляции венозных сосудов используются несколько методик.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Суть метода: запайка сосуда при помощи лазерного излучения.

Ход операции:

  • через иглу в вену вводят лазерный световод, процесс контролируется с помощью УЗИ;
  • вокруг вены в месте введённого световода колется анестетик;
  • включается лазер, световод постепенно извлекается, лазерное излучение запаивает вену по всей длине;
  • надевается компрессионный трикотаж.

Послеоперационный период: через 1-2 дня необходимо прийти на контрольный приём, в первые 1-2 недели могут возникать тянущие ощущения, возможно появление синяков вследствие местной анестезии.

PIN – стриппинг

Суть метода: удаление вены с помощью зонда, часто применяется совместно с ЭВЛК – глубокий участок вены запаивается, а поверхностный удаляется.

Ход операции:

  • через небольшой разрез-прокол в вену вводится pin-стриппер – специальный зонд с «ушком» на конце;
  • наконечник крепится к концу вены;
  • инструмент выводится наружу через другой прокол, вместе с ним выворачивается и вытягивается вена;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • конечность забинтовывают.

Послеоперационный период: через день необходимо прийти в клинику для повторной перевязки и контроля. Могут остаться синяки и гематомы.

Минифлебэктомия

Суть метода: вытягивание специальными крючками маленьких поверхностных вен.

Ход операции:

  • вокруг повреждённых сосудов прокалывается анестетик;
  • в сосуды вводится игла, через которую протягивается крючок;
  • крючок цепляется и вытягивает вену;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • конечность забинтовывают.

Послеоперационный период: через день необходимо прийти в клинику для повторной перевязки и контроля. Могут остаться синяки и гематомы. В течение месяца возможна пигментация в местах проколов.

Склеротерапия

Суть метода: в вену вводится специальный препарат, который склеивает её. Процесс может контролироваться УЗИ. Этот же метод используют для борьбы с сосудистыми звёздочками, в этом случае он называется микросклеротерапией.

Ход операции:

  • поражённые вены прокалываются препаратом (процесс занимает 10-20 минут);
  • пациент лежит 5-10 минут без движения;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • надевается компрессионный трикотаж (обязательно).

Послеоперационный период: могут остаться синяки и гематомы. В течение месяца возможны уплотнения и пигментация в местах проколов.

Цены на лечение варикоза и удаление поражённых вен на ногах лазером и другими малоинвазивными амбулаторными методами вы можете найти несколькими разделами выше прямо на этой странице.

Возможные осложнения после лазерного воздействия

Удаление сосудистых звездочек лазером — безопасная процедура, но ввиду индивидуальных особенностей человека может вызвать различные побочные эффекты:

  • Расширение капилляров и покраснение кожи. Проходит через несколько часов после завершения процедуры.
  • Волдыри. Бесследно исчезают в течение суток.
  • Пигментация. Для удаления рекомендуется использовать отбеливающие кремы либо дождаться самостоятельного исчезновения. Проводить повторную процедуру не следует из-за отсутствия эффекта.
  • Образование новых сосудов. Необходимо произвести повторно лазером удаление для исправления ситуации.
  • Возникновение тромбов. Могут вызывать болевые ощущения, но проходят в течение нескольких недель.
  • В редких случаях могут возникнуть нагноения, которые необходимо обрабатывать вазелином.

Для восстановления кожи врачи рекомендуют обрабатывать ее препаратами «Бепантен» или «Пантенол».