Судороги в ногах: что делать, как лечить

Если вы страдаете от судорог в ногах, то знайте, что они случаются чаще всего ночью, а что может быть хуже, чем проснуться от внезапной боли? Мы собрали наиболее частые вопросы о причинах судорог в ногах и советы, как с ними справиться.

Причины варикоза вен на ногах

  • Неправильное питание. Если в рационе преобладает жирная, тяжелая, насыщенная животными жирами пища, риски развития варикоза нижних конечностей существенно увеличиваются.
  • Тяжелые физические нагрузки. Определенные виды работ, например, повар, официант, хирург, офисный работник, парикмахер, создают условия постепенного повышения давления в венах. При регулярных нагрузках сосуды и клапаны деформируются, из-за постоянно высокого давления стенки вен истончаются, становятся хрупкими, развивается варикоз.
  • Ношение неудобной обуви на высоком каблуке. Такая обувь уменьшает амплитуду сокращения мышц, пережимает сосуды, что в свою очередь, способствует нарушению оттока крови и развитию варикозной болезни.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии хотя бы минимальной нагрузки на мышцы кровь начинает застаиваться в венозном русле, так как стенки вен не сокращаются самостоятельно. Постепенно сосуды растягиваются, нарушается функция клапанов, образуются варикозные утолщения и узлы.
  • Лишний вес. Чем больше у человека лишнего веса, тем больше нагрузка на нижние конечности, и, соответственно, сосуды. Кроме этого, люди, страдающие ожирением, очень мало двигаются и преимущественно неправильно питаются, вдвое повышая шансы получить варикозное расширение вен ног.
  • Беременность. По мере роста плода объем крови в организме будущей матери увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на вены. Кроме этого растущие матка и плод сдавливают сосуды малого таза, что препятствует нормальному венозному оттоку. Во время беременности в избытке вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет стенки сосудов, способствуя развития варикоза. В большинстве случаев варикозное расширение вен при беременности имеет обратимый характер, поэтому после родов женщина может полностью избавиться от проблемы.
  • Возраст. По мере старения организма стенки вен, а также клапаны, перестают полноценно выполнять свои функции, становясь слабыми. Теряется эластичность, прочность, в результате чего сосуды растягиваются.

Физиологические отеки

Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания. К числу таких причин можно отнести:

  • солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;

  • алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;

  • жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;

  • длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего – сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий – парикмахерам, продавцам, поварам;

  • неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.

Каковы причины судорог в ногах ночью при варикозе?

Их может быть несколько. Первопричиной судорог при варикозе является застой крови в венах, неизбежный при этом заболевании. Кровь застаивается, давление в венах повышается, и вода выходит в окружающие ткани. Но вместе с ней выходят и микроэлементы, которые нужны для нормального сокращения мышц – калий, кальций и натрий. В результате мышцы начинают сокращаться спонтанно, а это и есть судороги. Избавиться от этого в домашних условиях невозможно: варикоз может вылечить только врач. Именно поэтому, если вас беспокоят судороги в ногах в ночное время, рекомендуем обратиться за консультацией к флебологу.

Читайте также:  Лечение нервных тиков у детей и взрослых

Во-вторых, при варикозе кровоток в венах затруднен, а в ночные часы он становится особенно медленным. Мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.

И в-третьих, есть и еще один, чуть более сложный механизм. Дело не только в том, что мышца сокращается, но и в том, что она не расслабляется. Расслабление мышц также является энергозатратным процессом, поэтому для него необходимы отвечают молекулы АТФ – универсальное «топливо» живой клетки. Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается, и механизм, который «расслабляет» мышцу, дает сбой.

Основные виды патологии

Язвы могут поражать одну или обе конечности. Возможно формирование одиночных или множественных образований. Но основная классификация зависит от причины возникновения. Различают следующие виды трофических язв:

  1. Венозные.
  2. Артериальные.
  3. Диабетические.
  4. Гипертонические.
  5. Инфекционные.
  6. Травматические (обморожения, ожоги).
  7. Рубцовые — возникают после травматических или операционных рубцов.
  8. Пиогенные — несоблюдение личной гигиены при гнойных поражениях кожи. Как правило, характерны для асоциальных личностей.
  9. Лучевые.

Также все язвенные поражения разделяют на малые (до 10 см), средние (до 26 см), большие (до 50 см) и обширные.

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

5 апреля 2020