Статьи о тромбофилии: что это за болезнь, методы лечения

Образование тромбов – опасное состояние, угрожающее жизни. Сгусток крови, перекрывающий ход кровотока, может привести к смерти, если его оперативно не удалить. Больше всего подвержены тромбозу вены нижних конечностей. 

Где появляются тромбы

Нельзя сказать, что тромбы образуются преимущественно в венах, минуя артерии. Густые образования могут появляться как в сосудах, так и в других протоках. В артериях тромбы образуются преимущественно из-за нарушений целостности внутренней поверхности кровеносной системы. Венозные тромбы нарастают чаще всего из-за сгущения консистенции биологической жидкости, а сосуды рискуют стать перекрытыми тромбами, когда снижается интенсивность кровотока или увеличивается свертываемость.

Осложнения при мутациях генов гемостаза

Сюда относятся:

— бесплодие, включая нарушение имплантации при неясном генезе;

— гестоз;

— невынашивание плода;

— неудачные попытки проведения процедуры ЭКО;

— преждевременные роды;

— отслоение плаценты;

— синдром задержки развития плода;

— антенатальная гибель эмбриона.

Диагностирование генетической тромбофилии всегда сопровождается осложнениями?

Естественно, женщины, у которых выявлены мутации, входят в группу риска. Однако это вовсе не означает, что у них гарантированно возникнут сопутствующие патологические состояния. Многие будущие матери во время вынашивания плода и родов не испытывают никаких проблем со здоровьем, рожая совершенно нормальных детей. Они могут даже не догадываться о своих проблемах, не прибегая при этом к медикаментозной терапии. Важно понимать, что проведение таких беременностей ставит своей основной задачей не лечение заболеваний, а именно их профилактику.

Читайте также:  Тазовые предлежания плода

При выявлении мутации необходимо контролировать каждую беременность?

Не только первая беременность является предметом повышенного риска возникновения патологий, но и каждая последующая. Все беременности являются уникальными и не имеют прямой зависимости от предыдущих. Несмотря на постоянство генетических данных, меняются другие актуальные параметры. Например, возраст будущей матери, состояние системы свертывания, ресурс плода и т.п.

Безопасность используемых медикаментов

Лекарственные препараты, входящие в состав проведения медикаментозной терапии, являются абсолютно безвредными для плода и женщины. Важно соблюдать врачебные предписания, касающиеся дозировки, форм и продолжительности применения, которые сформированы с учетом уникальных данных (анализов, соматического фона).

При наличии положительных анализов можно ли обойтись без медикаментов?

На актуальность медикаментозной поддержки при вынашивании плода влияют различные факторы, включая предшествующие акушерские осложнения, генетическую информацию и т.п. Обычно можно обойтись одной лишь профилактикой, когда здоровая и молодая женщина с небольшими диагностированными мутациями быстро забеременела и показала на клинических исследованиях отсутствие существенных отклонений.

Важно понимать, что единой рекомендации на все варианты жизни не существует, так как каждый случай индивидуален. И решения всегда основаны на уникальных исходных условиях, которые подлежат тщательному анализу со стороны профильного медицинского специалиста. Бывает, что хорошая гемостазиограмма не является причиной прекращения терапии, так как именно в результате медикаментозной поддержки в рамках профилактики можно избежать возможных негативных последствий, которые в перспективе будут связаны с соответствующей коррекцией.

Как проявляется острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Пациенты с острым тромбозом наружного геморроидального узла жалуются на появление

выпячивания, «шишки» (новообразования) и/или боль различной интенсивности в области заднего прохода. Размер «шишки» может быть от нескольких милиметров до нескольких сантиметров и зачастую сопровождаться отеком окружающих тканей (вплоть до всей окружности анального канала). У части пациентов заболевание протекает без боли, но большая часть оценивают боль как значительную или непереносимую.

Читайте также:  Рекомендации после проведения имплантации зубов

Для оценки степени боли используют специальную визуально-аналоговую шкалу, в которой можно самостоятельно определить выраженность боли. Ведь именно это является ключевым моментом при выборе метода лечения. Хирургическое лечение будет наиболее эффективным при выраженности боли 7 и более баллов, тогда как при боли до 4 баллов – оптимальным можно считать консервативный метод лечения.

Рис. Визуально-аналоговая шкала для оценки боли.

Болевые ощущения обычно усиливаются во время дефекации (опорожнения кишечника) и/или при сидении. Боль и отек могут быть очень выраженными, даже невыносимыми в течение нескольких дней. Интенсивность боли зависит от размеров тромба и его расположения по отношению к мышцам анального сфинктера. В целом, проявления заболевания могут сохраняться несколько недель, в исключительных случаях и дольше. Иногда происходит самостоятельная эвакуация тромба из геморроидального узла. Этому предшествует некроз (разрушение) кожи над тромбом, и тромб как бы «выпадает» из узла. Внешне это сопровождается ощущением «лопнушего» шарика, выделением небольшого количества крови. Обычно, после эвакуации тромба резко уменьшаются болевые ощущения и чувство дискомфорта в области заднего прохода постепенно уменьшаются. Однако, не всегда некроз слизистой над тромбом заканчивается лишь эвакуацией тромба, некроз может продолжить распространение на сам геморроидальный узел и окружающие ткани, вот почему это состояние требует консультации специалиста. После стихания острого тромбоза у пациента чаще всего остаются так называемые «кожный бахромки» — избыток кожи там, где был тромбоз. Они не требуют медицинского лечения, но могут доставлять косметический дисфкомфорт.

Лечение тромбофилии

На первоначальном этапе диагностики тромбофилии важно не спутать её с тромбозом сосудов. Большое внимание уделяется характеру тромбоза: частоте его проявлений, локализации образований, предрасположенности пациента к подобным нарушениям. Подозрения должна вызывать множественность образований, их хаотичная локализация, склонность нарушений к рецидивам. При тромбофилии образования развиваются повсеместно, повторно, поражая органы, вены и артерии. Это и является первым клиническим признаком развития тромбофилии.

Диагностические методы обследования выбираются с учетом симптомов тромбофилии, наличия дополнительных патологий, протекающих параллельно с заболеванием. Проводится ряд анализов на тромбофилию. В том числе — скрининг гемостаза (стандартное исследование) и анализ на генные мутации, способствующие развитию тромбоза вен.

Лечение тромбофилии при планировании беременности

Лекарства, диета и строгий режим – это три основных направления при лечении заболевания.

Лекарства при тромбофилии – это антикоагулянты, препараты для уменьшения свертываемости крови, они назначаются индивидуально и исключительно специалистами.

Дополнительно для лечения тромбофилии при планировании беременности рекомендуют принимать Омега-3. Прием Омега-3 уменьшает вязкость крови, снижает производство тромбоксана, сужающего сосуды, улучшает текучесть мембран эритроцитов. Все это оказывает антитромботическое действие при приеме на регулярной основе. Поэтому врачи рекомендуют непрерывный курс Омега-3 для профилактики тромбозов, особенно для женщин с высокими показателями свертываемости крови.

В составе комплекса Прегнотон Мама, рекомендованном для беременных женщин и подготовки к беременности, входят Омега-3 в эффективной дозировке. Принимать препарат можно в течение всего периода беременности.