Стадии варикозного расширения вен (Жердев А.В.)

Существует несколько видов классификации стадий варикозного расширения вен.

Причины возникновения трофической язвы

Выделяют следующие причины появления трофической язвы:

  • Венозная недостаточность, причиной которой становятся глубокие тромбозы, варикоз, тромбофлебит.
  • Посттромбофлебитический синдром – отдаленные последствия перенесенного тромбофлебита.
  • Синдром Клиппеля–Треноне — врожденная аномалия, которая проявляет себя в возрасте 10–14 лет. Характеризуется неправильным развитием вен, появлением сужений и аневризм сосудов на одной конечности.
  • Синдром Марторелла – последствие артериальной гипертензии. Трофические язвы появляются на фоне постоянной ишемии (недостаточности кислорода в тканях) в результате спазма и закупорки мелких артерий.
  • Врожденные или приобретенные артерио-венозные соустья.
  • Третичный сифилис (формирование гумм).
  • Заболевания нервной системы (поражение периферических нервов или спинного мозга).
  • Сахарный диабет.
  • Инфицирование ран, фурункулез, пиодермия.
  • Облитерирующий атеросклероз.
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  • Остеомиелит.
  • Лучевое поражение (например, у людей, работающих с радиоактивными элементами без должной защиты).
  • Туберкулез.
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия).

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема – это патологическое состояние, протекающее в виде аутоимунного дерматита, то есть, серозного неинфекционного воспаления кожи (по большей части сосочкового слоя дермы и эпидермиса), сопровождающееся симптомами отёка, покраснения, зуда и боли.

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Венозная экзема является разновидностью и распространённой формой экземы, которая обусловлена застойными явлениями в коже, вследствие нарушения венозного оттока. Венозную экзему также называют варикозной, застойной или гравитационной. Она чаще всего имеет хроническое (рецидивирующее) течение. Патология поражает одну или обе нижние конечности в сочетании с венозной недостаточностью. В современной европейской, и наиболее востребованной ведущими специалистами, классификации хронических заболеваний вен – CEAP, данная патология обозначается как С4а. Это означает достаточно тяжёлое поражение тканей вследствие хронического венозного отёка.

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Симптомы варикоза

Клиника варикоза обусловлена стадиями заболевания:

  • 1 стадия. Первыми симптомами являются тяжесть и усталость в ногах после рабочего дня, отеки лодыжек, стоп и нижней части голени ближе к вечеру. При этом все симптомы пропадают после ночного отдыха или после активной ходьбы.
  • 2 стадия. Возникают сосудистые звездочки на ногах, боли по ходу вен и редкие ночные судороги в икрах.
  • 3 стадия. На этой стадии на коже уже прощупываются вены и узелки, которые возникают после длительного положения сидя или стоя.
  • 4 стадия. Ко всем вышеперечисленным признакам добавляются постоянные отеки ближе к вечеру, которые на утро могут уже не проходить полностью.
  • 5 стадия. Кожа на ногах может приобретать темный цвет. Проявляется атрофия кожи.
  • 6 стадия. Появляются трофические язвы, способные к заживлению.
  • 7 стадия. Трофические язвы не заживают.

Одним из первых признаков начинающейся болезни чаще всего бывают отеки и боль по ходу вен. При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Не обязательно наличие подобного “синдрома тяжелых ног” синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако, большинство больных в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов, особенно в вечернее время, при длительном стоянии, или долгой ходьбе в жаркую погоду.

Заболевание развивается длительно, к перечисленным симптомам присоединяются “вечерние” отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и стоп, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Читайте также:  Гепатромбин Г: от мучительных симптомов геморроя

Кроме варикозного расширения вен нижних конечностей также существует

  • варикозное расширение вен малого таза у женщин;
  • варикоцеле у мужчин;
  • поражение вен нижних конечностей;
  • расширение вен пищевода при патологии печени;
  • посттромбофлебитические проявления в разных органах.

Основные причины появления трофической язвы

Варикозное расширение вен и тромбофлебит считаются главными причинами возникновения язвенных образований. Но в группу риска попадают пациенты с другими хроническими заболеваниями, а также люди, подвергающиеся вредному воздействию внешних факторов. Основные причины трофической язвы нижних конечностей следующие:

  1. Болезни, вызывающие застойные явления и нарушающие отток крови. Вздутие вен, уплотнения на участках голени должны вызывать настороженность у пациента.
  2. Нарушение циркуляции крови за счет поражения артериального русла, например, при сахарном диабете или атеросклерозе. Опасность представляют системные заболевания, например, васкулит.
  3. Ранения или другие повреждения участков кожи.
  4. Паталогия лимфатического оттока.

Трофическая язва нижних конечностей возникает по целому ряду причин. Проводить терапию можно только после постановки диагноза и выявления точных причин и степени заболевания. Неправильное лечение позволит снять симптомы болезни и облегчит общее состояние, но первопричина устранена не будет, что в будущем приведет к серьезным осложнениям.

Особенности различных видов язв

Венозные язвы

Этот вид трофических язв обычно появляется на внутренней поверхности голени. Венозные язвы возникают в результате нарушения кровотока нижних конечностей на фоне застойного дерматита.

При этом сильно отекает нижняя часть ноги от стопы до колена, в ночные часы могут возникнуть судороги. Затем начинает сильно чесаться голень, и на ней появляется сетка с увеличенными венами. При дальнейшем поражении возникают красно-фиолетовые пятна, гиперпигментация. Кожа уплотняется, приобретает блеск и гладкость. Небольшие язвы быстро увеличиваются в размерах, гнойный процесс сначала поражает кожу, затем ахиллово сухожилие, икроножную мышцу, надкостницу большеберцовой кости. Из язвы выделяется сначала серозная жидкость, а при инфицировании — гной с тошнотворным запахом.

Если это заболевание не лечить или лечить неправильно, то могут поражаться лимфатические узлы, развиться «слоновость» (разновидность отека ног, когда меняются размер и формы пораженной конечности). А в некоторых случаях возможен даже смертельный исход из-за заражения крови — сепсиса.

Артериальные язвы

Артериальные язвы — это исходно, как правило, небольшие ранки с неровными краями, заполненные гноем. Они развиваются на фоне поражения главных артерий ног и образуются на подошве и внешней стороне стопы, большом пальце и в области пятки. Этот вид трофических язв возникает вследствие облитерирующего атеросклероза. Артериальная язва может возникнуть из-за переохлаждения ног, ношения тесной обуви, повреждения кожи. Этому заболеванию чаще всего подвержены курильщики и пожилые люди.

Диабетическая язва (Диабетическая стопа)

При сахарном диабете возникают различные осложнения, одним из которых является трофическая язва. Хотя кровообращение в ногах может не быть значительно нарушено, но из-за поражения нервных окончаний пациенты жалуются на потерю чувствительности и похолодание конечности. Диабетическая язва возникает чаще всего на большом пальце ноги. При дальнейшем развитии заболевания поражаются сначала остальные пальцы, а затем и вся стопа.

Читайте также:  Варикоз после операции, необходимый послеоперационный период

Диабетическая язва опасна тем, что быстро становится инфицированной. Это может привести к гангрене и ампутации ноги.

Язвы гипертонические (Марторелла)

Довольно редкий вид язв. Гипертонические язвы могут появиться в результате постоянного повышенного давления (артериальной гипертензии), а это может спровоцировать спазм мелких сосудов. Гипертоническими язвами чаще всего страдают женщины старше 40 лет. Особенность этих видов язв – симметричность областей поражения в средней части голеней.

Гипертонические язвы очень болезненны и наиболее подвержены бактериальному заражению.

Язвы нейротрофические

Возникают в результате травмы головы или позвоночника. Нейротрофическая язва располагается на боковой стороне пятки или подошвы в виде небольшой, но глубокой ямки, захватывая кость, сухожилие и мышцы. Кожа вокруг раны теряет чувствительность.

Причины отечности ног.

1. Образ жизни и вредные привычки:

— сидячий образ жизни. Гиподинамия — враг №1 кровеносной системы всего организма. Если вы весь день проводите в положении сидя (офисная работа) или стоя (продавцы, парикмахеры), то сталкиваетесь с нарушением оттока лимфы, венозной недостаточностью в нижних конечностях. Варикоз, отеки ног развиваются и из— за привычки сидеть нога на ноге. Под тяжестью верхней ноги пережимается нижняя. Отсюда и тяжесть под конец дня, судороги, венозная сеточка и варикоз. Флебологи и хирурги советуют тем, кто работает сидя, поставить под рабочий стол небольшую скамеечку, на которую можно ставить ступни. В таком положении ноги будут меньше отекать и болеть под конец дня;

— чрезмерное употребление соли. Увлечение маринадами, солеными орешками и сухариками под пиво, соленой рыбой, колбасами негативно сказывается на состоянии ног. Соль в организме задерживает воду, делает кровь более густой, увеличивая риски инсультов, варикозов, тромбофлебитов, отечности;

— курение. Никотин сгущает кровь, повышает проницаемость сосудов. Отсюда и проблемы с кровообращением у курильщиков со стажем;

— силовые нагрузки и бег в обычной обуви. Кажется, спорт — это здоровье. Это так, если придерживаться рекомендаций тренера. Силовые занятия в спортзале, бег требуют специальной профессиональной обуви с амортизацией пятки, жесткой фиксацией стопы. Иначе легко получить плоскостопие, отечность, боли.

2. Обувь.

В зоне риска женщины, обожающие элегантные “шпильки” с узким носком. Такая модель собирает пальцы стопы вместе, что противоестественно, пережимает кровообращение в стопе, смещая нагрузку на пальцы. Из-за этого нагрузка на нижнюю часть ноги распределяется неравномерно, провоцируя застой крови и лимфы, появление отеков. Также противопоказана обувь с абсолютно плоской подошвой. Идеальное решение — модели, которые не пережимают пальцы стопы, в зимнее время на 1-0,5 размера больше привычного, с каблуком до 5 см или небольшой танкеткой, ортопедической стелькой внутри.

3. Болезни и патологии:

— заболевания вен. Тромбофлебиты, тромбозы ног, варикозное расширение вен, венозная недостаточность — все эти болезни сопровождаются отеками и судорогами;

— патологии сердца. Спровоцировать проблемы с кровообращением ног могут сердечная недостаточность, гипертония, тахикардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если начали отекать ступни, запишитесь на прием к кардиологу;

— патологии почек и надпочечников. Если в работе выделительной системы есть проблемы, в моче присутствует сахар, белок, то высока вероятность отечности ног. Поэтому УЗИ почек, надпочечников и анализ мочи входят в диагностику при проблемах с кровообращением в нижних конечностях;

— заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) негативно влияет на обмен веществ. Жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве, вызывая отеки разных частей тела.

Читайте также:  Как выбрать и правильно носить компрессионные чулки при варикозе?

4. Беременность.

Каждая женщина в период ожидания малыша сталкивается с опуханием ступней. Виновники этого явления — увеличение массы тела, перераспределение кровообращения (увеличенный объем крови в органах малого таза), измененный гормональный фон (пролактин расслабляет мышечные волокна в т.ч. и внутри вен). Иногда отечность ног у будущих мам — симптом позднего токсикоза.

Стадия декомпенсации

Стадия декомпенсации – это стадия, когда проявления болезни имеют максимально негативные картины. На нижних конечностях присутствуют трофические изменения кожи и их крайние проявления — трофические язвы голени, варикозная экзема, липодерматосклероз, варикотромбофлебиты. Это резко снижает качество жизни пациентов, приводит к страданиям и иногда может привести к внезапной смерти от тромбоэмболии легочной артерии.

Есть еще европейская классификация болезней вен, также очень удобная в работе флеболога. Это так называемая СЕАР-классификация. Она включает в себя характеристики клинических проявлений заболевания, характер пораженных сосудов, наличия на ногах осложнений от длительных застойных явлений, этиологии (причины появления) болезни, анатомические варианты проявления заболевания и т.д. Все большее количество узких специалистов, которые занимаются лечением венозной патологии, работают именно по системе классификации-СЕАР. Необходимо знать, что для постановки четкого диагноза по классификации и соответственно выработки наиболее правильной и грамотной тактики лечения больному всегда необходимо проводить осмотр нижних конечностей с обязательным проведением цветового дуплексного сканирования вен. Ну и, конечно, пациентам надо четко понимать, что совершенно нет необходимости выжидать возникновения крайних стадий проявлений варикозной болезни. Их, как правило, сложнее лечить, тяжелее проходит реабилитация, хуже косметический эффект результатов лечения. Гораздо правильнее консультироваться и лечиться на ранних стадиях развития варикозной болезни.

Врач клиники «Семейный доктор», сосудистый хирург, флеболог,

к.м.н. Жердев Андрей Владимирович

Диагностика

Правильная диагностика данной патологии – залог успешной терапии. При типичной клинике диагностировать застойный дерматит довольно легко. Заключение врача о его наличии у пациента делается на основании жалоб (на сильный зуд, типичную локализацию высыпаний и болезненность в той зоне) в сочетании с наличием симптомов ХВН.

Нередко во врачебной практике присутствует гипердиагностика, когда другие заболевания принимаются за варикозную экзему. Специалисту необходимо провести дифференцировку с аллергическими заболеваниями кожи (контактным дерматитом), псориазом, саркомой Капоши, нумулярной экземой, дерматитом Херксхеймера, болезнью Шамберга и некоторыми другими.

Для диагностирования ХВН, на фоне которой и развивается экзема при варикозе, проводят следующие инструментальные исследования:

  • дуплекс-сканирование венозной системы нижних конечностей;
  • УЗ-ангиосканирование поверхностных и глубоких вен;
  • оценка состояний клапанов вен нижних конечностей с помощью пробы Вальсальвы, дистальных компрессионных проб.

Также могут выполняться дополнительные методы (флебография, МРТ и КТ).

Венозная экзема предусматривает также микробиологическое исследование для выявления возбудителя. Это необходимо для подбора адекватного лечения.

Диагностика

На первичном приеме врач клиники «Медицина 4/7» проводит внешний (физикальный) осмотр, измеряет окружность конечности (руки, ноги) в месте максимального отека и с отступом на 10 см вверх и вниз, оценивает объем сгибательно-разгибальных движений в суставе, мышечную силу (динамометром).

После этого проводится комплекс обследований:

  1. УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Проводится при лимфостазах нижних конечностей.
  2. Рентгенография грудной клетки. Выполняется при лимфатических отеках рук.
  3. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Показывает сопутствующие венозные патологии.
  4. Лимфосцинтиграфия. Показывает состояние лимфатических каналов.
  5. Флуоресцентная лимфография. Применение контрастного вещества дает более подробную, детальную информацию о работе лимфатических каналов, изменениях русла, нарушении проходимости, клапанной недостаточности.
  6. МРТ. Показывает состояние окружающих мягких тканей.