Спорт и алкоголь — опасность для организма

Какие ингаляции сделать дома, чтобы быстрее восстановить поврежденные легкие после пневмонии? Нужно ли пить витамины и иммуномодуляторы? Как тренировать дыхание, чтобы не развилась одышка?

Хранение препарата

Партия российской вакцины в настоящее время доставлена на склад компании Dr. Reddy's Laboratories в Хайдарабаде. "Температура в складских помещениях достигает минус 25 градусов по Цельсию", — объясняет представитель компании доктор Рави Матхур. На улице в Хайдарабаде при этом температура около плюс 40 градусов.

На этом складе вакцина будет храниться до тех пор, пока не начнутся ее поставки в медучреждения и пункты вакцинирования — по заранее созданной специальной холодовой цепи, предназначенной для доставки таких препаратов. Выгрузка из грузовиков-рефрижераторов и погрузка для доставки на другие склады производится через специальный шлюз, закрытый со всех сторон.

"Это хорошо, что русская вакцина наконец доставлена. Это важно сейчас для нас, вы же знаете, сейчас непростая ситуация с коронавирусом", — отметил один из представителей компании.

В отличие от Нью-Дели, семимиллионный Хайдарабад не закрыт на строгий локдаун, здесь продолжают работу торговые центры, на улицах много автомобилей и прохожих. Ситуация с заболеваемостью в штате Телангана, столицей которого является Хайдарабад, не столь сложная, как в других регионах страны. Однако на берегу реки Муси, на которой расположен город, также горят погребальные костры с умершими из-за инфекции.

Упражнения, противопоказанные при сколиозе

Мы привыкли к мысли, что болезнь необходимо лечить медикаментозно. Однако искривление позвоночника – исключение. Основной фактор здесь, помогающий исправить осанку – занятия лечебной физкультурой. Они способствуют укреплению мышц, в ряде случаев – частичному восстановлению физиологического состояния спины. Многолетняя врачебная практика выработала показания и запреты к различным упражнениям, занятиям спортом, физическим нагрузкам при этом заболевании. Если искривление значительно, то выполнять упражнения можно только под контролем врача. Комплекс включает упражнения, выполняемые:

  • сидя;
  • стоя;
  • лежа на спине или животе.

Но конкретные комплексы элементов рекомендует врач, исходя из состояния здоровья пациента, того, насколько активно прогрессирует сообществом выработан значительный перечень противопоказаний при сколиозе. Сюда относятся следующие:

  • бег разрешен при начальных степенях заболевания;
  • упражнения на гибкость – под запретом;
  • резкие движения и кувырки травмоопасны и для здорового позвоночника, а имеющему искривления – и вовсе табу;
  • активные виды спорта, перегружающие хребет – исключены (бокс, хоккей, паркур, борьба, футбол, многие другие);
  • бесконтрольные вытяжения, занятия на турниках – запрещены;
  • если позвонки склонны к ротации, то есть немного вращаются вокруг своей оси, то поворачиваться следует нерезко, предельно осторожно;
  • бесконтрольные походы в «качалку» и «тренажерку» чреваты ухудшением состояния хребта.
Читайте также:  Варикозное расширение вен при беременности в паху

Из этого перечня понятно, что ответ на вопрос «можно ли делать кувырки при сколиозе?», будет отрицательным. Популярный гимнастический элемент, который без труда выполняют дети и подростки со здоровой спиной – мостик, при сколиозе также лучше не делать. Сюда же относится любимая девочками «березка».

Для профилактики рака, диабета и депрессии

Всем взрослым, в том числе людям с хроническими заболеваниями или инвалидностью, нужно двигаться 150–300 минут в неделю. Такие рекомендации дает ВОЗ с поправкой на пандемию коронавируса. Детям и подросткам же необходимо заниматься аэробикой на протяжении часа в день.

Пожилым людям в возрасте 65 лет и старше следует добавлять такие упражнения, которые способны улучшить равновесие и общую координацию, а также укрепить мышцы. Это должно помочь им избежать падений и улучшить здоровье.

Регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и содействия лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления здоровья сообщения ВОЗ

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, физическая активность способствует улучшению качества жизни.

«Важно каждое движение, особенно сейчас, когда мы живем в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Мы все должны каждый день двигаться, безопасно и творчески», – отметил глава организации.

В ВОЗ подчеркнули, что для человека важна любая физическая активность: можно ходить, ездить на велосипеде, танцевать, играть, даже заниматься уборкой или выполнять работу на садовом участке.

Распространенность Варикоцеле

Варикоцеле – частое заболевание. Им страдают до 25% лиц в возрасте от 15 до 30 лет (хотя заболевание может встречаться как в более раннем, так и в более позднем возрасте). Те или иные нарушения фертильности (способности к оплодотворению) обнаруживаются у 50-70% больных. У мужчин, страдающих бесплодием, частота варикоцеле достигает 40%. Левосторонняя форма встречается в 90-98% случаев. Правостороннее и двустороннее – достаточно редкие патологии, которые, как правило, имеют «особые» причины, требующие детального изучения.

Что такое водянка яичка?

Гидроцеле это заболевание урологического характера, когда внутренняя оболочка мошонки заполняется жидкостью в результате воспаления, травмы или врожденного порока. По происхождению патология делится на два основных типа:

  • Врожденная, несообщающаяся и водянка семенного канальчика начинаются в самом раннем возрасте. Причина — незарастание в детстве так называемого влагалищного отростка, который должен препятствовать поступлению жидкости через паховый канал в мошонку.
  • У взрослых заболевание носит вторичный характер, как осложнение после травм, хирургического вмешательства, химиотерапии, системных и венерических заболеваний.

Болезненность, тяжесть, ощущение распирания в области паха, увеличенная мошонка, затрудненное мочеиспускание могут быть признаками заболевания. Острые состояния (реактивная водянка) уже сопровождаются нестерпимой болью, ознобом, температурой и даже рвотой. Но болезнь важно максимально точно диагностировать: размеры поражения ведут к нарушению кровообращения в яичке, атрофии его ткани и полному бесплодию, как и в случае с варикоцеле.

Какие виды спорта противопоказаны людям с болезнями глаз

В первую очередь придется забыть о контактных видах спорта. Борьба, бокс и любые боевые искусства могут быть опасны – при черепно-мозговой травме возможно отслоение или разрыв сетчатки. Чем выше степень зрительного нарушения, тем опаснее для пациента такой спорт.

Отслоение или разрыв сетчатки может произойти и при подъеме тяжелых грузов, поэтому силовые тренировки придется исключить или ограничить, если офтальмолог посчитает, что риска для глаз нет.

При риске черепно-мозговых травм лучше отказаться от спорта

В целом пациентам с нарушением зрения следует избегать любых видов спорта, в которых возможны травмы головы – любые виды борьбы, большой теннис, баскетбол, футбол, волейбол, сноубординг.

Также при средней и высокой степени зрительных нарушений придется отказаться от видов спорта, предполагающих перепады давления, то есть дайвинга, прыжков с парашютом, альпинизма и дельтапланерного спорта.

Каким спортом можно заниматься при миопии?

Стационарная близорукость на начальной стадии практически ни в чем не ограничивает человека. Конечно, к профессиональным тренировкам могут быть противопоказания. Спортсмены постоянно проходят обследования, в ходе которых и определяются ограничения.

При тяжелой форме близорукости следует отдать предпочтение:

Каким спортом можно заниматься при миопии?
  • спортивной ходьбе;
  • бегу на длинные дистанции;
  • плаванию;
  • легким велосипедным прогулкам;
  • ходьбе на лыжах.

Полностью отказываться от спорта вредно. Во время занятия физкультурой у человека улучшается кровообращение. К глазам поступает больше кислорода. Если у Вас близорукость, ежедневно делайте зарядку, чаще гуляйте на свежем воздухе. Это будет прекрасной профилактикой против снижения качества зрения.

О пробиотиках и витаминах

Нужно ли пить пробиотики и как долго?

При лечении пневмонии на фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора кишечника. При этом могут беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи. Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса. В связи с этим врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии. Препарат лучше принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал. А потом переходить на кефир и йогурт, которые содержат молочнокислые бактерии.

Читайте также:  Как выбрать и какое лучше компрессионное белье при варикозе?

Нужно ли принимать витаминные комплексы и адаптогены?

Да. Можно принимать поливитаминные средства, но не более одного месяца. По режиму приема подробнее расскажет инструкция.

Способность адаптогенов восстанавливать силы организма в самых экстремальных условиях хорошо известна. Самыми сильными считаются левзея, элеутерококк, эхинацея и женьшень. Затем идут лимонник и аралия. Также применяют золотой корень, цветочную пыльцу, шиповник, маточное молочко. Включение растительных адаптогенных средств в лечение пневмонии может предотвратить побочные реакции антибиотиков и ускорить клиническое улучшение. Но нужно знать, что их прием имеет массу противопоказаний и некоторые сезонные ограничения. Летом, особенно в жару, лучше вообще не принимать эти препараты, так как в эту пору года они практически не обладают лечебным эффектом, зато могут спровоцировать головную боль, учащенное сердцебиение. Принимают адаптогены не чаще одного раза в день, желательно утром. А дозировку подбирает врач.

Может ли возникнуть иммунодефицит после пневмонии?

При воспалительном процессе в легких происходит активация иммунной системы для борьбы с возбудителем. На фоне лечения иммунные механизмы могут истощаться, что чревато присоединением новой инфекции или рецидивом заболевания. Для предотвращения нежелательных последствий применяются растительные иммуномодуляторы: настойки китайского лимонника, эхинацеи, элеутерококка.

Лечение

Консервативные методы и физиопроцедуры при лечении варикоцеле показали на практике неэффективность, поэтому врачи назначают проведение операции. При 1 степени хирургические манипуляции не требуются. При второй и третьей степени патологии назначается операция. Ее основная задача – изоляция пострадавшей вены и перенаправление потока крови в здоровые. Для лечения варикоцеле врач может назначить:

  • Операцию Мармара. Сопровождается минимальными рецидивами и осложнениями. Врач делает небольшой разрез в основании полового члена. Используя микроскоп, перевязываются вены, сохраняя целостность нервных окончаний, артерий и лимфоузлов.
  • Операцию по Иваниссевичу. Хирургический метод, при котором врач делает разрез в подвздошной области, перевязывает вены, которые ведут к яичку.
  • Эндоскопический лапароскопический метод. Врач выполняет прокол в области пупка, куда вставляет оптику. Через два других прокола выделяет вены яичка и артерии.
  • Микрохирургическую реваскуляризацию яичка. Операция подразумевает эмболизацию варикозной вены, которая помогает восстановить кровоток в нерасширенных венах.  

Что вы хотели бы сказать спортсменам, испытывающим слабость к спиртным напиткам?

В первую очередь стоит пожелать не сдаваться, продолжать тренироваться и идти к спортивному успеху. Если же вдруг возникнут сложности в отношениях с алкоголем, стоит обратиться в наш центр. Здесь каждый может получает квалифицированную помощь. При этом вся информация остается конфиденциальной, а процесс лечения никак не отражается на спортивной карьере.

Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма в вашей семье, как заставить мужа бросить пить и алкоголика лечиться читайте в наших статьях.