Современные методы операций при варикозе

Сосудистая хирургия применяется при варикозном расширении вен любой локализации. Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима консультация сосудистого хирурга:

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Современные методы операций при варикозе

1. Удаление вен или флебектомия. Это единственный действенный метод устранения варикоза, основанный на принципе – нет вены – нет проблемы. Но, это к сожалению не совсем так. Если заниматься простым удалением вен, без учета причин развития варикозной болезни, положительного эффекта можно ждать не более, чем у половины оперированных. У части из них результат будет кратковременным. При этой операции с помощью нескольких небольших разрезов производят удаление варикозно измененных стволов и их притоков. Часто, эту процедуру необходимо дополнять перевязкой перфорантных вен, которые маркируются перед операцией при помощи УЗИ. Более наглядная информация расположена в рубрике варикоз видео. 2. Лазерная облитерация варикозно измененных вен. Суть метода в выжигании внутреннего слоя вены с помощью лазера, что приводит к уменьшению ее просвета с постепенной полной облитерацией. При этом вена не удаляется, что уменьшает травматичность операции. 3. Склеротерапия. Метод самый новый в лечении варикоза. Принцип операции заключается в разрушении эндотелия венозных сосудов специальными склерозирующими препаратами (фибро-вейн), после чего вена спадается и заростает. Используют, как облитерацию магистральных стволов, так и их притоков. Удаление вен не требуется. Поле процедуры пациент отправляется домой. Подробное описание операции в разделе: Варикоз видео оперативное лечение. 4. Эндоскопическая диссекция несостоятельных перфорантных вен. Еще одна, из новых методик в лечении варикоза. Для операции применяют эндоскоп – специальную камеру с подсветкой, что позволяет непосредственно увидеть вены и перевязать их. При этом ликвидируется сброс из глубоких вен в поверхностные, что ликвидирует варикоз. Этот вид операций из раздела варикоз видео-эндоскопическое лечение. 5. Минифлебектомия. Это, по сути, косметическое удаление варикзов из отдельных проколов по ходу измененной вены. Для этого используют специальный инструментарий – минифлебекстракторы, шпатели, крючки и зажимы. Раны заживают самостоятельно, без ушивания.

Практическое резюме

Стоит отметить самое главное в оперативном лечении варикоза. Большинство пациентов боятся операция, мотивируя отказ тем, что после удаления вен не будет венозного оттока крови из нижних конечностей. Но это вовсе не так. Ведь поверхностные вены осуществляют всего лишь 20-25% венозного оттока, при условии здоровых вен. А в венах при варикозе, не только плохой кровоток – они выступают дополнительным депо крови, вызывая развитие венозной недостаточности. Вывод один – единственным эффективным методом лечения варикоза является исключительно оперативная коррекция, дополненная грамотной медикаментозной терапией.

Читайте также:  ЦИКЛО 3 ФОРТЕ - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Запись на прием Стоимость услуг

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Причины

  • Дисплазия соединительной ткани. Врожденное состояние, характеризующееся уменьшением содержания некоторых видов коллагена, что способствует снижению прочности стенок сосуда.
  • Наследственная предрасположенность. Если в роду у женщины были случаи такого сосудистого заболевания, высока вероятность того, что при стечении неблагоприятных факторов и она столкнется с ВРВМТ.
  • Гиподинамия. Из-за отсутствия необходимых организму физических нагрузок и сидячего образа жизни в малом тазу нарушается венозный отток, что в свою очередь становится причиной развития застойных процессов.
  • Беременность. По мере развития беременности матка постепенно увеличивается в размерах, сдавливая окружающие ткани, в том числе и предлежащие вены, что иногда приводит к развитию варикоза.
  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сосуды малого таза значительно увеличивается.
  • Варикоз вен нижних конечностей и геморрой. ВРВМТ в таком случае развивается на фоне системного поражение соединительной ткани.
  • Гормональные расстройство. Гормональный сбой, при котором в женском организме в избытке вырабатывается прогестерон, оказывает ослабляющее влияние на тонус вен малого таза, что в свою очередь приводит к развитию варикоза.
  • злоупотребляют вредными привычками: алкоголь, курение;
  • не живут интимной жизнью и не получают оргазма;
  • во время беременности и родов сталкивались с гинекологическими осложнениями;
  • перенесли хирургическое вмешательство на брюшной полости;
  • имеют серьезные травмы малого таза;
  • вынуждены проходить курс заместительной гормональной терапии.

Существует несколько классификаций варикозной болезни нижних конечностей

В России чаще всего применяют классификацию, предложенную в 2000 году на совещании ведущих флебологов в Москве.

  • 1 стадия – внутрикожный, подкожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (другими словами, когда имеются мелкие варикозы, но клапаны крупных подкожных и глубоких вен сохраняют свою функцию и пропускают кровь в правильном направлении, т.е. патологический сброс крови отсутствует).
  • 2 стадия – сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам (т.е. имеются небольшие подкожные варикозные вены, клапаны магистральных подкожных вен или перфорантов (вен, соединяющих поверхностные вены с глубокими) несостоятельны).
  • 3 стадия – распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
  • 4 стадия – ко всем вышеописанным изменениям добавляется еще и недостаточность клапанов глубоких вен.

За рубежом в основном применяется классификация СЕАР, предложенная экспертами международной согласительной группы в 1994 году. Эта классификация набирает все большую популярность в России. Для работы клинициста наиболее приемлем клинический (С) раздел этой классификации. По классификации СЕАР различают 6 С-классов (стадий) заболевания.

1 класс – синдром тяжелых ног, сосудистые «звездочки» 2 класс – наличие подкожных варикозных вен с преходящим отеком. 3 класс – стойкий отек
4 класc – трофические расстройства (зуд, пигментация, дерматит, экзема) 5 класс – зажившая трофическая язва 6 класc – открытая трофическая язва.

Остальные классы классификации СЕАР (Е – этиологический, А – анатомический, Р – патофизиологический) особого практического значения не имеют и применяются больше при научных изысканиях.

После операции

Реабилитационный период после минифлебэктомии обычно занимает не более 2 месяцев. В первое время в местах проколов возможны синяки, кровоподтеки, они самостоятельно рассасываются. Могут появиться участки гиперпигментации кожи (обычно при длительном варикозе).

В клинике «Медицина 24/7» операции минифлебэктомии выполняет врач-флеболог, имеющий высокую квалификацию и большой опыт проведения таких процедур. Это практически исключает риск осложнений и гарантирует лучшие результаты лечения.

Первые 2 — 3 суток после процедуры нужно носить компрессионный трикотаж. После этого его можно будет снимать на ночь и носить только днем в течение 1 месяца. В это время рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, занятий спортом, фитнесом, горячих ванн, посещений бани, сауны.

Читайте также:  Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе?

Материал подготовил хирург-флеболог клиники «Медицина 24/7» Симонян Шушаник Юриковна .

Осложнения

Чем опасно развитие варикозной болезни?

  • Отёки – отток крови к сердцу замедляется, «жидкость» покидает сосуды и накапливается в тканях.
  • Изменение цвета кожных покровов – нарушение циркуляции крови ведёт к накоплению компонентов крови с содержанием железа в окружающих тканях, что приводит к гиперпигментации.
  • Трофические язвы – застой крови может привести к некрозу тканей и появлению незаживающих язв.
  • Кровотечение в области варикозных узлов – кожа вокруг узла натягивается и истончается, в результате легко травмируется, что ведёт к кровотечениям.
  • Флебит – изменение проницаемости стенки сосуда приводит к воспалению вен.
  • Тромбофлебит поверхностных вен – воспаление маленьких вен ведёт к образованию тромба, закрывающего её просвет.
  • Тромбоз глубоких вен – образование тромбов в глубоких венах редко заканчивается полной закупоркой, чаще тромб отрывается, попадает в кровоток и направляется в лёгкие, провоцируя эмболию лёгочной артерии.

Чтобы избежать осложнений не пренебрегайте лечением на ранних стадиях заболевания и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

Другие статьи автора

  • Хроническая венозная недостаточность
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
  • Варикозное расширение вен
  • Телеангиоэктазии (сосудистые сетки и звездочки на ногах)

Врачи Все врачи

Иванюк Алексей Борисович

Врач флеболог, сосудистый хирург, зав. отделением флебологии

Гришин Сергей Вадимович

Врач флеболог, сосудистый хирург

Профилактика венозной недостаточности

Профилактические меры:

  • отказ от обуви на высоком каблуке;
  • ношение удобной одежды, не сдавливающей тело;
  • умеренный загар;
  • крайне редкое посещение сауны, бани;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • правильное питание;
  • обильное питье (1,5-2 л воды, несладкого чая в день);
  • отказ от алкоголя и курения;
  • активный образ жизни;
  • регулярная гимнастика при сидячей или стоячей работе;
  • при сидячей работе – ставить ноги на не очень высокую подставку.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Волков Антон Максимович

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    пр. Ударников, 19

  • Кабиров Александр Витальевич

    Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Баранов Владимир Сергеевич

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

  • Богданов Антон Олегович

    Сосудистый хирург, флеболог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Кузьмин Евгений Витальевич

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

  • Андожская Юлия Сергеевна

    Дунайский пр., 47

  • Ермолин Иван Евгеньевич

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Николаев Игорь Евгеньевич

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Черняков Илья Сергеевич

    Дунайский пр., 47

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)