Склеротерапия: показания, описание процедуры

За комментарием «АиФ» обратился к Александре ЖУКОВСКОЙ, врачу Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска.

Зачем делают склеротерапию

Склеротерапия позволяет получить эстетический эффект – варикозный сосуд исчезает, красота ног возвращается. Эстетический эффект достигается в срок от нескольких недель до 2-3 месяцев (в зависимости от размера сосуда, подвергнувшегося лечению).

Наряду с эстетическим эффектом склеротерапия вен обеспечивает и медицинский эффект. Исчезновение варикозного сосуда приводит к нормализации кровотока, который распределяется между здоровыми сосудами. В результате, исчезают такие симптомы варикоза как боли и отеки. Склеротерапия позволяет решать проблему варикозных сосудов избирательно, только в пределах варикозно изменённых участков.

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Причины нарушения кровообращения

Самая распространённая причина проблем с кровообращением – недостаток движения. Когда человек долгое время находится в одном положении, кровь в его конечностях начинает застаиваться.

Особенно часто нехватка активности приводит к ухудшению кровотока в ногах. Состояние может усугубляться неудобной позой, при которой передавливаются кровеносные сосуды – например, при закидывании ноги на ногу.

Также к ухудшению кровообращения приводит закупорка или сужение сосудов. Это может быть вызвано высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, тромбангиитом и некоторыми другими заболеваниями, которые не обязательно связаны с сердечно-сосудистой системой. К примеру, при остеохондрозе нарушение кровообращения возникает из-за сдавливания кровеносных сосудов внутри позвоночного столба.

Ещё один фактор риска – нездоровый образ жизни. У людей, злоупотребляющих курением, алкоголем и жирной пищей, кровеносные сосуды заметно сужаются. Также на работу кровеносной системы негативно влияет лишний вес.

Почему важно правильно подбирать компрессионные чулки, гольфы и колготки.

При правильном подборе размера, изделие максимально эффективно выполняет свою задачу, которая заключается в градуированной, физиологически распределенной компрессии.

Компрессионное изделие уменьшает диаметр вен, что увеличивает скорость кровотока. Благодаря достаточной циркуляции крови нет отеков, болей, преждевременной усталости ног и развития варикоза. Венозное движение крови от конечностей к сердцу нормализуется.

Если размер компрессионных изделий выбран неверно, трикотаж будет спадать и собираться в складки. Это лишь усугубит проблему варикоза, потому что складка компрессионного изделия сильно пережимает вену.

Подобранные по размеру чулки:

плотно облегают ногу;

не сползают вниз;

♦ не нарушают кровообращение;

♦ не вызывают дискомфорт от излишнего давления.

В чем отличие больных вен от здоровых?

Кроме внешних проявлений, происходят внутренние изменения. При варикозном расширении вен клапаны перестают выполнять свою функцию, кровоток меняет свое направление и течение в обратную сторону. Такая патология называется венозный рефлюкс.

1

Отличие здорового венозного клапана от поврежденного

2

Варикозное расширение вен

Пациент может ощущать отеки в конечностях и судороги именно из-за скапливания крови в венах.

В нашей клинике применяются несколько малоинвазивных методов лечения вен: склеротерапия, минифлебэктомия, лазерная коагуляция (лечение сосудистых звездочек лазером) и пр.

Есть и такой инновационный способ лечения вен, как процедура VenaSeal – альтернатива операции и лазерному лечению вен.

Специально разработанный медицинский клей вводится в варикозно расширенную вену, склеивая ее изнутри. Кровь при этом перенаправляется по здоровым венам. Симптомы заболевания – такие как расширенные вены, отеки, судороги ног и другие проявления – исчезают.

Если вы знаете о своей варикозной болезни, но боитесь наркоза и госпитализации, вам стоит записаться на VenaSeal – процедуру, которая проводится за один день без боли и разрезов!

Читайте также:  Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Компоненты системы VenaSeal

  • Специальный клеевой состав. Цианолакритный клей разработан для лечения подкожных стволовых вен. Состав запатентован.
  • Катетер. Самое важное его свойство – инертность к клеевому составу (он не вступает с ним в реакцию).
  • Пистолет-диспенсер. Доставляет клеевой состав точно к месту повреждения за 3 секунды. При каждом нажатии в вену поступает 0,1 мл состава.

1

Врач-флеболог МедикСити Максим Поповцев выполняет процедуру Венасил

2

Врач-флеболог МедикСити Максим Поповцев выполняет процедуру Венасил

3

Консультация с врачом-флебологом МедикСити Максимом Поповцевым

4

Консультация с врачом-флебологом МедикСити Андреем Сычевым

Что нужно знать про тренировки при варикозе?

Пациентам с варикозом не нужно категорически отказываться от силовых видов спорта. Главное — подобрать нужный механизм тренировки. Полезно выполнять упражнения, лежа на спине: толкание веса руками и ногами, занятия с поднятыми вверх ногами, стойки на лопатках или голове, упражнения типа «ножницы» и «велосипед». Качать пресс можно на доске Евминова, когда голова находится ниже уровня ног.

Что нужно знать про тренировки при варикозе?

А что же делать тем, для кого «неправильные» нагрузки — часть работы? Нужно находить время для небольшого, но все-таки противодействия. Например, если весь день вы проводите стоя, делайте упражнения стопой. Так вы запустите обратный механизм подъема крови: когда задействованы мышцы голени, они толкают кровь наверх и противодействуют развитию варикоза.

Топ видов спорта для здоровья сосудов

Что нужно знать про тренировки при варикозе?
  • Плавание
  • Велосипед
  • Спортивная ходьба
  • Пилатес

Как себя защитить?

Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее. По мнению Александры Жуковской, людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования. Проще говоря, создаёт защитный слой между теми, кто переболел коронавирусом, и болеющими людьми, которые являются источником инфекции.

Занятия в тренажерном зале при варикозе: рекомендации тренерам

Силовые упражнения — не табу для людей с варикозным расширением вен. Индивидуальные занятия с тренером будут эффективными, поскольку нагрузку подберут с учетом особенностей и возможностей конкретного человека.

«Перед началом тренировок, клиента обязательно нужно опросить на предмет основных симптомов варикоза, — говорит Борис Михайленко, методист «Академии Фитнеса — Украина», персональный тренер тренажерного зала. — Если появятся сомнения, мы отправляем человека к врачу. Ставит диагноз и определяет степень заболевания только врач-флеболог, а мы уже потом работаем с учетом медицинских рекомендаций».

Читайте также:  Причины появления трофических язв, симптомы, лечение, профилактика

В целом, международная классификация выделяет шесть классов заболевания по степени сложности. Чем выше класс, тем обширнее и глубже поражения и тем больше ограничений будет в занятиях. Не в том смысле, что клиенту от фитнеса или тренажерного зала придется отказаться, а в том, что тренеру нужно будет внимательнее распределять нагрузку.

Занятия в тренажерном зале при варикозе: рекомендации тренерам

«Самый большой риск для человека с варикозом — это давление в сосудах и застойные явления из-за слишком большой нагрузки на ноги, например, когда слишком много исходных положений стоя, — рассказывает Борис Михайленко. — Из-за этого заболевание будет прогрессировать. Тренеру необходимо пересмотреть имеющийся технический арсенал для работы с этим клиентом и максимально убрать все элементы, которые будут выполняться в положении стоя и тем самым способствовать повышению давления в нижних конечностях. Это касается и кардио, и силовых упражнений».

Так, из кардиотренировок следует исключить степпер и вертикальный велотренажер. Разрешены ходьба по дорожке (не бег, а именно ходьба, подчеркивает Борис Михайленко, так как при ходьбе ударная нагрузка распределяется равномерно, способствуя ускорению тока крови), орбитрек. Аквааэробика при варикозе также будет полезна.

С точки зрения групповых занятий, клиентам с варикозом тренер должен порекомендовать те, на которых будет минимальная нагрузка на сосуды. Нежелательны здесь степ, тай-бо, памп. Разрешены: низкоударная аэробика, пилатес, стретчинг. В тренажерном зале упражнения будут выполняться сидя или лежа.

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.