Симптомы варикоза нижних конечностей

Клапанная недостаточность вен нижних конечностей — болезненное состояние клапанной системы вен, при котором не обеспечивается достаточное удержание венозной крови

Что такое тромбофлебит и тромбоз?

Тромбофлебит — это заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов и формируется кровяной сгусток — тромб. Чаще всего болезнь поражает поверхностные сосуды, подкожные вены и их притоки. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей встречается реже и составляет до 10% от всех диагностированных случаев. Патологические изменения происходят в венах голени и бедра.

Основными причинами тромбофлебита являются:

  • запущенное Как вылечить варикоз? варикозное расширение вен;
  • нарушение кровообращения при низкой двигательной активности;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение сосудов при внутривенных вливаниях или инъекциях;
  • наследственная предрасположенность;
  • опухолевое поражение сосудистых стенок;
  • прием гормональных и мочегонных средств.

Риск развития тромбофлебита ног повышается в период беременности и после родов.

Тромбоз — заболевание, при котором из-за образования тромба нарушается проходимость вен. Патология развивается на фоне повышения свертываемости крови, что приводит к снижению скорости кровотока. Причинами тромбоза вен являются:

  • застои крови при варикозе, снижении физической активности;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • патологические изменения в системе кровообращения при онкологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Повышенный риск образования тромбов связан с возрастными изменениями, которым подвержены люди старше 40 лет. Особое внимание на здоровье вен стоит обратить тем, кто много ведет малоподвижный образ жизни.

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Читайте также:  Лечение содой варикозного расширения вен

Причины развития заболевания

От такой патологии вен часто страдают люди с избыточным весом. Кроме того, предрасположенность к развитию варикоза передается по наследству. У 17 % пациентов с таким заболеванием есть родственники по прямой кровной линии, которые также страдают от такой патологии. Способствовать развитию варикоза также могут:

  • сидячий образ жизни;
  • беременность;
  • флебит или тромбоз;
  • прием гормональных препаратов;
  • чрезмерное поднятие тяжестей.

Стоит отметить, что распространенной причиной появления такого заболевания является злоупотребление алкоголем и курение. Также спровоцировать варикоз может неправильное питание. Оно приводит к ожирению и запорам, которые в свою очередь становятся причинами нарушения строения венозных стенок.

Людям, склонным к такому заболеванию, следует отказаться от тесной, обтягивающей одежды. Она в большинстве случаев затрудняет кровообращение, что способствует застойным процессам и образованию тромбов. Кроме того, следует избегать длительного нахождения на солнце.

Симптомы и лечение

Это заболевание способствует появлению кровотечений и может стать причиной некроза кожи или развития гангрены. При осложнениях у больного возникают проблемы с ходьбой, поэтому важно своевременно начать лечение варикоза нижних конечностей. Начальными симптомами этого заболевания являются:

  • отеки ног;
  • появление сосудистой сетки на конечностях;
  • постоянный зуд;
  • повышенная утомляемость ног.

На более запущенных стадиях наблюдается трофическая трансформация кожи и появление экземы. При развитии варикоза ног возникают постоянные боли в конечностях, которые усиливаются в вечернее и ночное время.

Безоперационные методы лечения

Консервативное лечение такого заболевания подразумевает комплексный подход. Он должен включать в себя следующие безоперационные методы борьбы с варикозом:

  • применение охлаждающих и улучшающих кровообращение мазей;
  • препараты, повышающие тонус венозных стенок;
  • использование компрессионных чулок;
  • специальная лечебная гимнастика.

Также многие врачи на начальных стадиях заболевания рекомендуют спать с приподнятыми над уровнем тела ногами. Кроме того, большинство специалистов отмечают эффективность прохладного душа. Он улучшает циркуляцию крови и тонизирует стенки сосудов.

Операция при варикозе нижних конечностей

Однако консервативные методики могут оказаться эффективными далеко не всегда. Если они не дают результата, необходимым становится хирургическое вмешательство. Операция при варикозе нижних конечностей показана в следующих случаях:

  • при трофическом повреждении кожи;
  • во время обострения тромбофилита;
  • при обширном развитии болезни.

Различают классическое хирургическое вмешательство и малоинвазивные методы устранения варикоза. Среди последних большой популярностью пользуется склеротерапия. Это процедура, при которой в поврежденный сосуд вводится специальное пенное вещество, вызывающее склеивание стенок подкожной вены. Такой подход позволяет устранить кровоток через поврежденный сосуд и избежать застойных процессов, вызывающих нарушение эластичности его стенок.

Эта методика достаточно эффективна и безопасна. Она практически не вызывает осложнений, отличается достаточно приемлемой стоимостью и может использоваться на венах любого калибра. После введения препарата больному рекомендуют сделать 60-минутную прогулку.

Еще более эффективным безоперационным методом лечения варикоза считается эндовенозная лазерная коагуляция. Во время этой процедуры при помощи оптического излучения оказывается воздействие на внутреннюю поверхность вены. Однако ввиду высокой термической нагрузки на содержимое сосуда (кровь) применение такого метода лечения противопоказано для людей, страдающих от тромбоза. Также, в отличие от склеротерапии, эндовенозная лазерная коагуляция обладает ограничением по размеру просвета в вене (не более 10 мм).

Во время оперативного вмешательства часть сосуда перевязывают и удаляют. При этом общее кровообращение только улучшается. Это связано с тем, что основной кровоток проходит по глубоким венам, и после удаления места застоя кровь перенаправляются именно к ним. Период реабилитации после полноценной операции гораздо более длительный, чем при малоинвазивных операциях, однако порой обойтись без хирургического вмешательства нельзя.

Где пройти лечение от варикоза?

Избавиться от такого заболевания помогут опытные специалисты МХЦ сети «Открытая клиника». Отличная техническая база позволяет нам использовать новейшие методы лечения варикоза. При необходимости в нашем медицинском центре возможно похождение курса в стационаре под постоянным наблюдением врача. Мы поможем вылечиться от варикоза на любой стадии.

  • Лечение варикоза

Запись в медицинский центр: +7 (495) 241-66-34

Наши специалисты

Читайте также:  Сосудистые звездочки: причины появления, лечение

Бегма Андрей Николаевич Стаж работы: 26 лет Флеболог, хирург высшей квалификационной категории, к.м.н., участник конференций, оперирующий хирург, флеболог, специализируется на лечении диабетической стопы и нитевой подтяжки тканей. Записаться на прием

Симптомы и признаки клапанной недостаточности

При посещении врача, больные жалуются на следующие симптомы:

  • тяжесть в ногах;
  • отеки;
  • жжение;
  • сосудистая сеточка;
  • изменение кожного рисунка, шелушение кожи, сухость (липодерматосклероз);
  • судороги икроножных мышц, особенно, ночью;
  • извилистость и синюшность вен (на ранней стадии болезни может отсутствовать).

Это характерно для хронической клапанной недостаточности. В случае острого повреждения клапана симптомы появляются внезапно. Отек ног развивается на фоне острой венозной непроходимости (тромбоз глубоких вен), пациента беспокоит боль по ходу сосудов, кожа приобретает синеватый оттенок, отчетливо визуализируется венозный рисунок. Согласно статистике, у 17% больных варикозом отмечается непрерывные симптомы, а у 50% болезнь проявляется эпизодически. При физикальном осмотре больных с клапанной недостаточностью на коже могут присутствовать следующие изменения:

  • гиперпигментация;
  • хронический целлюлит;
  • венозный дерматит или экзема;
  • атрофия некоторых участков кожи;
  • изъязвления.

Для инструментальной диагностики используют ультразвуковое исследование с допплером, УЗ─ дуплексное сканирование и флебографию.

Заболевания, осложнения и методы лечения во флебологии
Заболевания Варикозная болезнь Венозная недостаточность Клапанная недостаточность Тромбофлебит
Осложнения Тромбоэмболия легочной артерии Трофическая язва‏‎
Препараты Γ-Бензопироны Бифлавоноиды Сапонины ‏‎ Растительные экстракты Синтетические препараты Комбинированные препараты‏‎
Малоинзвазивные методы лечения Foam-form терапия Компрессионная терапия Микросклеротерапия‏‎ Прессотерапия‏‎ Эхотерапия
Хирургические методы лечения Веносечение по Троянову Комбинированная венэктомия Лазерная эндоваскулярная облитерация‏‎ Минифлебэктомия Сосудистая хирургия Флебэктомия‏‎
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Back to the Top

Какие методы лечения применяются

Основное – это профилактика. Больному надо следить за нагрузкой на ноги. Рекомендована дозированная ходьба в течение дня. Рекомендуют носить правильную обувь и компрессионное белье. Консервативная терапия включает прием препаратов-венотоников (Геспередин, Диосмин). Когда обычных мер недостаточно, применяют хирургические методы лечения.

Сейчас применяют высокоэффективное лечение варикозно-расширенных вен с помощью малоинвазивных методов: лазерная коагуляция, склеротерапия, радиочастотная абляция. После процедуры не остается шрамов, так как вены склерозируются без разрезов кожи:

Как лечить варикозную болезнь у мужчин

Поскольку мужчины зачастую пренебрегают своевременным визитом к врачу-флебологу, среди пациентов мужского пола чаще встречаются люди, страдающие выраженной формой варикозной болезни.

Для лечения варикоза ног у мужчин применяют физиотерапию, лечебный массаж, хирургическое вмешательство и компрессионную терапию при помощи эластичных гольфов и специального мужского белья.

Для мужчин, страдающих варикозной болезнью, признаки которой проявляются только в области голени, российская компания «Интертекстиль корп.» разработала компрессионные гольфы «Интекс», внешне неотличимые от мужских носок. Для пациентов, у которых признаки варикозной болезни проявляются не только на голени, но и на бедре, компания предлагает компрессионный моночулок «Интекс» — непарное изделие подчеркнуто медицинского вида, которое можно носить при одностороннем варикозе.

Компрессионное белье «Интекс» поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению, и стимулирует отток крови от ног, предотвращая рост давления в венах. Это помогает избежать развития варикозных отеков.

Диагностика варикозного расширения вен

  • Жгутовые (функциональные) пробы (определение проходимости вен и состояния их клапанов): Троянова – Тренделенбурга,Пратта, Шейниса, Дельбе-Пертеса и другие. Одна из самых распространённых проба Троянова – Тренделенбурга при помощи которой больной, находясь в горизонтальном положении, поднимает ногу на 450, врач делает поглаживание от стопы кверху (в результате чего опорожняются поверхностные вены), потом налаживает жгут на верхнюю часть бедра и просит больного встать, в норме наполнение вен голени должно происходить более 15 секунд;
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование вен (ультразвуковое ангиосканирование) самый информативный метод, позволяет оценить кровоток в сосуде и увидеть сам сосуд;
  • Допплерогафия – метод, при котором оценивается только кровоток в данном сосуде;
  • Флебография — введение контрастного вещества внутривенно и изучение рентген картины;
  • Флебосцинтиграфия– внутривенное введение радиофармпрепарата и наблюдение на специальном приборе.

Какое лечение назначается, если беспокоят сильные боли при варикозе?

Врач-флеболог в первую очередь уточняет причину развития данного симптома. Если сильные боли в ногах — это проявления патологии вен и никак не связаны с осложнениями болезни, то назначается лечение варикозного расширения вен нижних конечностей. Для этого используются современные технологии.

Чаще всего проводится облитерация вен при помощи Лазерной и Радиочастотной энергии. К счастью, классические способы удаления сосудов через открытый доступ остались в прошлом и на смену им пришли малоинвазивные и безопасные методы — Эндовазальная Лазерная коагуляция вен, Радиочастотная Абляция и Минифлебэктомия.

Если вены имеют небольшой диаметр и расположены поверхностно, то может быть применена Склеротерапия. Эта методика позволяет убрать патологические сосуды с помощью введения препарата в полость вены.

Если Вы внезапно почувствовали сильные боли при варикозе, то срочно обратитесь к врачу-флебологу с целью исключения тромбофлебита. Это острое состояние, которое при своевременной диагностике и квалифицированном лечении не представляет опасности.

В тех случаях, когда время упущено и не оказано правильное лечение, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен может стать причиной инвалидности и даже смерти. 

Для всех симптомов варикоза, несмотря на их разнородность, характеры общие признаки:

Правильная работа венозной помпы

  • симптомы усиливаются при длительном нахождении пациента в положении стоя или сидя. Это происходит потому, что мышечно-венозная помпа в статичном положении не работает)
  • симптомы уменьшаются после ходьбы, после отдыха в горизонтальном положении, а также при использовании эластической компрессии.
  • изменяют интенсивность проявления в зависимости от сезона года. Как правило, летом симптоматика усиливается).
  • проявления заболевания могут усиливаться перед менструацией или во время нее.

Все вышеперечисленные симптомы являются неспецифичными, то есть могут проявляться и при других заболеваниях. Поэтому, при диагностике варикоза следует опираться на объективные признаки:

  • Расширенные внутрикожные и подкожные вены (телеангиоэктазии, ретикулярные вены). Хорошо видны невооруженным глазом. Именно на них часто обращают внимание пациенты. Наличие только телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) без других признаков варикоза чаще всего не является опасным. Однако, это – явный повод для обследования.
  • Варикозно расширенные подкожные вены. Хорошо заметны без аппаратуры. Наличие варикозных вен – явный признак варикоза. Однако, обыватели часто путают обычные вены, просвечивающие через кожу, с варикозно расширенными венами. В первом случае лечение не требуется, во втором — оно необходимо.
  • Отек пораженной конечности. Тоже неспецифический симптом, но при наличии варикозных вен может натолкнуть врача на мысль, что эти факты взаимосвязаны.
  • Изменения цвета и структуры кожи. При запущенных формах варикоза мы часто сталкивается с гиперпигментациями (кожа становится коричневатой или синюшной). Могут быть участки липодерматосклероза. Крайним проявлением является появление венозной трофической язвы.

Осложнения

Чем опасно развитие варикозной болезни?

  • Отёки – отток крови к сердцу замедляется, «жидкость» покидает сосуды и накапливается в тканях.
  • Изменение цвета кожных покровов – нарушение циркуляции крови ведёт к накоплению компонентов крови с содержанием железа в окружающих тканях, что приводит к гиперпигментации.
  • Трофические язвы – застой крови может привести к некрозу тканей и появлению незаживающих язв.
  • Кровотечение в области варикозных узлов – кожа вокруг узла натягивается и истончается, в результате легко травмируется, что ведёт к кровотечениям.
  • Флебит – изменение проницаемости стенки сосуда приводит к воспалению вен.
  • Тромбофлебит поверхностных вен – воспаление маленьких вен ведёт к образованию тромба, закрывающего её просвет.
  • Тромбоз глубоких вен – образование тромбов в глубоких венах редко заканчивается полной закупоркой, чаще тромб отрывается, попадает в кровоток и направляется в лёгкие, провоцируя эмболию лёгочной артерии.

Чтобы избежать осложнений не пренебрегайте лечением на ранних стадиях заболевания и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

Другие статьи автора

  • Хроническая венозная недостаточность
  • Тромбофлебит
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
  • Варикозное расширение вен
  • Телеангиоэктазии (сосудистые сетки и звездочки на ногах)

Врачи Все врачи

Иванюк Алексей Борисович

Врач флеболог, сосудистый хирург, зав. отделением флебологии

Гришин Сергей Вадимович

Врач флеболог, сосудистый хирург