Рекомендации для кистей и рук после удаления подмышечных лимфоузлов

Здесь приведена информация о том, как предотвратить развитие инфекции и уменьшить отечность кисти и руки после операции по удалению подмышечных лимфоузлов. Соблюдение этих рекомендаций поможет предотвратить развитие лимфедемы.

Методы удаления вен

  1. Флебэктомия. Удаление подкожной вены проводится под местным наркозом и занимает около 2 ч.
  2. Комбинированная флебэктомия. Может включать в себя:
    • кроссэктомию. Варикозная вена пересекается там, где она впадает в глубокую, через разрез в области паха. Этот метод используют преимущественно при восходящем тромбофлебите;
    • сафенэктомию. Проводится при необходимости иссечения крупных венозных стволов, запущенном и обширном варикозе. Разрез выполняется в паховой области для выделения нескольких приустьевых протоков, а затем на лодыжке, чтобы выделить дистальные отделы вены. После этого с помощью металлического зонда сосуд удаляют;
    • стриппинг. Предусматривает удаление пораженного участка при помощи тонкого зонда. Операция считается щадящей, поскольку вену удаляют частично.

В случае, когда показаний к проведению удаления вен при варикозе нет, рекомендуется использование малоинвазивных методик.

  1. Эндовазальная лазерная облитерация. Процедура проводится без разрезов на коже, зонд вводится через небольшой прокол. Лазер воздействует на внутреннюю поверхность вены и вызывает ее коагуляцию, в результате чего стенки склеиваются.
  2. Радиочастотная облитерация. Избавление от варикоза происходит за счет воздействия радиочастотного излучения. Проводится через небольшие проколы на коже, позволяющие ввести в пораженный сосуд зонд, который нагревает стенки и приводит к их спаиванию.

Методы лечения

Метод лечения выбирается врачом в зависимости от стадии геморроя, характера геморроидальных узлов, пола пациента и других факторов. При лечении возможно использование как одного, так и нескольких методов во время операции. Наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно удалить геморроидальные узлы в сочетании с минимальной травматичностью. Поэтому пациент покидает нашу клинику в течение 12-24 часов после операции. Ниже приведены используемые нами методы и их отличительные особенности.

Лечение лазером

  • Применяется при всех стадиях хронического геморроя и острых тромбозах геморроидальных узлов
  • Абсолютно бескровный метод
  • Возможно проведение под местной анестезией
  • Малый срок реабилитации

Лечение радиоволной

  • Вместо скальпеля — высокочастотная волна
  • Исключается глубокое повреждение тканей
  • Без рубцов анального канала
  • Быстрая регенерация тканей
  • Подходит для всех стадий заболевания

Дезартеризация

  • Применяется при 1-3 стадии геморроя
  • Без рассечения тканей – выключение сосудов, питающих узел, что приводит к естественному регрессу узла
  • Проводится под контролем УЗИ, что позволяет воздействовать только на нужный сосуд
  • Ранняя профилактика рецидива – выявляются все патологические сосуды

Лечение ультразвуком

  • Используется американский аппарат «Гармоник» — ультразвуковой скальпель
  • Отсутствие крови и швов
  • Применяется при удалении запущенных форм геморроя
  • Меньше боли после операции из-за отсутствия швов
  • Отсутствие послеоперационных рубцов

Разновидности операций по лечению варикоза

Суть хирургического вмешательства, направленного на избавление пациента от данного заболевания, заключается в исключении патологически измененных вен из системы кровообращения. На этом же принципе построены и такие малоинвазивные способы лечения, как радиочастотная абляция и склеротерапия. Для обезболивания пациентов чаще всего используется эпидуральная анестезия, однако в некоторых случаях можно применять и местное обезболивание при помощи высокоэффективных фармпрепаратов.

Читайте также:  Варикоз при беременности

Стриппинг

Эта разновидность хирургического вмешательства предусматривает удаление не всей вены целиком, а только ее отрезка с патологическими изменениями. На коже делается пара небольших проколов, через которые извлекается фрагмент пораженного кровеносного сосуда. Впоследствии на них не нужно будет накладывать швы – проколы заживут и бесследно исчезнут сами собой.

Комбинированная флебэктомия

На коже делаются разрезы, длина которых не превышает 3-4 мм. Через них с помощью особых зондов и производится удаление пораженного варикозной болезнью сосуда. Предварительно в месте соединения больного кровеносного сосуда с глубокой веной он перевязывается и перерезается. После удаления пораженной вены через микропроколы в коже извлекаются также ее притоки.

Эндоскопическая диссекция вен

Как становится понятно из названия процедуры, для ее проведения под кожу вводят эндоскоп. Таким образом доктор может проконтролировать все этапы ее проведения. Суть данной методики лечения варикоза заключается в перевязывании перфорантных – соединяющих залегающие непосредственно под кожей и глубокие сосуды – вен. Около 90% оттока крови происходит по глубоким венам, так что кровообращение не ухудшается после проведенной операции. Для быстрого восстановления в послеоперационный период необходимо некоторое время носить компрессионный трикотаж, снимая его только на время ночного отдыха, и принимать выписанные лечащим врачом венотоники.

В отделении флебологии «ОН КЛИНИК в Рязани» ежедневно – в том числе и по выходным и праздничным дням – ведут прием специалисты высшей категории с огромным опытом работы. Наши хирурги-флебологи уже помогли сотням пациентов избавиться от всех проявлений варикоза и вернуться к привычному образу жизни. Вернуть красоту и здоровье ваших ног – в наших силах!

Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

Позвоните своему медицинскому сотруднику, если:

  • любой участок руки, кисти, молочной железы или туловища со стороны, подвергнутой лечению, стал:
    • горячим на ощупь;
    • красным;
    • более болезненным;
    • более отекшим
  • у вас температура 101 °F (38,3 °C) или выше;
  • вы выполняете упражнения в соответствии с указаниями медицинского сотрудника, однако нормальная амплитуда движений через 4–6 недель не восстанавливается;
  • отек спустя 1 неделю не проходит.

Вернуться к началу

После операции

Проснулась от того, что ногам тепло и мокро. Чувствительность восстановлена, это отлично. Но вся нога в крови, это уже не отлично. Кровь натекла из проколов — они оказались довольно глубокие. Нажала на кнопку и вызвала медсестру — она поругала меня за то, что крутила ногами и сдвинула повязку. Поменяла простыню и почему-то сделала укол обезболивающего, хотя ничего не болело и я ей об этом сказала.

Ближе к вечеру пришли хирург с анестезиологом и сказали, что все прошло хорошо. Домой меня отпустят уже завтра, потому что впереди выходные. Но в понедельник надо будет прийти на осмотр, а потом соблюдать рекомендации.

Мне завещали побольше гулять, плавать и принимать контрастный душ — и носить компрессионные чулки второго класса компрессии. Их я купила еще до операции, марку выбрала по совету врача — Sigvaris за 5000 рублей. Два месяца предстояло носить их круглые сутки, еще три — надевать на ночь.

Читайте также:  Боли при варикозном расширении вен нижних конечностей

5000 Р

я заплатила за компрессионные чулки

Пять месяцев после операции я носила компрессионные чулки

Из лекарств прописали флеботоники для повышения тонуса вен, а также аспирин и кетарол для снятия отеков и облегчения боли. Флеботоники теперь надо пить курсами раз в полгода. На таблетки после операции я потратила 2000 рублей.

Если не следовать рекомендациям, могут возникнуть осложнения: например, в вене образуется тромб, кровь будет плохо оттекать от ноги или все повторится с другой веной.

Выписка с рекомендациями врача. Здесь есть и лекарства, не связанные с операцией, хирург учел их при составлении схемы

Когда меня отпускали домой, то закрыли больничный, который открывали в клинике, и открыли больничный в поликлинике. Там меня поставили на учет к хирургу. Я сходила на два осмотра, и на второй раз меня признали здоровой и больничный закрыли.

К концу недели я уже гуляла на корпоративе. Никаких шрамов у меня не осталось.

На лечение вены я потратила 9460 Р

Компрессионные чулки 5000 Р
Лекарства после операции 2000 Р
Консультация в частном медцентре 1500 Р
Доппитание в больнице 760 Р
Такси 200 Р
Анализы в поликлинике Р
Операция по удалению вены Р

Компрессионные чулки 5000 Р Лекарства после операции 2000 Р Консультация в частном медцентре 1500 Р Доппитание в больнице 760 Р Такси 200 Р Анализы в поликлинике 0 Р Операция по удалению вены 0 РИтого: как сделать флебэктомию по ОМС

  1. Сходить в поликлинику к хирургу общей практики. Он даст направление к более узкому специалисту — сосудистому хирургу.
  2. У сосудистого хирурга все расспросить и взять список анализов, которые нужно сделать перед операцией.
  3. Сходить к участковому терапевту со списком анализов, получить направление на каждый и сдать в назначенное время.
  4. Убедиться, что результаты попадут к сосудистому хирургу и получить добро на операцию. Я скинула их врачу по Вотсапу.
  5. Взять направление на операцию. Мне его выдал хирург общей практики из поликлиники.
  6. Лечь в больницу, слушать врачей и все перетерпеть.

Методы профилактики

Для профилактики вросшего ногтя нужно соблюдать несколько правил, которые в большинстве случаев помогают избежать проблем.

Во-первых, нужно носить удобную обувь не с узким носком, каблук дожжен быть высотой не более 4 см.

Во-вторых, необходимо правильно подстригать ноготь – край ногтя должен «выйти» из валика, и только потом можно его закруглять. Таким образом, на валик будет приходиться давление не «угла», а «плоскости», что уменьшит вероятность врастания.

В-третьих, при наличии плоскостопия нужно носить специальные ортопедические стельки.

В-четвертых, при наличии грибка ногтей, его нужно вылечить у дерматолога или миколога.

Отёки ног при патологии суставов

Несмотря на то, что при поражении сустава отёчность бывает довольно интенсивной, на первый план выходят именно нарушения функции сустава и боли. Отёк вторичен, он вызывается блокировкой оттока лимфатической жидкости в результате воспалительных изменений. Локализуется в области сустава, поэтому всегда односторонний, с довольно чёткими границами, локальным покраснением кожи и увеличением температуры над суставом.

Манифестация отёка следует либо вслед за появлением болей и нарушениями движения, либо параллельно с другими симптомами, но не раньше. При хроническом артрозе и травме сустава клиническая картина отличается только скоростью развития отёка: при артрозе — постепенно, при травме — быстро, с такой же скоростью отёк купируется — спадает в результате терапии.

Возможно развитие отёка ног при сочетании нескольких этиологических причин, каждая из которых самостоятельно способна привести к отёчности. К примеру, отёки ног в результате сердечной недостаточности могут совпасть по времени возникновения с отёчностью при варикозной болезни или хроническом артрозе. В любом случае современные диагностические возможности позволяют провести дифференциальный диагноз и назначить лечение основного заболевания, поскольку отёк нижних конечностей не развивается сам по себе, а всегда имеет причину.

Современные способы удаления вен при варикозе

Строение вен напоминает крону дерева. Есть ствол и ветви. На поверхности видны тонкие «веточки», а основные сосуды находятся глубже, и их патологическое изменение проходит незаметно. Видимая часть проблемы составляет около 10%, остальные 90% скрыто от глаз.

Лечение можно поделить на два этапа: устранение проблемы в «стволе», ликвидация «веток».

Для коагуляции венозных сосудов используются несколько методик.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Суть метода: запайка сосуда при помощи лазерного излучения.

Ход операции:

  • через иглу в вену вводят лазерный световод, процесс контролируется с помощью УЗИ;
  • вокруг вены в месте введённого световода колется анестетик;
  • включается лазер, световод постепенно извлекается, лазерное излучение запаивает вену по всей длине;
  • надевается компрессионный трикотаж.

Послеоперационный период: через 1-2 дня необходимо прийти на контрольный приём, в первые 1-2 недели могут возникать тянущие ощущения, возможно появление синяков вследствие местной анестезии.

PIN – стриппинг

Суть метода: удаление вены с помощью зонда, часто применяется совместно с ЭВЛК – глубокий участок вены запаивается, а поверхностный удаляется.

Ход операции:

  • через небольшой разрез-прокол в вену вводится pin-стриппер – специальный зонд с «ушком» на конце;
  • наконечник крепится к концу вены;
  • инструмент выводится наружу через другой прокол, вместе с ним выворачивается и вытягивается вена;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • конечность забинтовывают.

Послеоперационный период: через день необходимо прийти в клинику для повторной перевязки и контроля. Могут остаться синяки и гематомы.

Минифлебэктомия

Суть метода: вытягивание специальными крючками маленьких поверхностных вен.

Ход операции:

  • вокруг повреждённых сосудов прокалывается анестетик;
  • в сосуды вводится игла, через которую протягивается крючок;
  • крючок цепляется и вытягивает вену;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • конечность забинтовывают.

Послеоперационный период: через день необходимо прийти в клинику для повторной перевязки и контроля. Могут остаться синяки и гематомы. В течение месяца возможна пигментация в местах проколов.

Склеротерапия

Суть метода: в вену вводится специальный препарат, который склеивает её. Процесс может контролироваться УЗИ. Этот же метод используют для борьбы с сосудистыми звёздочками, в этом случае он называется микросклеротерапией.

Ход операции:

  • поражённые вены прокалываются препаратом (процесс занимает 10-20 минут);
  • пациент лежит 5-10 минут без движения;
  • на кожу вдоль вены кладут стерильные салфетки и валики;
  • надевается компрессионный трикотаж (обязательно).

Послеоперационный период: могут остаться синяки и гематомы. В течение месяца возможны уплотнения и пигментация в местах проколов.

Цены на лечение варикоза и удаление поражённых вен на ногах лазером и другими малоинвазивными амбулаторными методами вы можете найти несколькими разделами выше прямо на этой странице.