Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава может быть начата в день операции или на следующий. Операция по замене сустава помогает улучшить качество жизни при артрозе и некоторых других заболеваниях. Но во время оперативного вмешательства неизбежно повреждаются мягкие ткани вокруг эндопротеза.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Подробнее об операции

Эндопротезирование — наиболее прогрессивный способ хирургического лечения многих патологий сочленения конечностей, обеспечивающий высокие клинические результаты. Артропластика выполняется практически на всех суставах, как крупных, так и мелких, но чаще осуществляется для замены коленного, плечевого и тазобедренного суставов.

Современные эндопротезы изготавливаются из безопасных, биоинертных, прочных и надежных материалов. Срок их службы 15–20 лет. Широкий выбор видов, моделей и типоразмеров конструкций позволяет хирургу-ортопеду с максимальной точностью подобрать имплантат, необходимый для конкретного пациента, учитывая его возраст, диагноз, строение кости и ее плотность. Каждый эндопротез имеет свой набор инструментов для точности и быстроты имплантации. Протезирование бывает однополюсным (когда заменяется только один компонент сустава) или тотальным.

Суть операции состоит в том, что разрушенный заболеванием или травмой узел частично или полностью удаляется, а на его место имплантируют детали эндопротеза. Тип, модель и размер протезной конструкции подбираются индивидуально в каждом клиническом случае, на основании результатов комплексного обследования и других важных факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и т. д. После такого вмешательства, как, например, эндопротезирование коленного сустава, вы быстро вернетесь к активной жизни.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава : общие рекомендации

  • не накладывайте на разрез кремы с антибиотиком или любые другие кремы
  • запрещены ванны / бассейны / сауны на протяжении четырех недель после операции
  • Не подкладывайте подушки под колено! Это может замедлить разгибание колена. Положите свернутое полотенце под лодыжку, чтобы помочь разгибанию. Держите лодыжку на полотенце, пока не работаете на аппарате механотерапии
Читайте также:  Боли в ногах варикоз лечение

Профилактика тромбоза

  • Для профилактики тромбоза применяйте компрессивные устройства, пока находитесь в клинике
  • Носите компрессионные чулки 23 часа в день на протяжении 4 недель

Упражнения во второй послеоперационный период (6-недель)

Другое название этого периода – «фаза обманчивых возможностей». Такое название период получил из-за того, что послеоперационные боли стихают, подвижность в протезе достаточная и пациенты чувствуют потерянную легкость в движениях. Но любые чрезмерные или неправильные нагрузки ведут к осложнениям:

  • околосуставному перелому в зоне фиксации эндопротеза;
  • вывиху;
  • ущемлению нервных стволов.

Общие рекомендации по тренировкам в этой фазе:

  1. Обязательно продолжать дозированные физические занятия.
  2. Не наклоняться к полу.
  3. Не садиться на корточки.
  4. Не подниматься пешком выше 5 этажа.
  5. Не сгибать сустав более чем на 90 градусов.
  6. Проходить не более 1–2 км без отдыха.
  7. Сидя использовать подкладки для повышения уровня сиденья.
  8. Не водить автомобиль.
Упражнения во второй послеоперационный период (6-недель)

Запрещенные движения после эндопротезирования тазобедренного сустава: наклоны к полу и сгибание ног в коленях более 90 градусов

Тренировки делают дома и в реабилитационных центрах, оснащенных необходимыми тренажерами.

4–9 неделя

Разрешено использовать трость вместо костылей, ее надо держать в руке, противоположной стороне протезирования. Можно ходить по лестничным пролетам (увеличивая на 1 в неделю) с упором на здоровую ногу.

Диапазон гимнастических упражнений расширяется, в него включены упражнения, выполняемые стоя. Вот они:

Что делать Количество повторов за один подход Количество подходов за день

Лежа на спине с валиком между ногами, поднимите таз, опираясь на руки

3–6

1, через 1-2 дня

Сядьте на стул с валиком под ягодицами, упритесь сиденье. Поднимите ноги, чтобы угол сгибания в ТБС составил 900

6–10

1

Стоя перед столом или стулом, упритесь в него руками и отведите ногу назад, не сгибая ее

12–18

1, через день

Стоя перед столом или стулом, упритесь в него руками и отведите ногу вбок, не сгибая ее

Стоя лицом к опоре, сгибайте ноги в коленях

16–20

1

Встаньте, разведя ноги на 20–30 см, напрягите ягодицы и бедра, переносите вес то на одну, то на другую ногу

10–12

3

Читайте также:  Варикоз после удаления селезенки симптомы лечение прогноз

Отведение и сгибания ноги с опорой

Комплексные занятия в центре ЛФК включают:

Упражнения во второй послеоперационный период (6-недель)
  • вертикальный велотренажер;
  • сгибание ног с нагрузкой.

10–12-я неделя

Можно вернуться к трудовой деятельности, если она не подразумевает долгое сидение, стояние, работу с тяжестями.

Разрешены все повседневные нагрузки, включая ходьбу по ступенькам с опорой на обе ноги и длительные прогулки пешком.

Запрещено:

  • приседать;
  • наклоняться к полу;
  • сгибать сустав более чем на 90 градусов.

Можно возобновить занятия сексом, исключая позы с избыточным сгибанием сустава или перерастяжением связок.

Необходимо продолжить выполнять упражнения, описанные ранее, за исключением тренировок первой недели. Расширение мышечной нагрузки проводят за счет применения эластичной ленты, которую используют во всех упражнениях на отведение ноги.

Упражнения во второй послеоперационный период (6-недель)

Дополнительный комплекс тренировок:

Что делать Сколько раз за один подход Сколько раз повторить за день

Встаньте спиной к стене, сделайте приседание, скользя по опоре. Не опускайте ягодицы ниже уровня колен

10–15

1, через 6 дней

Встаньте, прижавшись боком к стене, поднимите ногу, согнув колено не более 55–600

1, через 2 дня

Стоя, разведите ноги на 30 см. Поочередно сгибайте колени, стоя на одной ноге

12–16

3

Встаньте на носочки лицом к опоре, поочередно переносите вес то на одну, то на другую ногу

9–12

1, через 3 дня

Приседания с опорой на стену

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Правила ходьбы на костылях

Через 2-3 дня после операция разрешено передвижение по палате или больничному коридору на костылях в облегченном режиме. Сначала нужно выставлять вперед прооперированную ногу и костыли, затем делать упор на здоровую конечность. Чтобы сохранить точку опоры, необходимо делать небольшие шаги. В первые дни за передвижениями пациента следит медицинский персонал. Самостоятельная ходьба возможна только после приобретения должных навыков обращения с костылями. Они заменяются тростью примерно через 4-6 недель. Передвигаться без ортопедических приспособлений нужно после исчезновения хромоты, появления абсолютной уверенности при хождении.

Правила ходьбы на костылях

Что такое некроз тазобедренных и коленных суставов

В тазобедренный сустав входят вертлужная впадина, головка бедренной кости. Тазобедренный сустав является самым крупным шарообразным составом в человеческом организме. Он кровоснабжается единственной артерией, проходящие через шейку кости бедра.

Читайте также:  Лазерное лечение варикоза

Если нарушена циркуляция крови, произойдет нарушение кровоснабжения данного участка, а также, не будет поступать кислород и питательные вещества, костная ткань потеряет свои свойства. Восстановительный процесс станет невозможным, появится остеоартроз, который сопровождается сильной болезненностью.

По истечении некоторого времени развивается некроз тазобедренного сустава. В такой ситуации пациенту необходимо заменить поврежденный сустав. Для этого используется искусственный аналог. Процедура называется эндопротезированием, когда полностью восстанавливается двигательная активность.

Разрушающие процессы в суставе колена появляются в результате травмы и потери кровоснабжения. Сочленения теряют свои функции, человек может стать инвалидом. При асептическом некрозе сустава колена человек испытывает сильные болезненные ощущения, наблюдает, что уменьшилась двигательная способность колена. С помощью магнитно-резонансной томографии и сканирования костей можно выявить начальную стадию изменений, в результате чего предотвращается дальнейшая потеря костной массы.

Используя нестероидные противовоспалительные препараты можно избавиться от болезненных ощущений и снять воспаление. Если человеку показано хирургическое вмешательство, проведут пересадку кости.

Возможные осложнения послеоперационного периода

Эндопротез – кинематическая конструкция из керамики или металла с полимерными вставками. Использовать его необходимо грамотно и бережно, чтобы материалы не износились раньше времени, а подвижные элементы не вышли из строя из-за чрезмерных нагрузок. Протезом управляют мышцы и связки, и пока они не восстановятся, не обретут прежнюю эластичность, обновленный коленный сустав полноценно не заработает. Однако при невыполнении рекомендаций ортопеда возможны серьезные послеоперационные осложнения:

  • нагноение;

  • скопление эксудата в суставной сумке;

  • воспаление мягких тканей;

  • закупорка вены тромбом;

  • вывих эндопротеза;

  • развитие спаечного процесса.

Первый раз нужно посетить ортопеда спустя 8-10 недель после операции, даже при отсутствии жалоб. В дальнейшем специалиста посещают 1 раз в 2-3 года. Людям, перенесшим эндопротезирование коленного сустава, необходимо регулярно выполнять упражнения. Именно нагрузки продлевают срок службы нового сустава, отвечают за его слаженную работу. При соблюдении рекомендаций врача эндопротезы колена прослужат 20-25 лет, а движение будет свободным и естественным.

В МАМР разработаны практические курсы по реабилитации колена на основе принципов биомеханики. Вы сможете изучить современные реабилитационные технологии, которые используют в своей практике врачи Европы и прогрессивные российские эксперты физиотерапии и ортопедии.