Профилактика и лечение варикоза методами ароматерапии

Чтобы кровообращение в нашем организме функционировало нормально, необходимо постоянно следить за состоянием стенок сосудов. И проводить систематические мероприятия по их укреплению. Если своевременно оказывать помощь своим сосудам, то можно избежать серьёзного заболевания, такого как: варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты и другого.

Что такое купероз на лице: основные признаки

Сосудистые звездочки, сеточка, телеангиэктазия, купероз на лице — это разные названия для расширенных мелких сосудов (капилляров), просвечивающих сквозь кожу. Обычные места дислокации купероза:

  • крылья носа;
  • щеки;
  • подбородок.
Что такое купероз на лице: основные признаки

Тонкие красные или сизоватые прожилки, порой сливающиеся в пятна, — признак ломкости и слабости сосудов. Утратив эластичность, они не в состоянии сокращаться после нагрузки, и в них застаивается кровь. Уход за кожей с куперозом

Чаще всего склонность к куперозу на лице передается по наследству. И это незавидное наследство досталось примерно 10% людей, в основном светлокожим европейцам, относящимся к 1 и 2 фототипам (кельтскому и нордическому).

Симптомы варикоза

Проявления варикоза могут варьироваться от легких до весьма тяжелых. В легких случаях клиническая картина ограничивается некрасивыми вздутиями синеватой окраски на коже голеней. Это состояние не требует врачебного вмешательства. В более тяжелых случаях развивается варикозная экзема и типичные кожные проявления хронической венозной недостаточности: красновато-коричневые прожилки и темно-коричневые пятна. В запущенных случаях может развиться изъязвление этой области.

Если в конечности нарушено венозное кровообращение, то малейшая травма, сопровождающаяся нарушением целостности кожи, заживает очень медленно, а иногда и вовсе не заживает — тогда образуется трофическая язва. Обычно язва безболезненна, но со временем может увеличиваться в размерах и существовать месяцами и годами без всякой тенденции к исчезновению. Иногда, после, казалось бы, полного заживления, язва открывается снова, и все начинается сначала.

Варикоцеле причины

Варикоцеле не вызывает болей, и лишь изредка может проявляться ноющими или тянущими ощущениями в яичке. В этом и заключается коварство этого заболевания, потому что убедить пациента, у которого ничего не болит, лечь под нож бывает непросто (хотя сегодня это, конечно, скорее не нож, а микрохирургический инструмент). А оперироваться необходимо, потому что из-за варикозного расширения вен семенного канатика возникает застой крови в яичке, страдает его кровоснабжение и повышается локальная температура. Все эти факторы, действуя исподволь и незаметно, приводят к нарушению процесса образования и созревания сперматозоидов, а в далеко зашедших случаях — к уменьшению размеров и атрофии яичка. Чем раньше провести лечение варикоцеле, тем больше шансов предотвратить негативные последствия для организма мужчины.

У пациентов с варикоцеле нередко обнаруживаются патологические изменения в спермограмме. Наиболее часто встречается олигозооспермия (уменьшение концентрации сперматозоидов менее 15 млн в мл), астенозооспермия (снижение концентрации прогрессивно подвижных сперматозоидов до 32% и менее), тератозооспермия (большое количество патологических форм сперматозоидов, превышающее 96%). Для варикоцеле характерно повреждение и фрагментация ДНК сперматозоидов.

Несколькими исследованиями последних лет подтверждена взаимосвязь между варикоцеле и снижением уровня тестостерона, эректильной дисфункцией. Так, в 2011 г. группа индийских ученых во главе с Сатиа Срини (Sathya Srini V.) опубликовала результаты лечения 200 пациентов с гипогонадизмом и эректильной дисфункцией в сочетании с варикоцеле. Часть этих пациентов получала гормоно-заместительную терапию, другая часть подверглась хирургическому лечению варикоцеле. У 78 % пациентов, подвергшихся операции по устранению варикоцеле, достигнута нормализация уровня тестостерона с улучшением эректильной функции. Схожие результаты были продемонстрированы польским урологом Д. Падуч. В его исследовании бесплодных мужчин с варикоцеле и гипогонадизмом, у 76% после хирургического лечения варикоцеле достигнута нормализация тестостерона и улучшение половой функции.

Читайте также:  Лекарства при тромбофлебите и варикозе

Возможные побочные эффекты

Хотя касторовое масло считается безопасным, у некоторых оно может спровоцировать аллергию. Его наиболее частые признаки: сыпь, раздражение и покраснение кожи [23]. Перед первым применением обязательно проведите тест на реакцию кожи. Для этого необходимо нанести небольшое количество касторового масла на шею, запястье или нежную кожу на сгибе локтя. Если через два-три часа никаких побочных реакций не проявилось, можете смело его использовать. Но если кожа покраснела и стала зудеть, масло вам не подходит.

При использовании касторового масла для ухода за ресницами, следите за тем, чтобы оно не попало на слизистую оболочку глаза. Может появиться сильное раздражение [24]. Если это произошло — сразу же промойте глаз чистой водой.

Прием касторового масла внутрь (например, в качестве слабительного) и его количество очень важно согласовать с врачом. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею и, как следствие, — обезвоживание [24].

Получите консультацию по укреплению стенок сосудов и запишитесь на диагностику

Профилактика и лечение варикоза должны проводится только под контролем терапевта и флеболога. Вы можете записаться на консультацию к врачу в Сосудистый центр имени Н.И. Пирогова в Москве по телефону +7 (499) 464-03-03. Он проведет осмотр нижних конечностей и при необходимости подготовит индивидуальную программу лечения.

Запишитесь на приём к флебологу в Сосудистый центр имени Н.И. Пирогова в Москве. Мы составим для вас комплекс медикаментов для профилактики варикоза.

Назад к статьям

Как долго можно использовать «Дарсонваль»

Самый важный момент при использовании аппарата «Дарсонваль» — помнить, что его лечебный эффект не может быть мгновенным. И здесь не поможет увеличение мощности его воздействия. Наоборот — может навредить и вызвать реакцию в виде зуда, жжения, покраснений на коже.

Читайте также:  Крема и мази при варикозе вен нижних конечностей

Каждый организм индивидуален. Чувствительность кожи у всех разная. Нужно набраться терпения и следовать инструкциям или рекомендациям специалиста. И в то же время есть признаки, когда лучше прекратить дальнейшую стимуляцию аппаратом:

  • зуд;
  • покраснение;
  • головная боль.

В остальных случаях дискомфорта рекомендуется снизить мощность стимуляции. И наблюдать за собственными ощущениями. Важно, чтобы во время процедуры сохранялся комфорт.