Причины появления трофических язв, симптомы, лечение, профилактика

Трещины на пятках доставляют дискомфортные ощущения и боль при ходьбе. Кроме того, они не эстетично выглядят, человек с такой проблемой часто стесняется носить открытую обувь. Если своевременно не заняться лечением трещин, они будут становиться все более глубокими и болезненными. Исправить ситуацию помогут аптечные и домашние средства.

Основные причины возникновения трещин на пятках

Зачастую корень проблемы скрывается в заболеваниях, на первый взгляд не связанных с ногами.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет. При диабете страдает кровообращение в мелких сосудах, кожа становится более грубой и теряет эластичность. Из-за чрезмерной сухости пяток на них возникают трещины.

  • Анемия. Дефицит железа в тканях организма – еще одна частая причина трещин на пятках.

  • Дефицит витаминов А и Е. Именно эти витамины в первую очередь питают нашу кожу и делают ее увлажненной.

  • Грибковые инфекции. В этом случае нужно обязательно пролечиться у специалиста, и лечение должно быть комплексным.

Кроме того, к причинам образования трещин на пятках относят стоячую работу, длительное ношение неподходящей обуви, несоблюдение личной гигиены.

Преимущества частных клиник

Юсуповская больница оснащена современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить диагностику и лечение современными щадящими и эффективным методами.

Доктора Юсуповской больницы всегда готовы лично или в телефонном режиме проконсультировать своих пациентов и дать своевременные рекомендации в любое время суток.

Запись в Юсуповскую больницу проводится по телефону. В случае необходимости бригада скорой помощи готова в любое время забрать пациента даже из самой отдаленной точки города.

Медицинский персонал Юсуповской больницы делает все возможное, чтобы пребывание пациента на протяжении курса лечения или реабилитации было максимально комфортным.

изменения состояния пациента во время лечения.

Симптомы

Участок пораженной кожи теряет способность к заживлению из-за нарушения лимфооттока кровообращения. Он особенно чувствителен к инфекциям. Язвы локализуются на внутренней и наружной поверхностях голени, в нижней ее трети, на ступнях. На ранних стадиях развития заболевания появляются отеки, зуд, ощущение жара и жжения.

На коже проступают извилистые тонкие вены, могут появиться фиолетовые пигментные пятна. Кожа становится толще, приобретает блеск, появляется боль и ощущение натянутости. Лимфа может выступать на поверхность кожи в виде капель. Постепенно развивается некроз тканей и начинается формирование язвы с кровянистыми, а впоследствии и гнойными выделениями.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах противопоказания

Причины

Трофическая язва на ноге – наиболее распространенная форма этой патологии, хотя незаживающие раны могут развиваться на любом участке человеческого тела.

Зачастую трофические язвы формируются на фоне таких состояний:

  • хроническая венозная недостаточность;
  • нарушение лимфооттока;
  • токсическое воздействие на ткани;
  • длительное пребывание в лежачем положении.

Они наблюдаются при следующих нозологиях:

  • варикозное расширение вен (чаще всего приводит к развитию хронической венозной недостаточности);
  • посттромбофлебитическая болезнь – состояние после воспаления закупоренных вен;
  • гипертоническая болезнь – регулярное повышение артериального давления (нередко – критическое);
  • сахарный диабет. Трофические язвы при сахарном диабете – одно из частых явлений;
  • атеросклероз – отложение холестерина на внутренней поверхности сосудов с последующим сужением их просвета и ухудшением кровотока;
  • отморожения;
  • ожоги;
  • васкулит – поражение стенок сосудов с их последующим разрушением;
  • отравление хромом или мышьяком.

Выяснено, что в качестве причины появления трофических язв в 70% всех случаев являются заболевания вен. При этом нарушается венозный отток от тканей, кровь в них застаивается, как результат, накапливаются продукты тканевой и клеточной жизнедеятельности, что ведет не только к голоданию тканей, но и к формированию трофической язвы.

Средства для лечения трофических язв: периферические вазодилататоры

К этой группе относят препараты комплексного действия, оказывающие влияние на эндотелий, функциональное состояние тромбоцитов и эритроцитов, метаболические процессы, а также на гемодинамику, в частности, на микроциркуляцию, способствуя расширению резистивных микрососудов (без системного действия) и оптимизации тонуса венозных сосудов.

Наиболее популярным из них в настоящее время остается пентоксифиллин (Трентал и др.) Внедрение в клиническую практику этого препарата способствовало появлению и укреплению новой идеологии лечения больных с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, когда вместо спазмолитической терапии основное внимание стали уделять улучшению микроциркуляции.

Общепринятая в настоящее время терапевтическая доза пентоксифиллина – 1200 мг/сут. Наиболее часто используется лекарственная форма 400 мг в одной таблетке. В последнее время в клинической практике успешно используют ретардированные формы пентоксифиллина, содержащие в одной таблетке 600 мг препарата. Их преимуществом является более редкий прием (1 таблетка 2 раза в день), по сравнению с обычным пентоксифиллином – 400 и более равномерное поддержание терапевтической концентрации препарата а крови на период лечения.

Возможен внутривенный способ введения пентоксифиллина. При этом его доза составляет 2-3 ампулы (200-300 мг), смешанные с 250-500 мл физиологического раствора или реополиглюкина. Продолжительность инфузии – 1,5-2 ч. Для потенцирования получаемого эффекта целесообразен дополнительный прием таблетированного препарата (400 мг) 2р/сут. Обычный курс включает 5-10 внутривенных инфузий.

При применении пентоксифиллина в амбулаторной практике продолжительность его приема обычно составляет 2-6 месяцев. Она определяется наличием или отсутствием клинического эффекта и переносимостью препарата. Эффект пентоксифиллина потенцирует тромбоцитарные дезагреганты.

Близким к пентоксифиллину по своим механизмам действия является дипиридамол (Курантил). Его рекомендуемая доза – 75 мг 3 раза в день. Эффект препарата существенно возрастает при его сочетании с тромбоцитарными дезагрегантами. Дипиридамол можно применять в составе консервативной терапии больных ХОЗАНК последовательно с другими представителями данной фармакологической группы.

При лечение больных с заболеваниями периферических сосудов продолжает широко применятся никотиновая кислота и ее производные (Ксантинола Никотинат, Теоникол, Никошпан и пр.) Препараты данной группы играют существенную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в окислительно-восстановительных процессах.

Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, обладает гипохолестеринемической активностью, снижая (больших дозах) уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (при длительном применении). В стационаре никотиновую кислоту применяют обычно в составе внутривенных инфузий. Амбулаторно чаще всего используют Ксантинола никотинат, действие которого связано с активацией фибринолиза, уменьшением вязкости крови, снижением агрегации тромбоцитов. Было также доказано простациклинстимулирующее действие препаратов никотиновой кислоты. В клинической практике их назначают последовательно с пентоксифиллином или дипиридамолом.

Механизм действия пентоксифиллина:

  • Ингибирование фосфодиэстеразы и повышение уровня цАМФ в тканях;
  • Улучшение энергообеспечения метаболических процессов;
  • Повышение эластических свойств эритроцитов;
  • Снижение агрегации эритроцитов и тромбоцитов;
  • Расширение микрососудов;
  • Улучшение функции митохондрий в скелетной мускулатуре в условиях ишемии;
  • Иммуномодуляция;
  • Угнетение образования цитокинов.

Диагностика и лечение

Диагностирование патологии происходит на основании визуального осмотра. Для подтверждения диагноза и оценки степени развития патологии пациенту потребуется сделать рентген.

Консервативное лечение

Такое лечение и профилактика затормаживает процесс деформации стопы, однако эффективно только на первых двух стадиях. В консервативное лечение входят:

  • введение специальных лекарств;
  • массаж;
  • лечебные стельки;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление «косточки» на ноге рекомендовано при средней и тяжёлой стадиях. Существует множество оперативных методик, применяемых для исправления патологии. Наиболее подходящая подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Виды операций по поводу Халюс Вальгус

Удаление косточки на большом пальце ноги возможно классическим хирургическим способом, то есть проведением открытой операции, либо малоинвазивными техниками. Рассмотрим их подробно.

Открытые реконструктивные вмешательства

Основные этапы таких операций:

1) Хирург выполняет разрез на внутренней стороне первого пальца.

2) Капсула первого плюснефалангового сустава рассекается, сустав мобилизуется.

3) Удаляется костная мозоль (экзостозэктомия).

4) Первая плюсневая кость перепиливается. Есть несколько видов остеотомии – SCARF, шевронная, проксимальная клиновидная, циркулярная. Выбор осуществляется, в зависимости от степени и вида проблемы.

5) Костные фрагменты перемещаются с изменением оси больного пальца.

6) Костные фрагменты фиксируются титановыми винтами.

7) Капсула первого плюснефалангового сустава зашивается.

8) На кожу накладываются швы и стерильная повязка.

9) На всю стопу надевается фиксирующая повязка.

Длительность вмешательства – от 30 до 120 минут. После операции следует реабилитация на протяжении одного-полутора месяцев.

Читайте также:  Гольфы из овечьей шерсти "Холти"

Малоинвазивные операции

Такие вмешательства не предполагают разрезов на коже. Доступ обеспечивается мини-разрезами длиной до 3 мм. Через такие отверстия хирург перепиливает кости микроскальпелем. Малоинвазивные операции – это низкая травматичность и быстрое восстановление. Они проводятся при I-II степени заболевания.

1) Коррекция поперечного свода стопы – хирург меняет угол между костными структурами стопы.

2) Экзостэктомия – это удаление головки плюсневой кости, другими словами, костной шпоры, формирующей дефект.

3) Резекционная артропластика – иссечение концевого отдела либо элемента сустава плюсневой кости.

4) Артродез – обеспечивается неподвижность сустава первого пальца. После этого удаляются хрящи, а кости фиксируются так, чтобы суставы соприкасались до того, как срастутся.

5) Лазерное удаление косточки на ногах – шишка шлифуется лазерным лучом, пока полностью не выровняется. Операция по удалению кости на ноге лазером отличается бескровностью, быстрой реабилитацией, минимальным риском инфицирования.

6) Остеотомия – иссечение части плюсневой кости либо фаланги первого пальца.

7) Эндопротезирование – больной сустав заменяется имплантатом.

Преимущества консультаций и лечения заболеваний вен и лимфатических сосудов у хирургов (флебология) Клиники высоких медицинских технологий Н.И. Пирогова СПбГУ

  • При лечении пациентов в отделении приоритет всегда отдается малоинвазивным методам лечения, благодаря которым удается добиться максимального косметического эффекта и минимальной потери трудоспособности, пациенты не меняют привычный образ жизни. Каждому пациенту обеспечивается индивидуальный подход.

  • Помощь пациентам оказывается, обычно, в режиме дневного стационара. Однако, при необходимости, имеется возможность перевести пациента в режим круглосуточного стационара.

  • Наши флебологи имеют много отличных отзывов пациентов, за годы существования отделения (2015 г.) с выполнено 4611 флебологических операций.

  • Отделение клиники оснащено современным, инновационным оборудованием.

  • При необходимости анестезию проводят специалисты анестезиологи-реаниматологи высокого класса.

  • Хирурги — флебологи являются высококвалифицированными специалистами, которые не только сами систематически учатся в лучших клиниках Европы, но и обучают врачей из других регионов России и зарубежья, проводят мастер-классы с целью демонстрации для специалистов новых и инновационных способов лечения варикозной болезни и её осложнений.

  • Врачи отделения занимаются научной работой, большинство из них имеют научные степени.

  • Флебологи нашей Клиники проводят консультации пациентов из стационара (как нашего, так и других стационаров города) — как перед травматичными операциями, так и при появлении осложнений в послеоперационном периоде.

  • Клиника сертифицирована по ГОСТ Р ИСО, ежегодно подтверждает свой высокий статус, признана на национальном и международном уровнях.

  1. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (812) 6762525 ежедневно

  2. Для регионов: 8 800-250-30-32 (с до ) ежедневно

  3. Пациенты из регионов могут прислать письма с описанием своей проблемы, приложить данные обследования и задать свои вопросы на почту: [email protected]

  4. Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Запись онлайн