Причины лимфостаза ног и рук, симптомы, лечение, профилактика, риски

Быстро устаёте? Плохо спите? Тревожны? Мало ли людей беспокоят такие проявления? Между тем, причины у таких симптомов могут быть разными.

Основные причины образования пяточных шпор:

  1. считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
  2. развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
  3. в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
  4. острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
  5. имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
  6. воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
  7. заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
  8. достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.
Читайте также:  Тромбофлебит малого таза симптомы лечение гимнастика

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Причины лимфостаза ног, рук и других частей тела

Причины первичного лимфостаза – нарушение внутриутробного развития плода. Причин вторичной формы бывает множество. Сбой в лимфообращении может наблюдаться при таких болезнях и патологических состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • гломерулонефрит и другие патологии почек (причины лимфостаза ног);
  • гипопротеинемия – нехватка белка в крови;
  • артериовенозные свищи – патологические ходы между артериями и венами;
  • лимфаденит – воспаление лимфоузлов;
  • лимфангит – воспаление лимфатических сосудов;
  • расширенная мастэктомия у женщин – удаление молочной железы (возникает лимфостаз руки после мастэктомии);
  • раковое поражение простатической железы у мужчин

Особенности диагностики

Диагностика острого и хронического сиалоаденита начинается с осмотра полости рта. Врач отметит увеличение слюнных желез, определит характер выделений. При подозрении на абсцесс может потребоваться УЗИ. Лабораторные исследования помогут оценить общее состояние, тяжесть воспалительного процесса и верно подобрать лечение. При наличии гнойных выделений врач назначит бактериологический посев, чтобы определить флору и возбудитель заболевания и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Иногда могут потребоваться такие методы диагностики, как:

  • КТ черепной коробки;
  • биопсия слизистой;
  • ПЦР-исследования;
  • Рентгенография, МРТ слюнных желез и пр.

Это позволит уточнить природу заболевания, исключить возможные тяжелые патологии и осложнения.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).
Читайте также:  Варикоз — стадии, причины, симптомы, лечение, профилактика

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.