Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает и поверхностные, и глубокие воспалительные процессы. С этой проблемой в той или иной мере сталкивается каждый, и при отсутствии должного внимания к состоянию полости рта воспаление может привести к серьезным последствиям вплоть до потери здоровых зубов. Важно вовремя распознать не только начавшееся воспаление, но и оценить глубину его распространения, получить квалифицированную помощь стоматолога и предупредить осложнения.

Упражнения, противопоказанные при расширении вен

Существует ряд физических активностей, которые не рекомендуется делать при наличии варикозного расширения вен нижних конечностей. К ним относятся:

  • Интенсивные прыжки на скакалке;
  • Занятия спортом с большой силовой нагрузкой, стоит полностью исключить занятия с гантелями или штангой;
  • Быстрые и активные приседания;
  • Занятия бегом, особенно на большие расстояния и с необходимостью ускорения;
  • Активные занятия растяжкой.

Выполнение правильной физкультуры поможет укрепить здоровье ваших ног, снять усталость и напряжение и предупредить развитие ряда заболеваний. Следите за своим здоровьем!

Причины развития катаракты

На сегодняшний день известны различные причины, способствующие возникновению недуга. Все катаракты подразделяются на две большие группы: врождённые и приобретённые.

Врождённая катаракта у детей начинает проявляться, как правило, уже с первых месяцев жизни. Причины возникновения врождённой катаракты в 20 – 30% случаев остаются неизвестными, поэтому решение проблемы и поиск причин развития катаракты у детей актуальны сегодня.

Как бы то ни было, заболевание уже достаточно хорошо изучено и можно выделить следующие причины возникновения катаракты:

1. Инфекционная — вирусные инфекции у матери; 2. Метаболические —галактоземия, гипогликемия, сахарный диабет, гипокальциемия, белковый дефицит, авитаминозы А, В, С; 3. Токсические — медикаменты, излучение; 4. Несовместимость резус-фактора матери и ребёнка; 5. Внутриглазные воспалительные процессы; 6. Изменения во внутриутробном развитии — сохранение эмбриональных остатков.

Приобретённая катаракта возникает у людей пожилого возраста. Причины, способные вызывать приобретённую катаракту:

1. Возрастные изменения структуры глаза, которые возникают в результате нарушения обмена веществ; 2. Травмы глаза (контузии, химические или механические травмы); 3. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз); 4. Уже имеющиеся глазные заболевания, например, близорукость высокой степени, глаукома; 5. В результате операции на глазном яблоке, если была сохранена только капсула хрусталика, происходит её постепенное помутнение; 6. Токсическое отравление; 7. Лучевое и ультрафиолетовое облучение; 8. Повышенная радиация;

Специалистами также выделяются факторы риска развития катаракты:

1. Неправильное питание; 2. Курение; 3. Отсутствие своевременного лечения хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, холецистит, язва желудка); 4. Алкоголизм; 5. Травмы или воспалительные заболевания глаз, перенесённые в прошлом; 6. Наличие катаракты родственников первой степени родства; 7. Длительное применение некоторых медикаментозных препаратов.

Факторы риска, которые могут являться причиной повышения ВГД

Увеличение давления внутри глазного яблока может быть вызвано также некоторыми общими болезнями человека. Именно поэтому врач собирает подробно все данные о Вашем образе жизни, наследственных заболеваниях, и даже о том, какими занятиями Вы любите увлекаться, чтобы точно установить клиническую картину. Например, повышение офтальмотонуса могут спровоцировать нарушения в работе внутренних систем или органов.

1. Сахарный диабет. Это группа эндокринных заболеваний, характеризующаяся повышением сахара в крови, а также неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В организме наблюдаются постоянные скачки сахара от нормального уровня до высокого или, наоборот, низкого. В связи с этим начинаются проблемы с состоянием сосудов, вызывающие увеличение артериального и внутриглазного давления. 2. Вегетососудистая дистония. Лица, страдающие ВСД, могут предъявлять жалобы на перебои в работе сердца, снижение или скачки артериального давления, а также на головную боль и головокружение. При этом нарушается работа многих систем организма. ВСД также способна стать причиной повышения офтальмотонуса. 3. Болезни сердечно-сосудистой системы. Их список довольно обширен. Это могут быть атеросклероз, врожденный порок сердца, нарушение эластичности сосудов, варикоз и множество других недугов, затрагивающих нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. 4. Заболевания почек. Выраженный и длительно протекающий гломерулонефрит, а также сморщенная почка могут привести к возникновению поражений сетчатки и давлению повышенному глазному. 5. Наличие увеита, астигматизма, дальнозоркости и некоторых других нарушений также может послужить причиной повышения ВГД. 6. Посттравматическая глаукома. Возникает после механического или химического повреждения органов зрения. 7. Длительное времяпрепровождение за монитором компьютера. Исследования ученых уже давно подтвердили факт, что долгое нахождение перед экраном и напряженная зрительная работа могут спровоцировать повышение офтальмотонуса. Глаза находятся в постоянном напряжении, человек начинает моргать в несколько раз реже, может разболеться голова и увеличиться ВГД.

Мы перечислили несколько факторов, которые могут вызвать повышенние внутриглазного давления. Кроме того, к группе риска относятся люди старше 40 лет, так как чем старше возраст, тем чаще встречается заболевание. Однако может наблюдаться повышенное глазное давление и у детей, поэтому родителям следует проявлять бдительность. Если у него присутствуют какие-либо нарушения зрения (близорукость, астигматизм, синдром «ленивого глаза» и прочие), то это повод, чтобы держать на контроле показания глазного давления у детей.

Методы лечения плоскостопия

Лечение плоскостопия зависит от симптомов и первопричины заболевания у взрослых либо детей. В некоторых случаях вмешательств не требуется, если состояние не вызывает боли или каких-либо других трудностей, не прогрессирует. Врач порекомендует конкретные варианты лечения, которые зависят от возраста и причин патологии.

Большинство случаев плоскостопия у детей являются генетическими. Однако их ступни гибкие от природы.

Исправление плоскостопия подразумевает:

  • ортопедические стельки на заказ;
  • соответствующую обувь, сшитую строго по размеру и особенностям ноги при плоскостопии;
  • упражнения, курсы ЛФК;
  • курсы физиотерапии;
  • хирургический метод – зачастую это единственное лучшее решение для предотвращения серьезных осложнений развития в будущем, ели плоскостопие тяжелое.

Варианты безоперационного лечения для предотвращения развития плоскостопия и его симптомов у взрослых:

  • Поддерживающие устройства для свода стопы. Врач порекомендует специально разработанные ортопедические устройства (стельки от плоскостопия), скобы или ортопедическую обувь для свода стопы, чтобы облегчить тяжесть при стоянии и ходьбе. Однако устройства поддержки свода стопы не излечивают болезнь, но помогают уменьшить симптомы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт порекомендует определенные упражнения для облегчения боли, вызванной плоскостопием.
  • Упражнения на растяжку. Врач порекомендует комплекс упражнений на растяжку, чтобы улучшить гибкость стоп при плоскостопии.

Кроме того, важна потеря веса, занятия физической культурой и полноценный отдых. Если безоперационные методы лечения не избавляют от болей, напряжения и проблем, связанных с плоскостопием, тогда следующим вариантом может быть операция.

Читайте также:  Варикоз после удаления селезенки лечение

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.