После удаления зубов: образ жизни, питание и правила гигиены

Эластичные бинты с компрессионным действием используются не только в спортивной медицине, при варикозе или отеках ног из-за сердечной недостаточности. Очень распространено их применение после хирургии – склеротерапии, венопластики, хондропластики и т.д. Нередко компрессионные бинты используют до оперативного вмешательства – чтобы предотвратить воздушную эмболию, т.е. закупорку сосуда или сосудов пузырьком воздуха, что может привести к очень тяжелым осложнениям.

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Группы риска

В эту группу входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к варикозному расширению вен, и те, чья профессиональная деятельность и образ жизни сопровождаются влиянием провоцирующих факторов. Так, продавцы, парикмахеры, преподаватели, оперирующие хирурги, имеющие высокую нагрузку на ноги, очень часто страдают от варикоза. Женщины чаще мужчин страдают варикозным расширением вен.

Факторы риска варикозной болезни:

  • беременности и роды;
  • длительные статические нагрузки;
  • избыточная масса тела;
  • травмы ног;
  • прием гормональных препаратов;
  • малоподвижный образ жизни и др.

Симптомы варикозного расширения вен:

  • расширение вен на ногах;
  • тяжесть в ногах, "гудение" ног к концу дня;
  • отечность голеней;
  • болевые ощущения в икроножных мышцах;
  • ночные судороги и др.

1

Консультация врача-флеболога МедикСити

2

Врач-флеболог МедикСити смотрит, есть ли варикозно расширенные вены на ногах

3

Врач-флеболог МедикСити проводит УЗИ вен нижних конечностей пациентке

4

Врач-флеболог МедикСити проводит УЗИ вен нижних конечностей пациентке

Что делать после имплантации? Советы эксперта

О том, болезненна имплантация или нет, как быстро она проводится, как проходит приживленеие импланта и конечно — какие рекомендации надо выполнять после имплантации, чтобы приживление проходило наиболее быстро и комфортно, рассказывает главный врач Немецкого имплантологического центра — Магомед Дахкильгов, кандидат медицинских наук, хирург, имплантолог, ортопед. Общий стаж работы имплантологом — более 27 лет, опыт в костной пластике — более 15 лет, более 5 тысяч проведенных операций.

больно ли это

О болезненности при имплантации зубов

удаление зубараспилом корнейседацияВнимание!

Три разных случая имплантации

Я сейчас покажу две фотографии и одно видео, три разных жизненных и, соответственно, три разных клинических случая – с открытым синус-лифтингом и закрытым синус-лифтингом с имплантацией, которые дадут представление и том, какой вид десны может быть у пациента после имплантации зуба.

Читайте также:  Когда необходимо обращаться к флебологу?

Эти рекомендации являются для пациентов базовыми, основными и относятся как к случаям классической имплантации зубов, так и при отягощающих факторах, например, имплантация в условиях инсулинозависимого сахарного диабета.

Первый случай имплантации — менее инвазивный

Здесь представлена установка имплантации с одновременным проведением закрытого синус-лифтинга. Ситуация — достаточно часто встречающаяся в жизни — у пациента на верхней челюсти раскололся зуб, первый моляр слева, так называемый 26-й зуб, в обиходном названии — «шестерка». Зуб не подлежал перелечиванию (об этом – в отдельной подробной статье).

Почему было принято решение одномоментно провести удаление с одновременным синус-лифтингом и принято решение одномоментно устанавливать имплантат? Это решение было связано с тем, что при одномоментном удалении и имплантации мы можем максимально сохранить объем костной ткани и мягкой ткани, окружающей зуб, поскольку после удаления даже спустя 3 месяца идет ремодуляция костной ткани, особенно вестибулярной пластинки и костной ткани верхней челюсти, которая имеет очень тонкую структуру. И за счет этого идет очень быстрый коллапс этих тканей, то есть западение, и получается такой как бы провал вестибулярной (щечной) стороны на кости.

Чтобы избежать всех вышеописанных мной возможных негативных последствий, мы провели удаление зуба с одновременным синус-лифтингом и установили имплант фирмы Nobel – NobelParallel.

Итак, вот вид после имплантации (не пугайтесь):

Второй случай имплантации — более инвазивный

А на следующем снимке будет представлен случай имплантации на месте того же 26-го зуба, но пациент принимал решение установить его … целых 15 лет (!). Зуб был удален больше 15 лет назад. Но он не замечал пустое пространство на верхней челюсти в области шестого зуба, поскольку очень боялся самой процедуры синус-лифтинга.

Проблема давно удаленных зубов для пациента в том, что на месте отсутствующего зуба сильно изменяются костные ткани, сказывается воздействие адентии. В данном случае (о нем подробнее также в отдельной статье) у пациента осталось буквально всего два миллиметров кости гайморовой пазухи. И я проводил подсадку костной ткани методом открытого синус-лифтинга с одновременной установкой импланта Bone Level фирмы Straumann. Эта операция сложнее, и швов после нее, соответственно, больше.

Посмотрите, вот вид после такой имплантации (не пугайтесь):

Третий случай имплантации зубов с видео — мой личный

Да-да, не удивляйтесь, стоматологи тоже нуждаются в установке имплантов. Этот случай совсем свежий, мне проводил имплантацию и синус-лифтинг в ноябре 2020 года мой коллега, хирург-имплантолог НИЦ Глеб Валерьевич Колушев. О том, как проходила операция и о моих ощущениях я рассказал и показал в следующем видео:

Смотря на снимки и видео, вы наверняка уже понимаете необходимость выполнения ряда рекомендаций, да? Ведь несмотря на успешный исход имплантации, время заживления, период реабилитации пациента во многом зависит и от дисциплины самого пациента.

Также обращаю ваше внимание, что после проведения синус-лифтинга есть дополнительные рекомендации, о которых вы можете прочитать здесь.

Если имплантация зуба проводилась или будет проводиться одномоментно с костной пластикой, то желательно ознакомиться с этим материалом.

Побочные эффекты при занятиях спортом после биоревитализации

На участках уколов, как правило, появляются небольшие отеки. При активных физических нагрузках это явление заметно усиливается, учитывая способность молекул гиалуроновой кислоты связывать и удерживать воду. В результате она будет застаиваться, приводя к появлению мешков под глазами.

Другие побочные эффекты при занятиях спортом после биоревитализации:

  • Синяки, кровоподтеки. При физических упражнениях ускоряется кровоток, что вызывает ее сильный прилив к коже лица. В результате мелкие сосуды могут лопаться с образованием синяков.
  • Гиперпигментация. Если занятия проводятся на улице, УФ-лучи будут воздействовать на поврежденные иглами участки, вызывая «пятнистый» загар или пигментные пятна, которые придется убирать у косметолога.

Чем обработать бородавку после удаления?

В первые дни после процедуры для обработки раны потребуется применение средств с антисептическим и подсушивающим эффектом. Это недорогие общедоступные препараты:

  • йод или зеленка;
  • насыщенный раствор перманганата калия;
  • хлоргексидин;
  • фукорцин;
  • мирамистин.

Для комплексного воздействия рекомендуется прием витаминных комплексов и настоек, обладающих иммуномодулирующим эффектом. Иногда область воздействия после удаления бородавки опухает – это допустимый послеоперационный отек, который должен пройти в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Восстановление после удаления варикоза можно использовать

После самостоятельного отпадания плотной корки рану обрабатывают мазям и гелями, оказывающими восстанавливающее действие – Пантенол, Левомеколь, Актовегин и т.п.

В течение первых 2-3-х дней рану не следует мочить, в дальнейшем – избегать механических воздействий на нее, употребления косметических средств, попадания солнечных лучей. В течение месяца не посещать бассейн, баню, сауну, не принимать ванну.

Если рана не заживает окончательно или болит после удаления бородавки на протяжение 3-4 недель, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Такая ситуация может быть вызвана ослаблением организма либо микробным заражением, что потребует соответствующей медикаментозной терапии.

По любым вопросам о удалении бородавок, а также последующим уходу и реабилитации вы всегда можете обратиться к опытным специалистам МЦ «МедБиоСпектр». Запись на прием – по тел. +7 (495) 231-26-13.

Несколько слов о кофе

Кофе является излюбленным напитком многих из нас. Именно поэтому стоит подробнее поговорить о том, можно ли кофе после удаления зуба мудрости.

Чашечка этого ароматного напитка помогает успокоиться и настроиться на привычный лад, но пить его можно только через несколько часов после проведения этой стоматологической операции. Необходимо дождаться, чтобы сформировался устойчивый сгусток крови и рана закрылась. Происходит это примерно через три часа после удаления.

Такое ограничение обусловлено влиянием кофеина на организм:

Несколько слов о кофе
  • сужение кровеносных сосудов. Под воздействием кофеина может усилиться кровотечение, что замедлит процесс закрытия ранки;
  • повышение артериального давления;
  • повышение кислотности в желудке. Результатом употребления напитка натощак может стать изжога и тошнота.

Но даже после того, как прошло несколько часов, следует соблюдать некоторые правила употребления кофе. Прежде всего, следует помнить, что врачи запрещают употреблять горячую пищу, поэтому температура напитка не должна превышать 35о С.

Не стоит пить крепкий кофе, добавьте в него молоко или сливки, а сам напиток нужно предварительно отфильтровать. Кофейная гуща содержит наибольшее количество кофеина, который вызовет чувство голода. Воздержитесь от добавления в напиток любимых пряностей.

Осторожно употреблять кофе стоит не только после удаления зуба, но и перед этой операцией. Дело в том, что кофеин снижает восприимчивость организма к анестезии.

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.
Читайте также:  Почему варикоз только на одной ноге?

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЦЕЛЕ

Варикоцеле операция

Варикоцеле у мужчин лечение

Как я уже упомянул, консервативные методы лечения варикоцеле неэффективны. Слабую и растянутую стенку вен нельзя укрепить с помощью лекарств. Поэтому единственным эффективным методом лечения варикоцеле является хирургический. Существуют различные варианты операций при варикоцеле. Расширенные вены могут перевязываться в паховом канале, выше или ниже его. Возможен эндоваскулярный подход — эмболизация и склерозирование расширенных вен. Однако, “золотым стандартом” является микрохирургическая подпаховая (субингуинальная) перевязка — операция особенности каждой из этих операций, применяемых для лечения варикоцеле.

Как лечить тромбофлебит в домашних условиях?

При подозрении на воспаление стенок сосудов необходимо обратиться к флебологу, который поставит диагноз и назначит лечение. На дому можно лечить только легкие формы заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлечены поверхностные сосуды. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей требует обязательной госпитализации из-за риска эмболии.

Пациенту назначаются противовоспалительные средства и препараты, уменьшающие свертываемость крови (антикоагулянты). В процессе их приема необходимо регулярно сдавать анализы для контроля показателей крови. Медикаментозное лечение направлено на предотвращение формирования новых тромбов. Для наружного применения используются препараты на основе гепарина, который способствует рассасыванию тромбов.

При амбулаторном лечении пациенту необходимо соблюдать постельный режим. В положении лежа ноги должны быть приподняты вверх. Для разжижения крови рекомендуется обильное питье.

Лекарства после удаления зуба: что принимать дома

Чтобы не допустить осложнений, врач выпишет вам средства для домашней терапии. Какие именно лекарства можно принимать, зависит от вашей конкретной ситуации, особенностей организма, аллергических реакций и возможных сопутствующих заболеваний.

Как уменьшить боль после удаления зубов

Препараты вам посоветует врач. Принимать болеутоляющие нужно по мере необходимости – на ночь или когда действие анестезии сойдет на нет. Если боль в первые дни становится сильной, то можно принимать прописанные врачом анальгетики каждые 4-6 часов, но не более 4 дней подряд.

Важно! Нельзя принимать аспирин или другие препараты, разжижающие кровь.

Какие антибиотики нужно принимать

Антибактериальные препараты нужны, если иммунитет сам не справляется с патогенными микробами, и начинается инфекционное воспаление. Но антибиотики подавляют деятельность и «хороших» микроорганизмов, а также имеют много побочных эффектов. Поэтому назначают их строго по состоянию здоровья на момент удаления зуба и того, как прошла операция. Как правило, в них есть необходимость, если есть сопутствующее воспаление в полости рта, инфекционный процесс в стадии обострения в организме в целом или если проводилось удаление большого количества зубов сразу.

При получении дальнейшего плана лечения вам нужно приобрести лекарства сразу, не откладывая, чтобы вы могли себе помочь в случае усилившейся боли и неприятных ощущений. Рекомендации врача нужно соблюдать строго, не допуская «самодеятельности».

Лечебные ротовые ванночки в период восстановления тканей

Интенсивное полоскание запрещено – так с раствором можно вымыть кровяной сгусток и оголить лунку, из-за чего ткани воспаляются и будут тяжело заживать. Полоскания заменяют на лечебные ванночки. Для этого подойдет как обычная вода, так и антисептические средства, которые назначает лечащий врач: раствор «Хлоргексидина» 0,05% (в такой концентрации он продается в аптеке) или «Мирамистина» нужно просто подержать во рту около 30-60 секунд, а потом выплюнуть. Повторять процедуры нужно после приемов пищи, 3 раза в день.

Такие ванночки станут обязательным компонентом профилактики воспаления, если у вас в полости рта есть нижеперечисленные проблемы:

  • другие зубы повреждены кариесом или на них есть зубной камень. Патогенные микроорганизмы в отложениях могут привести к развитию альвеолита,
  • делались разрезы на деснах, чтобы вскрыть флюс,
  • под удаленным зубом или ткани рядом были воспалены.

Реабилитация без осложнений!

Используем современное оборудование и материалы, чтобы даже сложное удаление зуба прошло с минимальной травматичностью.

Записаться сейчас