Помогают ли компрессионные чулки от варикозного расширения вен?

Существует несколько методов борьбы с заболеванием, к числу которых принадлежит и применение компрессионного белья.

Особенности

Такие медицинские изделия делятся на так называемые классы: профилактический, лечебный 1, 2 и 3 класс, выбор в пользу того или иного класса должен определять ваш лечащий врач, в зависимости от состояния вен и существующего заболевания. Кроме этого, выделяется госпитальный вид изделий, который, в свою очередь, делится на антилимфатический (противоотечный) и противоэмболический.

Интернет-магазин “Добрый ортопед” предлагает купить медицинский компрессионный трикотаж в СПб и других городах России по выгодной цене. Мы осуществляем продажу разнообразных моделей как для женщин, так и для мужчин. Вся продукция представлена в широком диапазоне цен. И не стоит волноваться по поводу внешнего вида изделий. У нас вы можете заказать красивые и удобные госпитальные и лечебные чулки, гольфы и колготки, а также мужские медицинские носки. Связавшись с нашими менеджерами в СПб, вы получите бесплатную консультацию по выбору подходящей продукции, купить которую можно как за наличный, так и безналичный расчет.

Особенности медицинского трикотажа

Нельзя выбирать лечебный трикотаж с позиции «хочу, чтобы было красиво и недорого». Важно знать его особенности, понимать отличия лайкры от микрофибры, а моделей с закрытым носком от товаров с открытым. Для этого нужно изучить нюансы.

Значение имеет способ вязки — плоский или круговой. Каждый имеет свое предназначение и особенности, подробности в сравнительной таблице.

Характеристики Круговое плетение Плоское плетение
Швы Отсутствуют Присутствуют
Растяжимость Высокая Средняя и ниже
Основное предназначение Профилактика и лечение варикоза Чаще используется для лечения лимфедемы
Размеры Подбирается чаще по четырем анатомическим меркам Шьется на заказ, может учитываться больше параметров
Надевание Надевать относительно легко, можно использовать специальные приспособления. Надевать сложно. Существует белье оснащенное специальными крючками и системами крепления.

При изготовлении лечебного белья могут использоваться натуральные или синтетические волокна, главное, чтобы они имели соответствующую сертификацию. Материал может быть разным:

  1. Полиамид или капрон. В чистом виде в компрессионных чулках не используется — не имеет достаточной эластичности, потому чулки могут собираться в складки.
  2. Эластан, он же лайкра или спандекс. Обеспечивает нужную эластичность. Доля лайкры в компрессионных изделиях составляет 15-40%.
  3. Крученая нить полиамид+эластан. Материал высокого качества, имеет большую прочность, но в разы дороже других материалов.
  4. Микрофибра — ткань, изготовленная из волокон ряда полимеров. Комфортная, теплая и мягкая, потому подходит для весенне-осеннего периода.
  5. Хлопок с полиамидом и эластаном. Ткань на ощупь приятная, удобная. Прочная, но при высоком содержании эластана (более 3%) теряет это свойство.

Для многих важен и тип фиксирующей резинки, которая может быть кружевной, каучуковой, силиконовой и из другого материала. По отзывам, латексная резинка может скручиваться, а кружевная не всегда держит чулки на ноге, поэтому тут выбор делают исходя из личных предпочтений

В большинстве случаев предполагается повседневное ношение компрессионного белья, поэтому оно должно лечить, но не вызывать аллергии. Также следует обращать внимание на прочность материала и внешний вид товара.

Когда следует носить компрессионные чулки?

Правильное распределение давления и вид чулок зависит от типа и причины варикозного расширения вен.

Чулки стимулируют кровообращение в нижней части ноги при тренировках.

Врач может рекомендовать чулки с высокой распределением давления при варикозном расширении вен, хотя они чаще используются для предотвращения образования тромбов после операции, особенно после операции по замене коленного сустава.

Люди могут носить компрессионные чулки в течение дня, так как сидячий образ жизни, скорее всего, вызовет проблемы с циркуляцией.

Человек с варикозным расширением вен может поднимать ноги вверх, чтобы улучшить кровообращение. Тем не менее, врач может рекомендовать носить компрессионные чулки ночью.

Как выбрать размер компрессионных гольфов при варикозе и тромбофлебите

Как выбрать размер компрессионных гольфов при варикозе – пожалуй, самая сложная задача. Чтобы точно определиться с размером, необходимо снять соответствующие мерки.

Если вы не знаете, как выбрать размер компрессионных гольф при варикозе, снимите следующие мерки:

  • замер a – его делают на щиколотке, немного выше косточки;
  • замер b – проводится в наиболее широком месте щиколотки.

Получив эти данные, можно воспользоваться таблицей, как выбрать размер компрессионных гольф при варикозе:

Размер гольфов

1 (S)

2 (M)

3 (L)

4 (XL)

Длина окружности голени (a) см

20-23

23-26

26-29

29-32

Длина окружности икры (b) см

32-35

35-38

38-41

41-43

На многих изделиях этого назначения также указывается размер обуви. Покупая такую продукцию, обладающую терапевтическим эффектом, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение торговым маркам Вентекс, Меди, Сигварис.

Параметры выбора компрессионных чулков

На что стоит обращать внимание

1. Класс компрессии

Этот параметр показывает общее давление, оказываемое на поверхность кожи. Выбирать необходимо исходя из цели носки компрессионных чулок – профилактика или лечение венозных нарушений. В последнем случае оценить степень патологии поможет врач-флеболог, который определит необходимый класс компрессии и, если потребуется, назначит медикаментозное лечение.

2. Внешний вид

В ассортименте компрессионного белья присутствуют изделия для мужчин и женщин. Первые зачастую имеют спортивный стиль. Последние могут иметь классический внешний вид или дополняться изящными кружевными резинками. Кроме того, чулки выпускаются в различных цветовых вариантах, что позволят надевать их под любую одежду.

3. Материал

Ткань для компрессионного трикотажа изготавливается по специальной технологии. Она содержит синтетику, которая обеспечивает эластичность и компрессионный эффект. Материал не греет, в нем не жарко, он с трудом тянется. Гиппоаллергенность изделия – это также немаловажный параметр. Если на упаковке присутствует маркировка Oeko-Tex Standard 100 – это означает, что товар соответствует европейскому стандарту экологической безопасности.

4. Фактура материала

Этот параметр отображает плотность ткани (DEN), т.е. отношение длины нитей к их массе. Данная характеристика не влияет на компрессионные свойства изделия, поэтому если на чулках указывается только этот параметр без класса компрессии, то изделие — подделка.

5. Место покупки

В продаже встречается огромное количество подделок под компрессионное белье, поэтому приобретать изделия необходимо только в специализированных торговых точках.

Как выбрать размер

Для того чтобы определить размер чулок, необходимо измерить следующие параметры ноги:

1. Обхват самого узкого места голени (a).

2. Обхват самого широкого места голени (b).

3. Обхват бедра на 5 см ниже промежности (c).

4. Длина ноги (измерять от пятки до места измерения обхвата бедра (d)).

Результаты замеров необходимо сопоставить со следующей таблицей, которая поможет узнать свой размер:

Размер a b c d
S 18-21 27-30 42-45 65-68
M 22-25 30-34 46-51 69-72
L 26-28 34-38 52-56 73-75
XL 29-31 38-40 57-61 76-77
XXL 32-34 40-42 62-66 78-79
XXXL 35-37 42-46 66-69 80-82
Читайте также:  Все о лимфодренажном массаже и его преимуществах