Почему возникает варикоз матки и как лечить этот вид заболевания?

Детальное описание для наших читателей: варикоз шейки матки симптомы на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

В., Сафронова М. М., Шарова Л. Е.

Изучена клиническая характеристика варикозного расширения вен матки у 56 пациенток с варикозным расширением вен таза. Изучены возможности УЗ И органов малого таза с использованием допплерографии для оценки состояния вен матки. Выявлено, что дилятация вен «сплетений матки приводит к снижению венозного кровотока и депонированию крови в малом тазу. Венозный застой приводит к циклическим тазовым болям, дисфункции яичников с нарушением менструальной и репродуктивной функций.

Причины тромбофлебита

Причин возникновения тромбофлебита довольно много. Назовём основные.

Воспаление стенки вены может развиться в результате попадания инфекции или травмы. Инфекция может попасть с током крови или лимфы или проникнуть в стенку вены в результате местного воспаления тканей. Тромбофлебит может стать осложнением таких заболеваний как грипп, тонзиллит, пневмония, скарлатина, кариес, рожа, туберкулез.

Замедление тока крови, способное привести к образованию тромба и тромбофлебиту, может быть следствием варикозного расширения вен, слабой сердечной деятельности, долгого постельного режима, изменения состава или свертываемости крови, например при обезвоживании. Это может быть следствием приёма некоторых препаратов, гормональных изменений, нарушения работы эндокринной системы.

Чаще всего острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей развивается на фоне варикозного расширения вен.

Что такое венозные узлы?

Среди огромного числа сосудистых заболеваний одним из распространённых является варикозное расширение вен, зачастую сопровождающееся образованием венозных узлов. В основе заболевания лежит застой крови в нижних конечностях нашего организма. Причинами образования застоя, как правило, являются функциональные нарушения венозных клапанов. Ход крови в венах нижних конечностей направлен снизу вверх, а роль клапана заключается в том, чтобы пропустить кровь по вене вверх и предотвратить её отток вниз. Если функциональность клапана нарушена, часть крови возвращается вниз под действием силы тяжести, таким образом возникают застои крови. При образовании кровяного застоя стенки вены начинают растягиваться, что естественно приводит к линейному удлинению сосуда и увеличению его диаметра. Удлиненные сосуды начинают изгибаться и тем самым образуются места хронических застоев, образуются венозные узлы.

Венозный узел представляет собой аневризмоподобное локальное расширение вены. Венозный или, как ещё его называют, варикозный узел поверхностных вен нижних конечностей отчётливо выделяется сквозь кожные покровы. Чтобы обнаружить узел поверхностной вены, необходимо просто провести визуальный осмотр ног пациента. Основная опасность венозных узлов, как впрочем, и самого варикозного расширения вен, заключается в повышенной вероятности тромбообразования и в истончение стенок вены, которые при больших нагрузках или при резком скачке давления могут не выдержать и разрушиться, что естественно приведёт к сильному кровотечению.

Стоит отметить, что вышеуказанные осложнения заболевания представляют смертельную опасность. Например, оторвавшийся тромб может закупорить лёгочную артерию и в этом случае спасти человека практически невозможно, смерть наступает почти мгновенно. Варикозное расширение вен разделяют на три основные стадии развития заболевания. Первая стадия характеризуется появлением отёчности и периодически возникающими судорогами икроножных мышц, вторая стадия сопровождается образованием венозных узлов, а при третьей стадии заболевания наблюдается образование трофических язв. Таким образом, образование венозных узлов характерно для запущенной формы патологии. Развитие заболевания сопровождается побочными негативными проявлениями, среди которых стоит выделить образование отёчности, боли и ощущение тяжести в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, участки кожи в области поражённых вен становятся чувствительными и принимают сиреневый оттенок. Возникают проблемы с ношением привычной обуви. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию трофических язв, а к вышеперечисленным ощущениям добавляются порой нестерпимый зуд и жжение в области язв.

Читайте также:  Варикоз при беременности как лечить

Лечение венозных узлов у врача-флеболога в Премиум клиник Химки

Прежде всего нужно обратиться к врачу-флебологу. Лечение заболевания включает в себя консервативные методы и хирургические. Консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранение судорог, предотвращение развития патологии, разжижение крови, укрепление стенок сосудов. Терапия проводится препаратами местного и общего применения. К препаратам местного применения относятся мази, гели и компрессы. Препараты общего применения принимают, как правило, перорально или инъекционно. Запущенные стадии заболевания тяжело поддаются медикаментозной терапии, поэтому довольно часто прибегают к хирургическим методам лечения. В основе хирургического метода лечения патологии лежит иссечение поражённых участков вены и сшивание между собой здоровых её частей. После операции вена в идеале должна принять былой облик, то есть вена становится такой, какой была до заболевания.

В качестве профилактики развития заболевания хочется порекомендовать здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, разумные систематические нагрузки и полноценное сбалансированное питание.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая ЛимфоотекиСледующая записьСледующая Онемение стопОпубликовано в Заболевания сердца и сосудов Премиум Клиник

Причины болезни

Понимание основных факторов развития болезни дает несколько важнейших преимуществ. Во-первых, это позволяет врачу быстрее и с более высокой точностью поставить диагноз, а также назначить адекватное лечение. Во-вторых, женщина сможет постараться предотвратить развитие патологии.

Рассмотрим наиболее вероятные причины развития варикоза матки:

  • Главным фактором развития патологического процесса считается беременность. Уже на эмбриональной стадии, а затем и по мере роста и развития плода усиливается маточное кровообращение (многое зависит от срока). При этом в сосудах с ослабленной венозной стенкой нарушается клапанная функция, и они растягиваются. Кроме того растущий плод повышает нагрузку на органы малого таза, что также может дать толчок развитию болезни.
  • Прием гормональных средств в течение длительного времени. Специфические лекарственные средства негативно сказываются на состоянии сосудов, их стенки утрачивают эластичность.
  • Еще одним фактором, провоцирующим заболевание, является пониженная двигательная активность. Малоподвижный или сидячий образ жизни приводит к снижению сократительной функции мышц, последствием будет нарушение кровообращения.
  • Повышенные физические нагрузки на тазовую область. В этом случае, как и при беременности, повышается приток крови к органам малого таза, в частности, к матке.
  • Учащенные запоры — в этом случае причиной варикозного расширения вен вновь становится повышение кровотока. Однако теперь кровообращение усиливается из-за увеличения внутрибрюшного давления.
  • Врожденные аномалии в строении матки.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Тяжелые роды.
  • Воспалительные процессы в органах малого таза.

Си Сстадии варикоза

С2 – стадия появления варикозных узлов или шишек на ногах. Это серьезная стадия варикоза, когда врач-флеболог диагностирует не только наличие крупных расширенных притоков, но и по данным узи выявляет не функционирующую магистральную вену (одну или несколько), которая несет использованную кровь не к туловищу на очистку, а назад к ноге (стопе). Лечение этой стадии варикоза обычно включает тот или иной хирургический операционный этап, о ктором мы поговорим ниже. «Золотым стандартом» лечения таких вен является на сегодняшний день эндовенозная лазерная облитерация (коагуляция) в сочетании с такими процедурами как минифлебэктомия, а также эхопенная склеротерапия варикозных притоков.

Читайте также:  Лечение варикоза медом и прополисом: полезные свойства этих продуктов и способы их применения, а также противопоказания к применению

С2 стадия варикозной болезни

С3 – стадия, когда к варикозным изменениям ног присоединяется отек. В такой ситуации лечение вен должно проводится комплексно и включать в себя лекарственные препараты, компрессионную терапию, оперативное лечение (удаление) неработающих вен, а так же длительное наблюдение у флеболога.

С3 стадия варикозной болезни. Расширенные узлы и отек голени

Как лечить варикоз половых губ и промежности?

К сожалению, если варикоз уже появился при беременности, до родов он вряд ли исчезнет. Однако, в наших силах облегчить симптомы, связанные с ним.

Врач назначает соответствующее лечение, которое не повредит маме и ребенку, и сможет уменьшить боль и улучшить состояние сосудов.

Врач еще научит вас проводить профилактику, предупреждающую ухудшение состояния и возникновение осложнений:

  • упражнения, уменьшающие давление в расширенных венах,
  • ношение специальных бандажей.
  • специальный бондаж для профилактики варикоза вен промежности специальный бондаж для профилактики варикоза вен промежности специальный бондаж для профилактики варикоза вен промежности
  • Для сосудистой декомпрессии рекомендуется позиция лежа с поднятыми ногами и тазом вверх (подложив подушку под тазовую область). Достаточно повторять это упражнение несколько раз в день, в течение нескольких минут.
  • Также помогает положение лежа на левом боку, с согнутыми в коленях ногами, подтянутыми к животу.
  • В течение дня избегайте длительного стояния, сидения и плотной обтягивающей одежды и нижнего белья.
  • Следует избегать горячих ванн.

Варикозное расширение вен половых губ, как правило, не опасно и исчезает в большинстве случаев спонтанно после родов. Если же варикоз не исчезает и после родов, его можно лечить с помощью пенной склеротерапии.

  1. Проводится лечение амбулаторно, без наркоза и реабилитации
  2. Вводится в расширенную вену склерозирующее вещество в виде пены, после чего надевается боди( или специальный бандаж).
  3. Пациентка ведет привычный образ жизни, без каких либо ограничений.
  4. Происходит процесс склерозирования в течение 2-4 недель, после чего исчезает расширенная вена и все симптомы, беспокоившие пациентку ранее.

Народные методы

Лечение народными средствами занимает отдельное место в антиварикозной терапии. Для устранения симптомов варикоза в подколенной области существуют следующие средства, которые можно изготовить и применять в домашних условиях:

  • Каштановая мазь. Берется 5 орехов каштана конского, перемалывается до однородного состояния, помещается в емкость вместе с 10-15 каштановыми соцветиями и 200 мл масла растительного. Все прогревается на водяной бане в течение 60 минут. После чего снадобье охлаждается и смешивается с любым животным жиром. Применяется это лечащее средство в целях устранения зуда, болей и отечности.
  • Возьмем стакан измельченного листа каланхоэ, зальем 500 мл хорошей водки или пищевого спирта, настоим 10-15 дней. После чего средство процедим и применяем в качестве пропитки для компрессов.

    Важно! При повреждениях кожных покровов использовать спиртовые настои запрещается.

  • Возьмем 1 ст. л. сухого крапивного листа, зальем 200 мл кипятка. Настоим в течение получаса. Принимаем 4 раза в сутки перед едой (за 30–40 минут) по 2 ст. л. снадобья.

Преимущества микрохирургической операции Мармара:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период
Преимущества микрохирургической операции Мармара:

Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!

Читайте также:  Вобэнзим: в каких случаях принимают препарат

Профилактика болезней половых органов, включая варикоз  

  • Плановый осмотр у уролога. Начиная с подросткового возраста, мужчина должен обследоваться у мужского врача один раз в год. Достигнув 45 лет, посещайте уролога каждые полгода: в этом возрасте появляются опасные заболевания — простатит, аденома и рак простаты.
  • Внеплановая консультация. Запишитесь к врачу, заметив у себя любые выделения из половых органов, высыпания, зуд, боли при мочеиспускании, учащение мочеиспускания, изменение объема мочи. Эти признаки могут говорить о серьезных болезнях, многие из которых достаточно легко лечатся в самом начале.
  • Диагностика. Если вы ведете активную половую жизнь — регулярно сдавайте анализы на половые инфекции. Также анализы нужно сдавать раз в полгода, если у вас есть хронические заболевания половой системы, опухоли, кондиломы, патологии мужских органов.
  • Лечение. Выполняйте все рекомендации врача. Если доктор рекомендует удаление новообразования или другой радикальный метод лечения — проводите его, не откладывая!
  • Профилактика. Планируя зачать ребенка, обратитесь к урологу и пройдите все необходимые обследования. Помните, что все половые инфекции — путь к бесплодию или рождению больного малыша. Не забывайте, что лечить ЗППП нужно с одновременно с супругой.

Внимание! При первых признаках снижения либидо, импотенции, ускоренного семяизвержения запишитесь на прием и пройдите обследование и лечение у уролога — это избавит вас от проблем в личной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лечение патологии

Лечение варикоза матки включает в себя комплекс действий, направленных на устранение факторов повышенного риска развития заболевания, повышение тонуса сосудов, предотвращение тромбообразования, нормализацию кровообращения в области малого таза и корректировку режима питания.

Лечение патологии

Консервативный курс лечения варикоза маточных сосудов включает:

  • Венотонизирующие препараты на основе диосмина, гесперидина, дигидроэрготамина, экстракта конского каштана и виноградных косточек. Торговые названия препаратов – «Венарус», «Ангистакс», «Детралекс», «Флебодиа», «Эскузан».
  • Пероральные антиагреганты (в т.ч. производные витамина Р). При кровотечениях принимаются гемостатики, при сильном болевом синдроме – нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак и др.).
  • Специальный комплекс упражнений, предназначенный для улучшения кровообращения в области малого таза (например, упражнения Кегеля).
Лечение патологии
  • Ношение компрессионного белья, отдых в положении «ноги выше тела».
  • Водные процедуры с контрастной температурой воды, повышающие тонус вен.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения.
  • Коррекцию диеты (введение продуктов, снижающих вязкость крови, а также комплексов или источников йода).
  • Соблюдение водной нормы (1,5-2 литра жидкости в сутки).
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Приём витаминных комплексов (Е, С, Р, В1).
  • Исключение интенсивных физических нагрузок.

Для успешного лечения необходимо также исключить влияние факторов риска.

Лечение патологии

К хирургическим методам лечения вен – флебэктомии, лазерной и радиочастотной коагуляции, склеротерапии и резекции матки – прибегают на поздних стадиях развития заболевания при условии неэффективности консервативной терапии.

По сравнению со стандартным клиническим случаем, немало сложностей возникает с тем, как лечить варикоз матки у беременной. Из-за определённого риска негативного влияния пероральных медикаментов на плод консервативная терапия варикозного расширения в матке при беременности включает диету, приём поливитаминных комплексов и венотоников на растительной основе, физиотерапию, контрастные водные процедуры и ношение компрессионного белья.