Плохое зрение передается по наследству: правда или миф?

Кто-то с раннего возраста демонстрирует выдающиеся способности, другие раскрывают свои таланты в юношестве или даже зрелом возрасте, а третьи так и остаются заурядными личностями на протяжении всей жизни. Зависит ли это от генетики? Передается ли ум по наследству, если да, то по какой линии? Может ли у самых обычных родителей родиться вундеркинд? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, что же такое интеллект.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Какие факторы повышают вероятность проявления наследственных заболеваний глаз?

Длительное времяпровождение за компьютером, планшетом или телефоном в раннем возрасте существенно повышает риск ухудшения зрения. Чтение, письмо или рисование при низком уровне освещенности рабочего места может спровоцировать появление аномалий рефракции.

Какие факторы повышают вероятность проявления наследственных заболеваний глаз?

В некоторых семьях плохое зрение передается из поколения в поколение. Например, близорукость или дальнозоркость наблюдается у дедушки, бабушки, мамы и пр. В данном случае малыш находится в зоне повышенного риска. Чтобы снизить вероятность проявления наследственного заболевания необходимо систематически проходить обследование у офтальмолога.

Наследственные причины варикоза

Склонность к развитию наследственного варикозного расширения вен у человека возрастает до 40%, если данным заболеванием страдал один из родителей, и до 85%, если оба. Каким же образом варикоз может передаваться по наследству?

Ген, который отвечает за состояние соединительных тканей в организме человека, закладывается еще в утробе матери. Именно он «проектирует» структурное строение сосудов. Если у родителей были проблемы с венами, то, согласно генетической предрасположенности, варикоз настигнет их ребенка.

Основными причинами, определяющими наследственный варикоз, выступают:

  • слабость стенок сосудов;
  • врожденная аномальная структура клапанов.
Наследственные причины варикоза

Если человек унаследовал от родителей оба фактора варикоза, то один из них обязательно будет преобладать над другим. В таком случае заболевание развивается в молодом или даже детском возрасте. Чаще всего наследственная болезнь сосудов проявляется в период полового созревания человека.

Читайте также:  Боль в стопе: причины, лечение и профилактика заболеваний стоп

Слабость венозных стенок объясняется дефицитом коллагена в организме. Виновником наследственного варикоза тут является ген, который отвечает за синтез этого вещества. Недостаток коллагена приводит к дисбалансу между мышечными и коллагеновыми волокнами в строении сосудов, стенки вен теряют свою эластичность и растягиваются, выпячиваясь над поверхностью кожных покровов.

Нормальные клапаны сердечно-сосудистой системы имеют 2 створки направленные к сердцу. При врожденной аномалии таких створок в клапанах может быть 1 или 3, причем они неполноценно исполняют свою функцию. Это приводит к застою крови, образованию кровяных бляшек, а потом и тромба. Такой тип наследственного варикоза трудно диагностировать.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Как проходит операция по удалению варикоза

    Люди, решившиеся на радикальный метод лечения, часто интересуются, как проходит операция по удалению варикоза. Не зависимо от того, каким именно методом — традиционным, лазерным, или электрокоагуляционным — выполняется операция по удалению варикоза, существует некая этапность. Итак, операция при варикозе выполняется в следующей последовательности:

    • Предоперационная подготовка пациента.
    • Наркоз — зависимо от обширности процесса и сложности операции может применятся как местный, так и общий наркоз.
    • Формирование несколько небольших (до 5 мм) разрезов.
    • Перевязывание пораженных вен.
    • Удаление пораженных вен.
    • Операция по удалению варикоза заканчивается ушиванием разрезов.

    Оперативное вмешательство длится до двух часов. После его проведения, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

    Более детально рассказать, как проходит операция по варикозу, сможет лечащий врач после полной диагностики пациента и определения метода оперативного вмешательства.

    Как эффективно избавиться от варикоза: операция лазером

    Исходя из отзывов пациентов, один из наиболее эффективных методов, как избавиться от варикоза — операция. Существуют различные методы оперативного вмешательства. При таком заболевании, как варикоз, операция лазером является одной из наиболее популярных. Операция лазером имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

    • Отсутствие разрезов.
    • Быстрота проведения операции — всего за час пациент забудет, что такое варикоз.
    • Операция лазером отличается быстрым реабилитационным периодом.
    • Отсутствие гематом.
    • Минимальный риск развития послеоперационной инфекции после операции с применением лазера.
    • Доступная цена, по сравнению с другими методами лечения.
    Читайте также:  Диета после приступа желчнокаменной болезни

    Избавиться от варикоза операция лазером поможет уже за один сеанс! Кроме этого, она является полностью безопасной и безболезненной.

    Все в наших руках

    Даже если мы не можем повлиять на те особенности, которые передаются нам от родителей, мы можем повлиять на развитие собственного интеллекта в течение всей жизни. Тренировка новых навыков, обретение знаний, освоение умений — все это возможно благодаря нейропластичности нашего мозга. В любом возрасте он способен создавать и укреплять нейронные связи. Постоянная тренировка функций мозга плюс расширение кругозора повышает нашу продуктивность, интеллект, способность адаптироваться к изменениям. Для тренировки внимания, памяти и мышления Викиум разработал более 75 специальных когнитивных тренажеров. Они основаны на научных знаниях о мозге и выстраиваются в специальные тренажерные пары, которые комплексно развивают мозг. Всего 10 минут тренировок ежедневно способны повысить тонус мозга и вашу общую работоспособность. Становитесь продуктивнее вместе с Викиум.

    7369

    7369

    Астмой болеют только аллергики?

    Нет. Действительно в 70–75% случаев астма развивается на фоне аллергии, и носит название аллергической. «Запустить» болезнь может имеющаяся у человека аллергия на пыльцу, на шерсть животных, на пыль и пылевых клещей и т.д.

    Однако существует и неаллергическая астма. В этом случае спровоцировать ее начало могут недолеченные инфекционные заболевания и ОРВИ, заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности рефлюкс, а также глистная инвазия. Наличие в бронхах глистов, кстати, может вызывать сильнейшие приступы кашля.

    Повлиять на развитие заболевание может и экологическая обстановка. Недаром городские жители чаще страдают астмой, чем сельские.

    Еще один фактор, влияющий на развитие астмы, – климат: люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют астмой чаще.

    Способы предотвращения заболевания

    Ранняя диагностика и профилактика помогут предотвратить развитие такого наследственного заболевания, как варикоз. Чтобы обезопасить свой организм от патологии вен, необходимо:

    Способы предотвращения заболевания
    1. вести активный образ жизни (бегать, часто гулять, плавать, ездить на велосипеде),
    2. держать тело в нормальном весе,
    3. при стоячей работе разминать ноги, переступая с носка на пятку,
    4. спать с приподнятыми ногами,
    5. не перегружать себя тяжелым физическим трудом,
    6. правильно питаться, чтобы не образовывались запоры,
    7. использовать настрой Сытина от варикоза,
    8. ограничить употребление алкогольных напитков,
    9. не курить,
    10. регулярно посещать флеболога.

    Приобретенный варикоз причины появления

    Приобретенный (вторичный) варикоз появляется на ногах, на руках, на слизистой стенке внутренних органов (пищевода, матки, влагалища, яичек) и развивается под влиянием различных причин и факторов риска. Соответственно вторичные причины варикоза вен можно разделить на несколько групп:

    1. Гемодинамические причины (ортостаз, повышенная нагрузка на венозную систему).
    2. Механические (сдавление просвета сосудов гипертрофированными мышцами на ногах или руках или опухолями).
    3. Нейроэндокринные (нарушение нейрогуморальной регуляции тонуса вен, влияние нарушений гормонального фона).
    4. Иммунологические (повреждение клеток венозных стенок иммунологическими комплексами).
    5. Инфекционные (повреждение стенок вен и их клапанов инфекционными агентами – вирусами, бактериями, паразитами).
    6. Интоксикации (хронические и острые алкогольные, наркотические отравления, хронические интоксикации солями тяжелых металлов).
    7. Психосоматические (блокировка нейрогенной регуляции тонуса вен на уровне центральной нервной системы).
    Читайте также:  Упражнения при варикозе нижних конечностей – польза и вред

    Гемодинамические и механические причины недуга

    Длительное стояние и ожирение обусловливают повышение давления на венозные сосуды на ногах, в результате чего происходит застой крови в венозной системе. Интенсивные физические нагрузки вызывают затруднение движения крови по венам гипертрофированных мышц, вследствие чего происходит сброс крови в подкожные вены, вызывая перерастяжение их стенок. При перегрузка мышц плечевого пояса развивается варикоз на руках.

    При синдроме портальной гипертензии, который встречается при многих заболеваниях, например, циррозе печени или вирусных гепатитах, возникает варикозное расширение вен пищевода.

    Варикоз может развиваться вследствие сдавления венозных сосудов брюшной полости или малого таза:

    • беременной маткой;
    • объемными образованиями (опухолями, кистами, эхинококковым пузырем).

    Варикоз после операции появляется при развитии спаечного процесса. Спайки сдавливают венозные сосуды брюшной полости или малого таза, в результате чего нарушается нормальный отток венозной крови.

    Нейроэндокринные причины варикозной болезни

    При менопаузе у женщин может быть диагностирована варикозная болезнь. Иногда в климактерическом периоде наряду с варикозным расширением вен на ногах у женщин наблюдаются симптомы варикоза на руках.

    Варикоз на руках также может возникать на фоне приема женщинами гормональных контрацептивов с большим количеством гормонов в течение длительного периода (более 3-4 месяцев).

    Инфекционная и иммунологическая природа варикоза

    После некоторых инфекционных заболеваний (лейшманиоза, сифилиса) или острых интоксикаций может развиваться синдром Банти. Он характеризуется увеличением печени и селезенки, которые сдавливают воротную вену печени, приводя к возникновению варикоза вен пищевода.

    Клинически это проявляется в виде варикозного расширения вен.

    Психосоматика варикоза

    В некоторых случаях варикозная болезнь на ногах появляется по психосоматическим причинам. К таким причинам относятся:

    • изнурительная, выматывающая работа;
    • неблагоприятный психологический климат в коллективе;
    • постоянное неудовлетворение руководства работой пациента;
    • отсутствие ощущения стабильности финансовой ситуации;
    • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

    Почему развивается варикоз по причине психосоматики, достоверно неизвестно. Чаще варикозная болезнь развивается у пессимистов, эмоционально неустойчивых и неуверенных в себе пациентов, у людей, находящихся в депрессивном состоянии.

    Какой бы ни была причина варикоза, лечить его нужно при появлении первых признаков. Это поможет избежать прогрессирования заболевания и возникновения летального последствия – тромбоэмболии легочной артерии.

    Вы все еще думаете что ИЗБАВИТЬСЯ от ВАРИКОЗА невозможно!?