Первая помощь при тромбофлебите поверхностных вен шеи

Сужение или обтурация просвета сосуда свертком крови или эмболом приводит к острой артериальной непроходимости, сопровождающейся ишемией тканей, лишенных кровоснабжения.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Читайте также:  Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Причины возникновения тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, как и любой тромботический процесс, провоцируется триадой ключевых факторов:

  • Нарушение реологических свойств крови в сторону гиперкоагуляции – повышенная свертываемость. Этот процесс постепенно приводит к формированию мелких тромбов в сосудистом русле, которые могут прикрепляться к внутренней стенке артерии или вены, увеличиваясь в размерах и блокируя кровоток.
  • Изменение структуры эндотелия – внутренней оболочки сосуда. Происходит из-за негативного воздействия разных факторов, таких как механическое, аллергическое, инфекционное поражение, влияние химических агентов и т. д. Вместе с нарушением свертываемости крови это провоцирует прикрепление и дальнейшее развитие тромба.
  • Застой крови (стаз). Локальный застой повышает риск тромбообразования.

Непосредственные причины заболевания:

  • Использование оральных контрацептивов – эти препараты имеют свойство увеличивать свертываемость крови.
  • Увеличение концентрации в крови атерогенных липидов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Оперативные вмешательства и травмы.
  • Длительные периоды неподвижности. Это касается людей с сидячей работой (водители, офисные сотрудники, пилоты), пожилых пациентов. Также сюда относят обездвиженность после хирургических манипуляций, родов и т. д.
  • Онкологические заболевания (рак поджелудочной железы, желудка, новообразования легких).

Осложнения варикоза

Как мы уже сказали, для варикоза характерно образование тромбов (флеботромбоз, варикотромбофлебит) – этот процесс связан с застоем крови. Тромбы опасны в любом своем состоянии:

если они не двигаются, «прилипнув» к сосудистой стенке – сужается просвет сосуда, что еще больше нарушает кровоток. В результате ноги отекают, кожный покров бледнеет или синеет, могут возникать трофические язвы на ногах и т. д.;

если тромб отрывается и движется с кровотоком к другим сосудам – возникает риск закупорки сосудов (тромбоэмболии). Это состояние крайне опасно для жизни, поскольку если тромб «допутешествует» до сердца или легких – человек может умереть от остановки сердца или стремительного отека легких.

Среди других осложнений – трофические язвы, кровотечения из варикозных узлов.

Если и на этом этапе отсутствует адекватное лечение, развивается флеботромбоз, охватывающий всю систему глубоких вен, возможна тромбоэмболия легочной артерии. Печальным итогом может стать окклюзия сосудов, когда полностью останавливается отток крови и начинается гангрена.

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.

Симптомы острого тромбоза (эмболии) артерий конечности

Согласно классической классификации по Савельеву В.С., полностью отражающей клиническую картину заболевания, выделяют 3 степени.

I степень:

  • I A — появление онемения в дистальных частях конечности и похолодание стоп и кистей.
  • I Б — присоединение болевого синдрома (боль носит постоянный характер).

II степень:

  • II А — нарушение чувствительности и активных движений в конечности (отсутствие тактильной чувствительности в пальцах кисти, стоп).
  • II Б — полное отсутствие активных движений в конечности (пассивные движения сохранены).

III степень:

  • III A — присоединяется субфасциальный отек конечности.
  • III Б — формируется мышечно-суставная контрактура (наличие контрактуры конечности свидетельствует о гибели конечности и развитии гангрены, что, в свою очередь, требует оперативного лечения в объеме ампутации конечности).

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – это патологическое расширение просвета поверхностных венозных сосудов, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и приводящее к нарушению кровотока. Обычно выяснить основную причину повреждения сосудов не удается. Подобное нарушение как правило вызывается первичной клапанной недостаточностью и рефлюксом, первичным расширением венозных стенок из-за слабости сосудистых тканей, хронической венозной гипертензией или недостаточностью.

Чаще варикоз выявляется у женщин. Нередко он возникает на фоне беременности или тяжелых родов. Факторы риска его развития обычно отсутствуют, но иногда его возникновение объясняется наследственной предрасположенностью. Как правило, происходит поражение именно вен нижних конечностей.

Симптомы варикозной болезни не всегда заметны визуально. В начале вены могут быть напряженными и пальпируемыми. По мере прогрессирования заболевания они увеличиваются, выступают над поверхностью кожи и становятся видимыми. У больного возникают жалобы на боли в ногах, ощущения дискомфорта, усталости, напряжения и давления. Особенно патологические расширенные сосуды заметны в положении стоя.

При тромбировании вены у пациента появляются сильные боли, а поверхностные вены могут формировать венозные буллы, которые при малейшем физическом воздействии разрываются и кровоточат. Иногда такие кровотечения остаются незамеченными (например, во время сна), и приводят к летальному исходу.

Язвы и другие дерматологические нарушения при варикозе возникают редко. Они могут проявляться в виде появляющихся в области лодыжки проявлений экземы или пигментаций. Язвенные поражения обычно возникаю после травмы и бывают небольшими по размеру и поверхностными.

Звездочки и сосудистая сеточка тоже признак варикоза? Нужно ли их удалять?

Нет, наличие звездочек и сосудистых сеточек еще не говорит о варикозной болезни, это признак поражения капилляров. Однако за этим внешним фактором может скрываться какое-то поражение вен, поэтому желательно провериться. Бывает, что такие звездочки и сеточки сопровождают человека всю жизнь, не выливаясь в варикозную болезнь, а оставаясь лишь косметической проблемой. Поэтому и удаляют их только по эстетическим соображениям.

Тромбоз верхних конечностей: симптомы и лечение, профилактика

Тромбоз верхних конечностей – закупорка кровеносных сосудов одной или обеих рук. Несмотря на то, что анатомические особенности позволяют компенсировать кровоток при поражении артерий и вен, подобное состояние может привести к развитию тяжелых патологических изменений в тканях.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Профилактика

Причины

Существуют три основные причины развития тромбоза рук: повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока, повышение свертывающей способности крови. Однако не в каждом случае и не у каждого человека тромбообразование принимает патологический характер. Вероятность развития болезни повышается при наличии одного или нескольких факторов риска:

  • наследственность;
  • обменные нарушения;
  • беременность;
  • менопауза;
  • длительное нарождение в одном положении: работа сидя или стоя;
  • варикоз;
  • аллергическая реакция;
  • пожилой возраст;
  • прием пероральных контрацептивов;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Проявления закупорки артерий и вен верхних конечностей зависят от калибра пораженного сосуда, степени перекрытия его просвета, возможности создания коллатерального кровотока. Как правило, на начальных этапах болезни симптомы могут быть слабовыраженными. По мере развития патологии проявления прогрессируют, происходят необратимые изменения в тканях.

  • боль – пульсирующая, непостоянна, усиливается при нагрузке, иррадиирует в грудную клетку;
  • отек;
  • покраснение кожи;
  • появление венозного рисунка;
  • лихорадка.

Тромбоз артерий верхних конечностей имеет следующую симптоматику:

  • онемение;
  • похолодание в области кисти;
  • боль, имеющая постоянный характер;
  • озноб или лихорадка;
  • бледность кожи;
  • при прогрессировании болезни: утрата чувствительности, отек, некроз, двигательная функция, развитие контрактуры.

Диагностика

Для диагностики тромбоза верхних конечностей врач оценивает характер жалоб, уточняет анамнез больного, наследственность, наличие травмирующего фактора или болезни, способной привести к формированию сгустка.

Для подтверждения диагноза проводятся и диагностические исследования:

Лечение

Если зона поражения небольшая, проводится консервативная терапия. При закупорке глубоких сосудов в ряде случаев требуется проведение операции.

Лекарственная терапия направлена на:

  1. предотвращение распространения тромбоза;
  2. предотвращение тромбоэмболии;
  3. профилактика осложнений.

Для лечения тромбоза сосудов верхних конечностей используются следующие группы препаратов:

  • антикоагулянты (Гепарин);
  • тромболитики (Стрептокиназа);
  • гемореологичсеие препараты (Рефортан);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак);
  • ангиопротекторы (Трентал);
  • венотоники (Троксевазин).

Основываясь на тяжести патологии и вероятности развития осложнений, врач может принять решение о необходимости операции или малоинвазивного удаления тромботических масс.

Профилактика

Самая главная профилактическая мера, которая позволяет избежать развития осложнений – своевременное начало терапии при первых симптомов заболевания. Здоровым людям для профилактики тромбоза любой локализации следует вести активный образ жизни, соблюдать принципы правильного питания, отказаться от вредных привычек.

Лечение венозной недостаточности

  • купировать воспаление;
  • нормализовать кровоток;
  • восстановить прочность и эластичность венозных стенок;
  • улучшить метаболизм мягких тканей.
  • венотоники;
  • ангиопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты.
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • диадинамические токи;
  • гидробальнеотерапия и пр.
  • Склеротерапия. В пораженные вены путем инъекций вводится препарат-склерозант, который запечатывает сосуды, исключая их из системы кровотока.
  • Лазерная коагуляция. При локализованном воздействии лазерных лучей на пораженные участки вена выжигается изнутри, что, в свою очередь, способствует тромботической окклюзии, сжатию и постепенному рассасыванию сосуда.
  • Радиочастотная абляция. Под воздействием радиосигнала определенной частоты пораженные сосудистые ткани разогреваются до высоких температур, сжимаются, вызывая облитерацию и дальнейшее рассасывание вен.
  • Флебэктомия. Во время процедуры хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.