Операция на варикоз

Многие люди долгие годы страдают от проявлений варикозного расширения вен ног только потому, что боятся лечения. В народе существует мнение, что операция при варикозе — это объёмное оперативное вмешательство, после которого остаются большие шрамы и рубцы.

Виды компрессионных бинтов

Основой для большинства компрессионных бинтов является хлопок. Производители делают свой выбор в пользу натурального гипоаллергенного продукта, благодаря его лёгкости, воздухопроницаемости и износостойкости. Бинты из хлопка подходят для нежной и чувствительной кожи. Чтобы повысить упругость и растяжимость перевязочного материала, хлопок смешивают с вискозой или полиамидными нитями.

Бывают бинты с цинковой массой, например «Вароласт», которые обладают противовоспалительным действием.

Лечение варикозного расширения вен

К счастью, лечение обычно не означает пребывания в больнице или длительного выздоровления. Благодаря современным малоинвазивным процедурам варикозное расширение вен можно лечить в условиях дневного стационара. 

Профилактика варикоза

Физические упражнения, поддержание оптимального индекса массы тела, отсутствие тесной одежды, поднятие ног и недопущение длительных периодов стояния или сидения – могут замедлить развитие варикозного расширения вен нижних конечностей и улучшить качество жизни.

Подробнее в статье “Варикоз: причины, симптомы и профилактика“.

Компрессионные чулки

Стоит попробовать ношение компрессионных чулок в течение всего дня, перед переходом к другим процедурам. Они помогают венам и мышцам ног более эффективно перемещать кровь. Степень компрессии зависит от стадии хронической венозной недостаточности. Вы можете купить компрессионные чулки в большинстве ортопедических салонов. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом флебологом, что бы убедиться в отсутствии противопоказаний для ношения компрессионного белья и определения необходимой вам степени компрессии.

Методы лечения более тяжелых случаев варикоза

Если ваш организм не реагирует на увеличение физической активности или компрессионные чулки, или если ваше состояние более тяжелое, ваш врач может предложить один из следующих способов лечения варикозного расширения вен:

  • Склеротерапия. В этой процедуре ваш врач вводит в варикозное расширение вены раствор или пену, которая склеивает и закрывает эти вены. Через несколько недель варикозное расширение вен должно исчезнуть. Одна и та же вена может потребовать более одной процедуры. Склеротерапия не требует анестезии и может быть выполнена в стерильных условиях в кабинете вашего врача. Чаще всего применяется с целью достижения идеального косметического эффекта и удаления «сосудистых звездочек»
  • Лазерное лечение. Врачи используют новую технологию лазерного лечения, чтобы убрать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки. Во время лечения лазер посылает сильные вспышки определенной длины волны света в вену, которые заставляют вену медленно исчезать. Никакие надрезы или иглы не используются.
  • Эндовенозная лазерная облитерация или радиочастотная абляция. Во время операции ваш врач под контролем ультразвукового аппарата пунктирует в расширенную вену и вводит специальный датчик, кончик которого излучает радиочастотную или лазерную энергию. Высокая температура разрушает вену, заставляя ее склеиваться и прекращая в ней кровоток. Эта процедура является предпочтительным методом лечения варикозного расширения вен.
  • Комбинированная флебэктомия. Эта процедура включает в себя отсоединение вены до ее проникновения в глубокую вену и удаление вены через небольшие разрезы. Это процедура проводится в условиях стационара. Удаление вены не окажет негативного влияния на кровообращение в ноге, потому что глубокие вены в ноге выводят больший объем крови.
  • Минифлебэктомия. Ваш доктор удаляет малые варикозные вены через серию микропроколов кожи. Через 2-3 месяца рубцов от оперативного вмешательства на вашей ноге не будет. Выполняется с целью создания косметического эффекта.
Читайте также:  Где вылечить варикоз в Красноярске?

Что такое варикоз? Симптомы, которые нельзя игнорировать

Варикозное расширение вен всегда развивается по определенному «сценарию». В человеческом организме кровь в норме двигается вверх по венам с помощью мышечных сокращений. Однако под силой тяжести она все равно стремится вниз – от земного притяжения никуда не денешься. Чтобы не допустить ее течения вниз, в венах предусмотрены специальные клапаны, открывающиеся по направлению кровотока и закрывающиеся, чтобы не пропускать кровь назад.

Под действием различных факторов функция этих клапанов может нарушаться – они слабеют и перестают полноценно работать. Понятное дело, не имеющая преграды кровь при этом начинает течь по венам вниз. Сосуды (а обычно это сосуды ног) не могут вмещать излишки крови – и начинают растягиваться, выступая под кожей в виде бугорков, узелков – это и есть варикоз. Причем не обязательно вены, но даже «сосудистые звездочки», «паутинки» (по-научному – телеангиэктазии), которые видны под кожей, уже указывают на развитие варикоза: если сосуд просматривается сквозь эпидермис, это означает, что он ослаблен.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при варикозе назначается для предметного осмотра сосудов: ультразвуковая «картинка» показывает клапаны с нарушенной функцией, а также позволяет увидеть плотные сгустки крови (тромбы) в венах, поскольку тромбоз при варикозе – одно из наиболее частых его осложнений.

ВАЖНО! Вены на ногах, видимые сквозь кожу невооруженным глазом – это не всегда варикоз, иногда такие вены могут быть просто одной из особенностей организма. Но именно у варикозного расширения вен есть и сопутствующие симптомы, кроме выступающих над кожей вен, это:

  • боли в пораженных венах и близлежащих тканях, ощущение тепла, жжения;
  • тяжесть в ногах.

На ранних стадиях, когда из визуально различимых симптомов присутствует только сосудистая «сеточка» – она может исчезать, если лечь и приподнять ноги, но когда человек встает, «сеточка» снова проявляется.

На более поздних стадиях варикоза присоединяется и новая симптоматика:

  • набухшие вены легко прощупываются;
  • судороги в ногах;
  • отечность лодыжек, стоп – особенно к вечеру и/или после долгого стояния;
  • цвет кожи над пораженными венами начинает меняться (потемнение), кожа иссушается;
  • присоединяются кожные инфекции;
  • в местах максимальной «перегрузки» вен образуются язвы, которые заживают очень медленно.

ВАЖНО! В некоторых случаях варикоз можно не обнаружить даже на довольно запущенных стадиях, особенно если кожа на ногах толстая и/или присутствует избыточное оволосение.

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен.

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.
  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Операция при варикозе — какие методы существуют?

Нет ни одного способа вернуть сосудам их прежнее состояние. Чтобы избавить человека от проявлений варикозной болезни можно только удалить патологически расширенные вены. Для этого разработаны специальные методики. Например, Эндовазальная Лазерная Абляция, Минифлебэктомия, Радиочастотная Абляция и Склеротерапия могут без боли и осложнений удалить из системы кровотока “больные” вены.

Принцип действия Эндовазальной и Радиочастотная Абляции основан на повышение температуры в вене. За счет резкого повышения температуры, белки денатурируют и стенки вен склеиваются между собой. Минифлебэктомия по технике выполнения наиболее приближена к классическим методам. Главным отличием Минифлебэктомии является доступ к вене через мини доступы на коже.

Склеротерапия — это метод лечения самой первой стадии болезни (вены звездочки на ногах). Склеротерапия не относится к оперативным методам лечения, так как удаление вены происходит за счет действия лекарственного средства.

Существует несколько классификаций варикозной болезни нижних конечностей

В России чаще всего применяют классификацию, предложенную в 2000 году на совещании ведущих флебологов в Москве.

  • 1 стадия – внутрикожный, подкожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (другими словами, когда имеются мелкие варикозы, но клапаны крупных подкожных и глубоких вен сохраняют свою функцию и пропускают кровь в правильном направлении, т.е. патологический сброс крови отсутствует).
  • 2 стадия – сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам (т.е. имеются небольшие подкожные варикозные вены, клапаны магистральных подкожных вен или перфорантов (вен, соединяющих поверхностные вены с глубокими) несостоятельны).
  • 3 стадия – распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
  • 4 стадия – ко всем вышеописанным изменениям добавляется еще и недостаточность клапанов глубоких вен.

За рубежом в основном применяется классификация СЕАР, предложенная экспертами международной согласительной группы в 1994 году. Эта классификация набирает все большую популярность в России. Для работы клинициста наиболее приемлем клинический (С) раздел этой классификации. По классификации СЕАР различают 6 С-классов (стадий) заболевания.

1 класс – синдром тяжелых ног, сосудистые «звездочки» 2 класс – наличие подкожных варикозных вен с преходящим отеком. 3 класс – стойкий отек
4 класc – трофические расстройства (зуд, пигментация, дерматит, экзема) 5 класс – зажившая трофическая язва 6 класc – открытая трофическая язва.

Остальные классы классификации СЕАР (Е – этиологический, А – анатомический, Р – патофизиологический) особого практического значения не имеют и применяются больше при научных изысканиях.

Как происходит лечение варикоза лазером (ЭВЛК)

Лазерная облитерация проводится в условиях местной анестезии и занимает около 20-30 минут. Через прокол кожи, выполненный в области предварительно обезболенного участка, в просвет вены вводится лазерное волокно, головка последнего под контролем ультразвука позиционируется в области устья (начала) пораженной вены. Предварительно обезболив (обколов вокруг) область расположения вены, на кончик волокна подается необходимой мощности лазерное излучение, которое разогревает венозную стенку, при этом внутренняя выстилка вены «сгорает», а сама вена перестает быть проходимой для крови. Ее функция принимается здоровой глубокой венозной сетью (перед операцией работа глубоких вен обязательно оценивается специалистом). В отдельных случаях процедура дополняется устранением наиболее крупных узлов, что достигается склеротерапией или роль в надежности результата играет применяемый расходный материал, техническое оснащение операционной и профессионализм флеболога. Только сочетание указанных факторов делает данный вид вмешательства действительно надежным. Поэтому лазер варикоз вылечит.

Профилактика варикоза

Чтобы снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен, необходимо учитывать следующие советы:

  • Ведите активный образ жизни (и при наличии статической работы), старайтесь больше двигаться, делать перерывы и выполнять упражнения.
  • Не закидывайте ногу на ногу, когда сидите.
  • Не носите вещи, которые сильно сдавливают.
  • Откажитесь от обуви на высоком каблуке или старайтесь редко ее носить.
  • В качестве спортивных упражнений выбирайте велосипед и плавание.
  • Включите в рацион полезные продукты.
  • Контролируйте свой вес.
  • Исключите вредные привычки.
  • Употребляйте большое количество жидкости.

Если вы будете использовать эти несложные советы, то не только снизите вероятность возникновения осложнений, но и предупредите патологию. Основное правило: варикоз проще предотвратить, чем лечить! Если же вы отмечаете у себя наличие симптомов, указывающих на варикоз, обращайтесь к флебологу на консультацию.

В 5 ГКБ лечение проводится как для белорусов, так для и граждан иных стран на платной основе.

Cтоимость для белорусов

Cтоимость для иностранцев