Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Приступать к профилактике варикозного расширения вен рекомендуется как можно раньше, в молодом возрасте, пока заболевание проявляет себя минимально. Однако многие не знают, в чем она заключается, и теряют время.

Причины возникновения

Безобидная, на первый взгляд, сеточка из капилляров — тревожный сигнал. Симптом указывает на плохой ток крови, из-за чего кожа постепенно утрачивает свой тонус. Сами сосуды деформируются, что впоследствии вызывает расширение вен. Устранить проблему косметическим способом можно, но важно выяснить причину появления с целью предупреждения развития более серьезного недуга. Врачи выделяют сразу несколько провоцирующих факторов:

  • Слабость соединительной ткани. Сосудистые звездочки – яркий пример заболевания, передающегося по наследству. Избежать неприятного симптома можно при своевременном обращении в клинику.
  • Возрастные изменения. Телеангиэктазия чаще всего беспокоит женщин в возрасте после 30 лет. Во многом это связано со снижением эластичности кожи и утери тонуса сосудами. Акцент сделан на женщинах и девушках, но это вовсе не означает, что заболевание не беспокоит мужчин. Последним также стоит внимательно относиться к появлению сетчатого узора.
  • Нарушения работы эндокринной системы. К неприятным последствиям приводят заболевания щитовидной железы или естественные изменения гормонального фона. Это особенно характерно для женского организма, имеющего более сложное в гормональном отношении строение. Рождение ребенка, аборт, беременность, климакс или прием некоторых контрацептивов служат факторами риска.
  • Причины сосудистых звездочек и варикозно-расширенных вен.
  • Физическое воздействие. В первую очередь речь идет о тяжелом физическом труде, профессиональном занятии спортом, избыточном весе (ожирении). Все эти факторы в равной степени способствуют образованию сосудистых звездочек на ногах.

Перечисленные провоцирующие факторы относятся к основным. Среди прочих причин появления сосудистых звездочек на ногах можно выделить травмы кожного покрова, вызванные пилингом или обморожением, малоподвижный образ жизни, регулярное ношение обуви на высоком каблуке, хронические заболевания эндокринной или кровеносной системы.

Читайте также:  Операции по удалению варикозного расширения вен

Рекомендации флебологов по занятию фитнесом

Наращивайте нагрузки постепенно. Особенно это касается новичков: резкая смена малоподвижного образа жизни на гиперактивный может спровоцировать варикозное расширение вен. В ходе тренировки чередуйте аэробные (велотренажер, аэробика, бег и т.д.) и анаэробные (силовые) упражнения. Замените степ-аэробику подъемом по лестнице или спортивной ходьбой (например, скандинавской). При выполнении упражнений с отягощением лучше увеличивать количество повторов, а не вес снарядов. Исключите из комплекса упражнений приседания, выпады, становые тяги – они дают большую нагрузку на вены ног. Упражнения по поднятию тяжестей выполняйте из положения лежа или сидя – таким образом снимается чрезмерная нагрузка с мышц голени. Для занятий фитнесом выбирайте одежду, позволяющую свободно двигаться, и удобную обувь. Тренируйтесь, по возможности, в компрессионном трикотаже: он создает уровень компрессии, необходимый для работы клапанов вен и оптимального режима для работы мышц. Во время тренировок пейте больше воды. Занимайтесь спортом, ежедневно делайте гимнастику для активизации работы мышц голени – помимо прочего, они выполняют роль насоса для кровеносной системы. Таким образом вы предупредите риск развития варикоза. И не реже раза в год посещайте врача-флеболога, который скорректирует объем и характер физических нагрузок.

При пересмотре рациона, в первую очередь следует:

  • исключить жирную еду, а также мучные изделия и любые сладости. Прежде всего, это касается тех, кто имеет лишний вес. Набор дополнительных килограммов существенно увеличивает нагрузку на всю венозную систему;
  • отказаться от острых и копченых блюд, способных значительно ухудшить состояние клапанов и стенок вен;
  • избегать употребления кофе и любых напитков, которые содержат в составе алкоголь;
  • не пренебрегать свежими овощами и фруктами. Благодаря растительной клетчатке кишечник будет работает без сбоев, а вероятность запоров, при которых давление в венозной системе обычно повышается, сведется на нет;
  • включить в рацион питания источники витаминов Е и С для придания сосудам эластичности. К ним относятся томаты, бобовые, печень, зеленый чай. Также полезны облепиха и зеленый лук. Кроме этого, положительное влияние на венозные стенки окажут десерты и напитки с различными фруктами, содержащими рутин (витамин Р). Полезны плоды шиповника и рябины, грецкие орехи;
  • выпивать в течение суток 1,5–2 литра жидкости для разжижения крови. При условии недополучения организмом необходимого количества воды кровь становится более вязкой, а ее продвижение по венам, соответственно, затрудняется.
Читайте также:  Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Профилактика варикоза включает в себя не только правильно сбалансированную диетотерапию. Кроме нее в комплекс профилактических мер должны входить регулярные занятия специальной гимнастикой и физкультурой. Грамотная профилактика поможет каждому человеку справиться с основными симптомами варикозного расширения вен на ногах.

А вот профилактика варикоза при помощи трав, вопреки утверждениям народных «лекарей», ожидаемого эффекта, как правило, не приносит. До появления первых признаков заболевания лечение травами бесполезно и может дать видимый результат лишь тогда, когда наблюдается незначительное расширение вен, появились отеки и тяжесть, стали заметны сосудистые звездочки. В этом случае отвары трав и различные настойки, а также лечебные травяные ванночки для ног способны несколько облегчить страдания.

Для результативного укрепления венозной системы организма в целом рекомендуется своевременная профилактика варикоза, осуществлять которую нужно исключительно при комплексном воздействии.

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Можно ли избежать варикоза при беременности?

Стоит учитывать, что среди причин развития варикозного расширения вен большую роль играет наследственность и происхождение. Варикоз встречается преимущественно у европеоидных женщин из развитых стран, гораздо реже – у азиатов. Ожирение, гиподинамия, гипертензия, возраст также являются факторами риска. Однако ключевым фактором риска остается сама беременность. Поэтому имеет смысл с самых первых дней беременности проводить профилактику варикозного расширения вен.

  • Исключите факторы риска, на которые можно повлиять: лишний вес и гиподинамию.
  • Принимайте Синергин в первом триместре беременности, когда начинает развивается варикоз. Компоненты Синергина улучшат состояние вен, мелких и крупных сосудов, будут стимулировать циркуляцию крови в конечностях, защитят вены от воспаления. Кроме того, Синергин поможет избежать осложнений беременности.
  • Если вы забеременели во второй или третий раз, обратитесь к специалисту, чтобы он подобрал подходящие компрессионные чулки или колготки. Для профилактики их можно будет носить несколько часов в день.

Варикоз у беременных создает много дискомфорта и существенно ухудшает самочувствие будущей мамы. В этот период профилактика варикоза намного эффективнее лечения, поэтому не игнорируйте ее. Позаботьтесь о себе и о своем здоровье!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Избегайте травм и чрезмерных нагрузок

Травмы (не обязательно половой системы)  могут привести к проблемам  с зачатием у мужчин. Помимо непосредственного повреждения репродуктивных органов, травма может спровоцировать иммунологическое бесплодие вследствие попадания половых клеток в кровь и возникновения иммунного ответа. Травмы головного мозга могут повлиять на функцию гипофиза — главного «дирижера» эндокринной системы человека, и также привести к тяжелым последствиям для репродуктивного здоровья. Тяжелые физические нагрузки в зрелом возрасте могут привести к появлению варикоцеле — частой причине мужского бесплодия. При получении травмы мошонки обязательно обратитесь к врачу для того что бы исключить возможные негативные последствия!