Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Способность крови свёртываться — одно из уникальных свойств организма. Оно, без преувеличения, может спасти человеку жизнь. Но бывает и так, что тромб появляется не там, где нужно, создавая угрозу здоровью, а подчас и жизни.

Разновидности хирургических вмешательств по технике

Невролиз нерва

Невролиз проводится, когда вокруг нервных волокон образуются грубые рубцы, сдавливающие их. Чаще всего поводом служит перелом или сильный ушиб мягких тканей. Эффективность вмешательства достигает 50%. Для повышения точности манипуляций может применяться микроскоп. Если рубцовые сращения массивные, проверяется электровозбудимость нервного ствола. Если изменения необратимы, то он удаляется, а оставшиеся фрагменты сшиваются. Доступ может быть наружным или внутренним. Невролиз проводится в три этапа:

  • Нерв выделяется из окружающих пораженных тканей лезвием или скальпелем.
  • Рубцовые ткани и плотные спайки вырезаются.
  • Высвобожденное нервное волокно укладывается в сформированное ложе из мышц.

Невротомия

Нервное волокно пересекается, чтобы устранить патологическую импульсацию, которая приводит к боли или меняет функции внутренних органов. Чаще всего проводится при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Прямые показания – необратимые изменения нервных корешков, при которых теряется чувствительность, трофика тканей, нарушаются двигательные функции. Может также проводиться блокада анестетиками, если нерв защемлен.

Хирург выделяет нервное волокно скальпелем или лезвием под местной анестезией. Чтобы не было кровотечения, сосуды коагулируются, то есть прижигаются. Для предотвращения невром на концы нервного волокна устанавливаются микрокапсулы из полимерного материала.

Пластика

Для пластики применяются трансплантаты, которые могут быть кровоснабжаемыми и некровоснабжаемыми. Используются фрагменты нервных волокон, которые имеют сосудистую «ножку». Некровоснабжаемый вид трансплантатов признан наиболее эффективным. Пластика возможна:

  • с использованием цельного ствола (свободная)
  • с применением нескольких трансплантатов (свободная межпучковая)
  • васкуляризованным нейротрансплантатом (свободная)
  • несвободная по Странгу
  • лоскутная
  • тубулизация нервного волокна
  • исправление дефекта нервного волокна его ветвями

Некровоснабжаемые трансплантаты используются для пластики мелких нервных волокон. Если нужно восстановить крупные волокна, то используются трансплантаты на сосудистой «ножке». Донорами могут выступать подкожные нервные волокна, икроножные, локтевые, поверхностные лучевые, ветви малоберцовых.

Читайте также:  Как нужно принимать Венарус при варикозе? -

Чтобы трансплантаты скорее приживились, пластика проводится с применением микрососудистых анастомозов, которые помогают питать нервные волокна.

Иссечение невромы Мортона

Это заболевание стопы, которое вызывается разрастанием фиброзной ткани доброкачественного характера в области подошвенного нервного волокна. В результате появляются боли в стопе, усиливающиеся при нагрузках и ношении узкой обуви. Удаление невромы показано, когда нет эффекта от консервативной терапии. Во время вмешательства проводится резекция невромы или рассечение межплюсневой связки. Второй метод – более щадящий. Процедура длится всего 10-15 минут, через 2 часа уже можно ходить. Однако такая методика опасна рецидивами. Удаление невромы более эффективно, потому что полностью иссекается пораженное нервное волокно.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Венозная тромбоэмболия при вирусе COVID-19

Врачи всего мира почти год борются с последствиями новой коронавирусной инфекции, одним из осложнений которой является тромбоэмболия, и это уже практически доказанный факт2. В связи с повышенным уровнем заразности коронавирусом большое значение уделяется профилактике и лечению этого вида осложнений.

Широкий обзор этой темы представлен в журнале Американской коллегии кардиологов, где было проанализировано течение болезни пациентов в критическом состоянии, болеющих вирусом COVID-19. При их обследовании выявилось положительное воздействие пневмокомпрессионной терапии, разновидностью которой является аппаратная прессотерапия.

Казалось бы, вокруг только и слышно про пневмонию и в первую очередь должны быть проявления в этом направлении. Но вирус COVID-19 опасен тем, что проникает через дыхательные пути, а вызывает сосудистые воспаления.

Вследствие этого возможно формирование тромба, нарушение регуляции сосудистого тонуса, оболочки сосудов, а также повышение активности свертываемости крови. Таким образом, риск развития венозной тромбоэмболии увеличивается.

В исследованиях журнала выявлено значительное улучшение при сочетании медикаментозной терапии — противовирусных препаратов, антикоагулянтов, гепарина, — и механического воздействия методом прессотерапии для профилактики и лечения тромбоэмболии.

Читайте также:  Шишка на шее: опасно или нет?

Также существуют указания на то, что в случае отсутствия положительной реакции на гепарин у пациентов, механическое воздействие сжатым воздухом является на сегодняшний день единственным действенным методом лечения.

Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Классификация препаратов от геморроя

  • Антикоагулянты. Предназначены для местного нанесения для образования тромбозов. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, восстанавливая соединительную ткань.
  • Веносклерозирующие средства. Представляют собой поверхностно-активные соединения. Действие веносклерозирующих лекарств направлено на повреждение эндотелия и облитерацию венозных структур.
  • Венотоники (биофлавоноиды, синтетические препараты). Направлены на повышение тонуса гладких мышечных структур и снижение проницаемости венул, что предотвращает нарушения процессов микроциркуляции. Действующие компоненты увеличивают плотность сосудистых стенок, предотвращают развитие отека и воспалительного процесса.
  • Гемостатики. Разработаны на основе природного полисахарида, который обладает репаративным, противовоспалительным и гемостатическим свойством. Назначается при хронической форме болезни, сопровождаемой постоянным кровотечением.
  • Противомикробные препараты. Предназначены для местного нанесения для предотвращения развития инфекционных процессов.
  • Спазмолитики. Снимают болевые ощущения, устраняя спазмы.

Профилактика

  • Соблюдение сбалансированной диеты и поддержания нормальной массы тела.
  • Исключить либо свести к минимуму алкоголь, жирную, жаренную, соленую пищу и копчености, уксус, кофе.
  • Необходимо вести умеренно-активный образ жизни. Рекомендуется выполнять гимнастические упражнения без поднятия большого веса и занятий на растяжение. Полезна ходьба, плавание, танцы, велосипедный спорт, бег на лыжах.
  • Носите удобную, не стесняющую движения одежду, используйте удобную обувь с каблуком не выше четырех сантиметров.
  • Людям, имеющим признаки варикозной болезни и отягощенную наследственность, следует регулярно проходить осмотры у флеболога.
  • При вынужденных длительных статических нагрузках (авиаперелеты, длительные поездки на автотранспорте и т. д.) а также при хирургических вмешательствах.

Записаться на прием к врачу-флебологу для постановки диагноза и назначения терапии можно по единому многоканальному телефону 676-25-25 или оставив завку на сайте.

После вакцинации человек уже не опасен для окружающих? Можно навещать своих пожилых родственников, не опасаясь их заразить?

Тут не так все просто. Во-первых, прививка против коронавирусной инфекции предполагает двукратную вакцинацию с интервалом в 21 день. И лишь через три недели после второй инъекции считается, что сформировался полноценный иммунитет, напоминает Николай Брико.

Во-вторых,

вакцинация предупреждает заболевание, но не заражение

И теоретически возможно, что вакцинированный или переболевший человек при новой встрече с возбудителем сможет какое-то время бессимптомно носить его и выделять в окружающую среду, заражая других. Но пока таких наблюдений и данных нет, и в целом процессы, связанные с выработкой иммунитета против коронавирусной инфекции, еще очень слабо изучены.

Профилактика рецидива

Основные принципы профилактики

Тромбоз геморроидального узла возникает как осложнение геморроя, поэтому профилактика рецидива заключается в профилактике возникновения увеличенных геморроидальных узлов.

Геморрой – заболевание с наследственной предрасположенностью. Поэтому, если уже был один приступ, существует высокая вероятность рецидива. Однако реализация негативного сценария возможна при наличии дополнительных факторов риска: ___  беременность, ___  прием гормональных препаратов, ___  избыточный вес, ___  постоянное нарушение диеты: прием острой и жирной пищи, алкоголя, ___  злоупотребление тепловыми процедурами (баней и сауной) или регулярные переохлаждения, ___  работа, связанная с длительным пребыванием в положении сидя или тяжелая физическая работа.

Необходимые правила предосторожности

Наиболее часто острый тромбоз возникает как следствие длительного нарушения стула (хронические запоры). Поэтому нужно добиваться ежедневного опорожнения кишечника с помощью богатой клетчаткой диеты.

Желательно воздерживаться от физических и нервных перегрузок, а также от переохлаждения и перегревания нижней половины тела. Не следует злоупотреблять алкоголем, а также острой, копченой и соленой пищей.

При «сидячей» работе нужно делать регулярные перерывы, во время которых проводить предупреждающую геморрой гимнастику. Развитию геморроя могут способствовать многие хронические заболевания, поэтому забота о своем здоровье – надежная профилактика тромбоза геморроидальных узлов.

Опасно в отношении развития геморроя и ожирение. При этой патологии увеличивается внутрибрюшное давление, изменяются реологические свойства крови, возникают проблемы со стулом, нарушается гормональный фон. Поэтому нормальный вес – это не только красота, но и здоровье.