Невроз лица: объективные и надуманные причины

Нередко вы можете встретить людей с интересным выражением лица: оно асимметрично, как будто искажено, безэмоциональное, возможно, сопровождается мелкими мышечными подергиваниями. Все эти признаки объединяются общим названием – невроз лица.

Симптомы блефарита

Наиболее частые симптомы блефарита — покраснение краев век и самого глаза, зуд разной степени выраженности, жжение, слезотечение, ощущение инородного тела, повышенная усталость глаз. При длительном течении болезнь провоцируетизъязвление краев век, изменение формы век, выпадение ресниц и неправильное направление их роста, воспаление роговицы. Все это может привести к значительному инеобратимому снижению зрения. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу-офтальмологу, ведь своевременно назначенное лечение обеспечит быстрое выздоровление. В противном случает процесс перейдет в хроническую форму, и лечение займет месяцы и даже годы.

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.

Как избавиться от варикоза на лице

Среди процедур, позволяющих быстро избавиться от варикоза в области лица, специалисты выделяют лазеротерапию, озонотерапию и фотоомоложение.

Озонотерапия

Устранение проступающих под кожей сосудов с помощью озона является весьма популярным методом. Методика безопасна для организма, а ее эффективность подтверждена многолетними исследованиями.

Преимущества озонотерапии:

  • быстрота проведения процедуры;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • общее оздоровление и т.д.

Как правило, курс инъекций озона насчитывает 6-8 процедур. При этом небольшие улучшения заметны уже после первого сеанса.

В течение первых 2-3 дней после процедуры возможно сохранение небольших синяков или отеков в области инъекций. Не стоит переживать по поводу этого побочного эффекта: он успешно проходит самостоятельно.

Фотоомоложение

Данная методика представляет собой воздействие на кожу мощного светового потока. Кроме варикоза на лице, фотоомоложение имеет следующие показания:

  • морщины;
  • пигментация;
  • нарушение тонуса кожи;
  • веснушки;
  • акне;
  • расширенные поры и т.д.

Методика нетравматична, безопасна, сочетается с другими процедурами и позволяет избавиться от целого ряда косметологических проблем — именно поэтому ее довольно часто выбирают пациенты.

Несомненным преимуществом является также демократичная стоимость фотоомоложения.

Лазер

Лазерное воздействие на сосудистые образования является одной из наиболее эффективных методик. Устранить «сосудистую сеточку» с помощью лазера можно всего за один сеанс. Если же имеется множественный варикоз на лице, потребуется несколько посещений клиники.

Читайте также:  Геморрой у женщин. Лечение геморроя у беременных

В «Новоклиник» лечение лазером проводится с помощью аппарата Synchro Play DEKA. Это надежное оборудование от итальянской фирмы, являющейся мировым лидером по производству лазерных аппаратов.

Противопоказания к воздействию лазером:

  • эпилепсия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • атрофический дерматит и некоторые другие кожные заболевания;
  • проведение пилинга (лазерное воздействие возможно не ранее, чем через 2 недели после данной процедуры) и т.д.

Следует понимать, что ни одна косметологическая методика не может полностью исключить вероятность повторного появления варикоза на лице.

Для профилактики рецидивов важно защищать кожу от травм и экстремальных температурных воздействий, а также избегать повышенных физических нагрузок.

Подробнее о процедурах

Лазерное омоложение Фотоомоложение Озонотерапия

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Варикоз пищевода: симптомы

В зависимости от степени развития выделяют следующие признаки:

  1. Первая степень. Диаметр вен увеличен не более чем на 3 мм, возможно формирование единичных узлов. Диагностировать заболевание возможно только эндоскопическим методом, клинические признаки отсутствуют.
  2. Вторая степень. Достаточно опасный период варикоза пищевода – симптомы отсутствуют (даже слизистая органа пока остается без изменений), но одновременно с этим контур вен уже становится нечетким, при рентген-диагностике обнаруживаются утолщения на венах (предвестники узелков). Уже на этом этапе возможно кровотечение, которое при отсутствии немедленной медицинской помощи часто приводит к летальному исходу.
  3. Третья и четвертая степени варикоза пищевода характеризуются выраженной симптоматикой – больного часто беспокоит изжога, в области грудины возникают боли, возможна одышка, причем, не только при физической активности, но и в покое. Нередко заболевание диагностируется только на поздних стадиях своего развития, когда появляются первые кровотечения, кровь при этом выделяется непосредственно из пищевода или обнаруживается в рвотных массах.

Диагностика варикоза в Киеве

Для определения стадии развития варикозного расширения венозных сосудов для начала проводится первичная консультация врача-флеболога, на которой проводится очный осмотр пациента, сбор анамнеза, опрос на предмет наличия подобной патологии у близких родственников, а также пальпация обнаруженных на ногах поражений кожи варикозом. Для точной постановки диагноза врач обязательно предлагает пациенту специальное ультразвуковое исследование, называемое дуплексным сканированием сосудов нижних конечностей с картированием в них кровотока. Это безболезненная процедура, во время которой сосудистый хирург определяет скорость кровотока и его направление в сосудах.

В медицинском центре«МЕД СИТИ» в Киеве установлено современное ультразвуковое оборудование, при помощи которого возможно точно определить пораженные клапаны в венозных сосудах, а также осуществить маркировку проекции сосудов на коже. Дальнейшем это поможет качественно осуществить удаление расширенных вен во время оперативного удаления варикоза [3].

После постановки точного диагноза, локализации, стадии варикоза, его морфологической оценки, врач предлагает пройти лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным, с использованием медицинских лазерных систем.

Методы лечения варикоза нижних конечностей без операции

Только комплексный подход в лечение варикоза без операции поможет избавиться от патологии. Лечение вен без операции должно включать полную коррекцию образа жизни:

  • Физические упражнения,
  • Рацион питания;
  • Компрессионное воздействие на поражённые участки;
  • Медикаментозная терапия;
  • Народные средства;
  • Малоинвазивные методы.

Врачи Юсуповской больницы советуют начинать лечение с корректировки образа жизни, стараться больше двигаться, внедрить пешие прогулки, заняться фитнесом или выполнять упражнения дома. Очень эффективным считается бег и плаванье при вздутых венах. Также необходимо пересмотреть привычный рацион питания. Из него следует убрать жирные и жаренные блюда, острые приправы, газированные напитки, алкоголь, сдобу, сладости. Наполнить рацион овощами, фруктами, морсами, злаками, пить чистую воду. Рекомендуется употреблять морепродукты: морская капуста, креветки, кальмары, мидии. Они богаты медью, а она положительно действует на состояние сосудов, укрепляет их и возвращает им эластичность. Необходимо выстроить режим питания, чтобы ужин состоялся не позднее 4 часов до отхода ко сну. Принимать пищу следует небольшими порциями. Диетолог в Юсуповской больницы рассчитает необходимый рацион учитывая все индивидуальные особенности пациента.

Частично, как убрать вены на ногах без операции решает компрессионное бельё. Оно оказывает давление на ноги и тем самым восстанавливает нормальный кровоток в сосудах. Разновидности компрессионного белья используют в зависимости от локализации процесса, это могут быть колготки, чулки, гольфы. Также для лечения варикоза без операции используется ортопедическая одежда. Она представлена разными классами и моделями, которые отличаются по силе давления. Специалист Юсуповской больницы определит, какая именно сила давления необходима, после установления степени заболевания. Такие изделия рекомендуют использовать и для профилактики развития болезни. Необходимость ношения компрессионного трикотажа также определяет специалист. Как правило, одевают его с утра, не вставая с кровати, и снимают только перед сном.

Как проходит операция по удалению варикоза

Люди, решившиеся на радикальный метод лечения, часто интересуются, как проходит операция по удалению варикоза. Не зависимо от того, каким именно методом — традиционным, лазерным, или электрокоагуляционным — выполняется операция по удалению варикоза, существует некая этапность. Итак, операция при варикозе выполняется в следующей последовательности:

  • Предоперационная подготовка пациента.
  • Наркоз — зависимо от обширности процесса и сложности операции может применятся как местный, так и общий наркоз.
  • Формирование несколько небольших (до 5 мм) разрезов.
  • Перевязывание пораженных вен.
  • Удаление пораженных вен.
  • Операция по удалению варикоза заканчивается ушиванием разрезов.

Оперативное вмешательство длится до двух часов. После его проведения, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

Более детально рассказать, как проходит операция по варикозу, сможет лечащий врач после полной диагностики пациента и определения метода оперативного вмешательства.

Как эффективно избавиться от варикоза: операция лазером

Исходя из отзывов пациентов, один из наиболее эффективных методов, как избавиться от варикоза — операция. Существуют различные методы оперативного вмешательства. При таком заболевании, как варикоз, операция лазером является одной из наиболее популярных. Операция лазером имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие разрезов.
  • Быстрота проведения операции — всего за час пациент забудет, что такое варикоз.
  • Операция лазером отличается быстрым реабилитационным периодом.
  • Отсутствие гематом.
  • Минимальный риск развития послеоперационной инфекции после операции с применением лазера.
  • Доступная цена, по сравнению с другими методами лечения.

Избавиться от варикоза операция лазером поможет уже за один сеанс! Кроме этого, она является полностью безопасной и безболезненной.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.
Читайте также:  Причины появления трофических язв, симптомы, лечение, профилактика

Невралгия тройничного нерва

Это ещё одно поражение структуры нервного волокна, которое чаще носит хронический характер и сопровождается периодами обострения и ремиссии.

Оно имеет несколько причин возникновения, которые разделяют на идиопатические – при ущемлении нерва, и симптоматические.

Главным симптомом невралгии становятся пароксизмальные ощущения в виде боли на лице и в ротовой полости.

Болевые ощущения имеют характерные отличия. Они «стреляющие» и напоминают разряд током, возникают в тех частях, которые иннервируются Появившись однажды в одном месте, они не меняют локализацию, но распространяются и на другие области, каждый раз следуя четкой однообразной траектории.

Характер боли – приступный, длится до 2 минут. В самый его разгар наблюдается мышечный тик, то есть мелкие подергивания мышц лица. В этот момент больной имеет своеобразный вид: он как будто застывает, при этом не плачет, не кричит, лицо не искажается от боли. Он старается производить минимум движений, так как любое из них усиливает боль. После приступа следует период затишья.

Акт жевания такой человек производит только здоровой стороной, в любой период. Из-за этого в пораженной области развиваются уплотнения или атрофия мышц.

Симптомы болезни довольно специфичны, и ее диагностика не составляет труда.

Терапия невралгии начинается с приема противосудорожных препаратов, которые составляют ее основу. Их доза подвергается строгой регулировке, назначается по определенной схеме. Представители этой фармакологической группы позволяют снизить возбуждение, степень чувствительности к болевым раздражителям. И, следовательно, уменьшить болевые ощущения. Благодаря этому у больных появляется возможность свободно употреблять пищу, разговаривать.

Применяют также физиотерапию. Если данное лечение не дает должного результата, переходят к оперативному вмешательству.

Частые вопросы по заболеванию

К какому врачу обращаться с артритом пальцев рук? Лучше сразу к ревматологу, если будет необходимость, он направит на консультацию к другому специалисту. Можно ли использовать для лечения народные средства? Можно, но не самостоятельно, а только по назначению врача. Ревматологи часто назначают гормональные препараты, они не вредны? Гормоны назначают короткими курсами для устранения болей и отека. Такое лечение не может навредить.

Артрит пальцев рук часто развивается незаметно. Очень важно вовремя обратить внимание на ноющие боли в пальцах и своевременно обратиться к врачу. Но даже если вы упустили время и появились явные признаки артрита, не отчаивайтесь: помочь можно на любой стадии. Полностью вылечить хроническое заболевание проблематично, но вполне можно остановить его прогрессирование, избавить вас от боли и улучшить качество жизни. Врачи клиники «Парамита» (Москва) умеют это делать.

Литература:

  1. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И.И. Заболотных. — М.: СпецЛит, 2009. — 256 c.
  2. Вельяминов, Н. А. Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения / Н.А. Вельяминов. — М.: Государственное издательство, 2011. — 434 c.
  3. Шостак Н. А. Псориатический артрит: новые подходы к лечению // Клиницист. 2008. № 2. С. 41–45.