Нарушение мозгового кровообращения: симптомы, признаки, лечение

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Причины заболевания

Чаще всего причиной гастрита выступает заражение бактериями Helicobacter pylori. Это одни из тех немногих микроорганизмов, которые умеют выживать в агрессивной среде желудочного сока. Среди прочих причин болезни обычно выделяют:

  • Действие химических раздражителей (в частности, алкоголя и некоторых лекарств при длительном их применении).
  • Хронические стрессы.
  • Паразитарные инфекции.
  • Аутоиммунные процессы – поражение клеток слизистой клетками иммунной системы.
  • Заброс желчных кислот в желудок (рефлюкс-гастрит).
  • Выявление этиологического фактора важно, поскольку от этого зависит тактика лечения заболевания.

Факторы риска варикозной болезни ног

Факторов, провоцирующих возникновение венозных заболеваний ног, огромное количество. При этом никто со стопроцентной гарантией не застрахован от варикозного расширения вен нижних конечностей. Но существует целый ряд факторов риска к развитию этого заболевания и, если вы входите в эту группу, значит вам надо максимально следить за состоянием здоровья своих ног и вен.

Наследственность. Это наиболее значительный фактор вероятности возникновения варикоза. Это заболевание можно отнести к «семейной болезни», которая передается на генетическом уровне всем членам семьи. Если у кого-то из старших членов вашей семьи уже было, или есть варикозное расширение, то вам следует немедленно обследоваться, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Женский пол. По статистике уровень варикозных заболеваний среди женщин в три-четыре раза выше, чем у мужчин. Высказывались предположения, что такую ​​зависимость можно объяснить набором генов, влияющих на предрасположенность. Однако большинство специалистов сошлись на том, что причиной расширения вен являются беременность и сами роды.

Беременность и роды. По последним статистическим данным вероятность появления варикозно расширенных вен во время беременности и после родов составляет 20-30%. Это связано с изменением гормонального фона, которое приводит к снижению тонуса венозной стенки. Увеличение матки приводит к сдавливанию вен таза, в результате чего повышается давление в венах и они расширяются. Нагрузку на вены повышается и во время родов, когда повышается резко внутриутробное давление. Именно эти факторы могут приводить к варикозному расширению вен.

Работа, связанная с физическими нагрузками и подъемом тяжестей. Во время длительных физических и статических нагрузок, в норме у человека повышается внутрибрюшное давление, которое в свою очередь приводит к росту давления столба крови в венах нижних конечностей — что и может стать причиной варикозной болезни. Наибольшему риску подвергаются люди, любящие длинные занятия на силовых тренажерах, а также задействованы в тяжелом физическом труде. Если вы относитесь к этой группе — важно сопоставлять физические нагрузки, рационально дозировать их и не забывать о профилактике венозных заболеваний.

Факторы риска варикозной болезни ног

Работа на ногах. Ни для кого не секрет, что в положении стоя или сидя вены испытывают повышенную нагрузку. Согласно сидячая или стоячая работа автоматически отправляет вас в группу риска. Поэтому в целях профилактики при такой профессии следует периодически менять свое положение: встать, подвигаться, походить, возможно поприседать и конечно же, следить за состоянием своих вен, также следует посещать врача хотя бы раз в год.

Избыточный вес. При увеличенной массы тела нагрузка на вены увеличивается, что также приводит к риску варикозного расширения. Чтобы избежать осложнений следует проконсультироваться с врачом относительно здорового и сбалансированного рациона питания.

Прием гормональных средств. Прием гормональных медикаментов может быть причиной расширения вен. Вот почему следует принимать гормональные препараты под контролем врача, а при наличии в выписанных препаратах женских половых гормонов проконсультироваться также с врачом, который сможет помочь снизить риск венозных заболеваний и осложнений.

Распространенные болезни сосудов и артерий ног

Ввиду глобального распространения сосудистых патологий нижних конечностей, некоторые люди относят их к понятию нормы, поскольку нарушения, связанные с ними, отмечаются у каждого второго взрослого пациента. Но это не говорит о том, что данные заболевания не нуждаются в лечении. Пренебрежение их терапией может увенчаться крайне серьезными осложнениями, поэтому при обнаружении тревожных симптомов важно обратиться к врачу для дифференциальной диагностики и подбора верной тактики лечения.

В медицинской практике такие заболевания подразделяются на несколько групп:

Облитерирующий атеросклероз (ОАСНК) – хронический дегенеративно-обменный процесс, связанный с уплотнением артериальных стенок на фоне избыточных отложений липидов и холестерина. Данные вещества, в свою очередь, становятся катализаторами для образования атеросклеротических бляшек, способных постепенно сужать просветы сосудов и приводить к их абсолютному перекрытию, сопряженному с нарушением питания и жизнеспособности тканей.

Атеросклероз является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире. Его характерные признаки:

  • боли в ногах, усиливающиеся при беге, подъеме по лестнице и быстрой ходьбе,
  • синдром перемежающейся хромоты.

Облитерирующий эндартериит – стремительно прогрессирующее заболеваний артерий ног, связанное с постепенным сужением просвета сосудов и омертвением тканей, лишенных кровоснабжения. Природа патологии досконально не изучена, однако медики считают ключевой причиной воспалительный процесс, связанный с преобладанием аутоиммунных антител в сосуде.

Признаки болезни:

  • быстрая утомляемость конечностей при ходьбе,
  • резкое охлаждение конечностей без объективных поводов,
  • отечность,
  • формирование язв.

Острая артериальная непроходимость – болезнь, возникающая вследствие аномального повышения свертываемости крови (гиперкоагуляции), а также на фоне воспалительного или атеросклеротического процесса, ведущего к видоизменению сосудистых стенок и внезапному прекращению кровотока. Данная патология часто становится причиной синдрома острой артериальной ишемии.

Выражается преимущественно в артериальном спазме как пораженной, так и здоровой ноги.

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями поверхностных вен, при котором отмечается утрата их эластичности, растяжение, стремительный рост и образование дополнительных узлов.

Симптоматика этой патологии довольно специфична:

  • застойная отечность ног,
  • судороги,
  • изменение пигментации кожи,
  • чувство тяжести,
  • болезненность и усталость,
  • под кожным покровом появляются характерные бугристые узлы, часто сопровождаемые зудом и жжением.

Этой патологии сопутствуют столь агрессивные осложнения, как острый тромбофлебит и интенсивное кровотечение.

Тромбоз поверхностной венозной системы – синдром, который часто проистекает из варикозного расширения вен со смежным присоединением инфекционного процесса.

Признаки:

  • резкая гиперемия и острые боли в конечности,
  • возникновение инфильтратов, локализованных по ходу пораженной вены.

Венозный тромбоз – процесс образования тромба, связанный с дисфункциями коагуляции и тока крови, воспалением или нарушением целостности венозной стенки.

Признаки:

  • стремительно растущий отек конечности,
  • выраженная гиперемия и гипертермия,
  • режущая боль,
  • посинение кожи в месте поражения,
  • артериальные спазмы.

Аневризма – диффузное или мешковидное выпячивание части артерии, связанное с расширением просвета кровеносного сосуда и снижением его тонуса (чрезмерного растяжения или истончения стенки).

Заболевание проявляет себя в:

  • слабости конечности,
  • периодических болях, склонных к самостоятельному утиханию,
  • онемении, пульсации, холодности пораженного участка,
  • формировании опухолевидного новообразования под кожей.

Сосудистая сетка (телеангиэктазия) – аномальное разрастание подкожных капилляров,  сопровождаемое локальным скоплением тонких капиллярных линий синего, красного или фиолетового оттенка, напоминающих по форме паутину, звездочку или хаотичную сетку.  Протекает безболезненно и не несет в себе потенциального риска для здоровья и жизни больного. Поддается щадящему хирургическому и аппаратному лечению. В подавляющем большинстве случаев приносит пациенту чисто эстетический дискомфорт.

Чем опасно нарушение мозгового кровообращения

У человека может появиться синдром Паркинсона. Нарушается походка, больной ходит медленно, мелкими шагами, согнувшись, появляется тремор рук и головы.

Читайте также:  ТРОКСЕВАЗИН МАЗЬ - инструкция по применению, цена, отзывы

В тяжёлых случаях у больного нарушается психика: человек не узнаёт родственников, может легко заблудиться, плохо ориентируется во времени, у него развивается слабоумие.

Острое нарушение мозгового кровообращения может вызвать инсульт головного мозга. Инсульт приводит к частичному или полному параличу, у больного нарушается речь, зрение, слух, координация, может случиться приступ эпилепсии. После ишемического инсульта больной не может писать, читать и считать.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Варикоз – это заболевание, которое неравнодушно к прекрасному полу. Варикозным расширением вен ног женщины болеют в среднем в три раза чаще чем мужчины.

Признаки варикоза – узловатые расширения подкожных вен, боль, тяжесть в ногах, отеки стопы и голени, усталость в ногах к концу дня. Варикозные узлы часто склонны к образованию тромбов и инфицированию. Могут развиться флебит – воспаление сосудов или тромбофлебит – воспаление сосудов, осложненное тромбами. По ходу вен возникают твердые сильно болезненные тяжи. Кожа изменяется, теряет свои эластичность и цвет – становится плотной, темно-коричневой. При легкой травме возникают язвы. Молодая женщина может стать инвалидом уже в 40 лет.

Вот какие симптомы должны заставить вас насторожиться – это симптомы варикозных вен:

  • Боль. Причины боли при варикозе весьма и весьма многочисленны. Разновидность боли при варикозе также весьма богата:
  • Горячая пульсирующая боль,
  • Ночные судороги и зуд в мышцах,
  • Боли при ходьбе,
  • Боль по ходу венозных стволов,
  • Общая боль и ломота в ногах.
  • Отеки в ногах.
  • Чувство распирания и тяжести в ногах.
  • Изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, появляется пигментация – кожа ног темнеет, покрывается коричневатыми “пятнами”. Позже к этим симптомам могут присоединиться различные дерматиты, экземы и так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок вплоть до образования язв.
  • Извитые, удлиненные варикозные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп, с мешковидными, цилиндрическими или смешанными расширениями.
  • Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). Да, к группе пациентов с варикозной болезнью вен относят и лиц с расширением мелких вен, поскольку причины появлениях их – одни и те же.
Читайте также:  Восстановление сосудов после коронавируса

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь на самых ранних стадиях болезни отсутствует основной ее признак – варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются и при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе.

В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно – потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов – флеболога, невролога, хирурга и мануального терапевта или остеопата. Потребуется также и высокоточные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвук или флебография.

Самые первые симптомы варикозного расширения вен ног, по которым вы сами можете заподозрить начало варикозной болезни, – это усиление рисунка вен на коже ног. Этот дефект, как мы уже отмечали, чаще всего отмечают у себя молодые женщины: на голенях или на бедрах они замечают венки, которых раньше не было. Других жалоб в начале варикозной болезни может и не быть.

И нередко такие симптомы начинающейся варикозной болезни предшествуют появлению боли и других неприятных ощущений. Зачастую первые «находки» вен не сопровождаются абсолютно никакими неприятными ощущениями.

Начало развития и прогрессирование варикозной болезни уже проявляется выступающими над поверхностью кожи варикозных узлов. Одного или нескольких. Это основной симптом начинающейся варикозной болезни. Обнаружить варикозные узлы чаще всего можно на внутренней поверхности голеней или бедер. При долгой ходьбе или длительном стоянии проявляется такой симптом варикоза как утомляемость, тяжесть в ногах, чувство распирания (зачастую – в икрах). Эти симптомы особенно ярко проявляются при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Появляется также и ноющая или острая боль в местах варикозных вен (расширенных вен), судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам.

Первые признаки неблагополучия в венах проявляются и отеками ног концу дня. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния. После ночного отдыха отеки полностью исчезают.

Эти симптомы варикозного расширения поначалу быстро проходят, если отдохнуть, особенно если полежать. Однако исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха являются весьма характерными для варикозной болезни симптомами.

Но варикоз, если им серьезно не заниматься, не отступает, прогрессирует. Со временем появляются такие симптомы варикозных вен как извитые темно-синие внутрикожные вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп и похожие на грозди перезревшего красного винограда. Все это сопровождается распирающей болью в ногах и икрах, чувством жара в ногах, ночными судорогами в икроножных мышцах, отеками. Постепенно к этим симптомам присоединяются изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, она темнеет, на ней появляется пигмент – коричневые пятна. Чуть позже начинают присоединяться так называемые трофические расстройства: плохо заживающие ранки-экземы и даже язвы.

Боли начинают беспокоить все чаще, особенно во второй половине дня или по вечерам.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Заболеванию подвержены преимущественно мужчины в возрасте 20 – 30 лет. Заболевание характеризуется развитием дистрофического процесса в стенках артерий дистального русла конечностей, приводящего к сужению их просвета и последующей ишемии.

Читайте также:  Анализы и диагностика Эрозия шейки матки

Этиология.

Основными этиологическими факторами считаются курение, длительное переохлаждение, стресс, а также другие факторы, вызывающие длительный спазм сосудов.

Патологическая анатомия и патогенез

При длительном спазме артерий на фоне симпатических влияний происходит разрастание соединительной ткани в сосудистой стенке, происходит ее утолщение, потеря эластичности. На этом фоне возникает склонность к тромбообразованию, ишемии, что обусловливает клинические проявления заболевания.

Клиническая картина

облитерирующего эндартериита мало чем отличается от таковой при облитерирующем атеросклерозе. Характерно исчезновение пульса на дистальных отделах конечности (стопа) и сохранении его на бедренных артериях.

Инструментальное обследование:

Реовазография выявляет ухудшение артериального притока к конечностям. В начальных стадиях заболевания проба с нитроглицерином дает улучшение кровотока, что свидетельствует о преобладании функциональных нарушений.

УЗАС выявляет диффузное утолщение стенки артерий, особенно в дистальном сегменте, снижение скоростных показателей кровотока. Отсутствие атеросклеротических бляшек позволяет надежно отдифференцировать процесс от облитерирующего атеросклероза.

Лечение.

Важным моментом является устранения этиологических факторов – курение, переохлаждение и др.

В комплексную терапию включаются спазмолитики (Но-шпа по 2т х 3 раза в день или Галидор по 200 мг х 2раза в день), десенсибилизирующие препараты – например, Кларитин 1т х 1 раз в день.

В остальном консервативная терапия заболевания практически не отличается от таковой при облитерирующем атеросклерозе. Курсовое лечение следует проводить не реже 2 раз в год.

При облитерирующем эндартериите шире применяется поясничная симпатэктомия, которую в настоящее время проводят малоинвазивными методами. Проведение реконструктивных операций на сосудах, как правило, не возможно в связи с диффузным поражением артериального русла.

Более широки возможности физиотерапии – УВЧ-терапия, токи Бернара, электрофорез.

Санаторно-курортное лечение показано в виде радоновых и сероводородных ванн.

Cтепени варикоцеле

Степени варикоцеле (в соответствии с критериями Европейской ассоциации урологов):

СТАДИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Субклиническое варикоцеле (0) не пальпируемое (даже при пробе Вальсальвы) расширение вен, определяемое только с помощью ультразвуковой допплерографии
Первая стадия варикоцеле пальпируемое при пробе Вальсальвы расширение, исчезающее в покое
Вторая стадия варикоцеле пальпируемое в покое и при пробе Вальсальвы расширение, но не определяемое визуально
Третья стадия варикоцеле визуально определяемое расширение, определяемое как в покое, так и при пробе Вальсальвы

Вторая и третья стадии могут сопровождаться уменьшением размеров (гипотрофией) соответствующего яичка.

Как диагностировать варикоз?

Врач-флеболог для постановки точного диагноза проводит следующие исследования:

  • Собирается анамнез, позволяющий установить факторы риска и причины.
  • Врач визуально осматривает пациента, проводит пальпацию вен.
  • Осуществляется лабораторное исследование.
  • Проводится ультразвуковая цветная дуплекс-сонография артерий для визуализации сосудов, исследования состояния кровотока.
  • Используется рентген сосудов (флебография), определяющий внешний вид вен, клапанов.

Как правило, перечисленных выше способов исследования достаточно для постановки диагноза.

Симптомы панкреатита

  • Боль в верхней части живота. Развивается на начальных стадиях прогрессирования болезни. Боль может иррадиировать на верхнюю часть спины. Имеет острый характер и усиливается после приема пищи.
  • Повышение температуры тела. Таким образом, организм предупреждает о том, что он борется с каким-то агентом или болезнью, которая развивается внутри. Необходимо обратить внимание на этот симптом и обратиться к врачу.
  • Тахикардия. Встречается у подавляющего большинства людей, страдающих панкреатитом. Как правило, тахикардия имеет тенденцию повторяться в течение дня, и с определенной степенью интенсивности, которая может варьироваться.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы имеют тенденцию быть менее резкими и более мягкими, хотя они могут ухудшаться при хронической форме болезни. Это может произойти после еды и более двух раз в день.

Туберкулез надпочечников

Туберкулез надпочечников – редкая патология. Для нее характерно накапливание кальцинатов в тканях надпочечников.

Чаще диагностируют в детском и подростковом возрасте. Причина – проникновение туберкулезной палочки из зараженных легких в надпочечники через общий кровоток.

Симптомы туберкулеза надпочечников:

  • низкое артериальное давление;

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, выражающееся диарей, тошнотой с рвотными приступами;

  • гипогликемия;

  • постоянная слабость, ощущение усталости;

  • дистрофия миокарда.