Можно ли заниматься спортом после удаления варикоза?

Щитовидная железа – это одна из основных составляющих эндокринной системы человеческого организма. Она осуществляет контроль деятельности абсолютно всех органов и систем организма с помощью вырабатываемых гормонов.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Читайте также:  Аппендицит у ребенка - как его распознать?

Течение болезни и её осложнения

Варикозную болезнь многие считают просто эстетической проблемой, однако варикоз — это серьезное хроническое заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям.

В большинстве случаев варикозная болезнь — это медленно прогрессирующее заболевание, которое достаточно длительное время может оставаться лишь косметической проблемой. Однако с течением времени болезнь дает о себе знать — появляются тяжесть, дискомфорт, отеки ног.

1

Склеротерапия в МедикСити

2

Эндовенозная лазерная коагуляция в МедикСити

3

Радиочастотная облитерация в МедикСити

При отсутствии лечения варикозного расширения вен ног возможны следующие осложнения:

  • трофические расстройства (гиперпигментация кожи, трофические язвы, липодерматосклероз);
  • кровотечение из варикозно расширенных вен при минимальной травме;
  • тромботические осложнения (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии).

Показания и противопоказания к удалению кисты яичника

Резекция кисты яичника с помощью лапароскопа назначается в том случае, если она не исчезла самостоятельно или вследствие медикаментозной (гормональной) терапии в течение 3 менструальных циклов. Показаниями к проведению этой операции также являются:

  • Появление кисты после менопаузы – в этом случае она не является нарушением естественного процесса овуляции и, следовательно, не пройдет сама по себе;
  • Кисты и новообразования сравнительно небольшого размера (до 10 см).

Существует перечень ситуаций, при которых лапароскопическое удаление кисты яичника не рекомендуется или категорически исключена – к ним относятся:

Показания и противопоказания к удалению кисты яичника
  • Ожирение 3-4 степени из-за увеличенной жировой прослойки брюшной стенки, мешающей использованию лапароскопа;
  • Высокий риск инсульта или инфаркта миокарда, декомпенсация хронических патологий;
  • Инфекционный процесс, массивные кровотечения, перитонит (воспаление) в брюшной полости;
  • Малигнизация кисты – ее трансформация из доброкачественной опухоли в злокачественную, в этом случае лапароскопия может использоваться только для биопсии ее образца;
  • Чрезмерный (свыше 10 см) размер кисты, из-за которого ее нельзя извлечь без разреза на брюшной стенке;
  • Нарушение свертываемости крови, которое при оперативном вмешательстве способно вызвать обширную кровопотерю и смерть;
  • Обширный спаечный процесс, затрудняющий обзор камерой лапароскопа проблемной области.

По желанию пациентки операцию могут провести и без наличия у нее явных показаний. Например, если у нее нет возможности или желания ждать 3 месяца до тех пор, пока киста не пройдет сама (что может и не случиться). Однако, врачи все же рекомендуют сначала воспользоваться медикаментозной терапией как наиболее щадящим способом избавиться от проблемы.

Как избежать удаления вен?

Важно своевременно диагностировать заболевание, т. к. на ранней стадии к нему применимы консервативные методы терапии. Без удаления вен в перспективе можно обойтись, если вовремя начать проводить:

  • медикаментозную терапию (применение флеботропных препаратов для тонизации и повышения эластичности венозной стенки, уменьшения проницаемости сосудов, борьбы с застоем крови);
  • компрессионную терапию (ношение специального трикотажа для активизации кровотока, уменьшения застойных явлений, устранения болезненности, отеков ног и избавления от усталости, профилактики тромбообразования).

Хирург-флеболог Антон Евгеньевич Соломахин, помимо хирургического удаления вен, применяет малоинвазивные методики: радиочастотную абляцию и эндовазальную лазерную коагуляцию. В косметических целях врач выполняет мини-флебэктомию по Варади, сосудистые звездочки удаляет при помощи микросклеротерапии и пенной склеротерапии.

Не откладывайте операцию по удалению вен, если есть показания! У меня в центре Вы сделаете ее с минимальным дискомфортом, избавитесь от болей и повысите уровень жизни.

Запишитесь на консультацию для получения помощи! Записаться на приемСертификаты Все сертификаты

Сравнение методов лечения
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: КЛАССИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (ФЛЕБЭКТОМИЯ)

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Флебэктомия

К сожалению, многие пациенты годами игнорируют проблемы с венами на ногах, и решаются наконец обратиться к флебологу, когда варикозная болезнь уже сильно запущена. На этой стадии:

  • наблюдается обширное поражение подкожных вен (образуются варикозные конгломераты);
  • пораженные вены приобретают большой диаметр и выраженную извитость;
  • развивается такое осложнение варикозной болезни, как тромбофлебит;
  • появляются плохо заживающие трофические язвы.

Подобно многим другим направлениям хирургии, флебология в наши дни взяла на вооружение малоинвазивные эндоскопические методы. Это позволило свести к минимуму возможные риски, и значительно сократило сроки восстановления после операции.

Хирургическое удаление вен часто называют «комбинированной флебэктомией». Дело в том, что операция делится на несколько этапов, и в ходе каждого применяются несколько разные хирургические методы.

Если варикоз поразил крупную вену на всем ее протяжении, то на первом этапе операции проводится кроссэктомия: сосуд отсекают и перевязывают поблизости от его впадения в глубокую вену.

Следующим шагом является стриппинг – удаление крупных подкожных вен. Через небольшой разрез в вену вводится зонд, с помощью которого вена вытягивается наружу.

Удаление более мелких вен проводится методом минифлебэктомии: их вытягивают через миниатюрные проколы с помощью специальных крючков.

Комбинированная флебэктомия обеспечивает:

  • Малотравматичность: доступ к пораженным сосудам осуществляется через проколы или небольшие разрезы.
  • Прекрасный косметический эффект: рубцы практически незаметны.
  • Продолжительность операции — от 60 до 120 мин.
  • Время пребывания в стационаре — 1 день.
  • Полная реабилитация зависит от объема операции, в среднем она занимает от 2 до 4 недель.

Возможна ли сексуальная жизнь после удаления простаты

У большинства мужчин потенция после операции восстанавливается. Исключение — нарушение мужской силы после тотальной простатэктомии, пожилой возраст.

После простатэктомии назначают воздержание на три месяца. В большинстве случаев за этот период нервы и кровоток полностью приходят в норму. Иногда требуется больше времени, и врачи разрешают использовать Виагру или Сиалис.

Изредка бывает, что семя не изливается наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Состояние неопасно для здоровья и быстро излечивается вибромассажем.

Флебэктомия: нюансы процедуры и восстановления

Операция на варикоз или флебэктомия проводится при невозможности консервативного лечения. Радикальное вмешательство необходимо при риске тромбозов, сильных отеках, трофических язвах, необратимых изменениях сосудов.

Операция на варикоз проводится под общим или местным наркозом в стационаре, занимает не более 2,5 часов. Гораздо дольше длится восстановительный период. От того, насколько благополучно он пройдет, зависит дальнейшее здоровье пациента.

При современных малоинвазивных методиках (например, склеротерапии) госпитализация не требуется. Процедура проводится в амбулаторных условиях, через 3 часа после нее пациент может отправляться домой.

Однако восстановительный период нужен и в случае нетравматичных методик. Несоблюдение режима и неправильное питание может спровоцировать рецидив болезни.

Реабилитационный период после операции на варикоз направлен на предотвращение осложнений, часто возникающих после процедуры.

Читайте также:  Тромбоз глубоких вен ног: причины и лечение

К неприятным последствиям после операции на варикозное расширение вен относятся:

  • болезненные ощущения и тяжесть в ногах;
  • развитие варикоза и поражение новых вен;
  • онемение конечностей, снижение чувствительности кожи;
  • кровотечения и нагноения в местах удаления вен.

Тромбоз — лечение народными средствами

Возможность лечения тромбоза народными средствами необходимо обсудить с лечащим врачом. Пациентам со склонностью к образованию тромбов необходимо устранить причины отека ног. Регулярная физическая активность препятствуют застойным явлениям в сосудах. Наиболее полезными при варикозной болезни и венозной недостаточности являются прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Следует избегать перегрева и длительного нахождения на солнце. Для снятия напряжения с больных сосудов нужно поднимать ноги вверх, чтобы они находились выше уровня сердца с опорой по всей длине голени.

Последствия варикоза

Последствия запущенной варикозной болезни всегда крайне серьезны. Во-первых, трофические язвы при варикозе нижних конечностей — неотъемлемая часть заболевания на последних стадиях. Помимо того, что очень неприглядно выглядят, они еще чешутся и болят.

Во-вторых, всем пациентам с диагнозом «варикоз» угрожает тромбофлебит нижних конечностей — воспалительное заболевание вен, при котором в их просвете образуются тромбы. Для предотвращения их появления, в том числе, назначают аспирин, но при варикозе нижних конечностей это уже палка о двух концах. Пациентам, принимающим препараты против свертываемости крови, врачи уже не смогут предложить лазерную хирургию в качестве лечения: на фоне приема аспирина и подобных ему лекарств абляция, целью которой является добиться образования тромба, будет просто бесполезна.

Когда меня спрашивают: «Доктор, а можно ли жить с варикозом и ничего при этом с ним не делать?», я честно отвечаю: «Жить можно. Но вряд ли такая жизнь вам понравится!» Во-первых, трофические изменения в венах ведут к язвам, которые обязательно будут инфицироваться и течь. Во-вторых, варикоз поверхностных вен может привести к тромбозу глубоких вен нижних конечностей, что является риском возникновения тромбоэмболии легочной артерии и, в некоторых случаях, летального исхода. Артем Викторович Черняковк.м.н., руководитель хирургического отделения ГКБ №15 им. О.М. Филатова

Подход к реабилитации в «Парамита»

В московской клинике «Парамита» реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника проходит поэтапно. Подробная программа восстановления устанавливается, исходя из:

  • истории болезней;
  • сложности операций;
  • сопутствующих болезней;
  • возраста;
  • пола;
  • физических возможностей;
  • данных лабораторных анализов, рентгена, МРТ и т.д.

Наши врачи с каждым больным после удаления грыжи работают по индивидуальной программе. В лечении грыжи мы используем как западные, так и восточные методы – физиотерапию, массаж, гирудотерапия, иглоукалывание и др.

В распоряжении центра – современное оборудование, которое помогает быстро восстановиться после операции. Врачи внимательно следят за ходом реабилитации, вовремя корректируют программу. Мы всегда на связи с нашими пациентами, мгновенно отвечаем на все обращения.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике