Можно ли заниматься пилатесом при варикозе?

В повседневной жизни мышцы тазового дна практически не задействованы, и поэтому со временем или под воздействием негативно влияющих факторов, они могут потерять свою эластичность и стать слабыми. Ухудшение эластичности и ослабление мышц тазового дна приводит к тому, что мышцы перестают справляться с основной своей функцией – поддержкой внутренних органов, что приводит к недержанию мочи, газов, а также к ухудшению сексуальной жизни.

Зачем нужен антицеллюлитный массаж при варикозе?

Мануальное воздействие при различных заболеваниях и ухудшении состояния кожи способно существенно изменить ситуацию к лучшему. Это возможно по ряду причин:

  • поверхностный массаж способствует притоку крови к кожи, восстанавливает ее эластичность и гладкость, улучшает общий цвет и состояние;
  • тщательно прорабатывается подкожно-жировая клетчатка, изменения которой неизбежны при целлюлите;
  • разбиваются жировые отложения, которые затем выводятся из тканей с лимфой и потом;
  • улучшается кровоток, стимулируется отток лимфы;
  • повышается скорость кровообращения.

Локальная стимуляция улучшает обмен веществ в тканях, повышает тонус вен и сосудов, нормализует питание в тканях. Благодаря более активному кровообращению ткани получают больше кислорода и питательных веществ, а лимфа отводит токсины и продукты обмена. Сокращается количество жидкости в тканях, вследствие чего уменьшаются отеки. Целлюлит постепенно уходит: сокращаются лишние жировые отложения, отеки, кожа подтягивается и выравнивается. Состояние сосудов также становится лучше: возрастает скорость кровотока, специальные мануальные техники помогают поднять вверх от периферии застаивающуюся в конечностях кровь.

В среднем курс назначается на 10 дней – сеансы проводятся с перерывами в 1-2 дня для восстановления организма.

Профилактика варикоза

Исходя из причин варикоза, становятся понятными и логичными меры его профилактики.

  • Удобная мебель

Исключающая давление на заднюю поверхность бедра со стороны сиденья, а также создающая условия для свободного дыхательного движения грудной диафрагмы в положении сидя.

  • Эффективная работа грудной диафрагмы 
Читайте также:  Вы принимаете антикоагулянты (жизнь с варфарином)

Этот главный «насос» для венозной крови, зависит от вашей осанки. Правильная осанка в положении стоя и, что еще более важно, в положении сидя – за компьютером, в автомобиле и во время отдыха на кресле.

Если вы обычно сутулитесь, то сначала нужно помочь вам выпрямиться. С этой задачей эффективно справится остеопатия . Врач-остеопат найдет причины вашей сутулости, «спрятанные» в теле и устранит их. В результате курса остеопатического лечения, ваша спина будет намного прямее, плечи расправятся, и в теле будет такое ощущение, как будто со спины сняли тяжелый рюкзак.

На «обычной» мебели приходится сидеть скрючившись. А на правильно отрегулированной, подходящей вам, эргономичной мебели легко и удобно сидеть прямо. Эргономичная мебель , для работы за компьютером, отдыха сидя и обучения за партой – обязательное условие хорошей осанки и, следовательно, эффективного венозного оттока от нижних конечностей и тазовых органов. Для закрепления эффекта остеопатии, поможет специальная гимнастика – комплекс не сложных, но эффективных, упражнений для «перепрограммирования» вашего тела. Это потребует отработки правильной техники с инструктором (длительность индивидуального занятия – один час) и буквально пятнадцать минут самостоятельных занятий дома в вечернее время. Свободному дыханию, в т.ч. работе диафрагмы, часто мешает неправильно подобранный бюстгальтер. Наш опыт показывает, что до 40% женщин носит слишком тугие бюстгальтеры, заставляющие их сутулиться и перенапрягать мышцы спины, шеи и плеч. Постоянно напряженные мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник, способствуя его преждевременному износу, ускоряя рост межпозвонковых грыж.

Помогает привыкнуть к правильной осанке и ношение специальных корсетов. В некоторых случаях, достаточно поясничного корсета. Иногда требуется грудо-поясничный корсет. Наши специалисты помогут подобрать для вас наиболее подходящий вариант. Качественный корсет не только не ослабляет мышцы, но и помогает правильно включить их в работу.

  • Если вы занимаетесь спортом.

При физической активности, сосуды испытывают повышенную нагрузку. Если у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то интенсивная физическая нагрузка может вызвать варикозное расширение вен, даже в подростковом возрасте. Для профилактики: во время выполнения физической нагрузки рекомендуется ношениеспециального трикотажа. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, значит, ваши сосуды испытывают не просто повышенную, а крайне высокую нагрузку. В этом случае требуется особенно серьезное отношение к профилактике варикоза. Специально для этого случая разработана серия трикотажа для занятий спортом “CEP”, используемая профессиональными спортсменами как во время тренировок, так и на соревнованиях.

  • Если вы работаете стоя.
Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования суставов

Работать все время стоя крайне вредно, поэтому такой труд относится к категории «тяжелого».

  1. Решение 1 – иметь возможность часть рабочего времени проводить сидя.
  2. Решение 2 – во время работы стоя, то одну то другую ногу ставить на скамеечку (приступочку) высотой около 20 см.
  3. Решение 3 – пользоваться компрессионным трикотажем (как минимум, гольфами), если у вас нет варикоза. И первым классом компрессии, если у вас есть начальные проявления варикозной болезни.
  • При плоскостопии

Важно придать вашей стопе ее естественное положение. Для этого предназначены ортопедические стельки. Если стопа характеризуется высоким подъемом, необходимо изготовить индивидуальные стельки. Экспресс-изготовление займет всего 10 минут, и стельки, в точности повторяющие форму стоп, будут готовы. В таких стельках намного легче ходить и держать осанку. Походка станет более легкой, а венозный отток заметно улучшится. 6. Наследственность. Как говорится, родителей не выбирают… Однако, если ваши родители страдают варикозом, не огорчайтесь! Наследственность – это всего лишь предрасположенность, не более. А уж проявится она или нет, зависит от условий. А значит, профилактика варикоза целиком и полностью в наших руках.

Миофасциальный болевой синдром

Перенапряжение мышц голени является основной причиной миофасциальной боли в ногах. Даже у здорового человека глубокие мышцы голени, как правило,, находятся в спазме, и если провести по ним рукой, появляется острая характерная боль. От боли венозной ее отличает большая острота, локализация в одной или нескольких точках, иррадиация в стопу или вглубь голени. Нередко перенапряжение мышц переходит в спазм и судороги. В таком случае не помогает ни прием таблеток кальция, ни увеличение дозы витаминов и микроэлементов.

Миофасциальная боль устраняется методами остеопатии за 2 – 3 сеанса, с первого приема пациенту уже становится значительно лучше. Но придется немного потерпеть: триггерные точки на ногах довольно болезненны при дотрагивании, и их расслабление связано с давящим воздействием на спазмированный участок мышцы. Впрочем, положительный эффект быстро и полностью перекрывает неприятные ощущения от манипуляций.

Препараты для подростков (до лет)

Для девушек подросткового возраста основными к применению являются комбинированные оральные препараты, которые содержат минимальные дозы эстрогенов и прогестерона, так называемые препараты третьего поколения. Наиболее подходящими для девушек-подростков являются «Триквалар», «Тризистон», «Три-регол». Кроме того, могут применяться и однофазные препараты по типу «Марвелона», «Силеста», «Фемодена» или «Мерсилона». Они могут отлично отрегулировать течение менструаций и выровняют нестабильный цикл.

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

Следующие препараты могут приводить к появлению или ухудшению симптомов ГЭРБ из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

Блокаторы кальциевых каналов

Нитраты

Бета –блокаторы

Теофиллин, эуфиллин

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

Бензодиазепины

Антихолинэргические лекарства (скополамин, дитропан, бензтропин)

Трициклические антидепрессанты

(по материалам C.W. Howden, отделение гастроэнтерологии университета научного центра здоровья, Мемфис, Теннесси, США )

© Версия для печати

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Методы лечения тромбофлебита глубоких вен зависят от характера заболевания. Если воспаление не представляет угрозы для жизни, назначается медикаментозная терапия. Она заключается в приеме нестероидных противовоспалительных и венотонизирующих лекарств, применении наружных средств. В период лечения рекомендовано ношение специальных компрессионных чулок.

Хирургическая операция необходима при угрозе гнойных осложнений с появлением абсцессов в районе пораженной вены или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), если воспаление переходит с голени на бедро. При ТЭЛА происходит закупорка артерии тромбом. В 9-11% случаев тромбоэмболия приводит к летальному исходу.

Еще одно серьезное осложнение воспалительного заболевания вен — хроническая венозная недостаточность. Нарушение проходимости вен вызывает боли, спазмы в ногах, появление язв на коже.