Можно ли пить алкоголь после склеротерапии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Спорт на разных стадиях варикоза

Выбирая вид спорта и уровень физической нагрузки, нужно учитывать пол, возраст, хронические заболевания, а также состояние пациента. Однако самый важный критерий выбора – стадия варикозного расширения вен. Чем тяжелее протекает болезнь, тем внимательнее должно быть отношение к подбору упражнений.

Стадия I. На первой стадии болезни нарушение кровотока отсутствует, имеются визуальные проявления в виде наличия капиллярной сети, как правило протекают бессимптомно, что позволяет пациенту заниматься почти всеми видами спорта с умеренной нагрузкой на ноги.

Стадия II. На этой стадии наблюдаются более заметные проявления. Присоединяются ретикулярно-расширенные вены до 3 мм, чувство усталости и ощущения огня. Облегчить состояние пациента поможет аквааэробика, плавание, йога, стретчинг, спортивная ходьба и бег трусцой.

Стадия III. В этой стадии происходят гемодинамически значимые проявления варикозной болезни. Нарастает венозный застой, за счет этого образуется отек нижней конечности, усиливается тяжесть, усталость, присоединяются судороги в ночное время (синдром беспокойных ног). На этой стадии допустимы только легкие нагрузки по согласованию с врачом. Флебологи рекомендуют заниматься плаванием и аквааэробикой, совершать короткие прогулки, делать зарядку. С этой стадии обязательно требуется подбор компрессионного трикотажа.

При правильном выборе вида спорта пациент ощущает облегчение за счет снижения интенсивности боли и отечности. Если состояние больного ухудшается, любые упражнения необходимо прекратить и немедленно обратиться к врачу. Читайте подробнее о лечении варикоза в нашей клинике.

Читайте также:  Варикозное расширение вен при беременности в паху

Изменение состава крови

Попадая в системный кровоток, этиловый спирт корректирует состав крови. Сильнее всех компонентов биологической жидкости страдают эритроциты. Этанол разрушает их внешнюю оболочку из-за чего возрастает риск образования микротромбов.

Понижается после выпивки уровень сахара в крови. Как следствие, происходит скачок холестерина. Появляется большое количество шлаков, которые являются одной из причин алкогольной интоксикации.

Важно понимать, что ни один миллиграмм алкоголя не проходит для организма бесследно. Поэтому врачи не устают повторять: спиртное наносит непоправимый урон здоровью. Необходимо стараться принимать его как можно реже, а еще лучше — полностью отказаться от его употребления.

Сочетание алкоголь и варикоз: чем оно опасно?

О вреде алкоголя сказано уже достаточно многое, но тем не менее, не для каждого пространные разговоры становятся достаточно убедительным поводом, чтобы не пить. А между тем алкоголизм, помимо того, что сам по себе представляет страшнейшее заболевание, вслед за собой может повлечь еще целый ряд недугов. Злокачественные новообразования, болезни сердца, печени, почек – это совсем неполный список того, что может ждать алкоголика.

Например, есть риск возникновения варикозного расширения вен. И это заболевание не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Большинство людей убеждены, что варикоз представляет собой всего лишь косметический дефект, но на самом деле это серьезная угроза для жизни человека.

И усиливается эта угроза именно под воздействием алкогольных напитков, которыми человек злоупотребляет.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.
Читайте также:  Признаки варикозной болезни ног

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!