Можно ли делать массаж ног при варикозе?

О варикозном расширении вен медицина знает еще со времен своего становления – первые упоминания этого заболевания обнаружены в «законах о медицине» Византийского государства. Над задачей лечения варикоза работали величайшие умы древней медицины – Парацельс, Гиппократ, Авиценна.

Причины варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен довольно распространенное заболевание и его лечение практикуется уже очень долго. В течении этого времени удалось достоверно установить причины, которые вызывают эту патологию:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь);
  • травмы, которые повлекли за собой повреждение сосудов;
  • нарушения в работе эндокринной системы и органов ЖКТ;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • избыточный вес;
  • индивидуальные особенности в строении сосудистой системы;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность.

В основном, причины развития варикоза у женщин и мужчин одни и те же. Проявление болезни возможно и на ногах, и на руках. Как вылечить варикоз без операции расскажут специалисты Юсуповской больницы на консультации.

Правда о массаже и варикозе

Традиционно считается, что массаж не является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, и на то есть свои причины. С медицинской точки зрения, основная причина варикозного расширения вен, хроническая венозная недостаточность, не поддаётся лечению с помощью массажа.  Венозная недостаточность – это нарушение функционирования стенок вен и венозной помпы, из-за чего кровь не продвигается по сосудам ног, а накапливается в них. Это приводит к отёкам и изменению цвета кожи.

Но может ли массаж помочь справиться с симптомами? Да! Конечно, он не избавит вас от застоев крови и расширения вен, но он помогает справиться с отёками и дискомфортом, вызванным хронической венозной недостаточностью. Многие клиенты отмечали, если и не стабильное, то кратковременное улучшение самочувствия и внешнего вида вен после массажа ног.

Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях, например, при тромбозе глубоких вен или наличии выраженных «звездочек» на ногах (паукообразных вен), массаж может навредить человеку. Паукообразные вены очень подвержены внешнему воздействию – давление в процессе массажа может привести к их серьёзным повреждениям и разрывам. При тромбозе глубоких вен массаж может привести к отрыву тромба, что грозит осложнениями.

Тем не менее, всё это не значит, что массаж полностью противопоказан при варикозном расширении вен. Главное, чтобы массажист был профессионалом своего дела и перед тем, как ложиться на массажный стол, необходимо проконсультироваться и с массажистом и с лечащим врачом. Здоровья вам!

Каковы причины судорог в ногах ночью при варикозе?

Их может быть несколько. Первопричиной судорог при варикозе является застой крови в венах, неизбежный при этом заболевании. Кровь застаивается, давление в венах повышается, и вода выходит в окружающие ткани. Но вместе с ней выходят и микроэлементы, которые нужны для нормального сокращения мышц – калий, кальций и натрий. В результате мышцы начинают сокращаться спонтанно, а это и есть судороги. Избавиться от этого в домашних условиях невозможно: варикоз может вылечить только врач. Именно поэтому, если вас беспокоят судороги в ногах в ночное время, рекомендуем обратиться за консультацией к флебологу.

Читайте также:  Удаление косточки на ноге HALLUS VALGUS

Во-вторых, при варикозе кровоток в венах затруднен, а в ночные часы он становится особенно медленным. Мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.

И в-третьих, есть и еще один, чуть более сложный механизм. Дело не только в том, что мышца сокращается, но и в том, что она не расслабляется. Расслабление мышц также является энергозатратным процессом, поэтому для него необходимы отвечают молекулы АТФ – универсальное «топливо» живой клетки. Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается, и механизм, который «расслабляет» мышцу, дает сбой.

Первые признаки развития венозной патологии

Самый первый симптом варикоза – болевые ощущения в ногах к концу рабочего дня. Это происходит при изменении глубоких и поверхностных сосудов из-за слабого кровоснабжения мягких тканей.

Боль может быть разной в зависимости от стадии – сначала она похожа на обычную усталость, зачем появляется жжение в ногах, затем тянущая боль и судороги икроножной мышцы. Ну и, конечно, болезнь сопровождается внешними изменениями. На ногах появляются синие выпуклые сосуды или звездочки в зависимости от стадии. Также болезнь может сопровождаться отёками стоп или лодыжек, изменением цвета кожи над пораженной веной.

Опасность заболевания вовсе не в отёках и судорогах, а в высокой вероятности образования тромбов в сосудах. Это плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Как проходит операция по удалению варикоза

Люди, решившиеся на радикальный метод лечения, часто интересуются, как проходит операция по удалению варикоза. Не зависимо от того, каким именно методом — традиционным, лазерным, или электрокоагуляционным — выполняется операция по удалению варикоза, существует некая этапность. Итак, операция при варикозе выполняется в следующей последовательности:

  • Предоперационная подготовка пациента.
  • Наркоз — зависимо от обширности процесса и сложности операции может применятся как местный, так и общий наркоз.
  • Формирование несколько небольших (до 5 мм) разрезов.
  • Перевязывание пораженных вен.
  • Удаление пораженных вен.
  • Операция по удалению варикоза заканчивается ушиванием разрезов.

Оперативное вмешательство длится до двух часов. После его проведения, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

Более детально рассказать, как проходит операция по варикозу, сможет лечащий врач после полной диагностики пациента и определения метода оперативного вмешательства.

Как эффективно избавиться от варикоза: операция лазером

Исходя из отзывов пациентов, один из наиболее эффективных методов, как избавиться от варикоза — операция. Существуют различные методы оперативного вмешательства. При таком заболевании, как варикоз, операция лазером является одной из наиболее популярных. Операция лазером имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие разрезов.
  • Быстрота проведения операции — всего за час пациент забудет, что такое варикоз.
  • Операция лазером отличается быстрым реабилитационным периодом.
  • Отсутствие гематом.
  • Минимальный риск развития послеоперационной инфекции после операции с применением лазера.
  • Доступная цена, по сравнению с другими методами лечения.

Избавиться от варикоза операция лазером поможет уже за один сеанс! Кроме этого, она является полностью безопасной и безболезненной.

 Виды и методы массажа при варикозном расширении вен

Массажное воздействие при варикозе может осуществляться несколькими видами и формами. При данном заболевании выбор методик небольшой, но все же имеется.

Лимфодренажный массаж

Если вы до сих пор не уверены, можно ли делать лимфодренажный массаж при варикозе, проконсультируйтесь со специалистом, который лучше определит состояние сосудов и вынесет свое решение. Такой массаж осуществляется опытным профессионалом с применением переменного давления воздуха, для чего используется предназначенная для данной цели аппаратура.

Читайте также:  Лечение облитерирующего эндартериита ног

Также используют комбинезоны и дренажные сапоги, которые улучшают кровообращение конечностей. Для рук, где варикоз, как правило, слабо выражен, достаточно будет массажа. Только квалифицированный специалист подберет необходимый уровень нагрузки и технику, чтобы правильно использовать массажер для ног при варикозе.

В результате массажа уходят синяки, нормализуется трофическая деятельность тканей, а венозные стенки становятся упругими.

Тайский массаж

Одним из самых эффективных видов массажа при варикозном расширении вен является тайский массаж. Техника его выполнения предполагает воздействие локтями и запястьями, что отличает этот массаж от других. В основе такого массажа лежит воздействие на особые, акупунктурные, точки на теле человека.

Но следует учитывать, что тайский массаж при варикозе нельзя делать тем, кто недавно перенес тяжелые травмы, например, переломы, а также людям, страдающим сердечными заболеваниями. Также такой массаж не рекомендуется при варикозе пищевода или желудка, поскольку есть риск возникновения кровотечения.

Гидромассаж при варикозе

Гидромассаж при варикозе проводится с помощью специальных ванн с гидромассажерами. В этом случае также придется отдаться в руки специалиста, который определит силу воздействия струей воды. Такой, весьма необычный, массаж нижних конечностей при варикозном расширении вен чаще всего применяется с профилактической целью.

Со стороны процедура может напомнить своеобразный душ. Иногда гидромассаж включает применение контрастных ванн, так что будьте готовы к смене температуры воды.

 Виды и методы массажа при варикозном расширении вен

Массаж стоп

Массаж стоп делают в случае отсутствия отеков и расширенных вен на этой части тела. Часто для подготовки к процедуре используют теплые расслабляющие ванны. Не делается ни надавливаний, ни активных растираний, только легкие и плавные движения.

Баночный массаж

Баночный массаж также называют вакуумным из-за техники выполнения. Вакуумный массаж при варикозе предполагает использование специальных приспособлений, которые действуют как своеобразные присоски.

При варикозе к такому виду массажа стоит относиться крайне осторожно. Большинство специалистов его не рекомендуют из-за того, что «банки» могут повредить хрупкие сосуды ног.

Назначается такая процедура в основном с профилактической целью. Это означает, что баночный массаж при варикозе нижних конечностей делают при отсутствии противопоказаний, о чем должен сказать врач.

Самомассаж при варикозном расширении вен

Но что делать, если вы не имеете возможности посещать специальные процедуры в поликлинике или санатории у флеболога? Ваши сосуды все равно требуют лечения или профилактики против варикоза.

В таком случае рекомендуется самостоятельно проводить массаж ног при варикозе в домашних условиях. Движения следует совершать от стопы к бедру. Лучше всего для этого подойдут поглаживания, но даже их нельзя совершать в тех местах, где выступают вены.

Разотрите руки, чтобы они были теплыми. Затем помассируйте стопы и пальцы ног. Далее перейдите на голень, а затем – на бердо. Для этого можно применить некоторые общие приемы массажа ног. Массаж при варикозе на руках можно осуществлять от кисти к плечу поглаживающими и растирающими движениями.

ПЛОСКОСТОПИЕ

Причиной болезненного состояния ног от ступней до голеней может стать «обычное» плоскостопие. Для этой боли характерно нарастание к вечеру и усугубление при долгой ходьбе и иных физических нагрузках, она ноющая, утомительная, распространяется по всей нижней части конечностей. Стопы могут увеличиться визуально, часто начинает выпирать косточка.

Плоскостопие «лечится» подбором обуви после консультации с врачом, комплексами лечебной физкультуры, также справиться с ним помогает остеопатия. Остеопаты воздействуют на стопу, улучшая кровообращения, устраняя застойные состояния, стимулируя выработку синовиальной жидкости, которая работает как смазочный материал для суставов. Уже после нескольких приёмов даже взрослому, всю жизнь страдавшему от плоскостопия, становится легче и комфортнее передигаться.

Полезные продукты при варикозе

Всем, кто страдает варикозным расширением вен, стоит обогатить свой рацион растительной пищей:

  • овсянкой, листовыми овощами, чечевицей, яблоками, салатным сельдереем – они богаты растительными волокнами (клетчаткой, о неоценимой пользе которой мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей). В принципе при варикозном расширении вен полезны все овощи, кроме крахмалистого картофеля;
  • черной смородиной, цитрусовыми, киви, авокадо, хурмой – в них содержатся витамины С и Р (рутин), упомянутые в разделе «Антиоксиданты при варикозе»;
  • нежирной рыбой и морепродуктами – как животными (кальмарами, креветками, мидиями, рапанами), так и растительными (морской капустой). Кстати, в кальмарах и морской капусте содержится много меди – она способствует укреплению венозной стенки, благодаря чему вены легче справляются с нагрузками;
  • свеклой – по некоторым данным она предотвращает поражение новых вен, а гомоцистеин, содержащийся в свекле, способствует нормализации кровотока;
  • оливковым маслом – это вкусный и полезный источник витамина Е, незаменимого для здоровья сосудов антиоксиданта;
  • имбирем – он растворяет в сосудах фибрин – вещество-«основу» тромбов. Наиболее полезен имбирь в свежем виде.

Последний прием пищи лучше планировать не менее чем за 3 часа до сна. Пару дней в неделю можно сделать «разгрузочными» – для этого не обязательно жесткое голодание, просто есть поменьше.

Сервис адресной доставки лекарств желает вам крепкого здоровья! 🙂

Антицеллюлитный массаж при варикозе: можно ли делать, варикозном расширении вен, ног, какой

Некоторые причины развития варикозного расширения вен и появления целлюлита одинаковые. В большинстве случаев этим проблемам со здоровьем предшествуют: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, гормональные сбои, вредные привычки и пр.

Структурные изменения в подкожном слое и нарушение лимфатического оттока можно устранить с помощью специальных техник массажа.

По утверждениям специалистов, когда у пациента, кроме жировых отложений, наблюдаются патологические изменения вен, антицеллюлитный массаж при варикозе может стать причиной осложнения болезни.

Можно ли делать

Противоцеллюлитные массажные манипуляции противопоказаны пациентам, у которых уже была диагностирована 3 степень ВРВ. При воздействии на патологические участки может произойти разрыв вены, что грозит сильным кровотечением. Если заболевание сопровождается тромбозом, то появляется риск отрыва тромба. В большинстве случаев такое осложнение приводит к смерти пациента.

Можно делать антицеллюлитный массаж при варикозе в том случае, когда у больного диагностируется начальная стадия заболевания. Процедуры помогают нормализовать кровообращение в нижних конечностях и улучшить питание тканей. За счет этого начинают проходить отеки и усталость ног, исчезают сосудистые звездочки и судороги икроножных мышц, а также другие симптомы болезни.

Антицеллюлитный массаж при варикозе: можно ли делать, варикозном расширении вен, ног, какой

Какой массаж можно делать

Не все техники, которые применяются для избавления от жировых отложений, разрешено выполнять на ногах при ВРВ. Перед тем как делать антицеллюлитный массаж при варикозном расширении вен, рекомендуется проконсультироваться с флебологом. После обследования врач даст рекомендации относительно того, какая техника будет максимально эффективна и безопасна для пациента.

Медовый

Медовый массаж при ВРВ проводится в редких случаях и только на тех участках, где нет сосудистых звездочек и пораженных вен (ягодицы, спина, руки, живот). Подготовка уже является противопоказанием к антицеллюлитному массажу на ногах у пациентов с варикозом. Перед процедурой необходимо очистить кожу с помощью мягкого скраба и распарить ее горячим полотенцем.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Противопоказания

Возможно, массаж и полезен, но он также имеет и ряд противопоказаний. По этой причине, прежде чем решится на его проведение, обязательно посоветуйтесь с врачом. От массажа следует отказаться при:

  • Повышенной температуре тела, которая наблюдается при вирусных инфекциях. Массаж следует отложить до полного выздоровления, чтобы во время болезни не перегружать организм.
  • Остром воспалительном процессе, спровоцированном травмой.
  • Любых разновидностях кровотечений. К ним относится и менструация.
  • Лимфадените.
  • Тошноте.
  • Аллергических реакциях на кожных покровах.
  • Приеме анальгетиков, относящихся к наркотической группе.

Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, от массажа нужно отказаться, так как его проведение может привести к усилению симптоматики недуга, а также стать причиной весьма печальных последствий.