Мази и кремы для вен при варикозе — принцип действия, рейтинг лучших

Варикозное расширение вен встречается как у мужчин, так и у женщин, однако чаще всего оно возникает у представительниц прекрасного пола. Это обусловлено особенностями их образа жизни — они часто носят каблуки и любят сидеть "нога на ногу", из-за чего нарушается отток крови по венам и происходит застой. В статье мы проведём обзор и составим рейтинг лучших мазей от варикоза как на медикаментозной, так и на растительной основе.

В чем особенность мазей от варикоза?

К мазям относятся лекарственные средства в виде кремов и гелей наружного применения. Плюсами этого средства является практически полное отсутствие побочных эффектов и нанесение непосредственно на пораженный болезнью участок и быстрое впитывание в кожу. Для большей эффективности средства рекомендуют использовать не менее 2 раз в день. Работа мазей заключается в снятии боли, тяжести и отеков. После того как средство впитывается в кожу, на поверхности образуется пленка, препятствующая испарению воды.

Все мази делят на 3 основные группы:

  1. Обладающие противовоспалительным эффектом. Они вызывают уменьшение отека и быстро снимают болевые ощущения.
  2. Венотоники, содержащие в составе вещества, способствующие укрепить стенки венозных сосудов и улучшить их структуру. В результате этого циркуляция крови улучшается, а тонус вен повышается.
  3. Антикоагулянты содержат вещества, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов.

Как выбрать мазь от варикоза

Средств от варикоза существует великое множество. Они выпускаются как в форме таблеток, так и в форме мазей и гелей. Местные формы более эффективны — они действуют непосредственно на очаг заболевания, практически не проникают в общий кровоток и имеют меньше побочных эффектов по сравнению с таблетками. Давайте разбираться, как выбирать такие мази:

  • Наличие склонности к аллергии. В состав местных средств, помимо активных компонентов, входят еще и вспомогательные вещества (ароматизаторы, красители, стабилизаторы), на которые также может возникнуть аллергическая реакция. Аллергикам перед применением мазей нужно провести пробу — нанести небольшое количество на кожу и оценить реакцию спустя некоторое время.
  • Возраст. В препаратах для детей дозировка действующего вещества ниже по сравнению со взрослыми. Многие активные вещества попросту противопоказаны для детей. Поэтому еще на этапе размышлений о том, какой купить препарат, обязательно обратите внимание на соответствие возрасту.

Важно помнить, что полностью вылечить варикоз только с помощью лекарственных средств нельзя — мази и таблетки подходят для симптоматического лечения, то есть никак не влияют на прогрессирование заболевания и направлены на устранение боли и отека на ногах — о таких препаратах и пойдет речь в подборке. Чуть ниже мы расскажем про современные методы лечения варикоза.

Основные группы мазей от варикоза

Чаще всего при варикозе назначаются средства для наружного применения, которые оказывают ангиопротекторное и антикоагулянтное воздействие. Применение таких мазей и кремов уменьшает отечность и предотвращает формирование тромбов. Использовать мази можно до трех раз в сутки, а длительность лечения необходимо оговаривать с наблюдающим флебологом.

Основные группы мазей от варикоза

Венотонизирующие средства увеличивают плотность сосудистых стенок, уменьшают воспалительный процесс. Использоваться могут до двух раз в сутки. Желательно наносить лекарство под эластичный бинт или компрессионный трикотаж. Для устранения интенсивного болевого синдрома показаны гормональные мази, а с целью положительного воздействия на процесс регенерации тканей и тканевой обмен целесообразно применение «Актовегина» или «Солкосерила».

Основные группы мазей от варикоза

При трофических нарушениях могут быть рекомендованы «Левомеколь» или «Метилурацил», оказывающие антибактериальное и антисептическое воздействие. Это такие лекарства нельзя использовать без лечение в каждом индивидуальном случае может назначить ангиохирург или флеболог.

Основные группы мазей от варикоза

Мази на основе гепарина

Основные группы мазей от варикоза

Гепариновые мази обладают выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противотромбическим воздействием, блокируют свертывание крови. Применение лекарств на основе гепарина позволяет устранить имеющиеся тромбы и предотвратить образование новых. В состав входит бензилникотинат, расширяющий поверхностные сосуды и ускоряющий проникновение основного активного вещества препарата.

Основные группы мазей от варикоза

Средства на основе гепарина используются в местной терапии поверхностного тромбофлебита, варикозного расширения и прочих проявлений венозной недостаточности. Также подобные мази помогают от ушибов, не сопровождающихся нарушением целостности кожи.

Основные группы мазей от варикоза

Препараты на основе гепарина снижают выраженность воспалительного процесса, устраняют косметические дефекты, ощущение усталости и тяжести в ногах, отечность, болезненность, уменьшают размеры тромбов и улучшают местное кровообращение. Гепарин оказывает общее воздействие, поэтому мази на его основе чаще назначаются на начальной стадии варикоза или для профилактики рецидива после оперативного вмешательства.

Основные группы мазей от варикоза

Средства этой группы могут использоваться совместно с другими антикоагулянтами, что усиливает терапевтический эффект. Не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками, лекарствами на основе наперстянки, антигистаминными — это может снизить эффективность терапии.

Основные группы мазей от варикоза

Предыдущая статьяМокрые мозоли на ногах – эффективные способы леченияСледующая статьяЭфирные масла при варикозе – список лучших nogi

Основные группы мазей от варикоза

Симптомами данного заболевания являются:

тупая ноющая боль или тяжесть в ногах;отеки; появление коричневых пятен на ногах; развитие воспаления вены с образованием сгустка крови (тромбофлебит); бугристая, с выступающими венами кожа.

Читайте также:  Лазерное лечение варикоза в Екатеринбурге

Способы лечения и профилактики варикоза:

ношение специального компрессионного белья, чулок, колготок; применение таблеток и препаратов для приема внутрь; оперативное, хирургическое вмешательство; местное применение мазей, кремов и гелей.

Рассмотрим последний способ лечения поподробнее. Современная медицина активно поддерживает применение кремов от варикоза. Стоит отметить, что важно подобрать эффективное комплексное лечение, в которое входит несколько составляющих. Одной из которых является крем от варикозного расширения вен.

Состав

В современных аптеках на прилавках представлено множество брендов кремов от варикоза. Как же не запутаться в этом многообразии, а сделать правильный выбор. Надо знать, чем отличаются основные ингредиенты друг от друга.

Экстракт конского каштана является растительным лекарственным средством. Снимает усталость в ногах, имеет мощное венотонизирующее действие. Экстракт арники обладает отличными противовоспалительными качествами. Гепарин компонент, прекрасно снимающий отек, улучшающий циркуляцию крови. Это вещество способствует рассасыванию тромбов (одной из главных причин варикоза). Экстракт лесного ореха обладает прекрасным противоварикозным действием. Часто применяется при производстве растительных, натуральных кремов от варикоза. Крапива двудомная обладает кровоостанавливающими и регенерирующими свойствами. Хвощ экстракт этого растения прекрасно укрепляет кровеносные сосуды, тонизирует, делает их более эластичными и упругими. Кора дуба вяжущее средство растительного происхождения. Противовоспалительное и вяжущее действие обусловлено наличием дубильных веществ. Троксерутин. Крема в составе, содержащие этот компонент, отлично снимают отек, воспаление и боль. Гинко Билоба. Ингредиент природного происхождения, улучшающий микрокровоток. Витамины укрепляют стенки сосудов. Д-пантенол. Мазь с этим веществом прекрасно смягчает, увлажняет кожу. Снимает раздражение и улучшает внешний вид ног. Экстракт из слюны пиявок (гирудин). Компонент, набирающий все большую популярность среди противоварикозных средств. Обладает разжижающим кровь действием, прекрасно сужает сосуды.Применение крема от варикоза

Перед применением крема следует внимательно изучить инструкцию. Наносить его нужно на чистую кожу ног, желательно после принятия контрастного душа. Крем наносится плавными, не давящими массажными движениями. После чего рекомендуется лечь и отдохнуть. Не применять физических нагрузок. Процедуру в зависимости от инструкции можно повторить два три раза.

Крем от варикоза при беременности

Большинство будущих мам сталкиваются с такой не приятной болезнью как варикоз. Крем следует подбирать, проконсультировавшись с лечащим врачом на наличие противопоказаний. Ведь главным является не навредить малышу. Обычно назначают препараты на основе растительных экстрактов. Они прекрасно подойдут для профилактики варикоза, снятия отеков и тяжести в ногах. После рождения ребенка, можно будет приступить к комплексному решению проблемы. Всегда нужно помнить, что самолечение, может нанести вред. Поэтому правильное лечение и диагностику болезни должен назначать врач (флеболог). А регулярная профилактика варикозного расширения вен обеспечит красоту ваших ножек надолго.

Читайте также:  Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

Запись на прием Стоимость услуг

Что делать, если при варикозе отекают ноги?

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос — отправиться на прием к флебологу. Эти специалисты занимаются лечением заболеваний вен. После всесторонней диагностики (обязательно включающей УЗИ) флеболог составляет комплексную программу терапии, и именно она будет наиболее эффективным лечением отеков ног при варикозе.

Но лечение требует времени, а нам хочется облегчить состояние, что называется, «прямо сейчас». Снять чувство тяжести в ногах, хорошо выглядеть на мероприятии, избавиться от дискомфорта… Поэтому дадим несколько рекомендаций, как снять отеки ног при варикозе:

  • воспользоваться мазями и кремами, которые улучшают проходимость сосудов и оказывают противоотечное действие. Например, это могут быть мази, сделанные на основе гепарина или природных венотоников — конского каштана, Гинкго Билоба, листьев винограда. Особенно хорошо эти мази действуют на начальных стадиях варикоза, также они могут применяться в качестве профилактики отеков.
  • увеличить допустимую при варикозе физическую нагрузку. Например, можно пройти часть пути от работы до дома пешком (ходьба — хорошая нагрузка, которая заставляет работать мышцы голени). Или сходите в бассейн — плавание очень полезно при варикозе. Тело в воде находится в комфортном горизонтальном положении, и нагрузка на ноги сочетается с массажным действием воды.
  • сделать несколько упражнений, которые помогут снять отеки с ног. Например, сидя или стоя можно ставить ступни попеременно то на пальцы, то на пятку. Хорошо снимает тяжесть в ногах и «пробуждает» мышцы ходьба на носочках. Можно совершать вращательные движения ступнями или же босыми ногами захватывать с пола разные небольшие предметы — карандаши или мячики для пинг-понга. А если вы находитесь дома, сделайте несколько упражнений с поднятыми вверх ногами — «березку», «велосипед» или «ножницы».
  • хорошо укрепляют стенку сосудов контрастный душ, контрастные ванночки или массаж кубиками льда.

Как избавиться от варикоза на лице

Среди процедур, позволяющих быстро избавиться от варикоза в области лица, специалисты выделяют лазеротерапию, озонотерапию и фотоомоложение.

Озонотерапия

Устранение проступающих под кожей сосудов с помощью озона является весьма популярным методом. Методика безопасна для организма, а ее эффективность подтверждена многолетними исследованиями.

Преимущества озонотерапии:

  • быстрота проведения процедуры;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • общее оздоровление и т.д.

Как правило, курс инъекций озона насчитывает 6-8 процедур. При этом небольшие улучшения заметны уже после первого сеанса.

В течение первых 2-3 дней после процедуры возможно сохранение небольших синяков или отеков в области инъекций. Не стоит переживать по поводу этого побочного эффекта: он успешно проходит самостоятельно.

Фотоомоложение

Данная методика представляет собой воздействие на кожу мощного светового потока. Кроме варикоза на лице, фотоомоложение имеет следующие показания:

  • морщины;
  • пигментация;
  • нарушение тонуса кожи;
  • веснушки;
  • акне;
  • расширенные поры и т.д.

Методика нетравматична, безопасна, сочетается с другими процедурами и позволяет избавиться от целого ряда косметологических проблем — именно поэтому ее довольно часто выбирают пациенты.

Несомненным преимуществом является также демократичная стоимость фотоомоложения.

Лазер

Лазерное воздействие на сосудистые образования является одной из наиболее эффективных методик. Устранить «сосудистую сеточку» с помощью лазера можно всего за один сеанс. Если же имеется множественный варикоз на лице, потребуется несколько посещений клиники.

В «Новоклиник» лечение лазером проводится с помощью аппарата Synchro Play DEKA. Это надежное оборудование от итальянской фирмы, являющейся мировым лидером по производству лазерных аппаратов.

Противопоказания к воздействию лазером:

  • эпилепсия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • атрофический дерматит и некоторые другие кожные заболевания;
  • проведение пилинга (лазерное воздействие возможно не ранее, чем через 2 недели после данной процедуры) и т.д.

Следует понимать, что ни одна косметологическая методика не может полностью исключить вероятность повторного появления варикоза на лице.

Для профилактики рецидивов важно защищать кожу от травм и экстремальных температурных воздействий, а также избегать повышенных физических нагрузок.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ МЫШЦ ТАЗОВОГО ДНА: ПРИЧИНЫ ДИСФУНКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Подробнее о процедурах

Лазерное омоложение Фотоомоложение Озонотерапия

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как лечить варикозный дерматит

Каждая стадия развития варикозного дерматита имеет индивидуальный подход в лечении. Для того, чтобы избавиться от варикозного дерматита необходимо системное лечение:

  • Избавится от очагов воспаления;
  • Снять отёки ног;
  • Повысить скорость кровотока;
  • Постоянное увлажнение уплотнённых участков кожи;
  • Предотвращение гнойного воспаления.

Первая стадия лечения варикозного дерматита

На этом этапе принимают медикаменты, которые повышают мышечную активность сосудов. На ряду с медикаментами лечение предусматривает ношение компрессионного белья. Оно улучшает работу сосудистых стенок. Бельё помогает снять отёки и усталость в ногах. Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты. Для предотвращения растрескивания кожи применяют увлажняющие крема.

Если перед вами стоит задача подобрать для себя, близкого человека или родственника компрессионное белье, то рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры».

Вторая стадия лечения варикозного дерматита

Лечение проходит так же, как и на 1-ой стадии. Для уменьшения зуда применяют одновременно антигистаминные и гормональные мази. На участки с нагноением наносят антисептические крема.

Помимо этого, для повышения спокойствия всего организма применяют валериану или пустырник. Будьте внимательны при применении подобных настоек, их следует применять только после назначения вашим лечащим врачом.

Третья стадия лечения варикозного дерматита

В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Так как выздоровление возможно только после восстановления сосудистых изменений. Первоначально необходимо устранить острое проявление воспаления, это достигается путём:

  • Поднять больную ногу на высоту 25-35 градусов для оттока крови;
  • Промывание появившихся язв;
  • Введение инъекций, повышающие проходимость крови по сосудам;
  • Применение эластичных бинтов для увеличения давления на поверхности ноги;
  • Применение антигистаминных препаратов внутривенно.

С какими таблетками совмещают мази?

Применение таблеток-венотоников в составе комплексной терапии способствует скорейшему оздоровлению сосудов и положительно воздействует на всю венозную систему в целом. Таблетки действуют дольше, чем мази от варикоза на ногах.

С какими таблетками совмещают мази?

Активными компонентами обычно являются растительные флавониды, экстракт каштана и шиповника. При варикозной болезни показано применение ангиопротекторов или комбинированных лекарств (весь комплекс «в одной таблетке»). В качестве вспомогательной терапии могут использоваться нестероидные противовоспалительные на основе диклофенака или ацетилсалициловой кислоты.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!