Массаж сухой щёткой: техника, советы и противопоказания

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации по нормам физической активности с учетом пандемии коронавируса. Они распространяются на всех людей, в том числе с хроническими заболеваниями или инвалидностью. Рассказываем, как поддерживать тонус, а также разбираемся, какие нагрузки допустимы для тех, кто переболел COVID-19.

Подробный обзор

Прессотерапия ног: противопоказания

Чаще всего данную процедуру применяют на область ног. В процессе работы аппарат создает напряжение в ногах, что способствует улучшению обменных процессов и уменьшению межклеточной жидкости в подкожном слое.

Основными противопоказаниями для проведения манипуляции является:

  • переломы или вывихи в местах, где должен фиксироваться аппарат;
  • варикозное изменение сосудов;
  • отеки ног связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в суставах в активной фазе;
  • диабетические изменения стопы;
  • установленные тромбозы и тромбофлебиты;
  • протезированные суставы ног.
Читайте также:  Как правильно подобрать размер компрессионных чулок

Прессотерапия: противопоказания при варикозе

При наличии у больного варикозно расширенных вен надо обязательно проконсультироваться с хирургом. Прессотерапия не разрешена при варикозе третей степени. Сосудистая стенка расширенной вены и так деформирована, под воздействием аппарата может произойти ухудшение состояния. Наличие тромбов, при проведении процедуры может способствовать их миграции и развитию вторичных осложнений.

Фитнес при варикозе

Прежде всего, надо позаботиться о той одежде, в которую новоиспеченный поклонник фитнеса собирается облачиться перед тренировкой. Женщинам, имеющим проблемы с сосудами ног, ни в коем случае нельзя надевать обтягивающие трико, которые в простонародье получили всем известное название «велосипедки». Эта форма, очень удобная для проведения различных упражнений, к сожалению, совсем не подходит тем людям, которые страдают варикозной болезнью. Дело в том, что эластичная ткань, плотно охватывающая бедра, пережимает сверху подкожные сосуды и способствует застою крови в икроножных венах. Опытные инструкторы рекомендуют своим подопечным тренироваться в просторных спортивных шароварах из натуральных тканей. При этом нельзя выбирать те брюки, в нижние края которых встрочены резинки: они плотно охватывают голени и мешают продвижению крови наверх. Нельзя забывать и о специальной одежде, которая создана не только для профилактики, но и лечения варикозной болезни. Речь идет о компрессионном трикотаже, который сейчас продается в любой аптеке.

Флебологи — врачи, специализирующиеся на венозных заболеваниях, — советуют своим пациентам не пренебрегать новинками современной медицины и дополнить свой гардероб противоварикозными колготками. Их упругое полотно плотно охватывает ногу и способствует нормальному перераспределению венозной крови. Такой трикотаж является незаменимым дополнением к спортивной экипировке: он способствует достижению лучшего спортивного эффекта и предотвращает осложнения в случае неправильно подобранного комплекса упражнений.

Перед очередным посещением спортивного зала необходимо подумать и об обуви. Предпочтение следует отдавать кроссовкам на «воздушной подушке», которая «гасит» ударные волны, возникающие при прыжках или беге. Кроме того, обувь ни в коем случае не должна быть тесной, так как это тоже способствует нарушению оттока венозной крови. А вот заниматься босиком, как это делают многие поклонницы фитнеса, сосудистым больным абсолютно противопоказано. В этом случае сосуды будут испытывать двойную нагрузку, которая негативно отразится на течении болезни. Уже через несколько минут после начала «босых» занятий женщина почувствует тяжесть и боль в ногах, а на следующий день после посещения спортивного зала она будет «щеголять» отекшими голенями. Так что посещать тренировку надо только в хорошо подобранных кроссовках.

Огромное значение имеет и тот спортивный режим, которого придерживается женщина. Специалисты советуют новичкам начинать с 20-30-минутных тренировок по 2-3 раза в неделю. Инструкторы рекомендуют начинать с упражнений без отягощения или с минимальным весом в один килограмм. Время пребывания в спортивном зале и выполняемую нагрузку можно увеличить только через несколько месяцев такого «фитнес-ритма». Однако нужно учесть, что интенсивность нагрузки должна расти вследствие увеличения количества повторений, а не веса снаряда. Именно такая схема предотвратит увеличение объема мышцы и сделает акцент на повышении ее тонуса. А именно этого и нужно добиться человеку с проблемными сосудами. Поэтому все спортивные действия должны проходить под девизом «лучше легче, но чаще».

Женщина с варикозной болезнью не должна подстраиваться под общую спортивную программу. Весь список выполняемых упражнений должен быть составлен или одобрен опытным инструктором. Такая жесткая проверка необходима для того, чтобы «отсеять» все опасные движения, которые могут усугубить течение болезни. Прежде всего, нужно отказаться от прыжковых упражнений, «стэп-аэробики» и силовой статической нагрузки, которая является основой «каланетик». Подобные виды физической деятельности дают слишком большую нагрузку на икры, а потому вызывают массу неприятных ощущений и болевых реакций. Упражнения, затрагивающие мышцы нижних конечностей, лучше выполнять лежа. Всевозможные вращения, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, махи ногами, движения типа «носок-пятка» должны проводиться в горизонтальном положении для того, чтобы разгрузить венозный бассейн нижних конечностей. Во время тренировки большое внимание нужно уделять и тренажерам велосипедного или бегового типа, которые не только не принесут вреда, но и очень хорошо поддержат тонус икроножных мышц.

Для профилактики рака, диабета и депрессии

Всем взрослым, в том числе людям с хроническими заболеваниями или инвалидностью, нужно двигаться 150–300 минут в неделю. Такие рекомендации дает ВОЗ с поправкой на пандемию коронавируса. Детям и подросткам же необходимо заниматься аэробикой на протяжении часа в день.

Пожилым людям в возрасте 65 лет и старше следует добавлять такие упражнения, которые способны улучшить равновесие и общую координацию, а также укрепить мышцы. Это должно помочь им избежать падений и улучшить здоровье.

Читайте также:  Что нельзя делать при простатите у мужчин

Регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и содействия лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления здоровья сообщения ВОЗ

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, физическая активность способствует улучшению качества жизни.

«Важно каждое движение, особенно сейчас, когда мы живем в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Мы все должны каждый день двигаться, безопасно и творчески», – отметил глава организации.

В ВОЗ подчеркнули, что для человека важна любая физическая активность: можно ходить, ездить на велосипеде, танцевать, играть, даже заниматься уборкой или выполнять работу на садовом участке.

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Эндовенозная лазерная коагуляция вен — эффективный метод лечения телеангиоэктазий.

Услуги и методы лечения

Правильное планирование гимнастики

Начало выполнения упражнений обязательно должно начинаться с разогрева всего тела. Даже если основная нагрузка приходится на мышцы ног, перед укрепляющими упражнениями следует размять всё тело, ведь двигаться при гимнастике будет множество суставов.

  • Сначала следует разогреть шею. Для этого выполните медленные и плавные наклоны головой вперёд, назад и в стороны.
  • Затем разминка плечей: поднимите и опустите несколько раз плечи по вертикали,затем выполните круговые движения вперёд и назад.
  • Для разминки рук медленно вращайте в локтевых и кистевых суставах сначала в одну сторону, затем в другую.
  • Встаньте на носки и поднимите руки вверх над головой. Затем опуститесь на полную стопу и разведите руки в стороны так широко, как только можете. Повторите несколько раз. Это позволит разогреть мышцы груди и спины.
  • Выполните несколько неглубоких наклонов вперёд и в стороны.
  • Поднимитесь несколько раз на носки, затем повращайте коленом и стопой сначала по часовой, затем против часовой стрелки. После этого встаньте у стены и аккуратно выполните махи ногой вперёд и назад несколько раз.

Выполнение упражнений необходимо завершить лёгкой растяжкой. В этом помогут потягивания вверх на носках с поднятыми руками, наклоны вперёд в положении лёжа и поочерёдное подтягивание коленей к груди.

Существует несколько стадий течения варикоза, каждая из которых имеет свои особенности

На первой стадии человек не ощущает никаких симптомов, кроме незначительного дискомфорта в ногах, а также ощущения «тяжелых ног». В зависимости от индивидуальных особенностей организма, усталость в ногах может проявляться даже поле бега или прогулок на небольшие дистанции [2].

Вторая стадия, субкомпенсационная, характеризуется усилением характеристик признаков первых, а также судорогами, выраженной отечностью, чувством покалывания или ноющим дискомфортом.

На третьей стадии кожные покровы на голенях вследствие дальнейшего расширения и деформирования венозных сосудов претерпевают необратимые изменения, а именно:

  • уплотнения всех поверхностных слоев кожи, а также дермы;

  • образование гиперпигментации на коже;

  • постоянные отеки, вне зависимости от времени суток;

  • возникновение трофических язв из-за повышенного уровня травматизации кожи.

Внимание! При достижения третьей, декомпенсационной стадии варикоза вен нужно обращаться к врачу для недопущения таких серьезных осложнений заболевания, как тромбоэмболия либо тромбофлебит.

Чем раньше прийти к квалифицированному специалисту по сосудистым патологиям, тем лучшим будет прогноз излечения. Зависимо от стадии болезни нужно неукоснительно выполнять все рекомендации врача-флеболога, а также внести коррективы в образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Полезная информация — аневризма вены галена

Вылечить варикоз

Лечение варикоза

  • Хирургическое.

В некоторых случаях, вены приходится удалять путем операции, методом склерозирования или с помощью лазера. Однако, перед тем как «отрезать», стоит «семь раз отмерить». Для принятия взвешенного решения важно знать следующее.

У варикоза есть причины. И если их не устранить, вслед за удалением варикозно расширенных вен могут пострадать другие, пока сохранные. Наружные вены – запасной путь оттока, который может спасти конечность на случай тромбоза глубоких. Если затромбируются глубокие вены, а поверхностных уже не будет, может получиться как в пословице «красота требует жертв». Потому если магистральные поверхностные вены (большая и малая подкожные вены) просто не очень красивые, но вполне проходимы, хорошо подумайте, стоит ли удалять их, подвергая нижнюю конечность такому риску. После удаления вен, независимо от метода, происходит рубцевание подкожной клетчатки в том месте, где проходили вены. В результате, там возникает стянутость тканей, нарушающая общий баланс тела и постепенно приводящая к различным заболеваниям, которые «неожиданно» возникают в различных частях тела – не обязательно сразу, а зачастую спустя месяцы или даже годы после операции.

Если варикоз не очень запущенный, а вены проходимы, попробуйте консервативное лечение.

  • Остеопатия способна повлиять на несколько из важных причин варикозной болезни.

Нормализовать диафрагмальное дыхание – «починить» «насос», откачивающий венозную кровь Улучшить капиллярное кровоснабжение венозной стенки, уплотненной и лишенной нормального питания в следствие ее длительного воспаления, как результат сильного растяжения, иногда постоянного, в течение многих лет.

Выявить и устранить натяжения фасций, пережимающих вену выше места поражения. Для этого от врача-остеопата требуется особенно высокое мастерство, выражающееся в точной диагностики зоны, из которой исходит натяжение тканей тела.

Восстановить баланс тела, уменьшив тем самым нагрузку на пораженную конечность – в случае, когда причиной варикоза является нарушение баланса тела, приводящее к переносу опоры преимущественно на одну ногу.

  • Ортопедические стельки
  1. Улучшают «насосную» функцию стопы;
  2. Нормализуют взаиморасположение тканей нижних конечностей – приподнимают ткани внутренней стороны бедра относительно внешней;
  3. Делают походку более легкой, уменьшая напряжение в ногах.
  • Гимнастка
  1. Закрепляет эффект остеопатического лечения;
  2. Помогает «включить» диафрагму в работу;
  3. Способствует улучшению осанки;
  4. Обучает, как расслабить мышцы вечером, после дневных нагрузок.
  • «Ритмический» массаж
  1. Уменьшает отеки, улучшает движение жидкостей;
  2. Повышает «жизненность» тканей;
  3. Помогает снять напряжение тканей;
  4. Способствует общей гармонизации организма.

Обзор дренажных щёток для тела ARAVIA

Щётки ARAVIA выполнены из прочного и плотного бука. Натуральный материал приятно держать в руках, а длинная ручка упрощает проработку труднодоступных зон. Аксессуары отличаются по степени жёсткости, а потому подойдут как новичкам, так и тем, кто пробовал драйбрашинг.

Мягкая дренажная щётка

Материал: древесина бука, натуральная щетина (ворс).

Обзор дренажных щёток для тела ARAVIA

Мягкая щётка с натуральной щетиной — выбор тех, у кого тонкая или чувствительная кожа. Подойдёт для массажа деликатных зон с нежной кожей. Натуральное волокно бережно удаляет омертвевшие клетки, не травмируя кожу. Если вы никогда не делали драйбрашинг, начинайте с мягких щёток — позже всегда можно перейти на варианты с более жёсткой щетиной.

Хочу эту щётку >>

Средняя дренажная щётка

Материал: древесина бука, натуральное волокно (кактус).

Обзор дренажных щёток для тела ARAVIA

Щётка с волокнами тампико — «мексиканским кактусом». Не беспокойтесь, щетина не колется, а хорошенько массирует и разогревает кожу. На самом деле, это и не кактус даже, а агава — растение-суккулент, у которого есть ткани для запаса воды. Из его листьев делают устойчивое и крепкое волокно с полирующим эффектом. Такие щётки подойдут тем, кто любит как следует проскрабировать кожу или уже пробовал драйбрашинг.

Хочу эту щётку >>

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия