Массаж при варикозе: все особенности процедуры

Если Вы хотите знать, можно ли делать массаж при варикозе, мы дает исчерпывающий ответ на этот вопрос уже сейчас.

Что такое варикоз?

В какой момент вы поняли, что варикозное расширение вен не обошло и вас? Когда на ногах невооруженным взглядом стали видны под кожей синие вены? Да, это результат патологического процесса, при котором вены удлиняются и расширяются, изменяют свою форму и образуют узлы. В этих местах появляются синяки и припухлости. Но развивается заболевание задолго до того, когда становятся видны дефекты.

Каковы причины деформации вен?

  1. Врожденная слабость венозной стенки, обусловленная наследственностью;
  2. Длительное стояние, в том числе во время работы;
  3. Сдавление тазовых вен, вызванное беременностью или опухолью;
  4. Малоподвижный образ жизни;
  5. Ношение неудобной и тесной обуви на высоких каблуках;
  6. Лишний вес;
  7. Тромбофлебит — образование тромба в венозном просвете.

Но варикоз — это не только внешний дефект. В венах нарушается кровоток, из-за чего застаивается кровь. Ноги отекают, появляются боль и чувство тяжести. Так и хочется, чтобы их помассировали, сняв заботливыми движениями усталость. Но можно ли делать массаж ног при варикозе?

Основные противопоказания к проведению LPG массажа

Общие:

  • злокачественные новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови;
  • заболевания нервной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • острые или хронические инфекционные заболевания;
  • почечная недостаточность и мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь (в стадии обострения);
  • варикозное расширение вен 2-4 степени;
  • воспалительные процессы;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • заболевания кожи;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • менструация;
  • период беременности и лактации.

Локальные:

Основные противопоказания к проведению LPG массажа
  • доброкачественные новообразования кожи;
  • выступающие родинки;
  • флебит и тромбофлебит;
  • кожные высыпания;
  • грыжа в предполагаемой области воздействия;
  • липосакция в течение последних нескольких недель;
  • повреждение кожи в предполагаемой области воздействия.

Помимо перечисленных есть и некоторые другие, наличие которых врач выясняет во время предварительной консультации.

После выполнения LPG массажа возможно возникновение побочных явлений, аналогичных тем, что возникают при выполнении проводимого вручную лимфодренажного массажа.

  • Легкий озноб – может появиться как ответ на механическое раздражение кожных рецепторов. Этот побочный эффект встречается при вегетативной дисфункции.
  • Небольшой отек мягких тканей может появиться после нескольких первых процедур в результате поступления лимфатической жидкости в межклеточное пространство. Но в дальнейшем, после восстановления функции лимфатических сосудов, отеки уже не появляются.
  • Небольшие гематомы и петехии (точечные красноватые пятнышки) могут появиться при повышенной ломкости капилляров. Спустя несколько дней они исчезают самостоятельно. В этой ситуации следует снизить интенсивность воздействие на участках с особенно чувствительной кожей. Но, как правило, костюм способен надежно защитить кожу от подобных механических повреждений.

Проведение каждого сеанса LPG массажа требует небольшой подготовки. В течение 3-х часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи, а непосредственно перед процедурой нужно выпить около двух стаканов чистой воды. Так же не следует принимать пищу в течение 3-х часов после процедуры. В течение прохождения курса LPG -массажа необходимо выпивать в сутки примерно 2,5 – 3 литра чистой воды.

Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

Основные противопоказания к проведению LPG массажа

Возможно, вас также заинтересует:

  • LPG массаж, как часть подготовки к сезону;
  • Костюм для LPG массажа;
  • Массаж для похудения.

Массаж, как элемент комплексного лечения

К сожалению, один только массаж не может полностью избавить пациента от проблемы варикозного расширения вен. Тем не менее, он всегда является неотъемлемой частью комплексного лечения. Правильное воздействие на пораженные участки позволяет укрепить мышцы, восстановить естественное питание тканей, улучшить кровоток, вернуть функциональность венозным клапанам. При этом существует много различных методов массажа при варикозе, и в каждом отдельном случае назначают свои техники и приемы.

Читайте также:  Ретикулярный варикоз

Обычно противоварикозный массаж начинается с применения вибрационных техник, которые обеспечивают дренажный эффект. В процессе воздействия, движения усиливаются, увеличивается их интенсивность. Все это позволяет быстро избавиться от синдрома усталых ног. Более того, такие массажные техники благоприятно влияют на весь организм. Специальные движения позволяют улучшить работу кровеносной системы, циркуляцию лимфатической жидкости, укрепить нервную систему. Мануальные техники позволяют усилить приток крови к участкам, пораженным варикозом, а также задействовать резервные капилляры, тем самым сняв напряжение с проблемной области.

Стоит отметить, что такой массаж поможет не только при проявлении болезни, но также до возникновения симптомов. Так, если вы находитесь в группе риска по заболеваниям вен, рекомендуется периодически проходить сеансы у профессионального массажиста. Это является одной из лучших профилактик варикоза, поскольку специалист постоянно будет держать под контролем работу венозной системы и помогать ей справляться с повышенными нагрузками. Для того чтобы определить частоту, количество и длительность сеанса, следует обратить к врачу за профессиональной консультацией. Процедуры назначаются в индивидуальном порядке с учетом особенностей протекания заболевания у пациента, медицинскими противопоказаниями и пр.

Основные причины появления целлюлита

Существует минимум 15 причин развития целлюлита. Все они имеют свои определенные особенности:

  1. Гормональный сбой в организме. Он может произойти по ряду факторов: от неправильного образа жизни и вредных привычек до продолжительного приема сильнодействующих препаратов и стресса.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Лимфатическая недостаточность.
  5. Варикоз.
  6. Воздействие на организм вредных веществ (выхлопные газы, токсичные испарения отходов и проч.).
  7. Неправильное и несбалансированное питание. Особенно пагубное воздействие наблюдается от употребления фаст-фуда и сладкой газировки.
  8. Стресс и депрессивные состояния.
  9. Малоподвижный образ жизни (в особой группе риска — офисные работники).
  10. Беременность.
  11. Колебание в весе (резкое его снижение и увеличение).
  12. Бесконтрольный и продолжительный прием всевозможных медикаментов, включая БАДы и иные препараты.
  13. Пристрастие к алкоголю.
  14. Курение.
  15. Наследственная предрасположенность.

Это минимальный перечень, который можно отнести к первопричине возникновения целлюлита.

Можно ли делать массаж при варикозе ног

Варикоз – проблема множества людей, особенно болезнь беспокоит тех, чья работа требует сидения за столом, продолжительного пребывание в положении стоя или выполнение больших физических нагрузок. Избавиться от проблемы помогают разные методы, но можно ли делать массаж при варикозе ног? Об этом поговорит дальше.

Одним из методов лечения варикозной болезни является массаж. Специфика его выполнения зависит от стадии и скорости прогрессирования. Определить нужно ли проводить такую манипуляцию может только доктор.

Далее перед пациентом стоит выбор: он вправе воспользоваться услугами профессионала или же попросить врача, чтобы он показал, как делать массаж ног при варикозе и выполнять приёмы самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли делать массаж при варикозе ног

Массаж ног при варикозе разрешен только на начальных стадиях болезни

Влияние массажа на вены

При правильном подходе массаж может значительно снизить болевые ощущения в ногах, устранить патологические проявления и даже сам недуг. Также манипуляция способствует нормализации оттока крови по сосудам.

Массаж может быть безопасным и эффективным только в начальных стадиях патологии, когда нет признаков воспаления, а также отсутствуют трофические язвы или гнойничковые процессы на коже ног.

Виды массажа

При этом заболевании одни виды дают хороший результат, тогда как другие могут только усугубить ситуацию. Давайте выясним какой массаж икр при варикозе самый эффективный.

Можно ли делать массаж при варикозе ног
  • Лимфодренажный. Этот вид положительно сказывается на состоянии вен. Он улучшает отток крови, устраняет отёчность. Процедура требует выполнения всех приёмов плавно. Начинать нужно с минимального давления, постепенно увеличивая его. Лимфодренажный массаж практически не имеет противопоказаний к применению.
  • Вакуумный. Проводится специальным прибором. Способствует ускорению тока лимфы и крови, снимает отёки, борется с лишним весом. При варикозе этот вид стоит использовать очень аккуратно и только после разрешения доктора.
  • Антицеллюлитный. Такой массаж при варикозе разрешён. Выполнять его рекомендуют с применением серебряных или мельхиоровых ложек.
  • Медовый. Такой массаж проводить при варикозе противопоказано. Вообще он положительно сказывается на состоянии всего организма, поэтому пациенты интересуются, почему нельзя применять этот вид. Объясняется это тем, что он способствует прогрессированию патологического процесса.
  • Тайский. Не проводится в местах локализации варикозно расширенных вен.
  • Баночный массаж при варикозной болезни также противопоказан.
Читайте также:  Как предупредить варикоз на ногах?

Правила успешного массажа

Мы выяснили какой массаж икр при варикозе самый эффективный. Теперь давайте сформулируем основные принципы качественной и действенной процедуры.

  1. Хороший массажист. Отнеситесь к выбору специалиста с должным вниманием. Учитывайте опыт работы и отзывы пациентов о нём. Профессиональный подход – залог скорейшего выздоровления.
  2. Сила воздействия. Если вы решили заниматься самомассажем, обязательно обратите внимание на силу, с которой нужно проводить процедуру. Все движения должны быть плавными и лёгкими. А вот интенсивное разминание стоит вовсе исключить, так как чрезмерное давление способствует ещё большему повреждению сосудов и может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Никаких масел, кремов и гелей. Проводить массаж ног при варикозе нужно чистыми тёплыми руками. Не нужно использовать какие-либо вспомогательные вещества для этой процедуры.
  4. Комбинация с физическими упражнениями. Положительно сказывается на состоянии стенок сосудов массаж, который проводится после небольших тренировок или гимнастических упражнений. Такой подход способствует укреплению вен и улучшает в них циркуляцию крови.

Самомассаж

Если флеболог назначил курс массажа ног и вы решили проводить его самостоятельно, следует соблюдать несколько правил.

Можно ли делать массаж при варикозе ног
  • Перед началом процедуры обязательно вымойте руки с мылом.
  • Придайте нижним конечностям горизонтальное положение.
  • Все движения должны выполняться плавно и с лёгкостью, без сильного давления на икры, бёдра.
  • Не массируйте участки видимого расширения вен и варикозных узлов.
  • Проводить массаж нужно в направлении от стоп к бёдрам.
  • После завершения процедуры дайте ногам немного отдохнуть, придав возвышенное положение.
  • Когда сеанс окончен, при необходимости наденьте компрессионную одежду.

Противопоказания

Необходимо отменить сеанс массажа, если возникли такие проблемы:

  • Инфекционное заболевание.
  • Гипотермия.
  • Есть признаки воспалительное процесса в организме.

Также нельзя делать массаж при запущенных или осложнённых формах варикоза. В подобных случаях необходимость проведения процедуры определяет исключительно врач.

Лучше доверить свои ноги профессиональному массажисту, качественный массаж может существенно сократить период лечения варикоза

Можно ли делать массаж при варикозе ног

Таким образом, правильный массаж нижних конечностей при варикозном расширении вен может значительно ускорить выздоровление. Главное – соблюдать правила и рекомендации лечащего врача.

Как проходит операция по удалению варикоза

Люди, решившиеся на радикальный метод лечения, часто интересуются, как проходит операция по удалению варикоза. Не зависимо от того, каким именно методом — традиционным, лазерным, или электрокоагуляционным — выполняется операция по удалению варикоза, существует некая этапность. Итак, операция при варикозе выполняется в следующей последовательности:

  • Предоперационная подготовка пациента.
  • Наркоз — зависимо от обширности процесса и сложности операции может применятся как местный, так и общий наркоз.
  • Формирование несколько небольших (до 5 мм) разрезов.
  • Перевязывание пораженных вен.
  • Удаление пораженных вен.
  • Операция по удалению варикоза заканчивается ушиванием разрезов.

Оперативное вмешательство длится до двух часов. После его проведения, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

Более детально рассказать, как проходит операция по варикозу, сможет лечащий врач после полной диагностики пациента и определения метода оперативного вмешательства.

Как эффективно избавиться от варикоза: операция лазером

Исходя из отзывов пациентов, один из наиболее эффективных методов, как избавиться от варикоза — операция. Существуют различные методы оперативного вмешательства. При таком заболевании, как варикоз, операция лазером является одной из наиболее популярных. Операция лазером имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • Отсутствие разрезов.
  • Быстрота проведения операции — всего за час пациент забудет, что такое варикоз.
  • Операция лазером отличается быстрым реабилитационным периодом.
  • Отсутствие гематом.
  • Минимальный риск развития послеоперационной инфекции после операции с применением лазера.
  • Доступная цена, по сравнению с другими методами лечения.
Читайте также:  Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?

Избавиться от варикоза операция лазером поможет уже за один сеанс! Кроме этого, она является полностью безопасной и безболезненной.

Обзор дренажных щёток для тела ARAVIA

Щётки ARAVIA выполнены из прочного и плотного бука. Натуральный материал приятно держать в руках, а длинная ручка упрощает проработку труднодоступных зон. Аксессуары отличаются по степени жёсткости, а потому подойдут как новичкам, так и тем, кто пробовал драйбрашинг.

Мягкая дренажная щётка

Материал: древесина бука, натуральная щетина (ворс).

Обзор дренажных щёток для тела ARAVIA

Мягкая щётка с натуральной щетиной — выбор тех, у кого тонкая или чувствительная кожа. Подойдёт для массажа деликатных зон с нежной кожей. Натуральное волокно бережно удаляет омертвевшие клетки, не травмируя кожу. Если вы никогда не делали драйбрашинг, начинайте с мягких щёток — позже всегда можно перейти на варианты с более жёсткой щетиной.

Хочу эту щётку >>

Средняя дренажная щётка

Материал: древесина бука, натуральное волокно (кактус).

Обзор дренажных щёток для тела ARAVIA

Щётка с волокнами тампико — «мексиканским кактусом». Не беспокойтесь, щетина не колется, а хорошенько массирует и разогревает кожу. На самом деле, это и не кактус даже, а агава — растение-суккулент, у которого есть ткани для запаса воды. Из его листьев делают устойчивое и крепкое волокно с полирующим эффектом. Такие щётки подойдут тем, кто любит как следует проскрабировать кожу или уже пробовал драйбрашинг.

Хочу эту щётку >>

ПЛОСКОСТОПИЕ

Причиной болезненного состояния ног от ступней до голеней может стать «обычное» плоскостопие. Для этой боли характерно нарастание к вечеру и усугубление при долгой ходьбе и иных физических нагрузках, она ноющая, утомительная, распространяется по всей нижней части конечностей. Стопы могут увеличиться визуально, часто начинает выпирать косточка.

Плоскостопие «лечится» подбором обуви после консультации с врачом, комплексами лечебной физкультуры, также справиться с ним помогает остеопатия. Остеопаты воздействуют на стопу, улучшая кровообращения, устраняя застойные состояния, стимулируя выработку синовиальной жидкости, которая работает как смазочный материал для суставов. Уже после нескольких приёмов даже взрослому, всю жизнь страдавшему от плоскостопия, становится легче и комфортнее передигаться.

Лечение народными средствами

На начальной стадии, когда появились первые признаки трофической язвы, можно использовать народные средства. Однако они являются вспомогательным методом, и должны дополнять, а не заменять основное лечение.

  1. Хозяйственное мыло (темное) — после очищения кожи, смазывать мылом болезненный участок. Обязательно совмещать с ношением компрессионных чулков или гольфов. Улучшение возникает спустя несколько недель.
  2. Масло и репчатый лук — на растительном или оливковом масле обжарить лук. Остудить до комнатной температуры. Масло процедить и делать аппликации. Возникшую корочку не сдирать.
  3. Травяные сборы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это ромашка, кора дуба, календула. Этими настоями можно промывать язву или делать ванночки.
  4. Марлевый компресс из чайного гриба.

Все народные рецепты нужно применять после предварительного согласования с лечащим врачом. В противном случае болезнь можно усугубить. Если нет улучшений в течение недели, домашнее целительство нужно прекратить.

Противопоказания

заболевания и некрозы. При воздействии аппаратом повышается кровообращение. Клетки лучше делятся, обновляются, питаются. Это способствует росту «плохих» клеток.

Во избежание риска удара током, если будущая мама по какой-то причине не проконтролирует мощность работы прибора и это окажет негативное действие на плод.

кардиостимулятора.

температура тела при простуде. Инфекция снижает иммунитет. Кровообращение усиливается во время работы с аппаратом, и заболевание с легкостью прогрессирует.

7. Детский возраст до семи лет. Перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или педиатром.