Массаж ног при варикозе: можно ли делать и как, противопоказания при варикозном расширении вен и виды — lpg, антицеллюлитный, самомассаж, лимфодренаж, массажеры для ног против варикоза

Целлюлит — патологическое состояние кожи. Он представляет собой локальное увеличение жировых клеток, которое приводит к неизбежному нарушению микроциркуляции крови в подкожно-жировой клетчатке и развитию фиброза между жировыми клетками.

Виды спорта, рекомендуемые при варикозе

Аквааэробика – во время занятий в воде нагрузка распределяется равномерно по всему телу. Велоспорт препятствует образованию застоя крови в венах нижних конечностей. Главное – не переусердствовать с нагрузкой: крутите педали не более получаса в день. Гольф – постоянное перемещение по полю во время игры это отличная тренировка для ног, положительно влияющая на кровообращение. Бег обогащает кровь кислородом. При этом пробежка в парке намного предпочтительней занятий на беговой дорожке в помещении фитнес-центра. В любом случае, следует соблюдать меру, и оптимальный объем нагрузок на ноги должен определить врач-флеболог. Йога – отличная профилактика развития варикоза. Занятия йогой не избавляют от варикозной болезни, зато не позволяют ей прогрессировать, нормализуя насыщение крови кислородом. В качестве ежедневной гимнастики, улучшающей кровообращение в венах ног, флебологи рекомендуют выполнять такие упражнения, как «берёзка», «ножницы», «велосипед». Также эффективно увеличивает гемодинамику следующее упражнение: приподнимитесь на носочки, а затем резко опуститесь на пятки. Выполняйте по 2 минуты 4 раза в день.

Правда о массаже и варикозе

Традиционно считается, что массаж не является эффективным средством лечения варикозного расширения вен, и на то есть свои причины. С медицинской точки зрения, основная причина варикозного расширения вен, хроническая венозная недостаточность, не поддаётся лечению с помощью массажа.  Венозная недостаточность – это нарушение функционирования стенок вен и венозной помпы, из-за чего кровь не продвигается по сосудам ног, а накапливается в них. Это приводит к отёкам и изменению цвета кожи.

Но может ли массаж помочь справиться с симптомами? Да! Конечно, он не избавит вас от застоев крови и расширения вен, но он помогает справиться с отёками и дискомфортом, вызванным хронической венозной недостаточностью. Многие клиенты отмечали, если и не стабильное, то кратковременное улучшение самочувствия и внешнего вида вен после массажа ног.

Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях, например, при тромбозе глубоких вен или наличии выраженных «звездочек» на ногах (паукообразных вен), массаж может навредить человеку. Паукообразные вены очень подвержены внешнему воздействию – давление в процессе массажа может привести к их серьёзным повреждениям и разрывам. При тромбозе глубоких вен массаж может привести к отрыву тромба, что грозит осложнениями.

Тем не менее, всё это не значит, что массаж полностью противопоказан при варикозном расширении вен. Главное, чтобы массажист был профессионалом своего дела и перед тем, как ложиться на массажный стол, необходимо проконсультироваться и с массажистом и с лечащим врачом. Здоровья вам!

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Из чего состоит набор «Дарсонваль»

Аппарат «Дарсонваль» представляет собой набор из четырех насадок для воздействия на разные зоны тела и самого прибора с регулятором мощности. Насадки выполнены из стекла и заполнены инертным газом.

При работе с прибором на него устанавливают необходимую насадку, включают его в сеть и начинают воздействие на кожу. Процесс стимуляции ощущается как легкое, приятное покалывание. «Дарсонваль» часто используется в косметологии. И в то же время он обладает лечебным действием. Каким образом он оздоравливает и восстанавливает красоту расскажем ниже.

Дарсонваль аппарат GESS-623

Дарсонваль аппарат Ультратек СД-199 (5 насадок)

Причины отечности ног.

1. Образ жизни и вредные привычки:

— сидячий образ жизни. Гиподинамия — враг №1 кровеносной системы всего организма. Если вы весь день проводите в положении сидя (офисная работа) или стоя (продавцы, парикмахеры), то сталкиваетесь с нарушением оттока лимфы, венозной недостаточностью в нижних конечностях. Варикоз, отеки ног развиваются и из— за привычки сидеть нога на ноге. Под тяжестью верхней ноги пережимается нижняя. Отсюда и тяжесть под конец дня, судороги, венозная сеточка и варикоз. Флебологи и хирурги советуют тем, кто работает сидя, поставить под рабочий стол небольшую скамеечку, на которую можно ставить ступни. В таком положении ноги будут меньше отекать и болеть под конец дня;

— чрезмерное употребление соли. Увлечение маринадами, солеными орешками и сухариками под пиво, соленой рыбой, колбасами негативно сказывается на состоянии ног. Соль в организме задерживает воду, делает кровь более густой, увеличивая риски инсультов, варикозов, тромбофлебитов, отечности;

— курение. Никотин сгущает кровь, повышает проницаемость сосудов. Отсюда и проблемы с кровообращением у курильщиков со стажем;

— силовые нагрузки и бег в обычной обуви. Кажется, спорт — это здоровье. Это так, если придерживаться рекомендаций тренера. Силовые занятия в спортзале, бег требуют специальной профессиональной обуви с амортизацией пятки, жесткой фиксацией стопы. Иначе легко получить плоскостопие, отечность, боли.

2. Обувь.

В зоне риска женщины, обожающие элегантные “шпильки” с узким носком. Такая модель собирает пальцы стопы вместе, что противоестественно, пережимает кровообращение в стопе, смещая нагрузку на пальцы. Из-за этого нагрузка на нижнюю часть ноги распределяется неравномерно, провоцируя застой крови и лимфы, появление отеков. Также противопоказана обувь с абсолютно плоской подошвой. Идеальное решение — модели, которые не пережимают пальцы стопы, в зимнее время на 1-0,5 размера больше привычного, с каблуком до 5 см или небольшой танкеткой, ортопедической стелькой внутри.

Читайте также:  Гель от варикоза на ногах

3. Болезни и патологии:

— заболевания вен. Тромбофлебиты, тромбозы ног, варикозное расширение вен, венозная недостаточность — все эти болезни сопровождаются отеками и судорогами;

— патологии сердца. Спровоцировать проблемы с кровообращением ног могут сердечная недостаточность, гипертония, тахикардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если начали отекать ступни, запишитесь на прием к кардиологу;

— патологии почек и надпочечников. Если в работе выделительной системы есть проблемы, в моче присутствует сахар, белок, то высока вероятность отечности ног. Поэтому УЗИ почек, надпочечников и анализ мочи входят в диагностику при проблемах с кровообращением в нижних конечностях;

— заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) негативно влияет на обмен веществ. Жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве, вызывая отеки разных частей тела.

4. Беременность.

Каждая женщина в период ожидания малыша сталкивается с опуханием ступней. Виновники этого явления — увеличение массы тела, перераспределение кровообращения (увеличенный объем крови в органах малого таза), измененный гормональный фон (пролактин расслабляет мышечные волокна в т.ч. и внутри вен). Иногда отечность ног у будущих мам — симптом позднего токсикоза.

Виды целлюлита

Специалисты выделяют три основных вида целлюлита:

  1. Вялый (адипозный, жировой). Кожа рыхлая и мягкая, видны мягкие бугорки, которые могут легко менять свое расположение. Причина — неправильное питание.
  2. Твердый (фиброзный). Визуально заметны очень плотные комки на коже. Причиной такого вида целлюлита могут быть гормональные изменения или запущенные формы адипозного целлюлита.
  3. Отечный (водянистый). Визуально такой целлюлит практически незаметен. Он появляется при надавливании. Причем важно, чтобы за 2-3 секунды появившаяся ямка исчезла. Только тогда можно смело заявить, что у вас отечный тип целлюлита. Может возникать из-за гормональных сбоев, неправильного питания, чрезмерная задержка жидкости в ткани.

Преимущества профессионального лечения

Заниматься самолечением одними только мазями от варикоза нельзя. В этом случае есть риск усугубить болезнь, и тогда без хирургической операции не обойтись. Для выбора эффективной стратегии лечения лучше всего обратиться к флебологу. Врач проведет осмотр и отправит вас на обследование. Только после этого он поставит диагноз, на основании которого будет назначен курс лечения.

В сети клиник «Медицентр» работают опытные флебологи и врачи функциональной диагностики, которые применяют новейшие методики лечения варикоза: как хирургические, так и безоперационные.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Кратко о болезни

Варикоз — это болезнь вен, которая приводит к нарушению кровотока.

Кровь по артериям движется к конечностям, сердечная мышца сокращениями толкает ее по сосудам.

Обратно ей приходится подниматься вверх. В этом ей помогают сокращения мышц ног и клапаны, находящиеся в венах.

Больные вены не обеспечивают нормальный отток крови от нижних конечностей, происходит ее застой, формирование сгустков, давление на стенки и расширение сосудов.

Массаж ног при варикозе является одним из средств лечения. Его можно рассматривать как вспомогательное мероприятие, помогающее местно улучшить кровообращение.

Что делать, если болят вены на ногах

  1. Во-первых, записаться на консультацию к врач-флебологу клиники лазерной медицины «МЕД СИТИ». Наши специалисты – сосудистые хирурги с высшим медицинским образованием, которые имеют многолетний опыт работы с пациентами, у которых диагностирован варикоз различных стадий. Участники международных стажировок, флебологи «МЕД СИТИ» постоянно повышают собственную квалификацию и применяют новейшие мини-инвазивные методики лечения варикозного расширения вен с максимально возможным комфортом для пациента.

  2. Во-вторых, пройти обследование. В нашей клинике применяется методика дуплексного ультразвукового сканирования вен нижних конечностей, которая позволяет врачу оценить клиническую картину варикоза и выбрать дальнейшую тактику лечения.

  3. В-третьих, начать терапию варикозных вен. В зависимости от степени тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма пациента могут осуществляться такие виды оперативных вмешательств:

Читайте также:  Лечение варикоза лазером – особенности процедуры

  • склеротерапия – применяется для устранения сосудистых звездочек, сосудистых сеток, а также с варикозно расширенными веточками;

  • лазерное удаление венозных сосудов – эффективно для удаления купероза, гемангиомы или расширенной сосудистой сетки;

  • минифлебэктомия – малоинвазивная операция, выполняемая под метисной анестезией, для удаления варикоза ног, при условии отсутствия патологий в подкожных венах;

  • флебэктомия – назначается, если диагностирована вторая стадия варикозной болезни с появлением язвы, а также выраженного изменения кожного покрова на ногах;

  • эндовазальная лазерная коагуляция

  • операция по удалению варикоза у пациентов с выраженным болевым синдромом, а также трофическими язвами.

МЕД СИТИСвязаться с администратором МЕД СИТИ

Варианты массажа нижних конечностей

Кроме классического ручного массажа может быть проведено воздействие при помощи приспособлений или особых техник. Это помогает добиться результата в более краткие сроки, но при варикозной болезни требуется индивидуальный подход. В целом при использовании массажных приемов основными правилами должны быть:

  • осторожность массажных движений;
  • низкая интенсивность давления и разминания;
  • преимущественно сегментарное воздействие (поясничный отдел позвоночника).

Вакуумный или баночный

Аппарат для массажа состоит из компрессора и насоса, который соединен с банкой-присосом. Механизм действия заключается в том, что при помощи отрицательного давления ткани втягиваются в банку. В них поступает кровь, образуется застой, мелкие капилляры разрушаются. Такие кровоизлияния стимулируют регенерационные и противовоспалительные процессы, местный кровоток.

Варикоз служит абсолютным противопоказанием, поэтому назначение этого массажа может быть только при отсутствии расширенных вен.

Баночный массаж для ног при варикозе

Варианты массажа нижних конечностей

Если для присасывания не используется аппарат, а массажист проводит по коже специальной баночкой с надетой резиновой грушей, то такая разновидность вакуум-массажа названа баночным. Эту технику используют как самостоятельно, так и в комплексе с ручным массажем для усиления воздействия на подкожный слой. Может рекомендоваться для профилактики варикоза.

Антицеллюлитный

Лечение целлюлита массажем включает несколько вариантов, в том числе и аппаратные. Предполагается сильное разминание и вибрация, а также движения, направленные на отток лимфатической жидкости из подкожной клетчатки.

При варикозной болезни нельзя применять приемы, которые требуют интенсивного давления и ударов. Нужно ограничиться только дренажными техниками.

Лимфодренажный

Проводится при помощи прибора, создающего переменное давление в надетом комбинезоне или специальных сапожках. После курса пациенты отмечают понижение отечности, облегчение боли и тяжести в ногах. Такие процедуры отлично стимулирую отток крови и лимфы.

Для того чтобы поучить действительно лечебное воздействие, нужно обратиться к квалифицированным специалистам с медицинским образованием, так как неправильный подбор режима массажа может вызвать прогрессирование болезни.

Аппаратный лимфодренажный массаж

Подводный гидромассаж

Лечение проводится в микробассейнах, в которых есть аппарат для забора воды и подачи ее в эластичный шланг под давлением. При помощи вибрирующей массажной струи выполняется глубокое воздействие на мышечные ткани и подкожную клетчатку. Гидромассаж улучшает подвижность суставов, обеспечивает быстрое рассасывание остаточных явлений воспаления, рубцов, спаек.

Эффективен для профилактики варикоза, но при наличии видимых расширенных вен нижние конечности массировать запрещено.

Варианты массажа нижних конечностей

Виды воздействия, от которых лучше отказаться

При варикозной болезни стенка сосудов отличается повышенной проницаемостью и хрупкостью. Она лишена нормальной сопротивляемости интенсивному кровотоку, поэтому любые активные массажные техники могут оказывать повреждающее действие. Перед любым курсом массажа при наличии расширенных видимых вен на коже нужно посетить флеболога для того, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Медовый

Суть процедуры состоит в том, что при нанесении меда на кожу и резком отрыве руки от этого участка происходит активизация кровотока и очищение кожи от токсических соединений.

Такие активные движения могут быть чрезмерными для слабых вен, поэтому его не нужно проводить при склонности к варикозу. Для профилактики используется с осторожностью.