Липолитики — что это, помогают ли уколы для похудения?

Склеротерапия – это процедура для лечения заболеваний сосудов, геморроидальной болезни и лимфатических мальформаций. Название происходит от слов «skleros», что в переводе из греческого означает «жесткий», «твердый», и «therapy» («терапия»). У детей и подростков склеротерапия используется преимущественно для устранения новообразований лимфатической и сосудистой систем, тогда как у взрослых и пожилых ее применяют для борьбы с варикозом и геморроем.

Болят вены на ногах? Как избавиться от боли при варикозе

С каждым днем, приближающим к теплой весне и лету, некоторые группы людей чаще задумываются над формой одежды, которую придется носить, чтобы не вызывать у себя и окружающих эстетический дискомфорт. Все дело – в варикозном расширении вен на ногах.

Если Вам знакомы чувство «усталых ног», непривычные распирающие боли в конечностях в вечернее время после тяжелого рабочего дня, отеки, не позволяющие влезть в нужный размер обуви, значит хроническая венозная недостаточность уже на пороге. Самое важное, что нужно предпринять – не допустить дальнейшего развития заболевания в варикозное расширение вен, когда на голенях проступят синие сосудистые звездочки и распухлые силуэты вен.

Подробнее о процедуре

Склеротерапия вен нижних конечностей — это один из современных и результативных безоперационных методов лечения различных сосудистых патологий, доступный всем пациентам. Суть манипуляции заключается в применении специального склерозирующего препарата, который инъекционно вводится в поврежденный сосуд. Под его действием, стенки измененного участка вены постепенно склеиваются, кровоток прекращается. Сколько инъекций необходимо сделать, определит врач после проведения диагностики.

Читайте также:  Можно ли парить ноги при варикозе? Высокие температуры и варикоз.

Варикозный сосуд, который подвергся лечению, остается отделенным от здоровых вен и со временем заменяется соединительной тканью. Организм самостоятельно перестраивает кровоток от запаянного участка — то есть, процедура склеротерапии абсолютно безопасна и позволяет сохранить здоровье вен, не прибегая к радикальной хирургии. Отсутствие разрезов и швов на нижних конечностях обуславливает хороший косметический результат — никаких рубцов и шрамов, здоровая кожа без сосудистых звездочек, сеток и узелков.

Подготовка к склеротерапии вен нижних конечностей

Предварительным этапом всегда является врачебный осмотр. В некоторых случаях назначают доплерографию сосудов для уточнения состояния вен. С собой на процедуру нужно принести компрессионный трикотаж по рекомендации врача.

Накануне склеротерапии:

  • за сутки запрещается использование кремов, мазей, лосьонов лечебного свойства, а также эпиляция области обработки;
  • за два дня исключают употребление алкоголя, курение;
  • за 1,5–2 часа до процедуры следует неплотно поесть;
  • перед посещением клиники необходимо принять гигиенический душ.

Виды склеротерапии

  • Компрессионная склеротерапия (классический способ) или микросклеротерапия. Жидкие склерозанты вводят при помощи тончайших иголок. Процедура рекомендована при повреждении сосудов диаметром менее 2 миллиметров. Данная методика выполняется восходящим способом, т.е. от стопы и по направлению к бедру. По мере закрытия сосуда сразу же на этот участок натягивается компрессионный чулок .
  • осуществляет под контролем УЗИ-аппарата, что обеспечивает высокую точность и безопасность манипуляций. При помощи ультразвукового сканера флеболог обнаруживает пораженную вену и вводит склерозант, дальше контролирует распространение раствора. Эхосклеротерапию проводят при глубоком расположении варикозных вен, недостаточной визуализации, несостоятельности перфорантных вен, варикозе магистральных стволов.
  • Пенная склеротерапия. Перед процедурой жидкий склерозант смешивают с воздухом, что способствует тесному контакту со стенками сосудов. Этот метод подходит для удаления вен размеров диаметром до 10 миллиметров.
  • Криосклеротерапия. Во время сеанса на кожу ног направляют струю охлажденного воздуха.
Читайте также:  Афобазол при ВСД: залог психической гармонии

Реабилитация

Обязательно круглосуточное ношение компрессионного трикотажа при прохождении терапии и на протяжении двух недель после окончания лечебного курса. При необходимости врач увеличит этот срок. Лечебный трикотаж обеспечит необходимую компрессию, избавит от чувства распирания и отечности, устранит боли, предотвратит развитие рецидива.

В период реабилитации врач назначает флеботоники и ангиопротекторы. Лекарства повышают тонус сосудов, укрепляют стенки, улучшат циркуляцию крови.

Первые несколько часов нельзя водить транспорт, так как в состав склерозантов входит спирт. На протяжении месяца противопоказаны тепловые процедуры (ванны, баня, сауна, солярий), посещение бассейна, использование мазей и кремов для ног. Гормональные и противовоспалительные препараты разрешается принимать через 10-14 дней, предварительно согласовав с врачом.

Занятия спортом придется отложить не менее, чем на 2 недели. О возможности выполнять силовые и ударные упражнения следует проконсультироваться с лечащим доктором. Но ежедневные прогулки пешком обязательны.

Побочные эффекты и осложнения

Самые частые побочные реакции – болезненность или жжение в ноге, зуд, шелушение, отечность. В течение недели проходят самостоятельно.

В редких случаях после склеротерапии возможно развитие осложнений:

  • Уплотнения. Образуются через 2-3 недели после окончания лечебного курса. В течение месяца обычно исчезают. В противном случае делают пункцию узлов и дренируют коагулу (свернувшаяся кровь).
  • Гиперпигментация. У 10% пациентов появляются темные полосы на месте склерозированных вен, которые видны на светлой коже. Со временем (максимум через год) они исчезают.
  • Сосудистые звездочки (меттинг). Изредка через 1-2 месяца на месте закрытых вен образуется венозная сетка
  • Синдром Николау (кожный некроз). При попадании склерозантов под кожу образовываются некротические участки, для удаления которых может потребоваться реконструктивная пластика. Но подобные осложнения возможны только при полном отсутствии опыта у врача.

При правильном выполнении процедуры и соблюдении врачебных рекомендаций осложнения проявляются крайне редко.

Читайте также:  Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений

Комментарий врача

Вас беспокоят внутрикожный и подкожный варикоз? Вы вынуждены скрывать этот косметический недостаток под одеждой? Но сегодня от подобной проблемы можно избавиться безболезненно, для этого существует несколько малотравматичных способов. В нашей клинике вы сможете пройти комплексное обследование и лечение безоперационным методом. После окончания лечения вы избавитесь и от косметического недостатка. Более того, лечение варикоза проводится амбулаторно, Вам даже не придется ложиться в больницу. Хотите узнать подробнее о процедуре? Позвоните и запишитесь на прием. Легкую походку и ноги без вздувшихся вен или сосудистых звездочек сегодня можно вернуть без боли, рубцов и длительной реабилитации.

Руководитель центра сосудистой хирургии Гирсиашвили Алеко Гивиевич

Отличия мезотерапии от инъекционного липолиза

Мезотерапия и терапевтический липолиз — разновидности одного направления в инъекционной косметологии, которые выполняют разные задачи.

  1. Мезотерапия стимулирует упругость кожи и влияет на соединительные ткани при глубине проникновения в средний слой кожи до 5 мм. Липолитики действуют только на подкожно-жировую клетчатку с глубиной введения до 13 мм.
  2. Мезотерапевтические коктейли насыщают клетки и ткани витаминами, микроэлементами и стимулируют образование коллагена и эластина. Липолитики разрушают адипоциты (жировые клетки).
  3. Мезотерапия изменяет поверхность и качество кожного покрова. Липотерапия моделирует и корректирует лицо и тело с локальными жировыми отложениями.
  4. Мезотерапия-закрепляющая и более поверхностная методика для улучшения внутри- и внеклеточных процессов. Интралипотерапия-процедура для борьбы с лишним весом.