Лечение варикоза в домашних условиях: лучшие способы

21 ноября, 2018 Марина Дарий Варикозное расширение вен 0

Лечение варикоза — Эффективные препараты для Вашего здоровья!

Венотоники способствуют улучшению стенки сосудов, в связи с чем они активно применяются в профилактических и лечебных целях венозной недостаточности, проявляющейся застоем венозной крови, расширением вен и выходом в ткани жидкости из сосудов. Перечисленные процессы сопровождаются тромбоэмболией, тромбообразованием и дистрофией ткани, а также кровотечениями из пораженных сосудов.

Поэтому на ранних стадиях венозных заболеваний врачами назначаются венотоники. При запущенных случаях без хирургического лечения не обойтись.

Лечебное воздействие венотоников проявляется в следующем:

  • Происходит укрепление и тонизирование сосудистой стенки;
  • Сосуды становятся менее ломкими и более эластичными;
  • Улучшается микроциркуляция в тканях, препятствует образованию тромбов и отеков;
  • Действуют обезболивающе и противовоспалительно;
  • Способствуют лучшему лимфо оттоку;
  • Улучшают функционирование сосудо в иработу сердца.

На сегодняшний день в фармацевтическом производстве выпускаются венотоники на синтетической, растительной и комбинированной основе. Венотоники, снимающие боль, избавляющие от трофических нарушений и отеков, а также предупреждающие острые геморроидальные приступы и избавляют от судорог. К данной группе относятся препараты в таблетках:

  • Антистакс
  • Детралекс
  • Венарус

Венотоники, обладающие гемолитической активностью содержатся в конском каштане, солодке, листьях винограда и лещине. К данной группе относятся препараты в виде капель для приема внутрь Эскузан, а также гель и крем Венитан.

Рутозиды способствуют сокращению гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Их содержание отмечается в чае, гречихе и грецких орехах. Препараты с содержанием рутозидов, указаны ниже:

  • Троксерутин
  • Венорутон
  • Троксевазин

Из мазей также стоит отметить:

Релиф — сужающий сосуды препарат и останавливающий кровотечение;

Флеминга — крем-гель способствует улучшению клеточного дыхания и уменьшает венозный застой.

Перечисленные препараты рекомендованы больным флебитом, варикозной недостаточностью, геморроем, дерматитом. Они оказывают венотонизирующее и капилляропротекторное действие. Также имеются синтетические препараты, которые избавляют от воспаления и избавляют от венозной патологии. В их числе:

Гливенол — препарат выпускается в капсулах и таблетках, а препарат Прокто-Гливенол — представлен в виде мази и ректальных суппозиториев.

Комбинированные венотоники укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отечности, к примеру:

Доппельгерц

Следует отметить, что прием перечисленных венопротекторов должен идти в комплексе с физиотерапевтическими процедурами для улучшения кровоснабжения органов. При этом необходимо устранять все симптомы заболеваний и тем самым облегчать состояние больных. Но при запущенных случаях, после хирургического лечения, полученный эффект также должен закрепляться приемом препаратов с венопротекторным действием.

Что включает в состав самая лучшая мазь от варикоза?

В состав Лиотон 1000 входит гепарин. Благодаря этому компоненту удается не только нормализовать кровоток в венах, но и профилактировать развитие тромбов (особенно в послеоперационном периоде). Поэтому самая лучшая мазь от варикоза после хирургических методов лечения и Склеротерапии это Лиотон 1000 (или любая другая на гепариновый основе).

Троксерутин — это венотонизирующий компонент, который входит в состав троксевазина. В связи с этим троксевазин (или любая другое средство, включающее в состав венопротекторы) может считаться самой лучшей мазью от варикоза на ранних этапах развития.

Что включает в состав самая лучшая мазь от варикоза?

Обезболивающие гели и крема используются при дискомфорте в ногах. Долобене, Вольтарен, Фастум гель и другие анальгезирующие средства по большому счету это не лечение вен ног, а только лишь временное снижение выраженности симптомов болезни. 

Хирургические методы лечения варикоцеле

Наиболее эффективным способом лечения варикоцеле во всем мире признано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Алкоголь и кишечник – дисбактериоз как расплата

Существует несколько методик проведения операции:

  1. Классическая операция по методу Иваниссевича. На настоящий момент считается устаревшей, но в некоторых клиниках до сих пор проводится.
  2. Наиболее прогрессивный метод лечения варикоцеле — микрохирургическая операция Мармара. Выполняется через небольшие разрезы в паховой области. Вены ушиваются под контролем операционного микроскопа.
  3. Другие современные методы лечения варикоцеле: микрохирургический венозный анастомоз (операция, при которой яичковую вену подшивают в верхнюю специально подготовленную вену) и лапароскопическое клипирование — доступ к венам осуществляется через небольшие проколы, после чего вены пережимаются и исключаются из кровообращения.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Первые признаки развития венозной патологии

Самый первый симптом варикоза – болевые ощущения в ногах к концу рабочего дня. Это происходит при изменении глубоких и поверхностных сосудов из-за слабого кровоснабжения мягких тканей.

Боль может быть разной в зависимости от стадии – сначала она похожа на обычную усталость, зачем появляется жжение в ногах, затем тянущая боль и судороги икроножной мышцы. Ну и, конечно, болезнь сопровождается внешними изменениями. На ногах появляются синие выпуклые сосуды или звездочки в зависимости от стадии. Также болезнь может сопровождаться отёками стоп или лодыжек, изменением цвета кожи над пораженной веной.

Опасность заболевания вовсе не в отёках и судорогах, а в высокой вероятности образования тромбов в сосудах. Это плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Флебэктомия

К сожалению, многие пациенты годами игнорируют проблемы с венами на ногах, и решаются наконец обратиться к флебологу, когда варикозная болезнь уже сильно запущена. На этой стадии:

  • наблюдается обширное поражение подкожных вен (образуются варикозные конгломераты);
  • пораженные вены приобретают большой диаметр и выраженную извитость;
  • развивается такое осложнение варикозной болезни, как тромбофлебит;
  • появляются плохо заживающие трофические язвы.

Подобно многим другим направлениям хирургии, флебология в наши дни взяла на вооружение малоинвазивные эндоскопические методы. Это позволило свести к минимуму возможные риски, и значительно сократило сроки восстановления после операции.

Хирургическое удаление вен часто называют «комбинированной флебэктомией». Дело в том, что операция делится на несколько этапов, и в ходе каждого применяются несколько разные хирургические методы.

Если варикоз поразил крупную вену на всем ее протяжении, то на первом этапе операции проводится кроссэктомия: сосуд отсекают и перевязывают поблизости от его впадения в глубокую вену.

Читайте также:  SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Следующим шагом является стриппинг – удаление крупных подкожных вен. Через небольшой разрез в вену вводится зонд, с помощью которого вена вытягивается наружу.

Удаление более мелких вен проводится методом минифлебэктомии: их вытягивают через миниатюрные проколы с помощью специальных крючков.

Комбинированная флебэктомия обеспечивает:

  • Малотравматичность: доступ к пораженным сосудам осуществляется через проколы или небольшие разрезы.
  • Прекрасный косметический эффект: рубцы практически незаметны.
  • Продолжительность операции — от 60 до 120 мин.
  • Время пребывания в стационаре — 1 день.
  • Полная реабилитация зависит от объема операции, в среднем она занимает от 2 до 4 недель.

Чем же будем лечиться?

Печально это признавать, но ни один из распространенных и разрекламированных народных способов лечения болезней суставов не способен справиться со своей задачей. Даже те немногие средства, которые оказывают хоть какой-то эффект, действуют слишком слабо, и тратить на них время не стоит. Лучше сразу начать действенное лечение, результаты которого подтверждены положительными отзывами и клиническими испытаниями.

Многие врачи считают, что лучшее лечение суставов — это комплекс из физиотерапевтических процедур, ЛФК и правильно подобранных лекарств: хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Отличным помощником в лечении станет аппарат АМТ-01 — недорогое белорусское устройство магнитотерапии. Именно эту процедуру часто называют самой полезной для больных суставов — курс магнитотерапии поможет купировать воспаление, боль, улучшит трофику тканей и тем самым повысит эффективность медикаментозной терапии. Цена на АМТ-01 невысока, а гарантийный срок службы устройства составляет пять лет.

Тройной удар по болезням суставов и позвоночника нанесет готовый набор «БишоМаг»: аппарат АМТ-01, «Форез-гель» с бишофитом — природным хлоридом магния, оказывающим огромное положительное воздействие на суставы — и хондропротектор Карипаин в виде капсул. Его цена несколько выше цены «одинокого» АМТ-01, но по-прежнему остается в рамках доступной каждому больному, а возможность приобрести товар через Интернет делает возможным не только лечение суставов в Москве, но и проведение процедур на дому в любом регионе страны.

Не уступает магнитотерапии, а отчасти и превосходит ее другая процедура: электрофорез. При помощи аппарата электрофореза можно быстро доставить активные компоненты практически любого препарата в толщу мягких тканей, а слабый электрический ток сам по себе стимулирует все жизненные процессы в клетках, улучшая местный иммунитет и способствуя быстрой регенерации. Для проведения электрофореза на дому при болезнях суставов и позвоночника мы предлагаем готовый набор «Вектор Артро», в который входит устройство Элфор, Карипаин в виде сухого экстракта и геля, а также комплект электродов. Стоит набор недорого, но позволяет проводить процедуры только на одном суставе.

Но что же делать больным, у которых поражены сразу несколько суставов, есть ли методы лечения коленных суставов, позволяющие не тратить лишнее время на поочередные процедуры?

Разумеется, такая возможность есть. И мы предлагаем целых два набора, при помощи которых можно проводить процедуры сразу на обе руки или ноги: это «Вектор Плюс №1», укомплектованный аппаратом ПоТок, и «Вектор Плюс № 2» — в него входит аппарат Элфор-Проф. Они помогут проводить процедуры намного быстрее, не отнимая у больного время, но и стоимость на них ощутимо выше.

Магазин «Физиосфера» гарантирует высокое качество и надежность своих устройств, безопасность представленных в ассортименте препаратов, а также быструю доставку покупки клиенту. Неважно, где живет больной, которому требуется лечение суставов — в СПБ, Москве или Владивостоке: он всегда может рассчитывать на нас и на наши товары для проведения физиотерапевтических процедур!

Микроклизмы

Микроклизмы представляют собой раствор комфортной (37-38 градусов) температуры, который небольшими порциями осторожно и медленно вводится в прямую кишку при помощи клизмы. Для этого способа лечения подходят разбавленные соки растений (свекла, морковь), растворы меда, прополиса, отвары шалфея, чистотела, ромашки и др. Разведенная в воде лечебная глина имеет обволакивающее действие и обладает заживляющим и успокаивающим эффектом для мелких ранок и трещин. Противопоказанием к использованию микроклизм является обострение геморроя с кровотечением из узлов и инфекционный процесс в области ануса и всех народных методов лечения следует помнить, что их применение возможно только в качестве вспомогательной терапии основному лечению, прописанному лечащим врачом. Описанные способы помогают облегчить или устранить симптомы геморроя на ранних стадиях, но при этом бесполезны при тяжелых. Перед применением какого-либо лекарственного средства рекомендуется провести предварительную аллергопробу с нанесением небольшого количества препарата на кожу для определения нежелательных реакций. Использовать народные методы лечения геморроя можно только после предварительной консультации у врача.

Преимущества профессионального лечения

Заниматься самолечением одними только мазями от варикоза нельзя. В этом случае есть риск усугубить болезнь, и тогда без хирургической операции не обойтись. Для выбора эффективной стратегии лечения лучше всего обратиться к флебологу. Врач проведет осмотр и отправит вас на обследование. Только после этого он поставит диагноз, на основании которого будет назначен курс лечения.

В сети клиник «Медицентр» работают опытные флебологи и врачи функциональной диагностики, которые применяют новейшие методики лечения варикоза: как хирургические, так и безоперационные.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!