Лечение варикоза уколами — преимущества, проведение, стоимость, отзывы

Сегодня сосудистый хирург и заведующий хирургическим отделением Александр Борисович Смирнов проводит лечение хронической венозной недостаточности не только уже ставшими традиционными методиками — лазерными и радиочастотными, но и с помощью процедуры склеивания вен VenaSeal.

Прежде всего, что такое варикоз?

Варикозное расширение вен или попросту варикоз – это растягивание вен одновременно с истончением венозных стенок и образования на них «узелков». Самый распространённый вид варикоза – варикоз вен нижних конечностей (ног), однако также встречается варикоз вен желудка и пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика. Как показывает врачебный опыт, варикоз на сегодня является одним из самых часто встречаемых заболеваний, у женщин он проявляется чаще, а самый типичный возраст для возникновения варикоза – 30-40 лет.

Как проходит процедура?

Склеивание (или закрытие) вен — это процедура, которая может проводиться даже в перевязочном кабинете, а не только в условиях операционной. По окончанию процедуры пациент может сразу же самостоятельно ходить. Активные и занятые пациенты спокойно отправляются домой за рулем собственного автомобиля. Если же пациент испытывает волнение, то может проходить процедуру под медикаментозным сном — и по окончании отдохнуть в палате.

Разметка перед процедурой

Как проходит процедура?

Сама процедура сводится к одному небольшому проколу в нижней части ноги. Через катетер вводят клей, постепенно закрывая патологическую вену — сосудистый хирург при этом постоянно контролирует ход процедуры с помощью УЗИ и прижимает ткани.

В ходе лечения сосудистый хирург разрабатывает индивидуальный план воздействия, который может включать и другие технологии, как, например, минифлебэктомию и склеротерапию. Это бывает необходимым для достижения косметического эффекта.

Александр Борисович проводит контрольное УЗИ

Как проходит процедура?

Методы лечения варикозной болезни, применяемые в областном флебологическом центре

  1. Эхо-контролируемая склеротерапия магистральных вен.Под контролем УЗИ в варикозную вену вводится специальный препарат, склеивающий её стенки. В результате происходит закрытие внутреннего просвета вены, после чего вена рассасывается, и кровь начинает циркулировать по здоровым сосудам.

  2. Микросклеротерапия.Удаление сосудистых звёздочек с помощью ультратонких игл. Преимуществом этого метода является косметический эффект, заметный сразу после процедуры, отсутствие следов вмешательства (рубцов, шрамов), короткий период лечения, не требующий от пациента изменения привычного ритма жизни.

  3. Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО).Лечение варикоза лазером. Процедура занимает не более 40 минут, не требует применения общего наркоза и позволяет обойтись без кожных надрезов. Вероятность рецидива после лазерного лечения варикоза — не более 2%.

  4. Компрессионная терапия.Использование специальных компрессионных изделий (гольфы, чулки, колготки). Извитые варикозные вены сжимаются трикотажем, просвет их уменьшается, в них в той или иной степени восстанавливается работа клапанов, вследствие чего улучшается кровообращение. Метод применяется вне зависимости от того, проводилась операция или нет. Изделия подбираются индивидуально для каждого пациента по меркам. Продолжительность компрессионной терапии зависит от заболевания, от возраста пациента, от наличия осложнений. В запущенных случаях может быть назначено постоянное ношение компрессионных изделий.

Фармакологическое действие

Детралекс стабилизирует микроциркуляцию в капиллярах, увеличивая венозный тонус. Это доказано окклюзионной венозной плетизмографией, которая проводилась в исследовательских целях, в результате чего уменьшилось время опорожнения. Ангиостереометрия показала улучшение резистентности. Эффект достигается за счет того, что лейкоциты перестают прилипать к стенкам эндотелия, что значительно снижает процесс повреждения медиаторами воспаления, которые негативно воздействуют на створки клапанной системы вен. Кодировка АТХ — С05СА53.

Фармакодинамика

Фармакодинамическое действие препарата обусловлено положительным влиянием основных действующих веществ. Диосмин способствует следующему:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению оттока лимфы;
  • устранению застойных явлений;
  • питанию тканей;
  • насыщению кислородом;
  • повышению ОПС после хирургического вмешательства;
  • предупреждению образования в кровяной жидкости свободных радикалов.

Геспередин обладает такими свойствами:

  • улучшение микроциркуляции;
  • расслабление мышечной системы сосудов;
  • устранение воспаления;
  • предотвращение септических процессов;
  • подавление гистамина;
  • антиоксидантный эффект;
  • купирование спазмов;
  • протвосклеротическое действие;
  • легкое антибактериальное влияние.

Удачная сочетаемость геспередина и диосмина расширяет спектр воздействия Детралекса, поэтому препарат препятствует чрезмерной растяжимости венозных стенок.

Фармакокинетика

Диосмин обрабатывается по уникальной технологии (микронизирование), благодаря чему действующие вещества полностью и быстро абсорбируются. Это способствует мгновенному действию на пораженные элементы. Биотрансформация происходит до фенольных кислот, о чем свидетельствует активный метаболизм. Выведение осуществляется посредством почек на 14% (через мочу), остальные 80-86% уходит с калом. T1/2 отмечается через 11 часов.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Противопоказания и побочные реакции

Лекарство практически не имеет противопоказаний. От приема стоит отказаться при наличии аллергия на любой составной компонент.

Негативные эффекты от приема проявляются в крайне редких случаях. Обычно они проявляются тошнотой и расстройством желудка. Иногда может наблюдаться головокружение, головная боль, ухудшение общего самочувствия. Может появиться аллергия в виде кожной сыпи.

На сегодня не установлено случаев передозировки препаратом. При хронической стадии болезни специалисты обычно советуют пить лекарство курсами по 2-3 месяца. При острой форме принимать недельными курсами.

Если по прошествии этого времени симптомы не исчезли, пациенту следует записаться на обследовании к специалисту. 

Преимущества лечения варикоза биоклеем VenaSeal

  • самый современный, самый безопасный и самый комфортный метод лечения варикоза;
  • оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях, не требуется госпитализация;
  • не требуется специальной подготовки к процедуре;
  • отсутствие ожогов, разрезов или синяков после процедуры;
  • косметический эффект заметен сразу после процедуры;
  • самый короткий период выздоровления из всех существующих методов оперативного лечения варикоза, отсутствует период реабилитации;
  • возможность быстро вернуться к привычному образу жизни;
  • ношение компрессионного трикотажа после процедуры не является обязательным (при отсутствии хронический венозной недостаточности).

Врачи-флебологи клиник семейной медицины МEДИ постоянно следят за всеми инновациями в области лечения варикоза и готовы предложить вам как самые передовые технологии, так и уже хорошо зарекомендовавшие себя методики (склеротерапию, РЧА, флебэктомию). Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента во время консультации.

Виды блокад позвоночника при грыже по локализации

Позвоночный столб состоит из шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов. В зависимости от места появления боли, техника выполнения блокады позвоночника при грыже в каждом случае имеет свои особенности.

Читайте также:  Самые эффективные средства от трещин на пятках

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника (пояснично-крестцового)

Нижняя часть позвоночного столба состоит из 3 частей:

  • Поясничный отдел (L1 — L5) – 5 крупных и массивных позвонков, на которые возложена основная амортизирующая функция. Поэтому именно на эту зону приходится наибольшее количество грыж.
  • Крестцовый отдел (S1 — S5) – крупная треугольная малоподвижная кость. У взрослых она сформирована из 5 сросшихся костей, которые в детском возрасте являют собой отдельные структуры.
  • Копчиковые отдел (Co1 — Co4) – 3-4 сросшихся позвонка. К ним прикрепляются мышцы, участвующие в работе ног, мочеполовой системы, кишечника.

Паравертебральная блокада в поясничном отделе позвоночника

Для блокады межпозвоночной грыжи поясничного и крестцового отделов обычно применяют паравертебральную блокаду. Если нужна операция, делают эпидуральную анестезию.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется так:

  1. Клиент ложится на живот.
  2. Невролог находит нужный отросток позвонка и вводит иглу под прямым углом в 2-3 см от центральной линии позвоночного столба.
  3. Укол обычно делают с 2 сторон позвоночника.

Для обезболивания крестцового отдела пациент ложится набок и подтягивает ноги к груди. Это увеличит расстояние между отростками позвонков, облегчит процедуру.

Блокада при грыже шейного отдела позвоночника

Верхний отдел – это 7 небольших позвонков, которые отвечают за работу шеи, плеч, рук, мышц туловища. Это самая подвижная часть позвоночного столба, поэтому грыжи – не редкость. Они обездвиживают человека, не дает нормально поднять руку, повернуть голову.

Блокада при грыже шейного отдела возвращает верхней части тела подвижность. Чтобы врач ввел иглу, пациент должен сесть, наклонив голову вперед. Медик нащупывает больной участок, делает укол в 2-3 см от него.

Блокада при грыже грудного отдела

Средний отдел – самая неподвижная часть позвоночного столба, поэтому грыжа бывает редко. Она не менее болезненна, а ее симптомы напоминают патологии сердца – «сжатие», прострелы в груди, покалывание, онемение конечностей, проблемы с ходьбой.

Чтобы блокировать боль при мезпозвоночной грыже грудного отдела, врач использует паравертебральную, интраламинарную или трансфораминальную инъекцию. Пациент должен лечь на живот. Дальше врач нащупывает нужный участок и делает укол в 2 см от центральной линии позвоночного канала.