Лечение варикоза склеротерапией: цена и эффективность, а также через какое время исчезнет варикозное расширение вен после проведения эхосклеротерапии

Склеротерапия вен пищевода — малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, во время которого в вену или окружающие ткани вводят специальное вещество — склерозант. Оно вызывает воспаление с последующим формированием фиброзной ткани, в результате чего ток крови по пораженному сосуду прекращается. Эту процедуру применяют при варикозно расширенных венах пищевода — для профилактики и остановки кровотечения.

Лечение варикозной болезни с помощью лазера

Надежный и безболезненный способ, гарантирующий предсказуемо надежный результат. Операция занимает считанные минуты, при этом отсутствует длительный восстановительный период и, как правило, какие – либо значимые побочные эффекты.

Ни для кого не секрет, что варикозная болезнь нижних конечностей (на языке обывателя «варикоз») – серьезное, постоянно прогрессирующее заболевание, сопровождающееся поражением клапанного аппарата вен нижних конечностей, в запущенных случаях становится причиной развития тромбозов и трофических язв. Количество методов лечения, предлагаемых в современных клиниках, огромно. Это и склеротерапия и классическая хирургия, различные варианты механохимической облитерации, применение цианакрилатного клея. Несмотря на это, именно эндовазальные методы, лазерная коагуляция в частности, на данный момент является золотым стандартом в лечении варикозной болезни. Данное утверждение длительное время оспаривалось консервативными хирургами, предлагающими радикальную операцию в условиях наркоза, однако последние исследования доказали надежность и безопасность лазерного лечения. Эти работы легли в основу современных клинических рекомендаций, где лазерная коагуляция фигурирует как «метод выбора», «золотой стандарт» (Management of Chronic Venous Disease Clinical Practice Guidelines of the European Society for Vascular Surgery (ESVS). 2015, Российские Рекомендации Министерства Здравоохранения (I83.9), 2017 г.

Подробнее о процедуре

В измененную вену вводится специальный лекарственный препарат, который склеивает стенки сосуда изнутри. В результате процедуры склеротерапии венозный просвет будет постепенно зарастать, при этом сосуд станет фиброзным тяжом.

Различают несколько видов склеротерапии:

  • Эхосклеротерапия – введение склерозирующего препарата в подкожную вену происходит под контролем ультразвука – УЗИ-наведением, что позволяет контролировать точность выполнения манипуляции. Особенно это актуально для устранения более глубоко расположенных притоков подкожных вен.
  • Микросклеротерапия – техника довольно простая и применяется на венах диаметром до 2 мм. Самой тонкой иглой во внутрикожные сосуды – телеангиоэктазии вводятся склерозирующие лекарства.
  • Микропенная склеротерапия — используются детергенты, которые способны превращаться в пену при контакте с воздухом. При этом вводится минимальное количество препаратов, которые максимально контактируют с внутренней поверхностью стенок вен. Метод помогает лечить внутрикожные вены и крупные сосуды.

После введения лекарства необходимо носить специальное компрессионное белье — лечебный трикотаж, что в комплексе дает хороший результат.

Причины варикозного расширения вен пищевода и осложнения этого состояния

Варикозное расширение вен пищевода формируется в результате повышения давления в воротной вене (портальной гипертензии) при заболеваниях печени. Чаще всего причиной становится цирроз, вызванный вирусными гепатитами или хроническим чрезмерным употреблением алкоголя. Реже возникает портальная гипертензия, связанная с тромбозом воротной и печеночных вен, паразитарными инфекциями, очаговой узловой гиперплазией и др.

Читайте также:  Болезни вен и варикоз у мужчин в области члена или на ногах

Кровь в печень в норме поступает по двум сосудам: воротной вене (от кишечника) и печеночной артерии (из аорты). Когда давление в воротной вене повышается, кровь из нее начинает сбрасываться в систему верхней и нижней полой вены через особые сообщения — портокавальные анастомозы. Один из них находится в стенке нижней части пищевода. Когда давление повышается очень сильно, вены пищевода растягиваются, происходит их варикозное расширение. Это грозит опасным для жизни осложнением — кровотечением:

  • При остром кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода погибает примерно половина пациентов.
  • 20% пациентов погибают в течение 6 недель после острого кровотечения от осложнений.
  • При продолжающемся кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода летальность достигает 4–8%.
Причины варикозного расширения вен пищевода и осложнения этого состояния

Развитию кровотечения способствуют факторы, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки и находящихся под ней расширенных вен: многократная рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс (состояние, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод), язвенная болезнь, грубая пища, интенсивные физические нагрузки.

Существует много методов профилактики и устранения кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Ни один из них не является идеальным. Даже в случаях, когда кровотечение удалось остановить, позже оно рецидивирует у 50–90% пациентов.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Бытует мнение, что диагноз «варикоз вен нижних конечностей» — удел людей, «которым за 40». На самом деле от болезни не застрахован никто. Основная причина возникновения варикоза нижних конечностей — скопление крови в венах при длительных статических нагрузках, когда человек долгое время находится в одном положении — стоя или сидя. Современный мир так устроен, что большинство востребованных профессий требует от нас именно этого: все офисные работники сидят за компьютером весь рабочий день, а продавцы, парикмахеры, учителя или, к примеру, те же врачи-хирурги вынуждены рабочий день проводить «на ногах».

  • В группу риска также входят:
  • — беременные (варикоз нижних конечностей у женщин носит приходящий характер и после родов состояние нормализуется);
  • — люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и подъемом тяжестей;
  • — лица, увлекающиеся силовыми видами фитнеса;
  • — все, кто имеет лишний вес.

«У врачей-флебологов есть такая шутка: «Любой человек до своей варикозной болезни доживет, если, конечно, до этого не умрет от чего-то другого!» Цинично? Но в каждой шутке есть доля правды. 90% населения земного шара сегодня страдает от этого заболевания» Артем Викторович Черняковк.м.н., руководитель хирургического отделения ГКБ №15 им. О.М. Филатова

Какие симптомы варикоза вен нижних конечностей должны насторожить пациента и подать сигнал, что пора обратиться к врачу? Здесь не все так однозначно. Как правило, болезнь развивается постепенно и многие просто не замечают, что с их венами что-то не так, списывая все на усталость или возрастные изменения. Возьмем, к примеру, пресловутые «сосудистые звездочки» — поражение мелких (ретикулярных) сосудов венозной системы.

Современная флебология не рассматривает отдельно ретикулярный варикоз нижних конечностей. Это, скорее, косметический дефект, возникающий у женщин на фоне гормонального дисбаланса, который не обязательно приводит к варикозной болезни. К основным признакам варикоза нижних конечностей относятся: отеки, чувство тяжести в ногах в конце рабочего дня, иногда — судороги.

Читайте также:  Гипертиреоз. Симптомы, риски, лечение и последствия

«На сегодня УЗИ вен нижних конечностей — наиболее информативный метод диагностики варикоза. Когда стоит его сделать? Если в конце рабочего дня вы чувствуете, что ноги будто «налиты свинцом» и заметно отекают. Кстати, золотым стандартом сейчас считается ситуация, когда врач-флеболог сам выполняет ультразвуковое исследование для определения степени тяжести заболевания и принятия решения о дальнейшей тактики лечения пациента» Артем Викторович Черняковк.м.н., руководитель хирургического отделения ГКБ №15 им. О.М. Филатова

Метод  склеротерапии  в Нижнем Новгороде.

Склеротерапия — это современный  метод лечения варикозного расширения вен. Свою историю метод склеротерапии в медицине  начал около 30 лет назад.

Склеротерапия  может  проводиться на любой части тела, в том числе на лице. Склеротерапия  активно применяется во флебологии для устранения сосудистых новообразований (мальформаций) и патологий лимфатических сосудов.

Одна из самых современных методик в лечении варикозного расширения вен – это   компрессионная  склеротерапия. Компрессионная  склеротерапия  использует  препараты, образующие пену. Компрессионная  склеротерапия может лечить  варикоз на поздних стадиях.

Также склеротерапия  получила широкое применение  после внедрения лазерных и волновых технологий.

Какие бывают виды склеротерапии?

Современная флебология предлагает пациентам несколько разновидностей склеротерапии.

Решение, какой вид  склеротерапии  выбрать в каждом конкретном случае, врач – флеболог принимает  после обследования и в зависимости от области лечения варикозного расширения вен. 

Склеротерапия может быть направлена на удаление  крупных и глубоко расположенных вен на конечностях. Либо склеротерапия  применяется  для устранения капиллярной сетки, в которой толщина сосудов не превышает 2 мм.

Один из самых распространенных и доступных  методов склеротерапии является микросклеротерапия  или компрессионная склеротерапия.

Компрессионная  склеротерапия – это  введение  в капилляры препарата, приводящего к рубцеванию сосудистых стенок. Препарат вводится тонкой иглой с  диаметром, не превышающим размер сосуда.

Компрессионная  склеротерапия  применяется для устранения поверхностных расширенных капилляров, образующих характерный рисунок на поверхности кожи, который виден невооруженным глазом.

Воспаление глубоких вен и крупных сосудистых сплетений  лечится с применением другой  разновидности  процедуры — эхосклеротерапии варикозных вен.  Для проведения эхосклеротерапии применяется   дуплексный ультразвуковой  сканер.

Достоинства  эхосклеротерапии  в том, что эхосклеротерапия  не  допускает попадания склерозанта в ткани.

Одна из современных методик склеротерапии – это  микропенная склеротерапия. Микропенная склеротерапия  или терапия варикоза Foam-form  представляет собой процедуру, в ходе которой вместо обычного раствора используется препарат, образующий пену, полностью заполняющую просвет сосуда.

Микропенная  склеротерапия  позволяет избавиться от варикозного воспаления крупных вен.

Одним из последних достижений в  эффективном  лечения варикоза является лазерная склеротерапия .

Лазерная  склеротерапия – это  использование специального лазерного оборудования. Лазерный аппарат  направляет  тонкий тепловой луч на воспаленный участок сосуда. Луч лазера  приводит к «склеиванию» сосудистых стенок.

Методика подходит для устранения крупных сосудов и капиллярной сетки.

Для устранения крупных вен излучатель вводится внутрь вены с помощью полой иглы под контролем ультразвуковой допплерографии.

Для устранения капиллярной сетки, расположенной на поверхности кожи, используются внешние излучатели.

Посредством лазерных технологий проводится склеротерапия  на лице.

Противопоказанием для назначения склеротерапии, даже незначительной капиллярной сетки, является беременность.

Достоинства склеротерапии.

  • Безболезненность. Склеротерапия  не требует  анестезии. Склеротерапия абсолютно безболезненна.  Во время проведения склеротерапии возможно ощущение  пощипывания и  тепла.
  • Склеротерапия – это короткая по времени процедура. Одна процедура склеротерапии длится от 10 до 20 минут. Склеротерапия проводится в амбулаторных условиях. Склеротерапия не требует  госпитализации  и специальной  реабилитации.
  • Эффективность склеротерапии  заметна сразу после окончания процедуры. Эффект заметен особенно при  склерозировании  капиллярной сетки.
  • Склеротерапия – это эстетичность, отсутствие шрамов, рубцов,  кровоподтеков.
  • Одна процедуры склеротерапии позволяет  удалять  нескольких воспаленных  участков вен и сосудов.
Читайте также:  Прессотерапия показания и противопоказания

Недостатками процедур склеротерапии пациенты могут назвать высокую     стоимость процедур и неустранение причины заболевания.

Независимо от вида склеротерапии,  избежать возвращения болезни на 100 % нельзя,   особенно если болезнь  наследственная.

Больному, страдающему варикозным расширением вен, необходимо обязательно   соблюдать  режим физических нагрузок и диету, принимать препараты, чтобы уменьшить риск рецидива после процедуры склеротерапии.

Для прохождения процедур склеротерапии варикозного расширения вен, необходимо пройти консультацию у врача – флеболога в Онли Клиник.

Записывайтесь по телефону: 277 66 88

Или заполните форму онлайн – записи на сайте.

Противопоказания к склеротерапии

Абсолютные противопоказания устанавливаются, если существует высокий риск угрожающих жизни состояний.

К ним относятся:

  • Аллергическая реакция на действующее вещество склерозанта.
  • Тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Гнойно-воспалительное поражение кожи в области склеротерапии.
  • Острый тромбоз поверхностных или глубоких вен.
  • Атеросклероз артерий нижних конечностей.

Относительные противопоказания:

  • Отеки нижних конечностей.
  • Системное заболевание крови, характеризующееся нарушением свертывания крови – тромбофилия.
  • Аллергическая форма бронхиальной астмы.
  • Заболевания периферических артерий.

Рекомендации перед сеансом склеротерапии

Обязательно сообщите врачу, если Вы принимаете аспирин, противовоспалительные препараты или антикоагулянты. Перед процедурой не следует использовать лосьоны, кремы, гели. Примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом. На лечение приходите в удобной просторной одежде и обуви. За 1,5-2 часа до сеанса целесообразно неплотно поесть.

Какие правила необходимо соблюдать во время прохождения курса склеротерапии?

У каждого пациента лечение протекает индивидуально и зависит от длительности заболевания, характера варикозного расширения вен, состояния окружающих тканей и скорости венозного кровотока в конечности. Но существуют определенные правила поведения, общие для всех пациентов.

Сразу после сеанса склеротерапии на ногу надевают компрессионный трикотаж (чулки), который необходимо носить круглосуточно и не снимать без разрешения врача. На все время лечения необходима постоянная лечебная компрессия на дневное время. Продолжительность компрессии в ночное время определяется врачом.

После сеанса склеротерапии Вам необходима 30-40 минутная прогулка! На протяжении всего периода лечения надо больше ходить, меньше сидеть, и, особенно, стоять. В случае «сидячей» или «стоячей» работы Вам необходимо делать 5 минутные перерывы для ходьбы или специальных упражнений.

На весь период лечения и в течение 2-х недель после склеротерапии необходимо исключить солнечные процедуры (включая солярий), силовую физическую нагрузку (тренажеры с отягощениями, велотренажер); занятия аэробикой, ношение тяжелых сумок.

В течение 2 месяцев не посещайте баню и сауну, избегайте прием горячих ванн и любых других тепловых процедур, а также использование «разогревающих» мазей и компрессов, массаж ног.

Необходимость приема венотоников определяется лечащим врачом. Желательно воздержаться от приема алкоголя в день сеанса склеротерапии.