Лечение облитерирующего эндартериита ног

Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю. 

Лечение клапанной недостаточности

Лечение направлено на ликвидацию патологии и купирование болевого синдрома. Клапанная недостаточность поверхностных вен устраняется с помощью удаления патологически измененных сосудов. Лечение глубоких сосудов сопряжено с некоторыми трудностями.

В незапущенных случаях состояние корректируется с помощью консервативной терапии, используют препараты следующих групп:

  • флеботоники и венотоники;
  • антиагреганты.

Лекарства выпускаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь, в виде мазей и гелей для местной терапии. Для купирования болевого синдрома назначаются лекарства группы НПВС, при появлении признаков инфекции — антибиотики, в случаях со значительным изменением кожного покрова — гормональные мази. Согласно статистическим данным — 80% с пациентов клапанной недостаточностью нуждаются в оперативном лечении.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза могут быть разными. К общим симптомам атеросклероза можно отнести такие признаки плохого самочувствия:

  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • головные боли и Почему могут быть боли в груди? боли в груди, одышка;
  • появление шума в ушах;
  • снижение работоспособности;
  • усталость, вялость.

Проявление признаков заболевания зависит от того, какая именно артерия поражена, включая жизненно важные — артерии сердца, мозга, рук, ног, таза и почек. В результате у человека могут развиваться различные заболевания. Например, ишемическая болезнь сердца, когда артерии не могут доставлять достаточное количество крови, богатой кислородом, к сердечным тканям, особенно, когда это крайне необходимо. Например, в стрессовых ситуациях или при выполнении физической нагрузки. Когда приток крови к сердечной мышце уменьшается или блокируется из-за образования налета на артериях, возникает стенокардия, боль или дискомфорт в груди. Длительное проявление этих симптомов становится причиной сердечного приступа.

Налет может образовываться и на небольших артериях, что приводит к развитию коронарной микрососудистой болезни. К ее симптомам относят одышку, усталость, нарушения сна, стенокардию. Также о развитии атеросклероза могут говорить скачки давления. В случае поражения сосудов ног, при ходьбе могут появиться боли в ногах.

Читайте также:  Варикозное расширение вен полового члена

Компрессионный трикотаж medi

Благодаря дышащему и эластичному материалу компрессионный трикотаж обеспечивает высокий комфорт при использовании. Современный медицинские компрессионный трикотаж визульно неотличим от модельного трикотажа, но обеспечивает высокую медицинскую эффективность при использовании.

Здесь Вы можете найти дополнительную информацию о компрессионном трикотаже medi.

Тело человека

Как работают вены?

Вены

Советы по продукции

Идеальное компрессионное изделие

Компрессионный трикотаж

Диагностика и лечение

Информация о лечении заболеваний вен

Лечение заболеваний вен

Компрессионный трикотаж medi
Компрессионный трикотаж medi

Лечение

Атеросклероз сосудов требует составления индивидуальной схемы лечения в зависимости от поражения сосудов и распространенности болезни. Также тактика лечения зависит от наличия у пациента сопутствующих болезней. Особенно важно во время лечения придерживаться диеты, ограничивать себя в жирной, жаренной пище, отказаться от курения и алкоголя и заниматься ходьбой, делать физические упражнения.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей чаще всего применяют следующие методы:

1. Консервативный:

Медикаментозная терапия строится на коррекции факторов, что вызвали атеросклероз, и компенсации сопутствующих заболеваний — таких как гипертония, сахарный диабет, ожирение, нарушения обмена веществ.

2. Оперативный:

Операции назначают в случаях с тяжелыми осложнениями или при выраженной ишемии. В этом случае пациент длительное время находится в стационаре и нуждается в послеоперационном уходе.

Лечение

Есть несколько видов операций:

— Протезирование участка закупоренной артерии искусственным сосудом (аллопротезом). — Шунтирование – суть метода заключается в моделировании и создании обходного пути кровотока с помощью собственного материала организма (большой подкожной вены) или сосудистого протеза. Сосудистый трансплантат сшивается с артерией выше и ниже места окклюзии и уже после операции кровоток в конечностях возобновляется. — Тромбэндартерэктомия — удаление из пораженной артерии атеросклеротической бляшки.

3. Эндоваскулярный:

Метод баллонной ангиопластики — через прокол в бедре в сосуд вводят катетер с маленьким баллоном на конце. Баллон подводят к месту сужения сосуда и надувают — в результате просвет сосуда расширяется.

Метод стентирования — принцип похож на баллонную ангиопластику, только вместе с баллоном в сосуд вводят стент — сетчатый цилиндр из специального медицинского материала. При расширении баллона цилиндр тоже расширяется и впечатывается в стенки сосуда, тем самым предотвращая его обратное сужение.

Читайте также:  Варикозне розширення вен нижніх кінцівок

Виды операций, как проводятся

  • Симпатэктомия (грудная, поясничная, периартериальная). Цель операции – снятие спазма артерии в пораженной зоне. В ходе нее клипируются или разрушаются нервные отростки симпатического ствола. Первый вариант подразумевает пережатие скобкой и возможность возвращения нервной проходимости. Второй вариант – радикальное разрушение путем электрического воздействия. В этом случае эффект необратимый. Операция проводится эндоскопически, не требует разрезов (а только небольших проколов). В результате спадает отек, снимается сосудистый спазм, проходит боль и заживают трофические язвы.
  • Шунтирование сосудов. Для создания шунта на сосудах нижних конечностей используется участок подкожной бедренной вены. Если нужно шунтировать крупную артерию, то могут применяться искусственные протезы. Шунт вшивается в сосуд с помощью тонких синтетических нитей, для этого используется атравматичная игла. Сам сосуд и кровоток в нем сохраняются. Шунт помещается в артерию выше и ниже патологически измененного участка концами в бок.
  • Протезирование части артерии. При такой операции участок сосуда замещается сосудистым протезом, который берет на себя его функцию. Сам пораженный сегмент иссекается. Протезом может выступать синтетический трансплантат или аутовенозный (часть большой подкожной вены пациента). Протез сшивается сначала с «передним», а потом с «задним» участком артерии, из которой был иссечен сегмент. Если диаметры вены и трансплантата не совпадают, то анастомоз вшивается концом в бок артерии.
  • Тромбэмболэктомия. При такой операции из закупоренной артерии удаляется оторвавшийся от сердца или стенки сосуда тромб. Делается это путем введения баллонного зонда Фогарте, который продвигается между тромбом и стенкой сосуда чуть дальше места патологии. После этого баллонная манжета расправляется и зонд извлекают вместе с тромбом. Процедуру повторяют до тех пор, пока эмбол не извлекут.
  • Дилатация (стентирование) артерии. Операция показана при окклюзии и локальном сужении периферического сосуда. Под контролем рентгенографии делается прокол подмышечной или бедренной артерии. Через него вводится баллонный катетер, раскрывающийся в области стеноза. Это так называемая дилатация. Она может сочетаться со стентированием – имплантацией стента (сетчатой трубки), который фиксируется в проблемном участке и обеспечивает нормальный кровоток.
  • Ампутация стопы, голени или пальцев ног. Показана при влажной гангрене. При сухой гангрене удаляются только некротизированные участки.
  • Экзартикуляция пальцев ног. Проводится при изолированных некрозах, обморожениях, раздроблении костей и др. Представляет собой удаление сегмента пальца на уровне сустава.

БОЛЯТ НОГИ ПРЯМО СЕЙЧАС! ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Отдохнуть. Лягте, положив щиколотки на валик, чтобы приподнять ноги выше уровня сердца. Кровь отольёт, отёк снизится, мышцы расслабятся.

2. Сделать холодный компресс. Например, тонкое полотенце со льдом или какой-нибудь пакет с полуфабрикатами, вынутый из морозильника. Подержите компресс до 20 минут, повторяйте несколько раз в день.

3. Принять болеутоляющее, продающееся без рецепта, например, ибупрофен. Но принимайте только те лекарства, в которых точно уверены, и если боль не пройдёт, обязательно посетите врача.

4. Сделать массаж. Это актуально, если ноги свело судорогой, или если они «гудят» после долгой нагрузки. Можно размять мышцы самостоятельно, можно обратиться к специалисту, в том числе к остеопату.

Диета при васкулите

Рацион при васкулите составляют так, чтобы исключить пищевые аллергии, нормализовать вес, обеспечить суточную потребность в калориях, витаминах, минералах и т.п. Формируя диету, учитывают спровоцировавшие васкулит причины и то, какие именно органы были поражены из-за воспаления стенок кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Например, при поражении желудка, кишечника нужен специальный план питания. 

Общие рекомендации предполагают организацию здорового питания: исключение продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию, употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков, исключение жирных, острых, жареных блюд. В каждом отдельном случае за помощью в составлении рациона можно обратиться к врачу-диетологу.