Лечебные свойства солевых повязок при варикозе ног

Использование синтетических препаратов для лечения любых заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен, всегда приводит к каким-либо неприятным последствиям. А вот лечение варикоза народными средствами, если и небезопасно на все 100%, то побочные эффекты от народной медицины значительно уступают негативному влиянию медикаментозных препаратов. 

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Что является причиной отёка

Любая отечность возникает из-за сложностей с отведением жидкости из межклеточного пространства или, наоборот, повышенного ее образования. Обычно отработанная жидкость в тканях не задерживается, она выводится через мелкие капилляры, и дальше по вене транспортируется к почкам. На правильное протекание этого процесса влияет целый ряд факторов:

  • венозное давление;
  • проницаемость сосудистой стенки;
  • концентрация натрия и белков в крови.

И отклонение в любой из этих характеристик приводит к образованию внешние предлоги бывают совершенно невинными и практически не влияющими на здоровье в дальнейшем:

  • Чрезмерные непривычные физические нагрузки.
  • Длительное пребывание в положении стоя.
  • Высокие каблуки и другая неудобная обувь.
  • Избыток соленой пищи.
  • Потребление большого количества жидкости.
  • Последствия алкоголя.
  • Климатические условия. В случае сильной жары в теле включаются естественные механизмы защиты от перегрева, которые могут привести к нарушениям циркуляции жидкости.

Отёчность нижней части тела возникает и в результате передавливания вен в районе брюшной полости. Такое случается на последних месяцах беременности, из-за плоскостопия или долгого сидения в позе «ногу-на-ногу».

Нарушение порой начинаются из-за определенных медицинских препаратов, в том числе гормональных средств. Или же оно может появиться из-за недостатка магния в организме, и в этом случае проблема решается приемом соответствующих поливитаминов или биодобавок. Одна из распространенных причин появления жалоб – возраст. Со временем проницаемость сосудистых стенок меняется, что делает пожилых людей более подверженными этой проблеме.

Кроме того, отёк часто является следствием серьезного заболевания:

  • проблемы с сердцем;
  • почечных болезней;
  • нарушения обмена веществ;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • цирроза печени;
  • нарушения работы венозной или лимфатической системы нижних конечностей (тромбофлебит, варикоз, лифедема и т. д.) и других.

Поэтому если отечность не симметрична, отличается особой плотностью или просто не проходит после отдыха, следует обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  Мази и кремы от варикоза и усталости ног

Если же пока нет возможности обследоваться и начать лечение, или проблема имеет периодический характер, можно воспользоваться одним из перечисленных ниже способов и попытаться снять отёки ног народными средствами.

Привычки, которые ежедневно вредят сосудам на ногах

Некоторые привычки пагубно влияют на здоровье и, в первую очередь, это касается сосудов. Нарушить структуру сосудов может:

  1. Недостаточная физическая активность. Как известно, жизнь — это движение. Человеку необходимо постоянно двигаться, чтобы сосуды находились в тонусе. Не следует долго находится в одной позе, меняйте положение ног каждые 20 минут. И не забывайте утром и вечером делать простую зарядку, она не займёт много времени, зато будет хорошей профилактикой варикоза вен на ногах.
  2. Чрезмерные нагрузки. Двигаться человеку необходимо, но не стоит перенапрягать свой организм. Из-за интенсивных тренировок и занятий в тренажерном зале, работы на даче, подъема тяжестей и других нагрузок в сосудах нижних конечностей значительно повышается давление, что приводит к растяжению мышечного волокна и развитию клапанной недостаточности.
  3. Курение оказывает негативное воздействие не только на дыхательную систему, но и на сосуды всего организма. Токсичные смолы табака, попадая в кровь, разрушают стенки сосудов и снижают их эластичность.
  4. Неправильно подобранный гардероб. Модные обтягивающие ноги и таз джинсы, носки с тугой резинкой, узкая давящая обувь нарушают нормальный кровоток в нижних конечностях, тем самым вызывая отёки и застой крови.
  5. Перегрев организма. Высокие температуры заставляют сосуды расширяться до приделов. Частое и/или долгое нахождение в бане, под палящим солнцем или на пляже также способствуют расширению сосудов, что снижает их эластичность. А это уже первые предпосылки к развитию варикоза на ногах.
  6. Злоупотребление массажными и антицеллюлитными процедурами. Слишком частые активный, лимфодренажный и антицеллюлитный массажи и обертывания тоже влияют на состояние стенок сосудов. Перед проведением даже оздоровительных косметологических процедур необходимо проконсультироваться с терапевтом или специалистом лечебного центра.

Первые признаки варикоза на ногах — обильное проявление синяков фиолетового или насыщенного красного цвета, синяки больших размеров. Если вы заметили у себя появление синяков без видимой на то причины, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Когда солевая терапия под запретом

Как уже говорилось, к сожалению, этот метод терапевтическим будет не для всех. Есть четкие противопоказания, ни в коем случае не игнорируйте эти предостережения.

Солевые повязки не накладываются при:

  • Сердечной недостаточности;
  • Проблемах с метаболизмом;
  • Атерокслерозе сосудов головного мозга;
  • Бронхите;
  • Легочных кровотечениях;
  • Гипертензии;
  • Мочеполовых патологиях.

Также не стоит прибегать к солевой методике тем, кто недавно перенес операцию. Несмотря на всю эффективность солевой терапии, она может стать причиной усугубления состояния здоровья, потому соблюдайте осторожность.

Уход за эластичными бинтами

Эластичный бинт при варикозе применяется многократно. Правильный уход удлиняет срок эксплуатации этого медицинского изделия. Стирку бинта следует осуществлять только в чуть тёплой воде. Запрещено при стирке использовать стиральные порошки и намыливание. Лучше изначально приготовить мыльный раствор из шампуня, жидкого мыла, моющего средства, вспенить его и использовать для замачивания.

После бережной и аккуратной и стирки без интенсивных действий бинты необходимо прополоскать в такой же прохладной воде. Выкручивать их нельзя, лучше сложить несколько раз и слегка отжать, не растягивая волокон. Сушить бинт можно на сушилке, подальше от искусственных источников тепла и прямых солнечных лучей. Эластичный бинт не рекомендуется развешивать. Его лучше разложить в горизонтальной плоскости.

Для того чтобы с помощью современных методов исследования определить наличие варикозной болезни нижних конечностей и, при наличии показаний, подобрать эластичный бинт, создающий необходимую компрессию, звоните по номеру телефона Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к флебологу. Врач назначит необходимое лечение. Медицинская сестра научит, как забинтовать ногу эластичным бинтом при варикозе.

Читайте также:  ЛАВЕНУМ - лечебные свойства, инструкция по применению, отзывы

Отеки ног как симптом патологических состояний и заболеваний

Отеки, вызванные физиологической причиной, как правило, симметричны, то есть они наблюдаются сразу на обеих ногах. Такие отеки – обычно мягкие; если надавить пальцем, то в месте надавливания остаётся след, который исчезает прямо на глазах. При восстановлении нормальных условий физиологически отёки быстро проходят. Отсутствие указанных признаков, особенно, если отёки не проходят в течение суток, — повод обратиться к врачу: в этом случае отёчность, скорее всего, вызвана патологической причиной.

Список заболеваний, проявлением которых может быть отечность ног, обширен. Вот основные из них:

  • сердечная недостаточность. Если деятельность сердца нарушена, оно не может поддерживать циркуляцию крови на достаточном уровне. Возникают застойные явления, причём сначала – в наиболее удалённой от сердца области, а это как раз и есть ноги (стопы, щиколотки и голени). Отеки, возникшие по этой причине, симметричные; отечность усиливается к вечеру (под воздействием силы тяжести кровь скапливается в нижней части системы кровообращения);

  • заболевания сосудов. При варикозном расширении вен отечность нарастает постепенно, по мере развития заболевания. Ноги устают, к вечеру начинают болеть и отекают. К утру отеки проходят. Если отекла (и болит) одна нога, то это может быть флебит (воспаление вены) или тромбоз (тромб перекрывает просвет сосуда, в результате чего ток крови нарушается, плазма попадает в окружающие ткани, вызывая отёки);

  • почечная патология. При почечном происхождении пик отёчности приходится на утро. При этом отекают не только ноги (характерны отёки на лице – «мешки под глазами»), на ногах отекают преимущественно стопы;

  • заболевания печени (цирроз, рак печени);

  • лимфостаз (нарушение оттока лимфы);

  • рожа – инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы A. Лимфостаз часто является последствием (осложнением) рожистого воспаления;

  • заболевания суставов – ревматический артрит, травмы и т.д. В этом случае отекает пораженный сустав;

  • дисфункция щитовидной железы. При гипотиреозе отеки (микседема) могут наблюдаться по всему телу, в том числе и на ногах. При гипертиреозе утолщается поверхность голени (спереди, чуть выше щиколотки). В месте припухлости кожа становится ороговевшей и шелушащейся, выпадают волосы (утрачиваются волосяные луковицы). При надавливании на припухлость следа не остаётся, она упругая, её нельзя смять в складку;

  • аллергические реакции. При аллергическом артрите отекают суставы. Возможны отёки при укусах насекомых.

Отдельное лечение отёков неэффективно. Снять отёк можно, если вызвавшая его причина носит случайный характер (физиологические отёки, мелкие травмы, укус насекомого). В остальных случаях требуется лечение заболевания, симптомом которого стал отек ног.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Запишитесь на платную вакцинацию от COVID-19

Позвоните нам

+7 (495) 775-73-60

Лечение пролежней и трофических язв

Детали уточните у лечащего врача.

Читайте также:  Народное лечение варикозного расширения вен

Лечение гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann

  1. Комбутек приложить к ране до 1 суток

  2. При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

  3. Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

  4. Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

  5. Обработать рану перекисью водорода.

  6. Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант — использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

  7. Снова прочистить рану перекисью водорода.

  8. Повторять эти процедуры двое суток.

  9. Через 2 суток снова повторить п. 3.

  10. Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

  11. Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

  12. Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

  13. В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

Лечение влажными перевязочными Comfeel

  • нетоксичны;

  • гипоаллергенны;

  • водонепроницаемы;

  • впитывают экссудат;

  • устраняют неприятный запах;

  • очищают раны от некротических участков;

  • являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

  • меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

  • не стягивают кожу и не ограничивают движения;

  • снимают боль и создают комфорт;

  • позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

  • края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

  • при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

  • в результате лечения образуется мало рубцов.

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» — это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

TRANSPARENT прозрачные повязки —

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

  • Фаза некроза и экссудации

  • Фаза грануляции

  • Фаза эпителизации: эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).